Дикая роза

Далеко в горах, на самом краю земли, где воздух чист как хрусталь и совсем нет машин, ютилась маленькая цветочная ферма. На этой ферме росли цветы: яркие жёлтые, красные и оранжевые тюльпаны с прекрасными гладкими зелёными стволами. Цветы радовали глаз, поднимали настроение, их так и хотелось поставить в вазу и украсить ими праздничный стол. Поэтому заказы на эти весёлые цветы шли и шли бесконечным потоком, и у хозяев цветочной фермы всегда было немало забот: поливать тюльпаны после жаркого дня, подкармливать, укрывать от ветров и холода. Хозяева заботились о своих тюльпанах, и за это тюльпаны отвечали им благодарностью: цвели ярким, беззаботно-радостным цветом, тянули к небу свои зелёныелистья, сами тянулись к людям, светясь тюльпаньей благодарностью.
Но далеко от этой фермы, далеко от пёстрой жизни тысячи жёлтых и красных тюльпанов, от захватывающей суеты цветочного бизнеса, вдали от людей, в прохладной тени окружающих деревьев тихо цвела маленькая дикая роза. Никто, даже она сама, не знал, каким ветром занесло её, розу, сюда, высоко в горы, и как выросла она среди горных деревьев и сосен. Но сама роза была счастлива здесь. Ей ближайшая соседка – сосна, - стала ей лучшей подругой. В её тени и рос прекрасный цветок, укрываемый от солнца, которое бывает порой таким ярким. Подруга укрывала её от гуляющего здесь горного ветра. Неподалёку от цветка журчал весёлый быстрый ручей, улыбались на солнце большие кривобокие камни. А впереди лежали горы и долины, далеко-далеко было видны дикой розе редкие леса, широкие луга, поля. Прозрачен и чист горный воздух, и так хорошо видна даль днём, когда тёплые лучи солнца спускаются сверху на мягкую траву. Дикая роза любила всей душой то, что видела вокруг: она любовалась природой так, как только может любоваться своим родным домом юный дикий цветок. Она не переставала любоваться даже ночью, когда солнце прекращало светить и все другие цветы, включая фермерские тюльпаны далеко-далеко от розы, закрывали свои лепестки и спали. Она смотрела в прекрасную, чистую черноту ночного неба и следила за появляющимися на нём блестящими звёздочками. Иногда звездочек появлялась так много, что роза, не переставая удивляться, смотрела и смотрела на небо, поражённая, и так далеко запрокидовала свою головку, что лепестки её свешивались до самой земли. Тогда роза думала, что звёзды – это то же самое, что и цветы, а небо – большая поляна…
Так и жила маленькая дикая роза, наслаждаясь каждым днём своей дикой горной жизни. Она росла, вытягивалась и хорошела с каждым днём. И никогда, никогда она не видела людей, а люди не видели её.
И вот в одно прекрасное ясное утро роза, вглядываясь в очередной раз влюблённым взглядом в даль, заметила что-то, чего не видела раньше: это была небольшая постройка, а рядом – большое жёлтое и пёстрое поле. Заинтригованная, роза вгляделась получше и поняла: жёлтое и пёстрое поле – это цветы, такие же цветы, как она, как незабудки, что цвели неподалёку, только очень яркие и зачем-то живут, тесно прижавшись друг к другу… Ещё роза заметила там какое-то движение, что было уже совсем непонятно… «Что это там, вдали?- спросила она сосну, - и почему цветы растут так близко друг к другу? И кто это там?» Сосна была гораздо старше розы и многое знала. К тому же она была выше и могла многое видеть. «Это цветочная ферма, - обьяснила ей сосна, - там люди выращивают цветы, а потом отдают их другим людям. И никто не знает, зачем они это делают, ведь цветы итак растут повсюду… но это совсем другой мир, не такой, как наш. Цветы там ручные: очень яркие и очень нежные. Они не могут выжить без человека»
Роза выслушала свою мудрую подругу и глубоко задумалась: кто это такие – люди, и зачем они выращивают цветы? Она хотела хоть раз увидеть сблизи тюльпан или человека, но в то же время и боялась… всё-таки она была диким цветком …
Но прошло время, и стали уже забываться загадочные люди и цветы. Роза вытянулась ещё больше и засияла красотой дикого цветка. Она и сама не подозревала, насколько прекрасной стала. Дикая роза продолжала наслаждаться жизнью, свежестью своего просторного дома, тишиной.
Но однажды её покой был нарушен. Ранним летним утром, когда роса только-только успела омыть алые лепестки и глянцевые листья красавицы-розы, послышался резкий шорох и чьи-то шаги… Этот звук не был похож ни на что, слышанное розой до этого дня… кто-то шёл, приближался, но кто?...дикая роза испугалась, затряслась лепестками, и, не придумав ничего лучшего, спряталась за широкую лапку подруги-сосны. Всё-таки ей было очень любопытно, кто это (а не тот ли самый человек, про которого рассказывала ей сосна?..) и роза потихоньку выглядывала из своего убежища. Шаги приближались и приближались, пока не стали очень громкими… роза высунулась ещё дальше, чтобы рассмотреть пришёдшего, и вдруг, откууда-то сверху упал тяжёлый предмет. Роза так испугалась, что даже вскрикнула, и, съёжившись, спряталась за густые иглы сосны. Она зажмурилась, тряслась всем телом, хотела только одного: пусть тот, кто пришёл сюда и бросил этот странный предмет, поскорее заберёт его и уйдет отсюда… и человек действительно скоро поднял с земли этот «тяжёлый предмет» (который был всего-навсего посылкой), но не ушёл. Роза какое-то время чувстыовала его близкое присутствие, и вскоре решилась открыть глаза и посмотреть… перед ней сидел человек, молодой парень. Роза несмело взглянула на него, и их глаза встретились… с того момента роза всегда будет помнить его глаза: карие, блестящие, бесконечно заинтересованные, они глядели не столько на неё, сколько сквозь иглы сосны, всматриваясь, гадая, ещё не доконца веря в чудо… его рука осторожно отодвинула колючую лапку сосны и он увидел её… глаза его засверкали, и рот растянулся в изумлённой улыбке…роза тряслась всеми лепестками… ей было жудко, жудко страшно, она боялась этого странного существа, человека, и вместе с тем он уже нравился ей. Так и стояла она, трепеща от волненья и страха, и ей казалось, что лепестки её, и без того алые, горят жаром. А человек всё оглядывал её восхищённым взглядом, от которого розе становилось и страшно, и радостно, и вдруг произнёс:
- Как же это тебя занесло сюда, красавица?
И голос его звучал так ласково, так нежно, что у розы на какое-то время перехватило дыхание. Её ещё никто не называл так – красавица… роза сама не заметила, как перестала дрожать и затрепетала новым, радостным чувством, согреваемая его взглядом… а парень уже протягивал к ней свою руку… «Что?! Что ты делаешь??? Не тронь меня!!» - ужснулась роза и больно уколола его своим острым шипом. Она совсем не привыкла к тому, чтобы её вот так просто трогали. Парень вскрикнул и одёрнул руку. Он казался озадаченным, но уже в следующее мгновение он опять улыбался, смотрел на неё светящимися глазами.
- Вот ты какая, - ласково произнёс он, - дикая, дикая роза!
И он осторожно протянул к ней руку во второй раз, легонько, бесконечно нежно погладил её алые бархатные лепестки. У розы сначала перехватило дыхание, но под нежными его прикосновениями она растаяла… Роза чувствовала лепестками его тёплые пальцы и от этого нового, волнующего чувства она, казалась, готова была упасть без чувств. Это было так станно для неё…
Но вот парень убрал от прекрасного цветка свои руки, взглянул на розу восхищённо в последний раз, встал, отвернулся и ушёл.
А роза только вздохнула счастливо, глядя ему вслед… в ней уже просыпалось чувство, незнакомое ей, неожиданное, и такое прекрасное…
И этой ночью не спала дикая роза, и месяц ярко светил ей с неба, и светили звёздочки. Всё было как обычно, но вместе с тем совершенно по-другому. Воздух был ещё свежее, небо – ещё чернее, звёздочки – ещё красивее. Взволнованно и счастливо вздыхала роза, ей было хорошо и радостно, в глубине души она держала свой маленький драгоценный секрет, и этот секрет делал её самым счастливым цветком на свете… она была уверена, что завтра на рассвете опять придёт парень-посыльный, и от этой мысли сладкая дрожь пробегала по всему её маленькому телу. Она жалела, что не может светить, как месяц, ведь если её счастье превратить в свет, она смогла бы осветить все горы вокруг!.. Она думала про того незнакомца и про их скорую встречу, дрожа от страха и нетерпения.
Под утро она заснула и проснулась лишь тогда, когда солнце светило уже высоко. Роза подумала с досадой, что он уже приходил, возможно, когда она спала. Следующее утро она уж точно не проспит!
Но на следующий день он не пришёл. Роза ждала его с нетерпением, трепеща всеми листиками, заглядывая за деревья, вытягивала свою тонкую шейку, но луг, откуда он пришёл первый раз, увы, был пуст.
Прошло ещё три дня, а его всё не было. Роза затосковала. Её лепестки опустились к земле, её душа изнывала. «Ну где же он? – с горечью думала она, - почему не приходит ко мне?» Её неспокойный, полный надежды взгляд то и дело окидывал окрестности, искал, но каждый раз розу ждало неизменное разочарование, и она вздыхала ещё глубже, и ещё ниже опускала свою бархатную головку. Прень, пришедший в её жизнь на мгновение и покинувший её на целую вечность, безвозвратно изменил жизнь дикой розы.
Каждую ночь являлся ей его незабываемый образ в коротких, но ярких сноведениях, светил ей теплом и нежностью. Каждое утро печально вздыхала она, понимая, что это был лишь сон и ждала взвалнованно, надеялась на встречу… И каждый день был для неё разочарованием, подолгу смотрела она вдаль, уже не исча и не надеясь, лишь тоскуя.
А временами на неё нападала ярость и гордость, свойственная только дикому цветку. «Не идёт – ну и пусть! Я без него тосковать не буду!» Но проходило время, и роза снова, тяжело взыхая, думала: почему он не приходит? Ведь она понравилась ему. Или ей это только показалось?..
Проходили недели, а дикая роза всё бледнела… Лепестки её увядали. Она уже не восхищалась красотой окружавшей её природы, звёздочки на чёрном ночном небе соскучились по её радостному взгляду. Старая сосна не могла видеть, как мучается её маленькая подруга. Однажды она спросила: «Что с тобой, розочка, почему ты вянешь?» Роза ничего не ответила, только ниже опустила свою головку. Тогда сосна вздохнула и сказала: «Ты дикая, роза. А людям не понять всей красоты диких цветов. Парень-посыльный – из мира домашних цветов, цветов с гладкими стволами и жёлтыми лепестками. Но дело не в твоих шипах и не в окраске тюльпанов. Дело в разных мирах. И он больше не придёт сюда, ты не жди. Этот парень не должен был делать того, что он сделал: он коснулся души дикого цветка… но ты посторайся, посторайся забыть его, роза…»
Роза лишь молча уронила свой лепесток. Он печально закружился в порыве ветра и улетел… куда?..
Нет, роза не забудет. К сожалению, не забудет… только у тюльпанов короткая память.





Рецензии