Трамвай

…В стене зияла форточка. Обычная, такая, оконная. И слегка похлопывала, словно от сквозняка. К стене подошел седой мужик в телогрейке, потянул на себя ручку, это всё-таки оказалась дверь, и исчез. Я даже не удивился, этот, был уже третьим, за последние пол часа. Хотя, всё-таки, довольно странно было видеть дверной проём с форточкой в самом обычном, советского образца, трамвае. Был день и народу мало, но всё равно, никто, ровным счётом, не обращал внимания на дверь посреди салона трамвая. А я вот обратил…
 У меня хобби такое, ездить в трамваях, просто, от нечего делать. Я от этого, можно сказать, удовольствие получаю. Бывает, идёт дождь, холодные капли оставляют косые следы на толстых стёклах, а ты сидишь в тепле на жестком металлическом сидении и следишь за сказочным движением. Живого, словно из телевизора, в реальный мир глядишь… А в душе бродят ощущения чего-то неземного, романтического мечтания. Символы и движения обретаются за окнами, а в тебе всё спокойно и умиротворённо…
 Но сегодня не было дождя, было солнечно. Я сел в первый попавшийся трамвай, даже не взглянув на номер, я редко обращаю внимание на номера трамваев, и уселся на заднее сидение, я всегда сажусь позади.
 И первое, что я приметил, была дверь с форточкой, только тогда мне она показалось стенкой, стоящей посреди трамвая без всякого видимого усилия и ничем не поддерживаемая. Этим стоило заинтересоваться. Как же она держится? Скорее всего, это связано с квантовой физикой, законами антипритяжения и прочей ерундистикой.
 А потом меня заинтересовали люди, подходящие к двери. Сначала они заглядывали в форточку, совсем ненадолго, а потом, испарялись неведомо куда. Очень ведь интересно, куда? Вот, уже третий исчез…
 Дёрнувшись, трамвай тронулся. Я, теперь уже, совсем не обращал внимания на проносившийся за окном, солнечный город. Моим вниманием всецело завладела дверь с форточкой. Подойти или нет? А если я увижу там… Не знаю что… Не то, что ожидаю?.. Я не знал…
 Трамвай снова остановился. В ближайшую дверь вошёл высокий гражданин в пальто и шляпе. Под мышкой у него была свёрнутая пожелтевшая от времени, газета. Он строго посмотрел на меня и пошёл дальше по проходу. У стены-двери он остановился, оглянулся на меня и снова строго так глянул, из под кустистых бровей. Я только пожал плечами.
 Гражданин отвернулся, чуть помедлил, заглянул в форточку, лишь на несколько мгновений задержался, внезапно снова обернулся ко мне. На лице его блуждала умиротворённая улыбка. Приподнял шляпу и приоткрыл дверь. И исчез. Так же, как и те трое, до него.
 Я немного посидел, уставясь в противоположное сидение. Посмотрел в окно, там было хорошо: яркое весеннее солнышко переливалось в листве деревьев, в проезжающих машинах, на лицах идущих людей. Перевёл взгляд на дверь. Решился. Ведь я неслучайно зашёл именно в этот трамвай.
 Когда я шёл по проходу, трамвай немилосердно качало, так, что мне на несколько минут пришлось остановиться, уцепившись за поручень, я всё время смотрел на дверь. В трамвае уже никого не было, но я не видел этого.
 Я подошел к двери, прикоснулся к поверхности, она была гладкая и прохладная. Закрыл глаза, сглотнул, в горле было сухо и непривычно. Я открыл глаза, наклонился и глянул внутрь.
 Там было сумеречно и тускло, в воздухе носились клочья тумана, а между ними, словно в дымке, краснели трамваи, длинные, нескончаемые трамвайные ряды. Я отпрянул от окошка, снова сглотнул, миг помедлил, оглянулся назад. Там сиротливо стояли пустые сидения… В душе появилась легкость…
 …И повернул ручку…


Рецензии
Удачи вашему герою.Сам просто обожаю ездить на трамваях.Много кто любит это дело,можь клуб организуем?Произведение,кажется выигрывает исключительно за счет романтики будней.Но она того стоит

Тетелев Саид   23.01.2006 02:25     Заявить о нарушении
Спасиб! Трамваи - это тот непередпваемый романтизм, символ даже..:) А чего, можно организовать:) у меня вот на стихах есть ежовая страничка к примеру... Щас сделаю ссылку на свои стихи, а то как то столько лет забывал:)

Александр Крылов   23.01.2006 12:06   Заявить о нарушении