Предсказательница

…Немолодая женщина, лет 40-45, в необыкновенно длинном, сером старом платье сидела в маленькой тусклоосвещенной комнатке на стуле и, уставившись в точку на почерневшей от времени стены, о чём-то напряженно думала. На ее сером, наморщиненном лице присутствовала едва уловимая гримаса печали и скорби, а по впалым щекам нескончаемым соленым потоком текли наболевшие слёзы…
В комнате, да и во всей пустующей квартире она находилась совсем одна. У нее был муж, у нее был прекрасный сын… Но сейчас их не было рядом с женщиной, она была одинока, как ночная сова. Ей трудно было жить одной, хотя она уже привыкла. Поначалу было очень трудно, да кто сейчас живет без трудностей: время такое. Ну, а потом как-то прижилось, приулеглось, забылось…
При всём своём одиночестве она не чувствовала себя совсем уж одинокой и забытой… У нее было много клиентов, которые приходили к ней каждый день, в эту маленькую, немного даже мрачноватую комнатку, садились за старый прохудившийся стол и… слушали её. Платили ей деньги, были благодарны этой женщине. И уходили от нее другими людьми, совсем не такими, какими казались сами себе еще до ее посещения… Свободными, освободившими свои сердца от груза, так долго мучившего их… Все, как один.

…Она не считала себя счастливой, но и несчастливой она тоже не была. Эта женщина всю жизнь что-то кому-то давала, ничего почти не беря в замен. Хотела быть как все, гналась за той самою «золотою серединою»… И нашла ее.
Жизнь в огромном мегаполисе текла своим неторопливым, но интересным и таким счастливым ходом, обыденным и прекрасным по-своему. Но… Нить оборвалась. Грань этой самой середины мимолётно улетучилась, словно бы её и не было совсем. Никогда. Прошлое, которое еще так недавно наполняло ее жизнь и жизнь ее семьи, молниеносно опочило…
Она многое знала, в том числе прошлое и будущее людей. Судьба любого человека для нее ложилась открытой картой. А вот судьбу мужа и судьбу сына она не смогла предсказать. Не смогла определить, вычесть, увидеть и опередить неподвластное всем нам и ей время…
Этот день она будет помнить вечно, а ее глаза, душа и сердце уже никогда не будут одиноки: их будут согревать теплые воспоминания и сладостные моменты еще ТОЙ, совсем другой жизни, которая уже никогда не вернется и не повторится. Ее отделила большая гранитная стена, которую уже не разрушить.
А слезы… Снова и снова эти наболевшие слезы, текшие по ее впалым серым щекам; они как доказательство тех счастливых мыслей, что согревают ее душу и сердце. Это не то тепло, что можно почувствовать рядом с ярким костром, нет… Это теплая, райская музыка, согревающая душу, это радость и ТО, ради чего она пока еще продолжает существовать в этом довольно жестоком мире.
А черно-белые фотографии ее семьи, где они пока еще вместе, дополнят эти минуты. А завтра снова наступит новый день, и к ней снова придут люди. Со своими, похожими историями, которые она попытается разрешить. И помочь этим людям. Помочь избежать того кошмара и горя, что пережила когда-то сама. И снова наступит вечер, и снова она достанет из тумбы толстенький темно-синий журнал и будет смотреть, вспоминать и жить. Просто жить.
А вместе с тем со слезами на глазах и ненавистью в охрипшем голосе всё снова и снова спрашивать у Бога: ну почему, почему в той автокатастрофе он оставил в живых только ее одну…

2005 г.

 


Рецензии