Безжалостность и прочее

Это понятие взято из терминологии Кастанеды. Но в действительности оно выводит на ключевые понятия культуры и эзотерики вообще и ключевые проблемы развития человечества. Кастанеда описывал безжалостность, в частности (и всеобщности заодно), как одну конкретную позицию точки сборки восприятия. Одно выделенное измененное состояние сознания, другими словами, т.е. некий специфический способ чувственного восприятия мира. (Здесь, кстати, фактически дается определение сознания как способа чувственного восприятия мира). Замечу сразу, что измененным состояние безжалостности является только для среднего человека, для магов оно как раз постоянно и неизменно. Однако что касается безжалостности, ее специфичность парадоксальна, поскольку этот чувственный способ самим своим названием отрицает чувства. Чтож, парадокс – это само определение истины в русле размышлений Гегеля о тождестве противоположных начал как основе бытия и развития. С одной стороны, имеем эмоции, чувства как аспект вовлеченности в дела мира или причастности миру. Согласно Элизабет и Марку Профетам, эмоции (emotion) = energy in motion, т.е. движущаяся энергия. В мире, как известно, нет ничего, кроме движущейся энергии. Хотя много информативнее было бы сказать трансформирующейся энергии, ибо в трансформациях суть эволюции. Трансформации предполагают направленность, а последняя связана с целеполаганием. Насколько связана – вот, вероятно, вопрос, ключевой для понимания сознания. Целеполагание возможно лишь при наличии отрешенности как антипода вовлеченности. Таким образом, безжалостность как аспект отрешенности столь же глобально значима в эволюции, как и чувства-эмоции, и является, по-видимому, атрибутом сознания. Развитие сознания представляет собой циклическую смену фаз вовлеченности в новый опыт, расширения сферы опыта, и последующего осмысления как процесса отрешения, взгляда со стороны на этот опыт. Отметим между делом, что в аспекте целеполагания сознание связано с другим фундаментальным понятием из тольтекской терминологии Кастанеды – намерением. А также с видением как еще одним специфическим способом восприятия (об этом потом).

Пока вернёмся к безжалостности. Часто проблема лучше понимается, если она рассматривается с разных неожиданных точек зрения. Поскольку время в некотором смысле есть то же самое, что энергия, безжалостность связана со временем. Буддисты ведь видели корень страданий в махинациях со временем, по сути: либо привязка к хорошему в прошлом или настоящем, либо надежды на будущее. Мы пытаемся манипулировать временем таким образом. Пытаемся замедлять и ускорять его. А нужно позволить времени течь свободно. Безжалостность - это качество, позволяющее раскрепостить время. Безжалостность, это когда не о чем жалеть. А также когда не на что надеяться. Когда нет надежды, нет и безнадежности - где-то я вычитал. Это качество, которое позволяет всегда быть вне игры, оставаясь в игре. А это просто суть власти. Власть есть смысл жизни, но только власть над вещами всё более абстрактными. Я слышал такое определение: магия - это власть над временем. Если Орел тольтеков символизирует время, то, как мы знаем, в поисках бессмертия они не хотели быть съеденными Орлом. (Хотя и не стремились его контролировать, что означает невозможность выйти из игры навсегда. Что не удивительно - ведь мир бесконечен. Невозможно выйти за пределы того, что пределов не имеет). Итак, сознание и власть оба «содержат» отрешенность. Сознание есть то, что дает власть над эмоциями, не подавляя их. И здесь мы касаемся такой животрепещущей темы, как любовь.

Гуляя по Прозе, создалось впечатление, что творчество многих талантливых авторов-женщин здесь есть результат больших неразделенных или несчастных, (но, возможно, также счастливых) любовей. Похоже, это характерно не только для Прозы.ру. Для мировой литературы и искусства тоже. И не только женщин касается. Что очевидно в копилку темы о сублимациях-трансформациях энергии, затронутой в статье "Искусство". Любовь между полами и не только - мощнейший стимул творчества для всех времен и народов. Всё же, для всех ли времен? Будет ли это длиться вечно, как мексиканский сериал :), или же восприятие человечества постепенно трансформируется во что-то иное? Ведь вечное повторение претит эволюции. Как всё более кратковременная фаза индивидуального развития эмоциональная любовь наверное останется, подобно тому как плод в утробе быстро повторяет всю эволюцию жизни на Земле. (Интересен в связи с этим опыт, описанный Элизабет Хейч в ее "Посвящении"). Мы просто привыкли полагать, что это вечная тема, всего лишь на основании нашего знания писаной истории. Но мы можем смотреть масштабно. Писаная история - это ничто в сравнении с возрастом жизни на Земле и в сравнении с тем, что еще предстоит познать человечеству. Однако у нас уже имеется опыт ушедших гораздо дальше остального человечества, его уже можно осмыслять. Речь об абстрактных магах, о магии абстрактного. О Кастанеде, например. За границами мира эмоциональной любви лежат еще огромные неизведанные земли, терра инкогнита для большинства людей, говорят они. Это - зовущая тайна. Думается мне, потерянную любовь следует искать там. Как и потерянный Рай.


Рецензии