Друзья и враги

Понедельник.

Леша и Сережа. «Мы друзья. Самые лучшие, самые что ни на есть верные и преданные друг другу. Дружим с самого детства, еще с яслей. С тех пор и неразлучны. Ну, просто уже не можем, друг без друга, настолько привыкли, настолько вжились друг в друга, что наши жизни по одиночке как-то сами собой уже не мыслимы…
Нам многие завидуют. К сожалению, не только самой чистой и белой завистью; бывает и совсем противоположной. Всякие люди встречаются в жизни, бывают и такие, от каких лучше держаться подальше, не то…»
Леша учится лучше Сережы. Намного. Разница в полученных знаниях уж слишком велика. Один слушает, да и другой старается не упустить, а в итоге получается, что всё-таки что-то там упустил, проморгал, не понял. Причины? Самые разные: отвлекся, засмеялся, что-то сказал товарищу за соседней партой; в чем грех-то?
Не беда: Леша всегда поможет. Он даст свою красивую, красочно оформленную и «всёсодержащую» тетрадку в любой момент, когда это станет необходимо. Сережа поблагодарит, спишет за «добренько», и снова счастливая студенческая жизнь. И снова дружба, выходные, праздники, веселье.
Леша и Сережа друзья. Самые верные.

Вторник.

Леша как всегда зашел за Сережей и они, весело что-то там обсуждая, не спеша, идут в колледж. Между ними не бывает секретов, они уже привыкли всё друг дружке выкладывать; даже то, что, казалось бы, следует держать в себе.… Но нет: друг посоветует, подскажет, поможет найти верное решение из обычной жизненной проблемы. Зачем что-то таить в себе!
Первая пара, они как всегда вместе, за одной партой. Снова тетрадка Леши в полном расположении Сережы, что тут поделаешь: обычные «житейские» излишки, начатые еще со школьных времен. Снова весело; как хорошо, что друг всегда тебе поможет; наверное, верно говорится: «Не имей 100 рублей…». Но тут даже и одного друга хватит, главное, что был САМЫМ лучшим, настоящим, что ли.
Полнейшая гармония. Леша и Сережа по-прежнему друзья.

Среда.

Надо же: в их группе появился новый мальчик. Скромненький такой, со светлыми кудрявыми волосами и большими зелеными глазами… Перевели из соседней группы. Он один; нет у него друзей. Сел за парту тоже один; никого с ним нет; ну, не успел еще ни с кем познакомиться.
Леша и Сережа по-прежнему сидят за партой вместе; их веселое настроение как никогда сейчас отражено на их светлых личиках: так и светятся, так и играют улыбки, переливаясь в лучиках света, просачивающихся сквозь большие окна в про-
сторном классе.
А мальчика зовут Ваня. Он сидит, внимательно слушая учителя и старательно выводя в тетради каждую выведенную им на доске формулу. Его мало волнует отсутствие новых знакомых в классе, он еще успеет. На первом месте учеба. Что может быть главнее учебы? В шестнадцать-то лет…….
А Леша и Сережа снова и снова лучшие друзья.

Четверг.

Ваня вживается в коллектив, он уже весело беседует со своими сверстниками, с девчонками, о чём-то оживленно говорит, но в его глазах по-прежнему видны тусклые отблески некоторого смущения перед ними.
Леша и Сережа тоже познакомились с Ваней. А между ними есть что-то общее, родное, может быть… Они случайно не из одной школы? Нет, нет, Ваня учился в совсем другом учебном заведении. Странно, как это они раньше не виделись? Но, как бы там ни было, теперь они знакомы…
Ой, а что это?! Леша забыл сделать домашнее задание. Он теперь не сможет дать списать его Сереже. Как так: он же ведь, наверное, очень расстроится. Но ничего: учитель их не спросит…
А вот Ванька домашнее сделал. И дал списать его Леше. Леша очень рад. Он благодарен Ваньке, они даже в столовую сходили вместе на переменке. У них есть общие интересны, они могут часами оживленно о чем-нибудь говорить, беседовать, рассказывать, смеяться, находить в друг друге всё новое и новое, так напоминающее им самих себя.
 А… Сережа? Он ждет Лешу на улице. Пора бы уже уходить домой. Ах, нет. Сегодня уже не получится. Леша уходит с Ваней. А Сережка пройдется один.
Что же происходит между Лешей и Сережей?

Пятница.

Как странно. Вчера вечером Леша позвонил Сереже домой, извинился, сказал, что ему очень неловко, но он не может завтра утром зайти за ним; просто… За Лешей зайдет Ванька. Как раз занесет сделанную домашку, можно будет быстренько перекатать. А Сереже… Даст списать на переменке, ну, конечно, если он успеет это сделать: примеров очень много.
Сережа зол. Наверное, чуть ли не первый раз в жизни он очень зол на Лешку. Обнаглел, ну, просто ОБНАГЛЕЛ парнишка, не иначе. С ним нужно серьезно поговорить. Нельзя, нельзя вот ТАК разрывать столь крепкую и НАСТОЯЩУЮ дружбу, неужели всё может испортить какой-то там Ванька???
Леша и Ваня сели вместе. Сережа сидит один. Он не разговаривает с Лешей, хотя тот попросил прощения, сказав на перемене о необходимости так сделать: мол, Ванька поможет им обоим по трудной биологической контрольной работе. Ничего плохого в этом нет и быть не может.
Ваня… Этот мальчик умело делает вид, что ничего не происходит, просто молчит, всё прячет в себе, где-то очень глубоко, где не достать. А действительно: это их про-
блемы, пусть сами и разбираются. Зачем совать свой нос куда не надо???
Сережа глубоко обижен, оскорблен. Леша и Сережа друзья?

Суббота.

Между Лешей и Сережей, наконец, состоялся очень серьезный разговор. Мальчики выплеснули друг на друга всю накопившуюся друг на другу некую образовавшуюся неприязнь, сказали всё, что хотели…
Ну, и что??? Ничего. Просто веселье внезапно закончилось. Нету у них уже ни радостных выходных, ни классных тусовок, ни праздников. Ничего у них уже нет. Эта хваленная, крепкая дружба не прошла испытания на прочность, оказалось фальшивой. Кто виноват? Конечно: Леша и Сережа.

Ну, а Ваня, этот красивый, умный мальчик сидит дома, учит уроки. А завтра они с Лешей пойдут в Интернет-кафе. Весело проведут время. Ваня и Леша, наверное, станут хорошими друзьями.
А Леша и Сережа уже не друзья. Они враги.


Рецензии