Святой Петербург

"Люблю тебя, Петра творенье..."

А.С. Пушкин. "Медный всадник"
***
***
Ты прекрасен, Святой Петербург, во все времена года. Даже лихолетье не разрушает твоё величие. Тот, кто хоть раз увидел "Невы державное теченье, береговой её гранит", уж никогда тебя не забудет.Влюблённый в тебя, тебе уж никогда не изменяет.
Зимой, когда ты укутан в белую шубу снегопада, ты выглядишь молодым чистым пантеоном.
Весной ты молодеешь со сменой твоих нарядов: лица твоих подданных расцветают; улыбки прохожих освещают твои туманные дни. Оживают скульптуры Летнего сада, снимая с плеч деревянные накидки. Сколько веры, надежды и любви разлито по твоим улицам, паркам и садам. Я слышу музыку твоей архитектуры.

Белые ночи приглашают лето. Руки молодых ложатся на талии. Глаза солидных деловых людей
наполняются покоем и добротой. Пожилые, склонив головы друг к другу, пытаются вспомнить свой первый поцелуй...
Святой Петербург спешит подчиститься, обновиться, достроиться.
Рестораны переполнены - венчанием соборы наполнены.
За обнаженными красавицами не видна Петропавловская крепость.
Молодые парни - нахимовцы, суворовцы, курсанты, матросы, солдаты, офицеры, студенты и просто юные ухажёры, фланирующие вдоль и поперёк по твоим проспектам и бульварам, любуясь живыми линиями молодых женщин,не замечая линий барокко, ампира, рококо или модерна, щедро украсившие дворцы, музеи, офисы и жилые здания Северной Пальмиры.

А осень твоя?!.. "Очей очарованье.."
Моя душа очищается, обновляется, когда я брожу по твоим рыжим коврам из опавших листьев.
Унылая пора, но, почему-то, именно в эту пору, ты творишь из простых скромных мальчиков и девочек будущих знаменитых поэтов, писателей, художников, артистов, политиков и учёных.
Своей строгой академичностью ты сеешь интеллигентность, вежливость, доброту, упорство, взаимопонимание и дисциплину.
Ты - старый и молодой одновременно; фривольный, но - умный; холодный, но - тёплый.
Ты соткан из противоречий прошлого и будущего. Тебя нельзя повторить, заменить.
Твоя гармония людей и зданий - отдельная уникальная цивилизация земного шара.
Ты - гармония мечты и воспоминаний. Ты из окна в Европу превратился в открытый город мира!..
Боже, храни тебя вечно!.. Дай мир Санкт - Петербургу!.. Сохрани навечно святой город Петра в не проходящей красоте и в стойком упорстве творить будущее просвещённой России!


Рецензии
ну что вы наделали?! опять хочу в Петербург!

Аня Чернышева   06.02.2013 18:35     Заявить о нарушении
Я тоже хочу в родной Питер.

Евгений Петрович Ганин   01.03.2013 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.