Человек с фотографии

Поздняя ночь. Один в квартире. Темно, немного страшно. В ночной тиши лишь один телевизор разбивает звенящую и непроницаемую темноту, голосом диктора передавая последние известия.
Он лежит на мягкой кровати, тупо уставившись в синий экран кинескопа, совсем не видя того, кто на нем сейчас изображен, думая только о чём-то своём, личном, сокровенном. Сегодня выдался на редкость трудный денек, он очень устал, а что может быть лучше после тяжелой работы расслабиться и поваляться в мягкой постельке, сладко уснув на ней чуть позже под нудный шепот работающего телевизора…
Но нет, ему почему-то не спалось. Усталость есть, она во всём теле, но вот сна… Сна нет. И нельзя сказать, к сожалению это или к счастью. Его мысли мешают сну, но что это за мысли? Ничего серьезного, обычные размышления, планы, мечты, как у любого другого обычного человека. Очень странно.
Вот уже часы оттикали два часа ночи, а сна всё нет и нет. По телевизору каналы завершают свои работы, одна за другой появляются разноцветные полоски, сопровождаемые неприятным звуком, а сон… Где же нормальный, здоровый сон? Завтра выходной, поэтому можно позволить себе не спать, но а если спать-то как раз-таки хочется! Это уже ненормально.
Он взглянул на стену напротив; на ней висит большая старая фотография в красивой красной рамке; с фотографии этой на него смотрит молодой юноша, лет 15, взгляд его грустный, мутный, устремленный куда-то чуть вверх, на румяном лице весело играют лучики света, присутствует едва уловимая гримаса некой скорби, может быть, сочувствия и переживания…
Да. Эта фотография висит уже больше года, а ТАК понять, ТАК узнать в ней самого себя он смог только сейчас, в полной ночной тишине… Непроницаемой, таинственной тишине, дополненной кромешной тьмой вокруг.
Его сознание снова охватили мысли, они со стремительной скоростью заполняли его, перемешивались, создавали некий хаос, темный и непонятный. И тут… Звенящую тишину его комнаты вдруг нарушает внезапно возникший словно из неоткуда тихий мужской голос:
- Ты не спишь? О ком ты думаешь? Обо мне? Знаю: обо мне…
Ужас и неистовый страх овладели им, он резко встал с кровати, медленно зашагал в сторону предполагаемого источника голоса и… Этот человек. С фотографии. Точь в точь. Тот же мутный, будто бы невидящий взгляд, те же до боли знакомые черты лица и… Гримаса скорби, он словно бы готов заплакать.
Сейчас они стояли с двух шагах друг от друга, смотрели, изучали. Они как будто бы уже давно знали друг друга, были очень добрыми и хорошими друзьями… И самое интересное, что это действительно было так! Один вот уже целый год смотрел на него, изображенного на фотографии; другой – в свою очередь – с фотографии на него. Чем не знакомство…
Очень непонятно, странно и глупо. Но это правда. Чистейшей воды правда, созданная, может быть, самой матушкой природой. И не верить ей нельзя, и не принимать ее не следует также. Но…
Как это можно объяснить он не знает. Он лишь тупо смотрит на того, кто еще минутой назад был лишь фотографией, а сейчас как настоящий, во плоти. Он вдруг с
ужасом для самого себя понимает, что вот и выяснилась причина его мыслей, его бессонницы… Сама собою выяснилась. Очень странно.
Он внезапно меняется в лице три раза, с ненавистью и злобой подбегает к висящей на стене фотографии и с неподдельным презрением вглядываясь в знакомое лицо, сильно швыряет ее в темный угол помещения. Всё. Конец мукам и мыслям. Нет фотографии. И того юноши, что на ней.
А в следующую секунду он проснулся. Напротив кровати, на стене, продолжала как ни в чем не бывало висеть большая фотография в красивой красной рамке. И с неё как прежде смотрел красивый пятнадцатилетний юноша своим мутным, грустным взглядом.

 2005


Рецензии