Ветер перемен

Когда ветер затихает, в ушах звенит тишина. Замолкают улицы, затухают фонари, даже маленькие насекомые молча ждут ветра.
Ждут, когда он явится и унесет слова. От пожелтевшего дня отдаляется душа, выжидает хорошую погоду. А когда ленно стоишь, потягиваясь на рассвете, пробуждается, отходя ото сна.
Молча снуют поезда, отправляя и принимая пассажиров. Также молча забирают свои слова обратно.
Дороги по-прежнему такие же плохие, а люди не обустроенные. Дед термометром измеряет уровень радиации, а его дочь измеряет его внутреннюю радиоактивность. В норме, возвещает она подслеповатому деду.
А тот вспоминает младые годы, и ему кажется, что норма была другая. А та, что сейчас фальшивая, ненастоящая.
- Как ты думаешь,- спрашивает меня дед. Почему у тебя за спиной люди говорят совсем другое, совсем-совсем другое?
А я не знаю, что ему ответить. Это как подслушать чужой разговор.
- Совсем-совсем малыш, говорит мне дед в такие моменты. Когда вырастешь, узнаешь.
А я сижу и трясусь, и не нужно мне никаких знаний. И не хочу ни капельки взрослеть.
Затем меня кладут на кровать, я успокаиваюсь и засыпаю.
Дед выходит в такую поздноту на улицу, даже в сильные морозы. Молча наблюдает за чем-то никому неясным. А может быть, он просто грустит, тоской человека, пытающегося найти ту часть себя, которую давно потерял.
Потом он возвращается, запирает дверь. Раздевается и ложится в моей комнате. Я уже ничего не слышу.
За завтраком мы разговариваем о том, что и как происходит в природе. Дед говорит маме, что лучше меня воспитает. Она обычно не спорит, но иногда не соглашается с чем-то и деду приходится ее уговаривать.
Отец постоянно на работе, приходит поздно, уходит рано. Так часто бывает.
Но дед сам научил меня главному, в его понимании, слушать. И научил меня отдавать свои слова ветру, так что их никто никогда не поймает.
Это была наша тайна, и я никогда никому про нее не рассказывал.
Я стал выходить вместе с ним перед сном. Перед нами проскальзывали тени.
В темноте переплетались неясные очертания спящих владельцев квартир. И мы молча любовались и понимали друг друга, как никто в этом мире.
И однажды, ветер начал дуть с северо-востока. Более морозный, чем тот, что был раньше. Давно я не встречал такого ветра.
И надеюсь, наступит такой момент жизни, когда я узнаю, что означает эта перемена.


Рецензии