Сибирская

…Где-то в мире есть Долгое Лепо. В этом Лепе всегда апрель, всегда светло и тепло. Там цветёт иван-чай и клевер круглый год. То есть, там и годов-то нет. Там есть только Постоянное Время. И это Время идёт, идёт, и не кончается, потому что оно Постоянное.
А ещё в Лепе растёт зверобой и мак. Иногда поэтому его называют Маково Лепо. Только называют его так очень редко, потому что некому его так называть, ведь о нём почти никто не знает. Над Лепом – синее высокое тихое Боне. Иногда по Боню плывут белые пушистые облачка, а иногда журавли летают. Лепо это окружено Диким Еслом. В Есле ёлки всё да сосны. И ни одного пня там нет – никто там деревьев не рубит.
А посреди Лепа стоит дом. А в доме этом живёт Печальный Синеглазый мальчик Апрель. А печальный он оттого, что ни с кем не знаком и всю свою жизнь провёл он в одиночестве. И есть у него одно, самое дорогое – сухой листик Айча. Откуда у него этот листик, мальчик Апрель не знает. Но листик Айча он всю жизнь хранит очень бережно, хотя даже и не знает толком, зачем он нужен. Просто хранит, и всё.
И есть ещё одно, что мальчик Апрель хранит – когда-то в детстве ему приснился сон. В этом сне ему кто-то рассказал о том, что есть где-то Бесконечно Юная девочка Майя. И такой прекрасной показалась она мальчику Апрелю, что он твёрдо решил отыскать её, когда вырастет. И хранил он этот свой сон под подушкой вместе с сухим листиком Айча, чтобы не потерять случайно.
И мальчик Апрель, хотя он и печалился, но без дела никогда не сидел – то пойдёт по Лепу погулять, то в Дикий Есл заглянет. В Есле росла малина, черника, ежевика и ещё много других разных ягод. Очень любил мальчик Апрель эти ягоды, собирал их и ел. Как раз ими-то он и питался. Бывало, пойдёт к Весёлому Чейру, Довы наберёт, да и сварит себе суп ягодный. А ещё их и пожарить можно, и так просто съесть.
А по вечерам, когда темнело уже, мальчик Апрель всегда заглядывал под подушку – проверял, на месте ли сухой листик Айча и сон о Бесконечно Юной девочке Майе. Когда убеждался, что всё в сохранности, ложился он и засыпал крепко-крепко.
И вот однажды лёг мальчик Апрель спать, а проверить свои сокровища забыл. И ночью, пока он спал, из Дикого Есла вышла Бесконечно Юная девочка Майя. Она шла по Долгому Лепу, то есть даже не шла, а почти летела над травами, потому что уже выпала роса и идти было мокро, а девочка Майя была босая – во сне ей не из чего было сделать себе обувь. И вот летела она так, летела над Лепом, пока не увидела, наконец, домик мальчика Апреля. Налу была полная в ту ночь, хорошо всё было видно. И девочка Майя подлетела к крыльцу и встала на ступеньки. Пахло свежими цветами и травами – девочка Майя любила этот запах, в том сне, где она жила, так всегда пахло.
И села девочка Майя на перила крыльца. Села и стала ждать, пока проснётся мальчик Апрель. И как только на востоке показались первые лучики Цесолна, мальчик Апрель открыл свои синие глаза. Открыл глаза, и сразу подумал, что забыл вчера проверить под подушкой. Заглянул он туда и увидел, что лежит там только сухой листик Айча, а сна нет.
- Куда же делся мой сон, - подумал растерянно мальчик Апрель, - нужно обязательно его скорее найти.
Встал мальчик Апрель, оделся и пошёл к Чейру умываться. Но на крыльце своём он увидел очень красивую девочку, и она показалась ему знакомой.
- Здравствуй, девочка! – сказал мальчик Апрель, грустно улыбнувшись.
- Здравствуй, Печальный Синеглазый мальчик Апрель! – ответила девочка Майя, разглядывая мальчика Апреля, - меня зовут Бесконечно Юная девочка Майя. А почему ты такой Печальный?
Мальчик Апрель не мог ничего сказать, он только ещё шире раскрыл свои синие глаза. Он даже подумал, что совсем он больше не Печальный – ведь теперь он знаком с кем-то кроме себя. И он рассмеялся. Рассмеялся радостно, громко и искренне.
- Хмм… Что-то ты не очень Печальный…
- Да, я теперь не Печальный. Теперь я Счастливый! А печальным я был тогда, когда был совсем один. А теперь есть ты.
- А что, раньше ты совсем-совсем один был? – удивилась девочка Майя.
- Совсем.
- Ничего себе! А как же ты мог так вот один прожить всё это Постоянное Время?
- Как? Легко и печально. В Боне – журавли да Цесолнышко да облака. В Лепе – цветы да травы. В Есле – деревья да ягоды. А под подушкой у меня… ну, тебе-то можно сказать. Под подушкой у меня лежит сухой листик Айча. Только вот я не знаю, зачем он нужен…
- Айч? Это же просто прекрасно! Ведь если залить его горячей Довой, то можно будет пить очень вкусный Айч. В том сне, где я жила, мы всегда по вечерам пили сладкий Айч.
И они пошли к Чейру за свежей Довой. С тех пор каждый вечер Счастливый Синеглазый мальчик Апрель и Бесконечно Юная девочка Майя пили сладкий вкусный Айч на крыльце…

22 января 2006


Рецензии