мама

Когда грустно, вспомни ее. Она всегда улыбалась, зажигая и во всех окружающих улыбку, искреннюю, улыбку счастья. Когда грустно, подумай о том, как она улыбалась. Ты никогда больше не увидишь такой лучезарной улыбки, как у нее. Когда тебе захочется плакать. Подумай, почему она не плакала у тебя на глазах. Куда же девались все ее слезы, и откуда же брались силы смотреть на тебя с любовью, нежностью, пониманием и с каким-то таинственным могуществом, всиляя надежду и силу в тебя и во все твои начинаия. Когда ты будешь плохо себя чувствовать, когда тебе будет казаться, что ты не можешь заставить себя встать и пойти, вспомни, как она каждое утро поднималась так бодро, живо, как она будила и тебя и все в тебе. Вспомни тот теплый и бодрящий запах чая и аромат ее духов, такой свежий и родной, как вся она сама. Когда тебе станет одиноко, вспомни, кто окружал ее. Да, все, когда она была сильной, и никто, когда она устала. Когда тебе будет страшно, вспомни ее руки, такие маленькие, но в то же время, способные на все. Вспомни, как она давала их тебе перед сном, как они касались тебя и успокаивали. Когда ты задумаешься о смерти, вспомни ее дыхание. Вот оно рядом, а ты ничего не можешь сделать. Когда ты вспомнишь ее, благодари жизнь за то, что ты знал такого человека, за то, что это была твоя мама, за то, что всякий раз она была с тобой, когда могла и когда была. Она с тобой и сейчас. Помни ее всю и будь счастлив!


Рецензии