Путь

 Возникший из тумана человек в сером монашеском одеянии с капюшоном, скрывающим лицо, жестом поманил меня за собой. Словно врата раздвинулись пологи седой дымки и впустили меня в свое царство Покоя и Сна. Я шла по узкой тропинке за проводником. По правую сторону шел дождь, а по левую – тускло светило солнце. Я не видела дороги за спиной своего провожатого и не знала, что ждет меня там, впереди. Дождь лил и лил. Земля была сыра от нескончаемого потока воды, но деревья высыхали, цветы вяли. Казалось, что каждый мой шаг убивает природу в этом лесу. Солнце совсем скрылось за тучами. И вдруг сильный ветер подул с правой стороны. Он нес леденящий холод, снег, град. Страшная метель кружила рядом, обжигая морозом тело и душу. Дождь тоже пошел в наступление: наотмашь лупил стеклянными каплями мое лицо, до крови разбивая кожу. Я закрывалась руками, куталась в пальто, в конце концов, я закричала своему спутнику: «Хватит! Остановись!». Но он, не останавливаясь, обернулся и сказал: «Эта расплата за ту любовь, которую ты отвергла».
 Когда я не могла уже идти, все стихло. Страшная буря исчезла также внезапно, как появилась. Мрак. Глубокий мрак поглотил лес, меня, дорогу, странника. Я шла, спотыкаясь, на ощупь. Тишина окутала мир вокруг нас. До моего слуха не доносился даже звук собственных шагов! Не было эхо. Птицы молчали. Ветер не шевелил листву и травы. Мне казалось, что я схожу с ума. Я попыталась произнести что-нибудь, но лишь безмолвно шевелила губами. Ужас охватил меня. Я молилась о спасении из этого вакуума, из этого мира Ничто и Нигде. «Если тебе так плохо здесь, то зачем ты жила в этом склепе? Теперь ты понимаешь, к чему ведут страдания от неразделенной любви? Ты хочешь продолжить их?» - кто-то заговорил со мной…
 Словно кто-то снял повязку с глаз и вылечил меня от глухоты за один миг: пространство заполнилось красками, светом и звуками. Лес стал зеленым, птицы перелетали с ветки на ветку, солнце было приветливым и теплым. Мой провожатый повернулся ко мне. Я поняла, что Путь закончен…

 Поэтому я здесь – рядом с тобой.
 Прости за все.
 Прими меня такой, какая есть.
 Люби меня…
 Я так тебя люблю…


Рецензии