размышления о любви
очень сложно объективно оценивать вещи, связанные с любимым человеком... почему?
1. физическая сторона, т.е. влечение. напоминает действие наркотика, и зависимость бывает довольно сильная... это вам не травку покурить! в такое время не очень трезво оцениваешь ситуацию...
2. страх... страх потерять любимого человека, пусть не идеального, но близкого, очень близкого! вот и закрываешь глаза на некоторые негативные стороны... все мы (или почти все) страдали от одиночества, мечтали о любви, безответно любили и т.п. ... и вот — любим, наконец-то... человек рядом. как страшно его потерять! пусть он имеет некоторые черты характера, не нравящиеся вам, но ВЫ НЕ ОДНИ — это уже очень много... все же, так делать не совсем правильно...
нет, закрывать глаза не надо, не надо молчать, бояться, что любимый человек обидится, если скажете то, что думаете — потом будет хуже... ничего не исчезает бесследно. нужно разбираться с тем, с чем не согласны, или, в крайнем случае, хотя бы показать это, как-то подсказать.
3. время и возможности. часто бывает, что с любимым человеком проводишь почти все свободное время, ставя на второй план друзей, интересы, обязанности, работу и т.п. ... хотя вовсе не обязательно тратить все время на любимого человека, даже если он этого хочет и просит... поступая так, слишком расслабляешься и отдаляешься от действительности, и, если такое затягивается — очень сложно бывает войти в обычный ритм жизни, что иногда бывает просто необходимо! теряется масса возможностей, в том числе и материальных. любовь имеет, все же, физическую основу — и материальное играет одну из важных ролей. но это понимаешь позже, как правило... точнее — понимаешь сразу, но на что-то надеешься непонятное, или стараешься не думать о последствиях... пока не кончаются деньги, естественно.
4. нервы. сколько нервов уходит на ревность, ссоры (у всех бывает!) — а потом на трепетные примирения... и главное то, что относишься к этому часто необъективно, чувства преобладают над рассудком, ставишь проблемы с любимым человеком выше любых других... как-то само получается, не замечаешь, как постепенно теряешь здравое мышление...
5. доверие. настоящая любовь — это полное доверие. ты веришь (или хочешь верить — и потом, все же, веришь) всему, что говорит любимый человек. но ведь все мы не идеальны! нужно, все-таки, анализировать и проверять. можно говорить ложные вещи не потому, что хочешь обмануть, а потому, что искренне считаешь правдой то, что ей не является. везде нужно быть объективным, и верить своим глазам, а не глазам другого человека, пусть даже самого дорогого на свете...
6. романтика и идеализация. например, романтические стихи, нереальные, завышенные похвалы, комплименты и т.п. любимый человек может это воспринять как правду, хотя ты сам лишь хочешь показать "полет своей любви", зная, что правдой твои слова полностью не являются... получается — вы обманываете любимого человека... это к хорошему не приводит, как правило.
7. отношение к себе. бывает, что забываешь о себе, все делаешь для любимой (любимого), порой то, что не нужно... доходит вплоть до того, что перестаешь за собой следить (внешне)... чрезмерное внимание к любимому человеку, часто бессмысленное, — плохо не только для себя, но и любимый человек чувствует себя "неудобно", он боится (стесняется) сказать об этом, чтобы не обидеть... потом привыкает (к такому быстро привыкают!) — и вы можете потерять себя как личность.
8. "мечтания". когда любимого человека нет рядом — не думайте долгое время о нем, не мечтайте! вы можете "намечтать" такого... а в реальности сильно разочаруетесь... живите действительностью, мечты останутся мечтами, а вы потеряете время и чувство реальности. недаром по англ. мечта = сон (dream).
9. интересы и жизненные принципы. если у вас совсем разные интересы, а это часто значит — разные взгляды на жизнь, — настоящая любовь НЕВОЗМОЖНА... на одном влечении долго не протянешь.
10. материальная сторона. без материальной независимости и стабильности серьезные отношения, тем более — создание семьи, невозможны. любовь, все-таки, имеет больше физическую основу — и поэтому материальная основа тоже необходима для нормальных отношений. будем реалистами.
да, я уже не отношусь к любви как к "спасению от всех бед и страданий". но понимаешь это только тогда, когда убеждаешься на собственном опыте... а до этого — веришь и ждешь чудо — Великую Любовь... и... разочаровываешься.
кто до сих пор верит, что любовь — самое важное и единственное, к чему нужно стремиться, — пропустят эту "писанину" мимо ушей и скажут, что они "выше всего этого" (раньше я бы сделал так же!)
p. s.
да, легко вот так вот рассуждать, конечно. но, все-таки, как ее не хватает иногда. ЛЮБВИ...
3.08.04
Свидетельство о публикации №206012300060