For You

Любовь моя, вот уже, кажется, вечность я пытаюсь избавиться от нахлынувшей депрессии и подавить набегающие слезы. Но, вопреки всем стараниям, слезы нескончаемым потоком увлажняют глаза. Невыносимо больно. На глазах эта знакомая жидкая пелена, туманящая ясность и чёткость взгляда. Словно ком в горле. Снова бессилие и дурные мысли.
Я не знаю, зачем пишу. Ведь письмо, так или иначе, останется без ответа. Ты - эгоист. Никогда не задумываешься над чувствами других людей. Иногда мне страшно за тебя, да и за себя тоже. Иногда я ненавижу жизнь и ненавижу бога за то, что он отнимает у людей самое дорогое.
Я хочу умереть временами, покончить со всем этим. Раньше в моменты безысходности и отчаяния я всегда думала о маме, не хотела ей боль причинять… но теперь, когда ее больше нет… я даже и не знаю, о ком можно подумать и позаботиться. Кому я нужна?.. Ответ прост. Одно лишь слово являет истину.
Никому.

Моя душа во власти страха
И горькой жалости земной.
Напрасно я бегу от праха –
Я всюду с ним, и он со мной.

Мне страшно. Ты не можешь представить себя насколько мне страшно. Вечерами я сижу в темноте, и тишина, окружающая меня и ласкающая слух, становится невыносимо оглушающей. Я закрываю уши ладонями в надежде спастись от этого пустого, всепоглощающего ощущения. Меня начинает трясти. А темнота… она что-то явно таит в себе... что-то, или кого-то. Она притягивает.

Мне в очи смотрит ночь нагая,
Унылая, как темный день.
Лишь тучи, низко набегая,
Дают ей мертвенную тень.

Бывает, всматриваюсь во тьму и вижу силуэт. Или мне только это кажется. Силуэт женщины. Очертания ее тела горят слабо-серебристой дымкой, она обнажена и идет ко мне навстречу… Нет, не так. Она плывет, словно летит над землей. Но стоит мне моргнуть, как дух исчезает.
Я уже не боюсь ее. Я привыкла. Наверное, со временем человек свыкается со всем в этом никчемном мире. Это свойство нашего разума, возможно. Не люблю, когда свыкаются с чем-то ненавистным! Ненавижу избитую фразу «Если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Нет! Я не хочу! Я не могу! Я не согласна! Я не буду мириться с одиночеством! Я с ним просто покончу!..
А может еще есть надежда?! Гуляя по улицам города, я каждый раз всматриваюсь в толпу. Я ищу тебя. Всегда. Везде. Ведь я с тобой еще не попрощалась. Я не успела. А стоит ли вообще это делать? Стоит ли говорить «прощай»? Может, когда я скажу это ненавистное мне слово, моя, и без того хрупкая, надежда испарится и останется лишь пустота? Она заполнит мое разбитое сердце… и я умру. Но я ведь не хочу.
Я капризна, знаю. Тебя всегда это раздражало. Знаешь, сейчас я вспомнила тебя и улыбнулась. Твои растрепанные волосы с утра, сонные глаза, и ты… такой забавный. В утренние часы. Так загадочно улыбаешься уголком губ и щуришь глаза.
Снова грустно. Я скучаю. Мне тебя не хватает. Знаю, ты не вернешься ко мне. А я жду. Я все равно жду. Всегда.
Вчера разговаривала с твоей фотографией. Ты был не очень-то разговорчив. Я огорчилась. Ты знаешь, я люблю тебя. Я вчера всё сказала. Ты слышал. Но решил оставить себе невозмутимое выражение лица и холодный взгляд. Ты не ответил взаимностью. Ну, это и понятно. Картинка. Всего лишь мертвая немая картинка.
Ночью, когда не спится, я слышу твое дыхание, твой голос. Ты что-то шепчешь для меня, но что именно, мне не понять…
Я не могу свыкнуться с мыслью, что ты ушел, что тебя нет рядом. Мне холодно без тебя… но тебе, наверное, холоднее сейчас.
Безумная идея меня посетила!
Я хочу пойти на кладбище, взять лопату, разрыть могилу и… и быть с тобой. Я хочу согреть тебя. Ведь сейчас зима, мороз. Тебе наверняка безумно холодно! Я просила их не делать этого, но они не послушали. Назвали сумасшедшей…
Тебя больше нет.
Ну вот, снова плачу…
Я так боюсь за тебя, переживаю. Ты лежишь в гробу. Трупные черви наслаждаются твоей плотью. Ты беззащитен пред ними. И я не могу ничем тебе помочь. Прости. Я слабая. У меня не хватит духу.
Может быть, ты хотел, чтобы тебя кремировали?! Нет, это еще страшнее. Хотя, красиво, наверное, когда прах развевают над морем во время заката.
Смерть. Чарующее и загадочное слово. Она так порой внезапна, и нежелательна. А что же после? Рай? Ад? Или вечные скитания между ними?..
Неважно. Я так хочу поговорить с тобой, рассказать тебе что-либо. И рассказывая, любоваться твоими глазами и скептическим взглядом.
Ты далеко. Ты недостижимо далеко от меня. Не смогу я достигнуть тебя, как бы не пыталась.
Жить?.. Зачем?
Любить?.. Ради чего? Будущего?
Нет у меня будущего без тебя. И хуже всего оттого, что я понимаю это как никогда. Знаю, ты хотел бы видеть меня счастливой. Я не смогу. Прости. Надо идти…

Изнемогаю от усталости,
Душа изранена, в крови…
Ужели нет над нами жалости,
Ужель над нами нет любви?

Она медленно отложила ручку и вышла из дома, забыв надеть обувь. Босиком по обжигающему снегу она стремительно приближалась к городскому кладбищу. Увидев величественные ворота готического стиля, она улыбнулась и побежала вперед. Черный плащ развевался на ветру. Она не долго искала могилу, она бывает тут слишком часто.
Присев на снег и сложив ноги крест-на-крест, она закрыла глаза, пытаясь представить, что он сейчас рядом. Она улыбнулась.
- Да, ты рядом, - начала она, - Я чувствую. Такое приятное ощущение, - она замолчала на время, опустив грустные глаза, - Без тебя меня нет. Я жила для тебя, жила ради нашей любви. Окрыленная прекрасным чувством, я парила под облаками и любила тебя всем сердцем. Я благодарна тебе. Благодарна за то, что ты научил меня любить. Благодарна за твою любовь, за твою нежность и ласку. Задолго до моего рождения все это было определено судьбой! Наша встреча была начертана звездами на безоблачном небе. А твоя смерть… наверное, это еще одно испытание, которое должна преодолеть наша любовь. Ведь любовь вечная. Или нет? Ты как думаешь? Знаю, ты скорее всего ответишь, что нет ничего вечного. Что всё, рано или поздно, превращается в прах. В этом весь ты. Ты все делал и говорил мне на зло, - она горько улыбнулась, - Любимый, ты мертв, а я одна. И я никак не могу смириться с твоей гибелью. Зная, что ты здесь лежишь, я все равно невольно ищу тебя и жду каждое утро, день, вечер… ночь.
Одиночество режет острыми ножами по сердцу.
Почему всё именно так и происходит? Почему смерть разлучает? Вроде бы всё было хорошо, а тут раз и всё. Спросишь: «Почему?». А в ответ тебе лишь тишина.
Так паршиво на душе! Раньше я не хотела постоянства, так как сама не постоянна. Для меня это было сложно. Посвятить себя ОДНОМУ человеку, принадлежать ТОЛЬКО ему одному!!! Нет, не раньше. Но сейчас я хочу просыпаться рядом с тобой и быть уверенной, что ты никуда не уйдешь, что ты всегда будешь рядом! Но тебя нет.
Вспоминается четверостишье:
 
Был человек. И умер для меня.
И, знаю, вспоминать о нём не надо.
Концу всегда, как смерти, сердце радо,
Концу земной любви – закату дня.

Но мое сердце не радо концу. Ему больно. Невыносимо. Я никогда не смирюсь. Я буду продолжать искать тебя! И, может быть, когда-нибудь найду. Глупая надежда умирает последней. Глупая, но придающая сил. Пока надежда жива, буду жить и я.
А когда надежды не станет, не станет и меня. Я уйду вслед за ней. Тогда всё будет кончено. Только лишь тогда.
А сейчас – жизнь.
 
В безмолвьи прохожу я мимо, мимо,
Закрыв лицо, - в неузнанные дали,
Куда ведут меня неумолимо
Жестокие и смелые печали.


Стихи – Зинаида Гиппиус.
Автор – Fallen_Angel.
23.01.2006


Рецензии