Немного о личном. О личном ли?..

Вчера позвонила подруга.
Нежно когда-то любимая.
С которой прекрасные и труднейшие годы молодости, формирования семьи, появления детей, беззаботного восторга и ошеломляющих забот были пройдены рядом, в теснейшем контакте и в благодарности Судьбе за то, что Она послала нам эти искренние отношения, эту надежную дружескую поддержку.

Такие отношения между подругами - редкое счастье, поэтому мы обе особенно ценили этот щедрый Подарок Судьбы.

Мы долгие годы встречались семьями по праздникам, когда уже пошли по разным профессиональным дорожкам, по которым разбросала нас, покружив в неопределенности, перестроечная вьюга.

Потом начали ярко проявляться мои успехи, пришла уверенность и радость от точного соответствия той заснеженной тропинки, на которую опустила меня игрунья-Судьба, моему Призванию.

А подруга вдруг ... исчезла. Растворилась во мгле. Бесследно. С надуманной, беспричинной обидой.

Видимо, так было задумано испытательницей-Судьбой, чтобы каждая из нас в смутное время всеобщей растерянности и неопределенности "выбиралась своей колеей" /В.Высоцкий/.

Прошли годы.
Затихла боль от внезапной разлуки с близким человеком.

И вдруг вчера - этот неожиданный звонок.
И тот же голос, те же интонации...
"Возвращение блудного сына..." Да нет, не "сына" - близкой подруги, которая на несколько лет стала недостижимо далекой.

Просьба о прощении...
Слова признания...
Радость встречи...
Все почти как в библейском сюжете.

Теперь мы обе - вдовы, обе - бабушки.
Полтора года назад от перегрузки и инсульта умер ее муж, который всегда казался таким здоровым, правильным, вечным...

********

Когда-то я сняла свою подругу буквально с операционного стола.
Все необходимые для операции анализы уже были сданы.
Скальпели - остро заточены, чтобы разрезать ей брюшную полость и извлечь оттуда нечто лишнее, чего не должно быть у здорового человека.

Я пришла с традиционными апельсинами в больницу навестить больную перед операцией.

Я вовсе не собиралась вмешиваться в ее решение, менять ее Судьбу, влиять на нее.

Я, признавая за ней безусловное право на собственный ВЫБОР, сделала то, что обычно происходило между моим отцом и мной, когда я оказывалась в ситуации развилки дорог с бел-горюч камнем.

Отец не требовал, чтобы я изменила свое решение. Да и я бы резко воспротивилась такому требованию.

Но у нас был своеобразный "ритуал", который неизменно происходил перед окончательным принятием мною важного и серьезного ("судьбоносного") решения.

Я говорила отцу: "Я хочу поступить так-то, мне это кажется верным. А какие стороны этой ситуации, не замеченные мной, видишь ты?"

И он подробно, вдумчиво, без нажима, излагал свое видение моей ситуации и ее исхода.

Что-то из сказанного им я знала сама. Но какие-то его аргументы оказывались столь неожиданными и точными, что я вносила коррективы в свое первоначальное решение.

И это всегда было верно!

Вот точно так же и своей подруге, уже готовой лечь на операционный стол, я, рискуя навлечь на себя ее недовольство (кому же понравится, когда вмешиваются в уже готовое решение, принятое с таким трудом!), рассказала о моем видении ее ситуации.

Как точно сказал поэт! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".

Я ожидала недовольства, раздражения.
Я понимала, что операция неотвратима. Но пусть после нее, если сумеет выжить, моя любимая подруга заинтересуется методами оздоровления, методами недопущения болезни, предотвращения этого состояния несчастного обреченного барашка перед закланием. Этой неизбежности грубого вмешательства в твое живое тело безжалостного холодного скальпеля.

"Кто согрешает перед сотворившим его, попадает в руки врача".

Не надо "согрешать" - не будешь "попадать".

Успехи медицины, ее востребованность - это не радость, а горе людей.
Радость - в незамутненном здоровье, создать и поддерживать которое - в твоих силах, Человек с развитым сознанием.

Как некультурно делать ошибки в устной или письменной речи!
Общество, в большинстве своем, это принимает и признает.

Во много раз более некультурно - допустить болезнь к своему телу!
Но этот очевидный для развитого сознания факт коллективное сознание общества признать не может, не хочет, упорно сопротивляется...

Мы привыкли больному сочувствовать, приносить апельсины, оплачивать больничный лист.
(Лично я бы ежегодно выплачивала премию тому, кто не болел в течение года. Да только люди материальной Плоскости тогда ходили бы на работу больными, чтобы не упустить премию!..).

Так как же отозвалось мое пламенное слово в сознании моей подруги?

Совсем не так, как я ожидала.
Никакого раздражения в мой адрес не последовало. Последовало - другое.

Она под благовидным предлогом перед самой операцией... сбежала из больницы!

Она решилась на такой ПОСТУПОК в глубокое советское время, когда слово врача было - ЗАКОН! (Кто жил в те годы в нашей стране, тот понял, о чем я говорю!).

Она сбежала - на свой страх и риск: семья не поняла и не поддержала ее.
Она не просто сбежала.
Она стала искать возможности исцеления. Людей. Книги. Травы. Знания...

Ее мужество и стойкость были замечены и по праву вознаграждены Вселенной: она полностью избавилась от своей болячки и добилась совершенного здоровья - на долгие годы.
Эта жизнерадостная женщина очень много потрудилась над созданием комфорта для своей семьи...

*********

И вот вчера эта история получила неожиданное продолжение.

Не просто так, не случайно моя подруга вспомнила обо мне.

В критической ситуации теперь оказалась ее 16-летняя красавица-внучка.

3-го января она попала в больницу с гайморитом, пережила за прошедшие 20 дней 9 (!) пункций. Ослабела, потемнела... Но - улучшение не наступает.

Антибиотики. Уколы "для сбивания температуры", которая "сбиваться" упорно не хочет! Уже 20 дней!

Подруга в отчаянии просит меня поговорить с ее дочерью (мамой внучки), что-то посоветовать(!).

Улавливаете мое положение?

Внучка УЖЕ в больнице.
УЖЕ подверглась варварским хирургическим манипуляциям.
Ее УЖЕ наблюдает профессор медицины.
Услуги которого УЖЕ заранее щедро оплачены, и поэтому не могут быть отменены.

Что в этой ситуации могу сделать я?

Могла бы я спасти девочку (будем, конечно, надеяться на благоприятный исход медицинского вмешательства в ее тело и судьбу, но - спасти, по крайней мере, от тех переживаний, что перенесла она за эти долгие 20 дней)?

Безусловно, да!
Как?
Просто. При выполнении некоторых "если".

- Если бы ее мама (дочь моей подруги) заинтересовалась пристальнее методами оздоровления, которые спасли ее мать. Каждая женщина, имеющая семью, детей, ОБЯЗАНА ЗНАТЬ эти методы! Она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, родив ребенка, подвергать его беззащитное тело врачебным манипуляциям, когда в них нет безусловной необходимости!

- Если бы ее мама (дочь моей подруги) позвонила мне не "20 дней спустя", а сразу, как только появились первые симптомы болезни.

И - самое главное!

- Если бы ее мама (дочь моей подруги) обладала развитым сознанием творческого человека, чтобы УСЛЫШАТЬ меня (как УСЛЫШАЛА много-много лет назад ее мудрая мама).

Но, к сожалению, все случилось в этот раз по-другому.

Позвонившая мне мама девочки не была готова УСЛЫШАТЬ мои слова. Они вызвали в ней то раздражение, которого я не дождалась когда-то от ее матери. Она не нашла в себе сил проявить мужество в принятии решения, которое продемонстрировала в свое время ее мама.

Ее звонок ко мне оказался ненужным, бесполезным.

У меня нет в запасе ожидавшейся магической волшебной палочки, способной творить чудеса исцеления.

Потому что ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ - В КАЖДОМ ИЗ НАС.
На стороне его найти невозможно.

Оно - в нашей гармонии с Законами Вселенной.
Оно - в нашем развитом сознании, способном находить верный путь к этой гармонии и вовремя пресекать зарождающуюся дисгармонию.
Оно - в нашем ЗНАНИИ, которое я щедро раздаю на занятиях ЦГО "Зеленая Линия" тем, кто приобрел способность СЛЫШАТЬ.

А применить это ЗНАНИЕ - личная задача каждого учащегося.

Непростая задача.
Требующая для своего решения необходимых базисных личных качеств: мужества, уверенности, развитого сознания.

Эти качества открывают в себе участники речевого тренинга "СЛОВО и ОБЩЕНИЕ", развивая свой творческий потенциал.

Отсутствие этих качеств влечет за собой неспособность слышать жизненные потребности своего тела, а следовательно, подвергать его разрушительным болезням и вверять "заботам" врача...

Право на свободный ВЫБОР Бог даровал каждому.

Вы делаете его сами, мой Читатель. Главное - НЕ ОПОЗДАТЬ!


С наступающим Годом Собаки - годом верных друзей.

Будьте непременно здоровы!

Лариса Зеркалова.
www.slovorit.ru


Рецензии
Особенно понравилось это:

"...Чудо исцеления - в каждом из нас. На стороне его найти невозможно. Оно - в нашей гармонии с Законами Вселенной.
и вовремя Оно - в нашем развитом сознании, способном находить верный путь к этой гармонии и вовремя пресекать зарождающуюся дисгармонию....".

Эта мысль проходит красной нитью и у меня, в мемуарах "Парадоксы жизни", глава 11 - "Что такое аномальные явления?" (стр.78-98).

С глубоким уважением, Г.З.

Григорий Залевский   19.02.2006 13:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий Наумович.

Я обязательно прочитаю Ваши мемуары, как только будет у меня время. Я мельком просмотрела "Аномальные явления" и главу 12 и поняла, что Ваши размышления "о времени и о себе" мне очень интересны. Я очень уважаю людей, которых Вы упоминаете в Предисловии: Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Егора Яковлева, Олега Табакова, Игоря Бестужева-Ладу. Я посещала семинары Павла Глобы. Интересовалась деятельностью Джуны Давиташвили, А.Н.Меделяновского, В.Сафонова, Г.С.Шаталовой. Встречалась с автором поразительных стихов Борисом Чичибабиным... Вы вернули меня во времена молодости, насыщенной интересными событиями и открытиями. Спасибо Вам за это.

Когда я прочитаю Ваши мемуары полностью (не могу обещать, что это будет скоро, но будет - обязательно), уверена, что появятся новые темы для обсуждений.
Успехов Вам и здоровья.

Уважаемый Александр Попов. (Простите, не знаю отчества).
Если Вы имеете личные претензии к господину Г.Залевскому, пожалуйста, обращайте их лично к нему.
Прошу Вас не превращать мою страничку в жаркую политическую схватку с идейным противником.

Политические баталии меня интересуют мало. Я с уважением отношусь к провозглашенной в нашей стране свободе слова, которая дает возможность людям открыто высказывать свои мысли (не содержащие призыва к насилию), а также позволяет отказаться от чтения тех авторов, чьи рассуждения Вас напрягают.

Я, например, нашла в мемуарах г. Залевского много для себя интересного, помимо политических рассуждений. Наверное, я имею право прочитать то, что меня интересует. А г.Залевский имеет право писать рецензии на мои произведения, если они его заинтересовали. Не так ли?

Надеюсь, Вы согласитесь со мной.

Я совершенно неожиданно попала в какую-то перепалку, от участия в которой прошу Вас меня избавить. Эта перепалка далека от гармонии, к которой стремлюсь я.

Всего Вам наилучшего.

Л.Зеркалова.


Лариса Зеркалова   03.03.2006 22:59   Заявить о нарушении