Ксюша

Ксюша

Котеночек был настолько слаб, что уже пищал, как говорится, шепотом. Что он плачет, было видно только по открывавшемуся ярко розовому ротику.
Малыш появился на лестничной площадке последнего этажа дома несколько дней назад. С самого начала он принялся активно обрабатывать проходивших мимо него людей, привлекая к себе внимание: задорно подняв вверх хвостик, котеночек вприпрыжку мчался за каждым человеком, забегал вперед, заглядывал прохожему в глаза, даже пытался потереться головкой о ногу. При этом малышок громко напевал веселые котячьи песенки. Он страстно желал понравиться. Столкнувшись с безразличием, кроха останавливался, садился на попочку и принимался жалобно попискивать, умоляя людей взять его к себе в дом. - Ведь я же хороший. Да и совсем один остался – без мамы и без братиков с сестричками.
День следовал за днем, но ни единой доброй души так и не появилось. Никто не желал дать приют маленькому. Даже просто погладить никто не хотел. Приуныл бедняжка и совсем было уже утратил веру в возможность устроить свою жизнь. Печальный, сильно оголодавший и потерявший интерес к жизни он сидел на лестнице, сжавшись в жалкий крошечный комочек.
Когда из лифта вышел пожилой мужчина, которого прежде малыш здесь не встречал, котеночек, без какой-либо надежды на успех, просто так, поднялся и с писком-шепотом, пошатываясь от слабости, направился в его сторону.
- И этому не нужен, - горько вздохнул маленький, когда увидел, что мужчина лишь мельком взглянул на него и зашел в свою квартиру.
Вскоре мужчина опять появился возле лифта.
И снова, не зная зачем и почему, котеночек направился к нему, горько плача и сетуя на свою тяжкую судьбу.
- Какой же я все-таки несчастный, - подумал бедняжка, когда лифт с мужчиной уехал с этажа.
Непонятно почему, но в течение дня мужчина снова и снова появлялся на лестничной площадке. И всякий раз малышок тянулся к нему. Он уже не обращал внимания на других проходивших людей и почему-то, сам не зная зачем, ждал этого человека.
Наплакавшийся и сильно уставший котеночек задремал. Вдруг он почувствовал, что кто-то к нему подошел.
Когда он открыл глазки, то увидел рядом понравившегося ему мужчину и двух девочек. Они внимательно рассматривали котеночка и что-то в полголоса обсуждали.
Малыш радостно вскочил и, заплетаясь от слабости в лапочках, медленно побрел к людям. Он подошел к мужчине и с мурлыканием начал тереться о его ноги. В стремлении понравиться крошка громко запел самую веселую кошачью песенку, какую только знал. А дальше все было как в сказке.
Мужчина бережно поднял котеночка с пола… И, о Боже, его понесли в квартиру! Маленький даже не поверил своему счастью. Он нежно стал тереться головкой о руки своего хозяина, как уже называл мужчину, попытался даже лизнуть его. Но не успел. Прямо с лестничной площадки его отнесли в ванную.
Когда малыша стали купать, он не испугался и не сопротивлялся ни капельки, а спокойно стоял под струйками водички. Она была теплая и очень приятная. На лестнице было не только одиноко, но и жутко холодно. Не стал котенька протестовать даже когда намыливали шампунем его шубку, а потом старательно смывали накопившуюся уличную грязь, а вместе с нею вымыли и блох-кровопийц, терзавших маленького до ужаса.
После купания котеночка приятно вытирали мягким полотенчиком. А потом сушили теплым претеплым воздухом да при этом еще аккуратно расчесывали щеточкой. Такого блаженства малыш давно уже не испытывал. Ему показалось, что он опять рядом с мамой. И мама нежно вылизывает его язычком.
Пушистый, беленький, с кокетливым темным пятнышком в виде бантика на шейке и с темным хвостиком – ершиком, котеночек был неотразим. Он благодарно крутился вокруг своих хозяев. Пел песни и даже пытался что-то сказать, открывая ярко розовый ротик.
 - А теперь, нашему беленькому зайчику пора покушать, - сказала хозяйка.
Она бережно взяла котеночка на руки и отнесла в кухню. Там она посадила его перед плошкой с уже приготовленной едой.
Диким зверем набросился малыш на пищу. Он заглатывал целые куски, совершенно не пережевывая их. Давился. Кашлял. И, кажется, даже чихал. Расправившись с обедом, малыш почувствовал еще больший голод. Он принялся бегать вокруг плошки и разыскивать что-нибудь еще поесть.
В течение целой недели котенок везде и всюду искал еду. Чувство голода совершенно не исчезало и не уменьшалось, сколько бы он ни съел. Котенька ел все подряд: капусту, картошку, морковку. Подбирал упавшие со стола крошки хлеба. - Это был крошечный пушистый пылесос. Малыш ходил по кухне с постоянно опущенным носиком, разыскивал что-нибудь пожевать. Но ни одного раза не залез на стол и ничего не украл. Маленький бродяжка оказался исключительно дисциплинированным и воспитанным существом.
Вскоре был установлен пол питомца - кошечка. Это милейшее существо назвали прекрасным именем – Ксюша.
Кошечка выросла, превратившись в настоящую красавицу. Пушистая, с длиннющими белыми усами, с розовым носиком, такого же цвета ротиком и розоватыми ушками она выглядит просто неотразимой. А еще – у нее превосходный характер. Добрая, покладистая кисонька никогда и ни с кем не конфликтует. Всех любит и уважает. И люди ее очень любят и нежно называют «Ксюнюшка».
 - Ксюнюшка, - окликает кису хозяйка.
 - Мр, - отвечает ей кошечка, - Да-а. - Она поднимает головку и, навострив ушки, прислушивается.
- Иди кушать, девочка.
 - Мррр, - протяжно произносит кисонька, - Бегу-у-у. - Тут же вскакивает и вприпрыжку мчится на кухню.
 Очень воспитанное, деликатное существо Ксюша спокойно подходит к своей плошке: знакомится с поданным блюдом. Затем идет к хозяйке и нежно благодарит ее за приготовленный обед: трется головкой о ноги и при этом громко, с подвыванием, напевает благодарственную песенку. Продемонстрировав свое признание за доброту и внимание, Ксюша направляется к плошке.
 Если еда готова к употреблению, то есть не горячая, по мнению кошечки, она степенно усаживается и начинает кушать. Делает это медленно, тщательно пережевывая пищу. По завершении, не отходя от своего стола, долго облизывается и умывается.
 Ксюша очень любит молочную кашу и обязательно жидкую. Предпочитает есть ее в подогретом виде. В этом случае имеет место настоящий церемониал приема пищи аристократом.
 Кошечка аккуратно садится перед плошкой, осторожно погружает переднюю лапочку в кашку. Черпает ее, как ложечкой, и с аппетитом вылизывает. Долго и медленно вкушает Ксюшенька. Наконец, плошка пуста, и киса тщательно, почти до блеска, вытирает ее лапочкой. Как настоящая хозяйка в доме, а именно таковой она себя и считает, Ксюша никогда не оставляет после себя грязную посуду.
Много лет минуло с тех пор, как погибающий бродячий котеночек стал полноправным членом доброй любящей животных семьи. Ксюшечка счастливо живет в своем доме, каждое лето выезжает на отдых на дачу. Одним словом, чувствует себя прекрасно. Но…
Кошечка до сих пор панически боится оказаться выброшенной на улицу. Всякий раз, когда ее выносят из дома, Ксюша дрожит и жалобно плачет. Хорошо если выход связан с поездкой на дачу. В этом случае она быстро успокаивается в машине. Киска отлично запомнила дорогу туда и поэтому сразу же узнает знакомый и очень любимый маршрут поездки в деревню. Она спокойно сидит на коленях у хозяйки и лишь изредка выглядывает в окно, интересуясь: скоро ли приедем.
Совершенно иная картина наблюдается, когда выход в город вызван другими причинами, например, необходимостью посещения ветклиники. Бедняжка никак не поймет, зачем ее вынесли из дома и куда несут. Только единственная страшная мысль о том, что сейчас ее бросят одну на улице, всегда приходит ей в голову. Кошечка жалобно плачет, с нескрываемым ужасом смотрит в глаза хозяину, поскольку на него возложена обязанность посещать с Ксюшей врачей, умоляет не выгонять из дома, лижет руки, тесно прижимается к нему и при этом дрожит. Ни уговоры, ни самые теплые и нежные слова не помогают. Кошечка очень волнуется и в клинике. Панический страх терзает животное даже в лифте родного дома.
Вконец измученная по возвращении в квартиру она спускается с рук хозяина и, как бревно, со стуком падает на пол. Абсолютно без движения Ксюша лежит на боку некоторое время и лишь потом медленно начинает приходить в себя, проявляет признаки жизни.
Кошечка опять счастлива.
Она обходит всех своих домочадцев. Ласково трется головкой об их ноги. К кому-то запрыгнет на колени и блаженно разляжется там. Обязательно вверх пузиком, чтобы ее нежно погладили и приласкали. Ксюшенька напевает свои любимые песенки, в которых говорится, о том, как ей хорошо дома, как она счастлива и насколько неразумно было волноваться.
Все-таки глубокий след, а точнее незаживающую рану, в душе маленького живого существа оставил тот небольшой период бродячей жизни вот уже более десятка лет назад.


Рецензии
Читаю и удивляюсь тоже, что это пишет мужчина. Сама кошатница и очень чувствительная натура, но я бы не смогла вот так подробно до мелочей описать кошачью или собачью жизнь. Немного тревоги в начале и напряжения, а потом радостное умиление. Спасибо за рассказ. Вот такие надо детям книжки читать.

Елена Разум   24.09.2022 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.