Думы о взаимоотношениях

Один мудрец сказал: брак, как осаждённая крепость: те, кто вне её – мечтают войти, а те, кто внутри – выйти. Другой мудрец подчеркнул: всю жизнь ищешь любовь, а находишь жену.
С течением времени, как правило, любовь перерастает в дружбу, привычку (это в лучшем варианте), так как чувствам нужна постоянная подпитка. Ведь женщину и арбуз узнаёшь на вкус. Правда, бывает, что люди проносят своё чувство через всю жизнь, но таких – единицы. В основном же наступает привыкание, основанное на чувстве долга (перед супругом, детьми, родственниками или близким человеком).
После привыкания хорошо бы сохранить чувство уважения к своему партнёру и научиться ценить и уважать его.
Обычно при разводе неумные и пока ещё супруги, в большинстве своём, стараются как можно больше уязвить, обвинить, оскорбить противоположную сторону, не думая о последствиях. Ни в коем случае этого делать нельзя. Если уж дошло до того, процедура должна быть исключительно корректна, спокойна, уважительна и, самое главное, дипломатична. Наложенные на это, в дальнейшем, извинения и покаяния другой стороны могут сыграть свою роль при возможном последующем сближении. Или, хотя бы, дадут повод к сохранению уважения другой стороны. Вывод: никогда не плюй в колодец…
Как правило, мы по натуре своей редко ценим то, что имеем. И понимаем что потеряли, лишь когда теряем. Осознание этого может прийти только через большие потери, лишения, полосу невезений и неудач, страданий (душевных и физических), а также на закате жизни, или при её переосмыслении.
И потому, потеря того, что приобреталось годами (в первую очередь, имею в виду близких и друзей), может стать настоящим крушением для человека. Крушением его идеалов, доверия к людям, а иногда и самой жизни.
Несколько слов о яркости чувств. Ощущение новизны, свежести и красоты всегда притягивает человека, это его свойство. Это, как любование розами. Здесь важно только не переборщить, не уязвить человека, не выбросить его из памяти, как увядшую розу, а постараться его поддержать, «полить», как цветок, окружить заботой, ведь нет ничего хуже предательства.
Но нельзя считать предательством одновременное любование другой розой. Есть ещё один нюанс: иногда по ошибке (страсти, молодости, расчёту) мы принимаем за розу едва расцветший шиповник. Но и это ещё не всё: нельзя полностью переносить вышеописанную писанину на взаимоотношения между людьми. Существует отвергающее и отметающее все предыдущие доводы и рассуждения понятие,- душа.
Немного отвлечёмся. Пастушка, если её раздеть, в постели не уступит Королеве. Перед смертью равны все: царь и холоп, богатый и бедный, красавица и уродина, мужчина и женщина. Как и в общей русской бане, где все одинаково голые.
Что выходит на первый план? То, что ты успел сделать для других, то, что останется после тебя. Память людей, их память о тебе. Что надо сделать, чтобы оставить хорошую память? Надо любить других больше себя. И, прежде, чем что либо сделать, предпринять, семь раз подумать, а не принесёт ли это действие неудобств другому. Немногим это удаётся.
Так вот, можно переспать с красавицей пастушкой ночь и назавтра-послезавтра забыть её, а можно, встретив человека и пообщавшись с ним, оставить и тут и там след навсегда. Правда, поговорить «за жизнь» можно и с отъявленным негодяем, но здесь уже на первый план выходит, то, что слово не должно расходиться с делом. А последним требованиям, как правило, отвечают лишь интеллектуально развитые и глубоко порядочные люди. Отсутствие того либо другого могут запросто превратить ещё вчера нормальные отношения в банальный базар.
Вот мы и подошли к отношениям между двоими. Только, когда налицо оба фактора - физический и духовный, и их единение – только тогда можно говорить о более-менее стабильных отношениях. Когда не просто хорошо вдвоём (даже на расстоянии), но, и когда ещё каждый интересен каждому. Поэтому резко возрастает тяга друг к другу. Тело и душа, соединяются и возникает гармония, та, что не купишь ни за какие деньги.


Рецензии
Очень хорошо сказано о новизне. Каждая новая деталь или идея освежает, придаёт любви несказанный аромат и безусловно обогащает её.
Со сказанным Вами можно только согласиться.
Счастья и солнышка.
С теплом

Илана Арад   23.09.2008 07:59     Заявить о нарушении
За Любовь!
С добрыми пожеланиями,

Игорь Панфилов   24.09.2008 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.