Как Разбудить Фея

Сказка о Добром но Ленивом Фее, его Совести, Будильном Дождике, Белке Рыжехвосте, и других обитателях Горной Долины

В далекой-далекой стране, где-то на краю земли, за дальними горами, на вершинах которых всегда лежат шапки вечных снегов и за которые цепляются тучи, жил-был добрый Фей. Нет, я не ошибся. И не оговорился. Да, не Фея, а Фей. У народа Фей есть не только девочки, но и мальчики. Просто мальчики народа Фей избегают общения с людьми. Они предпочитают иметь дело с животными и растениями. Вот люди и думают, что на свете существуют только Феи женского пола.

Жил Фей в горной долине, отделенной от всего мира высокими грядами гор, через которые не могло пробраться ни одно живое существо. Лишь горные орлы и горные туры изредка появлялись в долине из внешнего мира. Иногда высоко в горах можно было заметить снежных барсов, но они не рисковали спускаться со знакомых гор в незнакомую долину.

Когда-то, давным-давно, единственный проход в долину был завален горным обвалом, и ни один крупный зверь с тех пор не мог пробраться в долину. Лишь змеи да кроты одними им ведомыми путями иногда проникали в долину из большого мира. Ручейки воды с тающих снегов и ледников, объединяясь с горными ручьями в стремительные потоки, падали с гор гигантскими водопадами. Мельчайшие капельки падающей с огромной высоты воды поднимались вверх, образовывая облака. Эти облака водяной пыли закрывали небо над долиной, перекрывая дорогу солнечным лучам.

Только рассеянный солнечный свет, пробиваясь сквозь облака водяной пыли, освещал долину. Этого было недостаточно для растений и деревьев долины, и поэтому они тянулись вверх к солнечным лучам широкими листьями. Но все же немногие растения и животные смогли бы выжить в этом долинном мире, если бы не Фей. Именно он рассеивал облака водяной пыли, что позволяло солнечным лучам беспрепятственно освещать и согревать весь мир Долины. Как мы знаем долина была окружена высокими горами, и поэтому сильные ветра способные разогнать эти облака в долину не залетали. Так что такую работу Фею приходилось проделывать каждое утро. Дело в том что когда Фей разгонял по утрам облака, вставшее солнце нагревало воздух не давая капелькам воды снова собираться в облака. Но как только вечером солнце садилось, капельки воды снова собирались в такие плотные облака что только Фею под силу было их разогнать.

Посреди Горной Долины было большое озеро, куда ручейками стекалась вода с водопадов. Неподалеку от этого озера, в густой лесной чаще, стоял домик доброго Фея. Домиком его назвать было трудно, это были густые заросли кустарника, которые создавали нечто наподобие стен из плотно переплетенных ветвей. Крышу образовывали тоненькие ветки и листья, которые хорошо защищали домик Фея от лучей солнца. Солнечный свет проникал через эту крышу и, рассеиваясь, освещал домик Фея. А по вечерам и ночам домик освещался волшебным огоньком, при свете которого Фей читал старинные книги Феев, писал письма своей матушке Фее Цветов или делал записи в своем дневнике, где он описывал разные грустные и веселые события, происходившие в Долине.

Крыша, которая так хорошо защищала домик Фея от солнца, от дождя бы его не защитила. Впрочем, дождей в долине почти не бывало. Защищенная со всех сторон высокими грядами гор Долина почти не знала, что такое дожди. Редко какая туча могла пересечь горы и не зацепиться за горные вершины. Большинство туч проливалось дождями на горы, так и не достигнув Долины. А если какая туча и пересекала горы, то проливалась дождем на окраинах Долины. Но, несмотря на отсутствие дождей, Долина не страдала от отсутствия воды, ею Долину с лихвой обеспечивали водопады.

Хотя один дождик все-таки был. Его звали Будильный Дождик. Дело в том, что добрый Фей хоть и был добрым, но в то же время и ужасно ленивым. Он мог проспать целый день и, лишь проснувшись на закате, напиться вечерней росы и снова заснуть. Его матушка Фея Цветов очень сердилась на Фея за такое поведение. И когда Большой Совет Фей назначил Фея на работу в Горную Долину, его мама Фея Цветов послала с ним Будильного Дождика.

Каждое утро Будильный Дождик поливал соню-Фея холодной водой, напоминая ему о том, что уже встало солнце и пора разгонять облака водяной пыли над долиной. Крыша из листьев, которая так хорошо защищала Фея от солнечных лучей, не могла защитить его от капель дождевой воды. Иногда Фей хитрил и закрывался с головой одеялом, сшитым из больших листьев. И тогда Будильный Дождик прибегал к крайним мерам - он бросал в Фея маленькие градинки. От них не защищало даже одеяло. Градинки больно щелкали Фея по пяткам, но Фей сворачивался клубочком, подбирая под себя ноги.

Тогда Будильный Дождик принимался за хитрости. Обычно это происходило примерно так: Будильный Дождик делал вид, что устал будить соню Фея, и улетал. А когда Фей высовывал нос из-под лиственного одеяла, чтобы убедиться, что дождик, действительно, улетел, то получал градинкой по носу или по лбу. От боли весь сон Фея мгновенно улетучивался.

Тогда Фей ворча вставал, грозил кулаком со смехом улетающему Будильному Дождику, умывался утренней росой и принимался за работу. Он разгонял облака водяной пыли, и тогда прямые солнечные лучи прорывались в Горную Долину, цветы раскрывали свои лепестки и бутоны, начинали громче щебетать птицы, и все жители Долины принимались за свои будничные дела.

Эта история началась в одно прекрасное утро, когда Будильный Дождик не разбудил Фея. Позже выяснилось, что он задержался у вершины горной гряды, где гостила его тетушка Большая Грозовая Туча. "Ничего, - думал тогда Будильный Дождик - Один раз этот соня обойдется и без меня, да могут же быть и у меня каникулы. К тому же я очень давно не видел свою тетушку". Размышляя таким образом, Будильный Дождик направился к вершине, на которой гостила его тетушка.

Настало утро, солнце над Долиной уже встало, но так как соня-Фей продолжал спать, над Горной Долиной висели облака водяной пыли, и поэтому в Долине было пасмурно. В это время белка Рыжехвост выглянула из своего дупла, удивилась такой погоде и, взглянув на небо, увидела, что небо над долиной закрыто облаками водяной пыли. "Неужели Фей проспал? - подумала белка Рыжехвост. - А где же тогда Будильный Дождик? Нужно немедленно будить Фея!"

И белка, набрав в лапы шишек, поскакала по веткам к ближайшему от домика Фея дереву. Примостившись на ветке, нависавшей почти над самым домиком, она начала швырять шишками по крыше. Но как вы помните, крыша домика Фея была не обычная, а из упругих веток и листьев. И поэтому все шишки отскакивали от нее, а на шум, производимый падающими шишками, Фей не обращал никакого внимания. Он так крепко спал, что его не разбудил бы даже рев водопада над ухом. Поняв, что ничего она этим не добьется, белка Рыжехвост бросилась искать подмогу.

Первого, кого она увидела, был олененок Белое Пятнышко, прозванный так за большое белое пятно на лбу.

-Пятнышко, Пятнышко, - закричала белка. - Иди быстрей сюда, беда, Пятнышко, Будильный Дождик, видно, куда-то пропал, и соня Фей дрыхнет. А кто же будет разгонять облака над долиной? Пятнышко, может ты попробуешь разбудить Фея?

-Хорошо, - сказал Пятнышко. - Но в домик Фея мне не пробраться. Как же я его разбужу?

Дело в том, что пока Фей спал, в его домик не могла проникнуть ни одна живая душа. Плотные заросли кустарника с переплетенными ветками образовывали живые стены, которые были так же крепки, как каменные, и через эти стены не смогли бы пробраться даже тигр или слон. И только когда Фей приглашал домой гостей, ветки расступались, пропуская приглашенных, и смыкались снова за их спиной. Кроме этих живых стен спящего Фея охраняли еще и волшебные силы, которые, впрочем, не защищали его от Будильного Дождика. Это волшебные силы служили лишь для того, чтобы останавливать любое живое существо, которое бы намерилось проникнуть в домик Фея.

-И зачем нужно это волшебство, которое не может остановить этого вредного Будильного Дождика?- частенько ворчал Фей.

-Сорви ветку подлиннее, - сказала белка Рыжехвост. - Попробуй просунуть ее в домик Фея и пощекотать пятки этому лентяю, может он все-таки проснется!

Неподалеку от домика Фея олененок увидел куст с большими ветками, выбрав в нем ветку подлиннее, он осторожно откусил ее у основания и, зажав в зубах, потопал к домику Фея.

Пятнышко осторожно попробовал просунуть ветку между ветками стены домика Фея, но у него ничего не получалось. Ветки были так плотно переплетены между собой, что, как олененок не пытался, у него ничего не выходило. Тогда белка Рыжехвост пришла ему на помощь. Вцепившись за стенку коготками задних лап, она передними пыталась просунуть прутик сквозь стену зарослей. Но и совместными усилиями они ничего не смогли сделать. Кончик прутика застрял в стенке домика, прутик согнулся, и с легким треском сломался.

-Ничего с этого не выйдет, - вздохнул олененок. - Сквозь эту стенку ничего не просунешь, нужно искать другой выход. А может ему постучать?

С этими словами олененок стал на задние ноги и передними копытцами принялся стучать по стенке домика. Вы когда-нибудь пробовали стучать по живой изгороди? Успешно? То-то же. Ничего не вышло и у олененка. Его копытца пружинили о плотно переплетенные ветки, и листья на них, слегка шуршали. Нечего было и думать таким образом разбудить Фея.

А белка тем временем сидела на ветке кустарника и смотрела на домик Фея. В ее голове роилась тьма разных планов, как разбудить Фея, но ни один из них не годился.

-А если позвать крота и попросить его сделать подкоп? - робко предложил олененок Пятнышко.

-Ты забыл, Пятнышко, что пока Фей спит, никакая живая душа не может проникнуть в его домик. - ответила белка Рыжехвост. - Ну сделает крот подкоп до стенки домика Фея. А дальше? Дальше он застрянет, и нам придется его вытягивать оттуда.

-Может ты залезешь на крышу домика и попробуешь оттуда сбросить на лентяя Фея пару шишек? - размышлял вслух олененок.

-Ничего не выйдет, - ответила белка. - Шишки я уже бросала, но через дырочки меж ветками и листьями в крыше может просочиться только вода или градинки Будильного Дождика. ...Вода... вода... И тут белку озарило.

-Ну, конечно же, вода! Нужно полить соню Фея водой через крышу, как это делает Будильный Дождик! Как же я сразу не догадалась! - обрадовалась своей догадке белка. И тут же погрустнела. - Вот только как это сделать...?

- Надо позвать слоненка, - сказал олененок Пятнышко. - Он наберет в хобот воды и польет крышу домика Фея. Белка вздохнула.

- Это бы было не плохо, но пока ты добежишь до края долины, пока слоненок притопает сюда, солнце уже сядет. Да и мама слониха не отпустит слоненка одного так далекого. Нужно придумать что-то самим.

Белка и олененок задумались. Наконец белке пришла в голову одна идея.

- Пятнышко, беги на тыквенную поляну, - сказала она. - Там я недавно видела несколько пустых тыкв, выеденных мышами. Выбери ту, что покрепче, и кати ее сюда.

Сказано-сделано. Олененок умчался на тыквенную поляну, а белка начала думать, как же затащить тыкву на дерево, чтобы полить оттуда крышу домика Фея. Сама она не поднимет даже пустую тыкву, которая слишком тяжела для нее. Ни олененок, ни зайцы, которых она могла попросить о помощи, по деревьям не лазят. Остается идти просить помощи у медведя.

А идти к медведю белке Рыжехвост ой как не хотелось. Не то что бы медведь был такой злой и вредный. Но вот отношения с ним у белки как-то не заладились. Началось все с того, что один раз косолапый сломал любимую белкину лиственницу, ему тогда показалось, что там лесные пчелы спрятали мед, в другой раз он чуть не наступил белке на ее любимый хвост, которым она так гордилась, когда та собирала грибы. Задумавшись, мишка брел через поляну и не заметил белку. Белка вовремя увернулась и, вскочив на ближайшую ель, начала бросать в медведя шишками, решив, что косолапый специально хотел отдавить ее любимый хвостик.

Когда медведь, уворачиваясь от шишек, начал кричать ей, что он не специально, что он задумался и совершенно не видел белку, белке стало стыдно, и она удрала по веткам подальше от поляны. С тех пор она старалась избегать встреч с медведем. Так что не то что бы белка и медведь были врагами, но и друзьями тоже не были. Поэтому необходимость просить медведя о помощи будила в белке не самые приятные воспоминания, и ей было немного стыдно за свое поведение тогда на грибной полянке.


С такими мыслями она направилась к медвежьей берлоге. А медведь в то время сидел возле берлоги и, хмурясь, смотрел на покрытое облаками водяной пыли небо. "Фей опять спит, - думал медведь. - Можно подумать, что он из нашего рода медведей, надо же быть таким соней. А ведь цветы, не видя солнечных лучей, не раскрывают свои лепестки. Пчелы не могут собирать нектар и делать мед. Что же это будет, если не будет меда?" И медведь совсем расстроился. Таким грустным и увидела его белка Рыжехвост. Сидя на ветке ближайшей к берлоге сосны, белка долго не решалась обратиться к медведю. Наконец она собралась с духом и позвала его.


-Привет, Косолапый! - закричала белка - Ты чего такой невеселый? Медведь поднял голову и бросил на белку такой тяжелый взгляд, что белке показалось, что сейчас медведь швырнет в нее корягой или камнем, и белка невольно сделала несколько шажков по направлению к стволу.

- Мед. - Произнес всего лишь одно слово медведь.

- Что мед? - Переспросила белка.

- Мед, - повторил медведь. - Нет солнечных лучей, спят цветы, не летают пчелы. Откуда же тогда возьмется мед? А все этот соня Фей.

-Я к тебе за этим и пришла, Миш, - обрадовалась такому стечению обстоятельств белка.


'Раз медведь этим огорчен, его легче будет упросить помочь нам', - подумала она.

-Пришла просить тебя о помощи, мы хотим разбудить соню Фея, - продолжила вслух белка.

-Оно, конечно, можно помочь,- сказал медведь. - Только как?

-Миш, - белка старалась разговаривать с медведем как можно вежливей,- Ты сможешь поднять тыкву с водой на дерево?

-Тыкву? С водой? На дерево? Зачем? - удивился медведь

-Будильный Дождик куда-то пропал. А ты же знаешь, Миш, что в домик Фея не пробраться и не достучаться. Но если полить домик сверху водой, как это делает Будильный Дождик, то можно разбудить соню Фея.

- Неплохая идея, - пробормотал медведь. - Если это только разбудит Фея.

-Надеюсь, что разбудит, - ответила белка. - А что нам еще остается делать?

-Хорошо, - сказал медведь. - Ждите меня на поляне возле домика Фея и приготовьте тыкву с водой.

Проблема доставки воды на дерево была решена. "Теперь оставалось только набрать в воды в тыкву. Этим займутся зайцы", - решила белка. "Остается только их найти. Но перед этим нужно проверить, прикатил ли олененок тыкву," - подумала белка и стремглав бросилась обратно к домику Фея.

Олененок уже ждал белку на полянке у домика Фея. У ног его лежала большая желтая тыква, выеденная изнутри мышами. Белка залезла в тыкву через большую прогрызенную мышами дыру, вычистила ее от мусора и остатков мякоти и после, наказав олененку сторожить пустую тыкву, вспрыгнула на дерево и поскакала по веткам искать зайцев. Вскоре она увидела их на небольшой полянке, где они, не смотря на пасмурное утро, играли в догонялки.

-Эй, длинноухие! - закричала белка Рыжехвост. - Заканчивайте свои глупые игры, есть важная работа. Зайцы дружили с белкой, частенько помогали ей и, зная беличий шебуршной характер, не обижались на ее слова. Они знали, что у белки добрая душа, хоть она и пытается скрыть это за внешней резкостью.

-Что нужно делать, Рыжехвост? - спросил один из зайцев.

-Набрать воды в пустую тыкву! Сумеете?

-Сумеем! - хором ответили зайцы.

-Тогда бегом на поляну, что перед домиком Фея, там лежит тыква, - скомандовала белка,

-Откатите ее к ручью, наберите в нее воды и притащите обратно, только смотрите не раcплескайте! Будем будить Фея, не забудьте, длинноухие, что на вас возлагается очень ответственное задание!

Зайцы умчались на полянку, а белка медленно отправилась вслед за ними. Когда она добралась до полянки, ни тыквы, ни зайцев там уже не было. Олененок Пятнышко сказал, что зайцы забрали тыкву и ушли с ней за водой. "Надо бы проверить, куда они пошли, - подумала белка, - а то опять заиграются и забудут про дело". Но отправляться вслед за зайцами белке было лень. "Я и так устала и набегалась, - оправдывалась сама перед собой белка. - нужно же и отдохнуть немножко. Вот сейчас посижу минутку-другую, а там и зайцы подоспеют".

Если бы белка знала, к чему приведет ее лень и беспечность зайцев, она, конечно, бы не осталась на полянке болтать с олененком Пятнышко. Но, тем не менее, что произошло, то произошло. Белка осталась на полянке и, сидя на ветке, болтала с олененком. А зайцы тем временем решили, что идти к ручью за водой слишком далеко.

-Давайте наберем воды в озере, - предложил один из них. - Вода все равно одинаковая, белка и знать не будет. А озеро намного ближе, чем ручей. А нам еще тащить тыкву с водой обратно.

И зайцы направились к озеру. Входить в озеро они побоялись, потому что среди них ходила легенда о живущих в озере водяных зайцах, которые очень не любят сухопутных зайцев. На самом-то деле никаких водяных зайцев в озере и в помине не было. Все это были выдумки одного из длинноухих, забредшего как-то ночью к озеру. Увидев в воде свое отражение, он испугался и с перепугу наплел своим сородичам о страшных водяных зайцах, живущих в озере. Как говорится, у страха глаза велики. И когда Фей и другие обитатели Долины пытались успокоить зайцев, объясняя им, что никаких водяных зайцев не существует, зайцы хотя не спорили, но и не очень-то этим уверениям верили. Поэтому зайцы набрали воду у самого берега озера и потащили наполненную почти доверху тыкву на полянку к домику Фея.

Когда зайцы вернулись на полянку, там уже, прислонившись к ближайшему к домику Фея, дереву сидел медведь. Также, кроме белки и олененка, на полянке были косули, ежи, бурундуки, лисичка Фокси и многие другие обитатели долины. Все хотели посмотреть, как будут будить Фея, ведь такое событие случается в долине не каждый день.

Охватив одно лапой притащенную зайцами тыкву и помогая себе остальными тремя лапами, медведь полез на дерево. Дотянув тыкву с водой до ветки, нависающей над домиком Фея, мишка осторожно уселся на нее и начал продвигаться по ней вперед. Он хотел вылить тыкву прямо на крышу домика Фея. Но ветка угрожающе затрещала.

-Бросай тыкву, бросай! - закричала белка Рыжехвост, - Бросай тыквууу! А то свалишься вместе с ней!!! Бросай тыкву на крышу домика! И медведь бросил тыкву на крышу домика, а после, ухватившись всеми лапами за ствол дерева, спустился вниз.

А тыква, ударившись о крышу домика Фея, спружинила о гибкие ветки и упала на землю позади домика. Но вода из тыквы все же вылилась через крышу в домик Фея. Звери на полянке замерли. Наступила тишина. Лишь был слышен шорох листьев, колышимых легким ветерком, и сопение животных на полянке.

Вскоре в домике послышался невнятный выкрик, шум, через мгновение ветки стены домика Фея раздвинулись, и из домика выскочил добрый Фей. Он посмотрел вверх, наверное, высматривая в небе Будильный Дождик, пригрозил небу кулаком и начал отряхиваться. Увидев Фея, звери на полянке засмеялись. Фей, действительно, выглядел смешно. По его лицу стекали ручейки грязной воды, а в его волосах запутались водоросли и озерная ряска.

-Ишь чего надумал вредный дождь. Я ему покажу, как поливать меня грязной водой! Вот погоди, доберусь я до тебя! - ворчал Фей, продолжая отряхиваться.


Сначала когда белка увидела Фея в ряске и водорослях, ей стало смешно, а потом она испугалась. "Я так и знала," - подумала белка, и у нее ёкнуло сердечко. "Несомненно, зайцы поленились идти к ручью и набрали воды в озере. И судя по всему, у самого берега, там, где ряска и тина. Ведь эти трусишки до сих пор боятся этих самых... как их там... водяных зайцев".

-Подожди, Фей, я тебе помогу, - это белка Рыжехвост бросилась к Фею и, устроившись на ближайшем рядом с ним кусте, принялась вытаскивать озерную ряску из его волос. Белка чувствовала себя немного виноватой, ведь это была ее идея облить домик Фея водой, хотя не ее вина, что беспечные зайцы набрали грязной воды с ряской и водорослями. Сначала белка хотела признаться, что это был вовсе не Будильный Дождик, а потом решила рассказать об это Фею попозже. "В конце концов, сам виноват, соня такой, - думала белка Рыжехвост, - нечего было спать так поздно".

Закончив отряхиваться от воды, Фей поднял руки, начал бормотать волшебные слова, и облака водяной пыли над долиной начали рассеиваться. Фей смотрел на появившееся над долиной безоблачное небо, на висящее уже в зените солнце, на животных, столпившихся на полянке перед его домиком. Он не мог понять, почему Будильный Дождик разбудил его так поздно, и сердился на него. И к тому же его мучила совесть.

А совесть у Фей и Феев не то, что совесть у белок или зайцев. Совесть у Фей - очень своенравное и независимое существо. Если совесть Фея просыпалась, то ее было очень трудно успокоить. Фею часто приходилось идти на самые разные уступки и ухищрения, делать то, что он никогда бы не стал делать, лишь бы успокоить свою совесть.

-Ты снова проспал, - ворчала совесть Фея. -Ты не разогнал облака водяной пыли над Долиной, ты оставил без солнечного света его обитателей...

-Это все вредный Дождик виноват, - оправдывался Фей. - Он не разбудил меня вовремя, и я проспал. Это его обязанность будить меня по утрам, я очень устаю и должен выспаться, - все еще пытался оправдаться перед своей совестью Фей, но совесть была неумолима.

-Дождик не обязан тебя, соню, каждый раз будить, - ворчала совесть. -Это твоя работа следить за миром Долины, посмотри на этих животных, на эти растения и цветы, они ведь надеются на тебя!

И тут Фей покраснел. Краска медленно заливала его уши, щеки...

-Что с тобой, Фей? - всполошилась белка Рыжехвост, увидев краснеющего Фея, - Ты не заболел? "Не хватало еще, что бы он простудился, - думала про себя белка. - Это я виновата, это была моя идея ..."

-Нет, -вздохнул Фей. - Просто я разговариваю со своей совестью.
И белка замолчала, потому что все знали, когда Фей говорит со своей совестью, лучше его не трогать.

-В конце-то концов облака я разогнал, - говорил совести Фей. - Лучше поздно, чем никогда. Подумаешь, один раз проспал.

-Не подумаешь, - отвечала совесть Фея. - Если бы тебя не разбудили, ты бы спал до самой ночи! Ничего, завтра утром я разбужу тебя сама. Распустила я тебя. Теперь ты у меня поспишь!
И тут Фей по-настоящему испугался. Ему совсем не хотелось проводить бессонные ночи, выслушивая нотации своей совести. Уж кто-кто, а Фей хорошо знал свою совесть. Спать она бы ему не дала.

-Если я не буду спать, у меня же не будет сил, чтобы разгонять облака и следить за миром Долины, - продолжал увещевать свою совесть Фей.
Совесть хмыкнула, задумалась и сказала:

-Ладно, я буду тебе давать спать, но если Будильный Дождик не будет тебя будить, то тебя буду будить я.
"Если сама не проспишь", - подумал Фей. Совесть Фея была похожа на своего хозяина, и могла спать также долго, как и он. Но про себя Фей это так и не сказал, чтоб не злить и так уже сердитую совесть.

Тем временем белка Рыжехвост, закончив вытаскивать ряску из волос Фея, продолжала задумчиво сидеть возле него на ветке кустарника. Все звери, увидев проснувшегося Фея, уже разошлись с полянки по своим делам, а белка сидела на кусте и думала. Она думала о том, что будет, если завтра утром Будильный Дождик не вернется. И что будет, если он совсем где-то пропадет. Кто же будет тогда будить соню Фея. Проделывать каждое утро такую процедуру, как сегодня, слишком тяжело. Нужно найти какой-то другой выход.

-Слушай, Фей, - задумчиво произнесла вслух белка, - а что если Будильный Дождик не вернется и к завтрашнему утру? Фей вздрогнул и в упор посмотрел на белку.

-Значит, это не он облил меня водой с ряской и водорослями? А кто же тогда? - В голосе Фея зазвучали металлические нотки. Фей сердился. Белка невольно прикрыла лапкой рот. "Надо же, - подумала она, - ну вот сама и проболталась".

-Понимаешь, Фей, - виноватым голосом сказала белка Рыжехвост, - Ты так долго спал, и Будильный Дождик куда-то запропал, вот мы и решили тебя разбудить. А то, что в воде оказались водоросли и ряска, так это зайцы, лентяи и трусишки, поленились пойти к ручью. Ты же знаешь, Фей, что они боятся каких-то водяных зайцев, и поэтому побоялись зайти подальше в воду, чтобы набрать воды почище. О своей роли во всем этом белка скромно умолчала. Фей что-то раздраженно промычал про себя, но вслух белке ничего не сказал.

А белка тем временем что-то внимательно высматривала среди деревьев, окружающих домик Фея. Потом подпрыгнув на ветке, она крикнула Фею:

-Я придумала! - прыгнула на дерево и быстро вскарабкалась вверх по стволу. Через несколько минут белка спустилась вниз, волоча за собой в зубах длинную лиану.

-Вот, - белка бросила лиану у ног Фея, - когда будешь ложиться спать, привяжи одни конец лианы к своей ноге, а другой конец просунь через стенку. Тогда утром кто-нибудь из нас разбудит тебя, дернув за лиану. Фею эта идея пришлась не совсем по душе, но испытывать еще раз купание, подобное сегодняшнему, он совершенно не хотел и поэтому скрепя сердце согласился.

-Хорошо, - сказал Фей, - только не дергайте сильно, а то оторвете мне ногу.

-Мы легонечко! - заверила Фея белка Рыжехвост. Фей ничего не сказал, а только вздохнул и направился в обход по долине. Но ни белка, ни Фей не заметили сойку, внимательно слушающую их разговор. Как только Фей и белка ушли с полянки, сойка полетела тараторить об этой новости по всему лесу.

Утром следующего дня, когда солнце только показалось из-за горных вершин, белка Рыжехвост уже сидела на ветке сосны у своего дупла и наблюдала, как солнечный диск проскальзывает в просвете между краем горной гряды и краем пелены облаков, закрывающих небо над долиной. "Пора будить Фея," - подумала белка. Она направилась прямо к домику Фея, спустилась на землю. Возле стенки домика Фея Рыжехвост нашла конец лианы и слегка потянула его. Потом еще раз немножко сильнее, и еще раз...

Вскоре она услышала ворчание Фея и, бросив лиану, опрометью вскарабкалась на дерево. Белка направилась к своему дуплу, довольная своей выдумкой и тем, что разбудила Фея. Но Фей продолжал спать. Через некоторое время на полянке появился олененок Пятнышко.

Увидев, что облака над долиной еще не разогнаны, он решил, что Фей еще спит, и, ухватив зубами конец лианы, потянул ее раз, другой. После решив, что этого достаточно, он с чувством выполненного долга удалился в сторону леса. А спустя некоторое время на полянке перед домиком Фея появился медведь. Проходивший мимо мишка пришел проверить, не проснулся ли соня Фей. Увидев лиану, он вспомнил то, о чем рассказывала вчера сойка. Мишка тут же решил разбудить Фея и, ухватив лапами конец лианы, покрепче потянул ее...

А Фею в то самое время снился кошмарный сон. Ему снилось, что в их озере завелся страшный дракон. И ночью, пока Фей спал, этот дракон пробрался в домик Фея, ухватил его за ногу и потащил в озеро. Фей брыкался, изо всех сил пытался вырваться, но дракон только смеялся ужасным скрипучим голосом, брызгая при этом на Фея слюной, походившей на грязную озерную воду с ряской и водорослями. Фей из-за всех сил держался руками за кровать, но дракон потянул сильнее, Фей упал на пол и... проснулся.

Он лежал на полу своего домика, и кто-то усердно тянул за лиану, привязанную к его ноге. Фей перехватил лиану руками, приказал двери раскрыться, с трудом поднялся на ноги и вышел, даже почти вывалился из домика. Увидев вывалившего с домика взлохмаченного Фея, мишка бросил лиану и отскочил в сторону с прытью, которую трудно было ожидать от медведя.

-С добрым утром, Фей, - пробормотал медведь.

-С добрым, - буркнул Фей и принялся отвязывать лиану. "Если так пойдет дальше, - думал Фей, - и этот гуляка Будильный Дождик не вернется, эти усердные будильщики поотрывают мне ноги".

Пока Фей отвязывал лиану, мишка поспешил скрыться в лесу. Фей поднял руки и принялся рассеивать облака над долиной. Небо над долиной очистилось, но только одно облачко не желало исчезать. Наоборот, оно приближалось все ближе, и вскоре, зависнув над Феем, начало брызгать его водой.

-Привет, лентяй! - раздался знакомый голос Будильного Дождика. - Как ты тут поживаешь без меня? Наверное, спишь целыми днями?

-'Это ты? Где ты пропадал, бездельник?! - рассердился Фей. - Меня здесь обливают грязной водой, чуть не оторвали ногу, где ты шастал?!

Веселье мигом слетело с Будильного Дождика.

-Я навещал свою тетушку Большую Грозовую Тучу, могу же я хоть иногда иметь каникулы? - попытался оправдаться Будильный Дождик

-Иш ты, каникул он захотел, предупреждать нужно, - проворчал Фей и повернулся к Будильному Дождику спиной. Будильный Дождик начал бормотать извинения, и тогда Фей еще раз повернулся к Дождику.

-Ладно, ладно уж, только говори в следующий раз, когда куда-то улетаешь, - сказал он, и побрел осматривать долину. Начинался обычный день Горной Долины, и Фею предстояло много дел.


Конец первой сказки о Горной Долине

Предыдущие публикации - Декабрь, 2003


Рецензии