Бабушка Тоня

-Здравствуй, Леночек.
Этими словами меня привычно приветствует бабушка, как только я вхожу в квартиру. После этого она с грустным видом садится на стул и смотрит на меня снизу вверх. Просто воплощение вселенской скорби.
-Замерзла?
Она уже много лет не выходит из дома. Здоровье позволяет только с трудом передвигаться по квартире. Единственный источник информации- пара телефонных собеседников (немногим более частых на улице гостей), телевизор и замотанные жизнью родственники ( я и мои родители).
-Ты обедать будешь? Там на плите грибной суп, в холодильнике есть картошка и котлеты- разогреешь их, еще можно салат сделать – в нижнем ящичке помидоры, еще листовой салат, огурцы…
Я прекрасно готовлю, как утверждают многие мои друзья и близкие. Да и мне самой всегда нравилось это занятие. При душевном подходе и кулинарном чутье даже самые несовместимые продукты уживаются в одном блюде весьма вкусным образом.
-Ну что нового в институте?
Я обыкновенная среднестатистическая московская студентка пятого курса. Каждый день нам читают лекции - иногда нудные и почти бессмысленные, иногда интересные и полезные. Но это все старо как мир. Записал- забыл. Вспомнил только на экзамене( если повезет). Ничего особенного в нашем педагогическом университете не происходит. Обычная рутина из лекций и семинаров. Крайне редко случаются забавы вроде загорающейся проводки или драки между охранником и студентом. Но это скорее в порядке исключения. Рассказать мне совсем нечего, но эта традиция продолжается. Я говорю, что ничего нового нет. Бабушка глубоко вздыхает, глядя куда вниз и в сторону. Молчит пару минут. Затем встает и молча уходит. Слышу, как громко хлопает её дверь. Ну вот, опять все по-старому. Теперь она не выйдет из своей комнаты очень долго.
Бабушке уже 84 года. Когда-то она была жизнерадостной красавицей. Но жизнь сломала и искалечила её. Вначале морально, а потом и физически.
 Как и многие семьи в советское время, они были вынуждены жить вначале в крохотной комнатушке в коммуналке, а потом в маленькой 2ух комнатной квартирке. Когда мои родители поженились, то им сделали шикарный по тем временам подарок- квартиру, для отдельного начала нелегкой семейной жизни. Но стареньких родителей бабушке пришлось взять к себе. Её отец – некогда статный и гордый человек- был парализован и прикован к кровати. Но куда тяжелее было с матерью. Странно, что делает старость с людьми. Она совсем не желала ничего делать, считала, что теперь за ней нужно ухаживать- ведь она уже отдала за свою жизнь всё, что смогла. Благодарность за всё- это хорошо. Но она не считала нужным даже отрезать себе кусок хлеба. Наверно, именно так живут сказочные принцы и принцессы. На бабушке было всё- готовка, уборка, уход за лежачим отцом и работа – на Киевском вокзале(правда, интеллектуальная). Вначале умер отец, затем мать. После этого бабушка на полгода попала в психбольницу- с сильнейшим нервным срывом и изувеченной психикой.
 После пришел черед следующему несчастью. Изрядно пострадавшее здоровье пережило еще один сильнейший удар. Начались сильные проблемы с позвоночником. Бабушку вновь положили в больницу. Раньше методы лечения не были столь гуманными как сейчас. Проблемы с позвонком? Нет позвонка- нет проблем! После тяжелой операции на позвоночнике бабушка почти год лежала в больнице. Но остатки сильной воли заставили её снова встать и начать ходить. Каждый год с тех пор она все больше сгибается, горбится, наклоняется вперед. Я даже не помню её с прямой спиной. Процесс продолжается до сих пор. Но дача – это святое. Никакие проблемы с позвоночником не помешают советскому человеку летом растить на даче помидоры, морковь, чеснок и гладиолусы с пионами. Её не остановят тяжелые лейки с водой, прополка и рыхление. Любой хирург или мануальный терапевт пришел бы в ужас от такого зрелища- моя бабушка с неразгибающейся спиной – попой кверху в грядках. Но это только территория сада- как маленькая клетка в 8 соток. За её пределы ни шагу, просто не хватит сил. Дедушка помогал ей больше, чем было возможно. Поливал, косил, ездил за продуктами, пилил дрова. А бабушка пилила его. После окончания дачного сезона она возвращалась в московскую клетку, меняла 8 соток на 60 квадратных метров. Все было прекрасно - они держались друг за друга. Бабушка – главная по дому, дедушка- по вылазкам за его пределы. Несчастье пришло неожиданно- дедушке поставили страшный диагноз «рак», и через 2 недели человека нет. Бабушка плакала, умоляла ставить ему капельницы, чтоб протянуть бесценные мгновения жизни. Но это была скорее забота и страх о себе- человек умирал в мучениях, и лекарства лишь продлевали их.
- Роднуля, ну зачем? Не надо…мне же плохо…
После этих слов бабушка сдалась, в очередной раз сломавшись, и отказалась от помощи врачей. Через 2 дня он умер.Она осталась в их квартире одна.
продолжение следует...


Рецензии
Очень тронула реплика:
- Роднуля, ну зачем? Не надо…мне же плохо…
Чего ты ждешь, чтобы написать продолжение? Не то ли о чем я думаю?!!
Твоя

Катерина Абарышева   01.02.2006 15:44     Заявить о нарушении