Про запах

6580

Про запах
 

Жил юноша и был он сыном мелкого султана. Отец чрезвычайно любил отпрыска и всячески его баловал. А юноша мечтал о подвигах и потому часто попадал в мелкие переделки.

Вот однажды сын султана с друзьями попал в драку с парнями из соседнего султаната. От подлого удара по носу (юноша загляделся на звезды и отвлекся), он совершенно потерял ориентацию и запаховую дифференциацию. Друзья, видя то, спешно отдали победу врагу, погрузили юношу на носилки и вернулись домой.

Султан опечалился и устроил сыну лечение.

Вскоре юноша начал подниматься с постели, а через некоторое время совсем окреп и стал почти прежним, ориентация вернулась в полном объеме. Только запахи юноша забыл и, как ни пытался, не мог вспомнить. Бывало, встанет по утру, умоется, потянется, в окошко взглянет и возьмет в руку мандарин. Только надломит розовым ногтем кожуру, и будто в ноздри ему мандариновый запах бросится. Он мандаринку скорее к носу подносит, думает, что запахи вспомнил. Ан, нет – ничего не чует.

Тогда еще сильнее султан опечалился, и кинул клич по всем окрестным магам на предмет лечения своего чада. Ни один маг не откликнулся – испугались. Думали, что, коли не удастся им вылечить юношу, кердык им сделают. Султан совсем было приуныл. И тут приходит из отдаленного селения никому не известный маг и берется поглядеть больного. Делать нечего, султан допустил.

Целый день провел маг с юношей. Подробно расспрашивал, как завелась болезнь, как протекала, бывали ли кризисы, и какое лечение использовалось. Разные предметы просил юношу понюхать, начиная от столешницы на кухне и заканчивая фекалиями. Не чует молодой человек ничего, и все тут. Покачал маг седеющей головой, хмыкнул в усы, попрощался с юношей и пошел к султану.

- Ой султан, ты мой султан! – так он начал разговор. Маг немного разбирался в цветистости восточных реверансов и час рассыпался в комплиментах султану, роду его, двору его, сыну его, прислуге его, лошадям его, мебели дома его. А когда речь мага готова была вот-вот прерваться, он украдкой взглядывал вокруг или в окно и продолжал славить султана. Насилу тот остановил потоки слов целителя. А как прервал султан официальные хвалительные речи, сразу приступил знающий человек к делу и сказал:

- Знаю, как вылечить Вашего сына, надо к нему женщину-знахарку призвать, она все сделает.

Султан, поглядел ему в глаза, да и отвечает:

- Даю карт-бланш, делай, чего задумал!

Маг развернулся круто на каблуках и побежал исполнять намеченное, только его и видели.

Долго ли коротко ли, прибывает к султану с записочкой от мага женщина из дальнего села. Султан ее привечает, тут же к юноше препровождает и удаляется. Женщина с юношей повела себя исключительно любезно. О болезни ни словечка, все о мечтах, да о природе, да о книжках повела с ним речи.

Сразу они сошлись характерами, будто знали друг друга сто лет. Сын султана забыл, зачем к нему знахарка заявилась. И с каждой минутой уединения нравилась ему женщина все более. Слово за слово, наступил момент, когда юноша как бы невзначай положил женщине руку на бедро. А она, вроде бы и не заметила. Нечего и говорить, что произошло между ними далее, всякий взрослый поймет это и сам.

Больной юноша упивался зрелыми женскими прелестями с полным самозабвением. И как-то неожиданно случилось то, чего раньше он никогда не испытывал. Женщина вдруг взяла инициативу совсем в свои руки, оседлала молодого человека, а потом развернулась к его адамантису головой, а свою киноварно-красную влажную йони предоставила губам и языку юноши. О, какой новый восторг испытал он, хотя и пришлось переступить через какой-то внутренний порожек. И, о чудо! Вспомнил сын султана разом все запахи. Погрузился в их мир с новою, невероятною силою.

Вечером султан призвал женщину и юношу к себе и спросил о результатах лечения. Женщина не знала, что отвечать. А молодой человек хотел было с восторгом поведать отцу, что теперь все в порядке, лечение совершилось полностью и запахи он ощущает лучше прежнего, но взгляд знахарки остановил его. Юноша закашлялся, а потом уклончиво ответил отцу, что вспомнил пока только один запах, запах жареной курицы, что подавали на ужин.

Султан поглядел на юношу, поглядел на женщину, прояснился лицом и постановил оставаться лекарке в доме при юноше, пока тот не вспомнит все запахи на свете. По натуре он был перфекционистом и любил, чтобы все вокруг него совершалось в совершенном совершенстве.

Женщина стала жить в султанском доме. И каждый вечер усталый, но довольный юноша докладывал отцу, какой старый запах обновился в нем, и зажил полнокровной жизнью. Султан хвалил женщину и сына за успехи и награждал какой-нибудь приятной безделицей. То поездкой в город на двоих, то кисетом бисерным, то звездочкой янтарной на серебряной цепочке.

Юноша души не чаял в своей избавительнице от недуга. Однако, та оставалась для него совершенно таинственной. На вопросы о себе отвечала так, что никакой не было в словах ее точности и ясности, документов при ней никаких не было, а как определить человека по манерам, платью и характеру, юноша не знал. Тогда он решился подглядывать за женщиной.

Стал подглядывать днем. Как уединится женщина в душе или в туалетной комнате попудрить носик, юноша все за ней подсматривает. Интересно это и захватывающе, да только ничего нового он не узнает, лишь кидается на женщину с еще большей пылкостью.

Стал подглядывать ночью. И в первое же дежурство все узнал. Женщина оказалась тем самым магом, который присоветовал султану такое странное и действенное лекарство. Ровно в четыре часа ночи, когда сон особенно крепок, и даже часовые на башнях замирают и не гремят доспехами, женщина во сне становилась самим собою, поскольку не могла следить за своими чарами. А в шесть часов утра маг опять становился знахаркою и так обычно просыпался в объятиях юноши.

Только влюбленность помогла сыну султана не заснуть и вызнать секрет мага и женщины. Сильно удивился юноша тому, что понял. Разные мысли вскипели у него в голове. И до рассвета бродил он в окрестных туманных полях с саблей, в сердцах срубая головы всем лопухам, что выступали на него из мрака и тонкой водяной пыли. Особенно бесило юношу то, что он вчера договорился с отцом о женитьбе на своей целительнице. Той ночью юноша передумал о многих возможных вариантах, как надлежало поступить с магом.

Наступило утро, дом султана стал пробуждаться, юноша прибежал к отцу и кинулся ему на грудь весь в соке порубленных лопухов. Но султан не мог ничего понять, потому что юноша потерял дар речи.

А днем султан отпустил женщину восвояси и приказал снова найти мага, который однажды дал такой действенный совет его величеству.

 

25.3.05

 


Рецензии
С обзорчиком Вас!
http://www.proza.ru/2006/01/31-273

Не желаете ли в конкурсе поучаствовать?
http://www.proza.ru/2006/01/31-147

Лара Галль   31.01.2006 21:02     Заявить о нарушении
Сыпасиба, щас спаю! :)

Лара, пишите мне плз. на почту lisnerpa list ru?
у меня на раьботе интернет отсутствует.

удач Вам и пряников.

Lisnerpa   31.01.2006 22:55   Заявить о нарушении
а что Вам писать на эту почту?

Лара Галль   31.01.2006 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.