Снежный Сад

Знаешь, что такое снег? Это дождь, который высоко-высоко в небе замерз и превратился в кристаллики хрусталя. Он лежит под твоими ногами, он падает тебе на ладони крошечными звездами, и ты никогда не сможешь сказать точно, откуда прилетела та или иная снежинка. Но есть на свете снег, который ты без труда отличишь от обыкновенного... Приходилось ли тебе, идя в ясную ночь по улице, видеть падающий снег? Я думаю, ты всегда считал, что он летит с деревьев и покатых крыш. Но приглядись к этим редким перламутровым снежинкам - они падают с чистого неба! Иди за ними и ничего не бойся. В какой-то момент ты пересечешь невидимый порог и окажешься перед высокими чугунными воротами, они будут чуть приоткрытыми - лишь для того, чтобы ты мог свободно пройти сквозь них под ажурным сводом из белых цветов.
И теперь взгляни наверх еще раз - здесь тоже идет снег. Но воздух прозрачен, а звездное небо удивительно глубокое.. ты никогда не увидишь такого над улицами своего города...

Добро пожаловать в Снежный Сад. Здесь нет скульптур и фонтанов. Здесь всюду лежит перламутровый снег - легкий, как мыльные пузыри, теплый, как пух. Окружают зачарованный сад высокие ели, а в самом его центре, там откуда поднимается синеватый пар, находится большое, никогда не замерзающее, Озеро Снов. Его темная теплая вода ласкает хрустальный берег, вдоль которого цветут огромные белые лилии. Здесь не наступает рассвет. Здесь все освещает полная луна - такая большая и такая яркая, что ее свет молочным водопадом проливается из звездной чаши в горячее Озеро - там, на горизонте, где его поверхность соприкасается с небом.
Темные деревья кажутся мертвыми, но когда ты дотрагиваешься до их стволов, то чувствуешь под пальцами, как пульсирует в глубине дерева жизненная сила. Озеро питает все растения в Саду, а луна дарит им свет, подобно солнцу...

Ты идешь дальше по узенькой мраморной дорожке, едва касаясь ее кончиками пальцев ног - ведь здесь почти нет притяжения! Твой шаг легок, но он поднимает с земли большие хлопья снега, и они медленно опускается, похожие не то на белую пену, не то на ворох маленьких перышек-пушинок. Ты можешь подойти к самому берегу, раздвинув цветы, заглянуть в лицо своему отражению. Тогда ты увидишь, что у этого Озера нет дна, вода - лишь зыбкая грань между этим миром и каким-то другим, куда можно попасть, лишь нырнув в глубину. А над водой сияет дорожка из лунного света - и это тоже путь в другой мир. Ты можешь остаться здесь: купаться в озере, вдыхать пьянящий аромат лилий, играть... а может, тебе захочется танцевать в лунном свете вместе с перламутровыми снежинками, которые привели тебя сюда - все в твоих желаниях!

Обычно в Саду стоит совершенная тишина, но, если ты захочешь, в нем будет звучать Музыка. Возможно, ты даже встретишь здесь кого-то, кто тоже решил идти за снежинками и нашел ворота в этот Сад. Тогда у вас будет общая тайна... когда вы проснетесь... Но вы всегда сможете вернуться в мой зачарованный Снежный Сад, если пожелаете.
А может быть, вы пойдете дальше. И когда-нибудь расскажете мне, что за миры скрываются под темной поверхностью Озера Снов и в звездной вышине, куда ведет дорожка из лунного света...


Рецензии