То, Что Принес Филимон

 Филимон не спеша идет по лугу, пробираясь сквозь высокую, местами еще влажную от росы траву, иногда он припадает к земле, затем следует прыжок, и если прыжок точный, у него в зубах оказывается мышка. Мышей он ест редко, но ловить их любит, сказывается врожденный охотничий инстинкт. Пойманную мышку Филимон обычно тащит хозяйке, чтобы показать свою полезность. Но так как хозяйка сейчас довольно далеко, то всех мышей, которых ему удается поймать, он приносит к ногам младших хозяев, Сашки и Наташки. Наташка старательно обходит стороной "подарки" Филимона, а Сашка чешет его за ушами и называет настоящим охотником. Кот довольно мурлычет и снова исчезает в высокой траве. Сашка и Наташка идут следом за ним.
 
 Сашка и Наташка - это двойняшки лет десяти, приехавшие на лето к бабушке в деревню. Сейчас они гуляют по лугу. У Сашки на плече висит самодельный лук, сделанный из выломанного в орешнике толстого прута и куска крепкой лески со старой удочки. Колчана у Сашки нет, но за широкий кожаный брючный ремень заткнуты три стрелы. Они изготовлены из более тонких веток того же орешника, старых гвоздей, (служащих наконечниками), и утиных перьев (для стабилизаторов). В тулью Сашкиной соломенной шляпы воткнуто потерянное бабушкиным петухом большое огненно-рыжее перо. В руках у мальчика палка - ореховый прут, выломанный в том же орешнике, но со старательно заточенным перочинным ножом концом. Этот прут представляет собой охотничье копье, которым Сашка раздвигает густую траву, и посох путешественника, когда он устает.
 Сашка представляет себя охотником, пробирающимся по дикой, выжженной солнцем саванне, где на каждом шагу подстерегают опасности в виде диких животных, ядовитых змей и отравленных стрел бушменов.
 
 А Наташка совсем не интересуется охотой, она собирает луговые цветы и плетет из них венки. Один из них у нее на голове. Второй она сейчас плетет для бабушки, а третий собирается сделать для Филимона. Впрочем, Наташка прекрасно знает, что носить тот венок не будет. Как всякий уважающий себя кот, Филимон терпеть не может всяких бантиков, ленточек и прочих ненужных на его взгляд вещей. Правда, одевать венок себе на шею он Наташке позволяет. Как никак, а младшая хозяйка частенько, незаметно для бабушки подкармливает кота всякими вкусностями под обеденным столом, и обижать ее Филимон не хочет. Но и таскать на шее венок ему тоже не нравится. Поэтому кот хитрит и обычно, позволив младшей хозяйке одеть на себя венок, преданно смотрит девочке в глаза, а потом осторожно лапой стаскивает венок с шеи. После этого он берет венок в зубы, опускает его на землю у ног младшей хозяйки и снова преданно смотрит на девочку, словно говоря: "Поигрались, мол, и хватит". Наташка вздыхает, поднимает венок, и в этот момент Филимон, издав звук напоминающий урчание мотора маленького трактора, бросается вылизывать ей руки. Девочка смеется, а кот, видя, что Наташка на него не сердится, довольно мяукнув, снова убегает на поиски мышей, ящериц, стрекоз и бабочек.
 
 На этот раз Филимон приносит в зубах и кладет у ног Сашки и Наташки нечто совсем не похожее на мышь. Это предмет серовато-стального цвета, круглой формы, похожий на два сложенных блюдца от игрушечной посуды. Сашка нагибается, чтобы взять его в руки.
 
 -Не трогай это! - кричит Наташка, - Вдруг это какой-нибудь снаряд со времен войны!
 Сашка поворачивает к ней голову и фыркает.
 -Глупая, таких маленьких снарядов не бывает!
Потом он берет странный предмет в руки и внимательно его рассматривает.
 Края у предмета острые, а по выпуклой части одной из половинок кругом идут маленькие, похожие на точки, отверстия, и в целом неизвестный предмет напоминает крошечную летающую тарелку из фантастического фильма. Несмотря на просьбы Наташки выкинуть этот предмет куда-нибудь подальше или вернуть его Филимону, Сашка опускает его в нагрудный карман рубашки и отвечает, что из-за таких вот девчоночьих страхов может сорваться важное научное открытие. А потом они с Наташкой продолжают прогулку по лугу. Филимон также бежит впереди, что-то вынюхивая в траве, но ничего необычного больше не приносит. Теперь уже сам Сашка внимательно разглядывает землю, раздвигая палкой траву, но ничего, кроме норок полевых мышей и шмелиных гнезд, он не находит. Ни мышами, ни шмелями Сашка не интересуется, он хочет найти еще какой-нибудь необычный предмет, вроде того что принес Филимон.
 
 Когда фланирующий туда - обратно кот появляется с пойманной мышью в зубах, Сашка, присев на корточки, показывает ему принесенный ранее предмет, и пытается расспросить Филимона, где же он все-таки его нашел. Но кот лишь мяукает в ответ, подвигая лапой поближе к младшему хозяину полузадушенную полевку, словно говорит: "Зачем тебе эти железки? Смотри какую вкусную мышку я тебе принес". Сашка задумчиво переворачивает мышь палкой, а Филимон, решив что его подношение принято, радостно мявкнув, удаляется, важно задрав хвост, и скрывается в зарослях осоки. Сашка встает и идет следом за Наташкой. Но ни Сашка, ни кот уже не видят, как очухавшийся мышонок прыжком ныряет в ближайшую норку.
 Легкий ветерок доносит сладковатый запах клевера, яблочный запах полевой ромашки и горьковатый запах полыни. Все это, смешиваясь с запахом нагретой солнцем земли, создает неповторимый аромат летнего луга. Солнце поднимается все выше, и когда оно достигает зенита, дети возвращаются домой.
 
 Придя домой, Сашка, даже не умывшись, мчится в свою комнату, прячет под кровать лук, стрелы и копье и выкладывает из кармана на стол Филимонову находку. Потом вытаскивает из старого шкафа свой выцветший брезентовый рюкзачок, достает из него увеличительное стекло, подаренный отцом на день рождение швейцарский ножик с тремя лезвиями и тоненькой часовой отверткой. Пристроившись у стола, Сашка придвигает поближе к себе странный предмет и начинает внимательно рассматривать его через лупу.
 
 Кроме крохотных отверстий, на предмете нет никаких выемок, щелок, выступов. Нет ничего, напоминающего люки, антенны, нет никаких признаков двигателя или ракетных дюз. Создается такое впечатление, что в целиком отлитом из металла предмете просверлили по кругу ряд миниатюрных отверстий и на этом успокоились. Сашку это немного разочаровывает. Он думает, что это наверняка какая-нибудь заграничная игрушка. Игрушка, которую потерял на лугу какой-то приехавший из города раззява- мальчишка. Небось, теперь жалеет да локти кусает. Так ему и надо. Нечего такие игрушки на луг таскать.
 
 Сашка продолжает исследовать предмет. Особенно его интересуют маленькие отверстия в предмете, напоминающие иллюминаторы инопланетного космического корабля. Сашка берет ножик и, открыв самое маленькое лезвие, пытается его кончиком расковырять одно из отверстий - иллюминаторов. У него ничего не получается. Кончик лезвия, не попав в отверстие, соскальзывает, даже не оцарапав поверхности предмета. Тогда Сашка открывает отвертку и пытается проделать ею ту же самую операцию. Но жало отвертки оказывается тоже слишком толстым. Сашка берет странный предмет и подносит его ближе к глазам, рассматривая миниатюрные отверстия через лупу. "Какие же они крошечные, нужно взять у бабушки иголку, - решает Сашка, - может ее острием удастся попасть в такое малюсенькое отверстие". Он уже собирается идти к бабушке просить иголку, но тут открывается дверь, и из-за нее появляется голова Наташки.
 - Сашка, иди обедать, бабушка ждет!
 - Отстань! Ну чего прицепилась. Видишь, я занят!
 Наташка исчезает за дверью.
 "Глупая девчонка, - сердится про себя Сашка. - Какой тут может быть обед, когда занят исследованием таинственного предмета. Разве тут до еды, когда в руках такое чудо".
 - Сааааашааааа, Александр, иди есть! - слышится из кухни бабушкин голос.
 Сашка нехотя кладет неизвестный предмет и лупу на стол и плетется на кухню обедать. Если бабушка зовет его Александром, значит она сердится. В таких случаях лучше ее слушаться и не капризничать. А Наташка - ябеда. Сашка садится за стол и, когда бабушка отворачивается к плите, грозит Наташке кулаком. Та в ответ показывает ему язык. Сашка указывает на плеер который лежит рядом с Наташкой на столе, показывая жестами, что он с ним сделает, а Наташка также жестами уведомляет Сашку, что расскажет бабушке о Филимоновой находке. Молчаливая перепалка длится недолго, и когда бабушка подходит к столу с кастрюлей супа, дети уже сидят как ни в чем не бывало, болтая ногами под столом.
 Сегодня Сашка не артачится как обычно, не хнычет, что суп слишком горячий и нужно подождать, пока он остынет, что в супе плавает слишком много противного лука и что он не ест вареную курицу, а быстро съедает все, что дает бабушка. Наташка еще ковыряется вилкой в тарелке со вторым, а Сашка, доев все, благодарит бабушку за обед и просит разрешения уйти. Бабушка лишь качает головой от удивления.
 - И что с тобой сегодня...
 Но Сашка этого не слышит, он уже спешит в комнату, где на столе лежит таинственный предмет. Но когда Сашка влетает в комнату, то оказывается, что предмет уже не лежит на столе, а парит над ним на высоте 10 -15 сантиметров. Сашка от удивления застывает на месте, и у него слегка открывается рот. Широко раскрыв глаза, он смотрит на крошечное НЛО, которое, слегка подрагивая, двигается то влево, то вправо, то назад, то вперед, словно пытается выяснить, в каком направлении лучше лететь. Так проходит несколько секунд. Опомнившись, Сашка бросается к окну, захлопывает его и закрывает на крючок, чтобы неизвестный предмет не улетел. Потом, вернувшись к столу, пытается накрыть летающее чудо ладонью. Но предмет ловко увертывается от его рук. После нескольких безуспешных попыток поймать его Сашка вспоминает о сачке, который давно валяется без дела на шкафу.
 Накрыть таинственный летающий объект сачком Сашке удается только с пятого раза. Но пойманная сачком тарелочка все же пытается улететь, приподнимает сетку, хотя вырваться из-под нее не может. Просунув руку под сетку, Сашка зажимает пытающийся выскользнуть предмет в кулаке. Он чувствует, как тот слега вибрирует в его ладони. Крепко зажав в пальцах мини НЛО, Сашка снова берет увеличительное стекло и продолжает рассматривать через нее пойманное летающее чудо. Но через некоторое время он чувствует, что пальцы понемногу начинают затекать, а положить неизвестный летающий объект на стол он не может. "Улетит ведь, - думает Сашка. - Куда бы его запрятать чтобы не удрал... О! Идея!"
 
 И Сашка мчится на кухню. Благо ни бабушки, ни Наташки на кухне уже нет. Он берет на полке пустую литровую банку и, забросив туда таинственный предмет, быстро закрывает ее жестяной крышкой, приготовленной для консервирования. Далее Сашка идет с банкой в свою комнату, ставит ее на стол и начинает разглядывать миниатюрную летающую тарелку, парящую внутри банки. Тарелочка то и дело касается стеклянных стенок банки, даже взлетает, ударясь о крышку. Но все тщетно, проникнуть через них она не может.
 
 Сашка подносит к банке лупу и пытается рассмотреть, как же предмет летает. Но никаких следов работы двигателя невидно. Он прикладывает к банке ухо - и не слышит ни звука. Предмет парит внутри банки совершенно бесшумно. "Вот бы пристроить эту штуковину как мотор для планера, - думает мальчик. - А к планеру привязать бечевку покрепче, как к воздушному змею, чтобы не улетел".
 
 Сашка еще долго сидит, зачарованно рассматривая чудо в банке, а потом решает показать его мальчишкам. Оставив банку на столе и для верности положив сверху на крышку томик Жюль Верна, он выбегает во двор.
 
 Минут через пятнадцать Сашка с десятком приятелей вваливаются в комнату. Окно распахнуто, а на подоконнике разлегся и греется на солнышке Филимон. Банка уже не стоит, а лежит на столе. Крышка отскочила, и в банке вместо миниатюрной летающей тарелки ползает видимо влетевший в окно майский жук. Ребята хохочут, указывая на банку и на Сашку пальцами. Зевает греющийся на солнышке кот, демонстрируя всем свой красный язык и острые белые зубы. А Сашка от досады сжимает кулаки и краснеет как маков цвет. Он злится на себя, за то, что закрыл окно не на защелку, а на крючок, который так не вовремя явившийся кот умеет открывать лапой, и на самого нежащегося на солнце неуклюжего Филимона, который, по всей вероятности, и перевернул банку.
 
 С тех пор деревенские ребята дразнят Сашку инопланетянином. Каждый раз услышав это прозвище, Сашка грустнеет, потому что оно напоминает ему про улетевшее чудо. А все Филимон виноват, притащил бы как обычно мышку, не перевернул бы банку, и не распахнул бы так не вовремя окно, так и не было бы этой неприятной истории.
 
 
 Май 2004


Рецензии