The big man

Жил – быд на свете человек. Выделялся. Из всей большой толпы. Он был Большой. Так я его с вашего позволения и буду называть. Вот такое будет незатейливое начало этой истории. Учился. Где мог работал. Но в корне не соответствовал занимаемому им образом. Образ – делового человека с приблатненно – бандитскими установками и «завязками». Таким он и представал перед людьми. С первого взгляда. С женщинами был обходительным и очень галантным. Наговорив кучу комплиментов любой дурнушке он с ходу делал ее кавалеру следующую каверзу: ставил ему на вид свое поведение как образец поведения с любой женщиной. Делал это навязчиво. Громко. Вызывая волну неодобрения и справедливого негодования дамы в отношении ее парня. Умел понравится и показать собственную значимость. Умел… Он многое умел. Например разобрать АК-47 за 37 секунд.

Однажды, проходя мимо он… не стал проходить мимо. Он увидел знакомого с незнакомой. Незнакомая была не дурна собой, впрочем это можно было сказать и про всех остальных девушек этого парня. Видимо вкус хороший.

- Здоров, братан! - завопил он всю улицу, сверкая темными стеклами очков на большом лице. Девушка испуганно – удивленно прильнула к парню. – ого какую красавицу с собой таскаешь! Здравствуйте девушка!
- Приветствую.
- Здрассьте – пролепетало юное создание.
- Гуляете да?
- Вроде того.
- С вами можно?
- Конечно.

И потек монолог. Неспешный. И красивый. С точками и запятыми. Эффектными паузами. Жалобами на загруженность делами. Парень участливо кивал головой. Во время рассказов о том, что мне – де некогда со своей прогуляться, а я ее так люблю, внимательно всматривался в проходящих, или смотрел под ноги, нервно поводя головой из стороны в сторону. Он устал. За время прогулки с девушкой до этого он сказал не более пары фраз. Теперь ему приходилось слушать разговор протекавший по нарастающей между Большим и девушкой.

Так неспешно они дошли до «свежеоткрытого» кафе. Парень сел за столик и достав бумажник молча вручил его девушке.
- Мне чашку кофе – сказал он. – себе берите чего хотите.
- Пойдем – сказала она махнув рукой Большому.
- Ага – задумчиво сказал он и элегантно приобняв ее направился к стойке.

За то время пока они шумно и со смаком обсуждали меню ему удалось. Удалось отдохнуть. Буквально пять минут. Пять минут. Он смотрел в окно. Большое окно. Смотрел на проходящих людей, на их лица. Он не слышал шума в кафе и уличного гама. Он отключился. Сложив ногу на ногу он думал. О чем – кто теперь знает. Может о каком – то человеке. Может о проблеме. Может о жизни. Однако автор склонен думать что он думал ни о чем.
Приближавшийся «апокалипсис и мракобесие» (именно так охарактеризовывал себя Большой) заставил его сфокусировать зрение. Приближавшаяся парочка - красивая - худая – сексуальная и Большой – полный – высокий – небрежно – расхристанный вызывали стойкие позывы к рвоте. Лучше сказать – реакцию отторжения. Но нельзя. Не сегодня. Не сейчас. Беречь. От огня и нервного стресса.

Они сели за стол. И он в который раз выслушал очередную басню из жизни Большого человека.

- … и тут он попер на меня… Глаза круглые, зубы – во! … И достаю вот такенную рыбину! … И тут я его сверху в репу битой бейсбольной как тресну! … Выхватывая пистолет и давай их ложить направо и налево!…
О
н явно видел возрастающий интерес своей визави к этому типажу. Странно – подумал он. - Может я сам что – то не так делаю? Как то не так поступаю? Что в моих действиях – поступках неправильно? Почему я не могу вызвать такой интерес? Что во мне неправильно? Сейчас они пьют – едят на мои деньги. Так было ВСЕГДА. Я был маленьким денежным мешком. Для моих девушек этот Большой человек был как пример мне на долгие годы… Или может и не подумал над этим.

Он сидел и слушал в пол-уха. Потом встал и пошел курить. Затянулся. Выдохнул сизый дым. Выкурив примерно половину сигареты он старательно затушил ее и выкинул в мусорный бак. Зашел обратно. Купил себе еще чашку кофе.

Наверное ему не слишком хотелось присоединяться к этой компании. Но будучи человеком сильным и собранным он ЗАСТАВИЛ себя сделать это. Он сел, улыбнулся, начал разговаривать. Потом они встали, и пошли обратно. Вдвоем проводили ее на остановку автобуса (время было позднее, а жила она на другом конце города). Затем распрощались и сами. Большой сел в автобус и уехал домой.

Парень долго стоял посреди улицы, словно всматриваясь в себя. Вглубь. Наконец он встряхнул головой и неспешно отправился в сторону Главного Парка. Но жил он не там.
Что делал он там – достоверно не известно, но говорят его часто видели там, прогуливающегося по самым темным и глухим местам посреди ночи. Не могу сказать, что он не боялся гоп-стопа. Но по слухам с ним еще ничего никогда не случалось.
Думаю что и домой он дошел без происшествий… Прошло время. Раны были зализаны. Трещины в сердце залиты расплавленным оловом. Он отвердел. И стал вновь походить на Боевую Машину. Не ведающую страха и боли. Идущую напролом. К цели.


И было утро. И встал он, чтобы идти на встречу, которая должна была убить очередную проблему. И дойдя до места встречи, которое как известно изменить нельзя, увидел парочку. Они были такими же. Большой и она. Стояли вместе. Большой издалека помахал рукой. В ответ парень слегка кивнул головой. Подошел. Поздоровался. Поговорил. Попрощались.
- Пойдем? – сказал Большой.
- Пойдем – ответила она.

И опять. Что – то неуловимо изменилось в его взгляде в этот раз. Думаю и в душе то же. Почему – то кажется что он стал еще большим циником, хотя зная этого человека довольно близко, не могу сослаться на его бездуховность, равно как и бездушность.
Парень постоял, закурил, поглядел в спины удаляющимся. После пары затяжек он встряхнул плечами – будто отгоняя от себя наваждение или «дежавю» и решительно зашагал. СВОЕЙ дорогой. Он уже знал, что она у него ОСОБЕННАЯ.


Не искренне Ваш В.М.
05.06.03 г. Хабаровск, офис, 18:55


Рецензии