Жизнь не доказана, как теорема

Жизнь не доказана, как теорема,
Больше нигде мы, больше нигде мы,
Дольше по времени, дальше от дома,
Больше никто мы, больше никто мы…
Красивая песня. Мало слов, много смысла. В жизни нет ничего удивительного, все удивительное - только для нас и удивительно, потому что мы не знаем всего, что происходит в мире, в жизни. Мы не можем испытать все, мы не для этого созданы. Мы не можем создать теорему того, что нам нужно и должно присутствовать в жизни.… Когда ты берешь ручку и пишешь стихотворение или рассказ, тебе главное придумать начало и содержание, остальное «наращивается» само.…Наверное, и само существование жизни на Земле образовалось само. Только кто-то придумал и решил, что оно должно быть.
 *********************
-Привет.
-Привет, -смущенная улыбка, замешательство в глазах. Неожиданность увидеть, легкая печаль, тенью ложившаяся на лицо, когда встречаешь самую первую, недолговечную любовь, которой и любовью-то назвать нельзя, но когда вспоминаешь, как взлетало и екало сердце в присутствии человека, которому твое сердце в данные минуты, секунды и часы посвящено, то понимаешь- да, это была любовь. На любовь нельзя наложить печать времени, то есть нельзя сказать, что она обязательно должна быть навсегда, любовь можно сравнить с ароматом, легким, почти неуловимым, потому что его чувствует либо один человек, либо оба. Так вот. Этот аромат может испариться, ослабнуть, и его очень сложно станет чувствовать. На этом и любовь заканчивается. Иногда навсегда…
-Как дела?- опять замешательство. Надо что-то спросить, чтобы не упустить беседу, надо что-то сказать, чтобы не потеряться в этом океане чужих лиц, ведь так нужно зацепиться за прежнее, и это так глупо, но надо, а сердце говорит: «нет»…
-У меня все нормально, а у тебя?- да, это банальный ответ на такой банальный вопрос, как «как дела?»…Может, ты не хочешь дальше развивать тему, может, ты вообще уже ничего не испытываешь…
-А у тебя?- наивный чем-то ответный вопрос, проявляющий либо вежливость, либо заинтересованность тобой же.
-У меня тоже все нормально,- дежурная улыбка, чтобы тоже поддержать беседу. Что еще сказать, что надо сделать, чтобы что-то всколыхнулось, что-то вернулось…. То, что испытывали оба, и все равно понимаешь, что былого не вернуть…
-Я уезжаю скоро.- ну вот, стоят и улыбаются, каждый думает о том, есть ли у другого что-то, что было раньше? Что так магнитило, притягивало друг к другу?.. Былого не вернуть, а так хочется, и кажется, нужнее этого в данный момент нет…
-Да? А куда?- проявил заинтересованность. Может быть, только дежурный, а не тот.…Не тот. Что было, то прошло. Не вернуть, не поймать, не успеть.…Не понять.
-Да я в Египет, с родителями… А ты куда-нибудь уезжаешь?- вот, уже легче заводить разговор, появилась хоть какая-то тема.
Удивительно, еще пару месяцев назад они так друг друга любили, но, возможно, это любовь была слишком детская, неспелая, «зеленая», чтобы можно было себе что-то представлять. Она думала, что это Любовь, а для него это была лишь симпатия, которую он тоже про себя окрестил Любовью. Или даже если это было взаимно, все равно у них ничего не было. Он не говорил ей о своих чувствах, а она считала себя слишком гордой, чтобы ему признаться, немного сомневалась в нем и стеснялась. И вот все прошло. А ведь никто друг другу ничего не сказал, и ощущение такое, будто у них были отношения и встречи. А на самом деле они просто одноклассники, в определенный момент приглянувшиеся друг другу. Им всего по двенадцать лет, о чем можно еще говорить? Ни о чем. Но могли бы быть встречи или что-то такое. «Что-то такое» в понимании подростков не имело определенной формы, или очертания, они оба себе этого представить не могли. Возможно, просто потому, что этого не было, все же могло случиться по-другому. А теперь она для него - лишь одноклассница, пара строчек на одной страничке его жизни. Он для нее - тоже, только в девчачьем сердце влюбленность занимает гораздо большее место, чем в сердце у мальчика.
Никогда не восстановить того, что не было сказано. Он не сказал ей, как к ней относиться, а она не решилась. Может, оба и были не правы. Может, но не более. Мы не можем судить людей, на земле нет святых. Мы можем делать выводы, мы можем что-то выяснять для себя. Но не судить…
Разговор, который не продвинет ни на шаг. Сожаление, которое не поможет перевоплотить себя в радость.
Маленькая подростковая влюбленность, этап, который не принес вроде бы никакой пользы, но над которым можно задуматься потом.
 Жизнь не доказана, как теорема…
Ничего, никакие чувства, нельзя подвести к одной теореме. Потому что никто этого не может сделать. Мы люди, мы все прогибаемся под эмоциями, чувствами, именно это помогает нам жить и держаться…
Будь то ребенок, подросток, мужчина или женщина, пожилой, все мы прогибаемся под чьим-то влиянием. Все мы подвластны одному большому чувству-Любви, из-за которой убивали, которой посвящали стихи и романы…
 


Рецензии