Суперспособности
-Какое скучное имя, - прошептала Маша на ухо Оле.
Оля не стала возражать, но внутренне с подругой не согласилась. Какая разница, какое имя? «Оля Савченко», «Маша Нестерова» - очень обыкновенно звучит! А вот Салтанат Абдулгамидова звучит еще как красиво, но девчонка эта – самая плохая, наверное, во всем классе, а то и во всей параллели. А еще учителя ей потакают… чтобы не было «разжигания межнациональной розни». Все дело в том, что она из Казахстана. Да разве кто разжигает? Вот, Гаухар Адильбекова – замечательная девчонка, только веселая слишком, общаться с ней тяжело. Она же других не изводит и не хвастается постоянно, какая она модная! И Тимур Бешметов из Татарстана – тоже неплохой парень, никого не задирает, всегда ручки одалживает запасные или стерки. Молчаливый только. Качества человека – они от национальности не зависят. Так же, как и от фамилии.
Так вот, эта Настя Петрова стояла перед всем классом, чтобы каждый мог ее хорошенько рассмотреть. Ничем не примечательная личность. Прямые светло-русые волосы до плеч, шерстяной серый пушистый свитер, короткая юбочка из-под него высовывается, и белые колготки. Сапожки тоже самые обыкновенные.
Ранец за плечами у Насти вот только был странный - весь сшит из разноцветных кусков какой-то клеенчатой материи. Один кусок – синий с солнышками, другой – оранжевый с лунами, третий – пестрый, весь в цветах.
Учительница еще до начала урока показала Насте, что она должна сидеть рядом с Желтковым – третья парта во втором ряду. Как раз через проход от той парты, где сидели Маша с Олей.
Еще точнее – через проход от Оли.
Оля улыбнулась Насте, причем постаралась сделать это как можно приветливее, потому что новенькая казалась не то напряженной, не то чем-то озабоченной. Настя на ее улыбку не ответила. Тихонько склонила голову, поправила волосы, убрав их за уши. Оля подумала, что она сама бы такие волосы заплела бы в косичку. Настя же носит их так, без всякой прически вообще.
В общем, Настя не улыбнулась, и продолжала сверлить парту напряженным взглядом, как будто хотела ее загипнотизировать.
На перемене ее обступили, попытались разговорить. Первыми, конечно, были Абдулгамидова со товарищи. Однако подергав девочку немного, они от нее отстали. Одевалась она плохо, держалась не просто скромно, а прямо нелюдимо. Такая заинтересовать не может.
Зато отвечала она хорошо. Не так, как будто она зубрила, а просто хорошо – в меру. Учительница ее даже похвалила: что вот, мол, Настя проболела, а не отстала. Читала учебник.
Потом к ней подошла отличница Стрелкова. Настя говорила со Стрелковой чуть оживленнее, и именно Стрелкова потащила ее в большую перемну в столовую. Оля с Машей тоже пошли в столовую, и по обыкновению ждали, когда схлынет толпа у стойки и можно будет что-то взять. В ту перемену так и не дождались – мальчишки буйствовали. Стрелкова же к стойке протолкалась, распихав вопящих мальчишек локтями, и умудрилась купить две булочки и два чая – себе и Насте.
Потом Оля и Маша видели, как они сидели вдвоем за столом. Стрелкова о чем-то говорила, энергично жестикулируя, а Настя просто пила чай, изредка отвечая.
Несколько дней всем казалось, что новенькая подружится со Стрелковой. Но дня через три после того, как Настя появилась в их классе, была контрольная по-русскому. Инна Яковлевна велела положить тетрадки на край стола и сказала, что соберет сама. Когда она взяла с Настиной парты тетрадку, девочка сказала:
-Это не та.
-Да? – удивилась Инна Яковлевна.
-Вот та, - Настя протянула ей такую же точно зеленую тетрадку, только без полиэтиленовой обложки. Оли все это было очень хорошо видно, потому что сидела она рядом.
-А это что же?
-Это не шпаргалка, - тихо сказала Настя. – Отдайте, пожалуйста.
-Конечно, - сказала Инна Яковлевна. И положила тетрадку на обратно на парту.
А из тетрадки выскользнуло несколько газетных листочков и упало на грязный желтый линолеум.
Настя сделала движение, чтобы выскочить из-за парты и поднять, но Инна Яковлевна сама присела на корточки и подобрала. Была она молодой, и нагнуться лишний раз еще не стало для нее подвигом, как для некоторых учительниц. – Возьми… - сказала она, протягивая листочки Насте… и тут глаза ее расширились.
-Это ты сама нарисовала? – дрожащим голосом спросила учительница.
Настя нехотя кивнула.
Инна Яковлевна так и впилась глазами в листочки. Их было всего три, она держала их веером, как игральные карты.
-Ты где-то занимаешься? – спросила Инна Яковлевна.
-Да, – сказала Настя. – В художественной школе. Помните, я у вас в ту субботу отпрашивалась? У нас пленэр был.
Оля слово «пленэр» не поняла, но оно показалось ей ужасно интересным. А новенькая Настя сразу показалась таинственной и загадочной. Выходит, она рисует! И, наверное, здорово рисует, если Инна Яковлевна говорит таким голосом!
А вот у нее, Оли, никаких особенных талантов нет… Она тоже когда-то рисовала животных. Но потом поняла, что рисовать их у нее получается плохо, и тогда она решила, что будет обязательно их лечить. Ведь лечить животных, облегчать их боль, куда как лучше, чем просто изображать!
-Ты любишь животных? – спросила Инна Яковлевна, и Оля чуть не ответила «да, очень». Но она быстро сообразила, что прочесть ее мысли учительница не могла. Вопрос был задан Насте.
-Да, очень, - кивнула Настя.
-А ты покажешь мне другие свои работы? – Инна Яковлевна смотрела уже на тетрадку.
-Это просто эскизы, - Настя непроизвольно прикрыла тетрадку рукой. – Черновики… Если хотите, я вам могу некоторые свои законченные работы принести.
-Принеси, я буду тебе очень признательна… - Инна Яковлевна с видимой неохотой положила газетные вырезки на парту (любопытный Желтков тотчас же перегнулся и посмотрел на них) и отошла в сторону. Взяла тетрадки у Маши с Олей.
А Оля уже и думать забыла о контрольной. Думала только о новенькой.
На перемене Настю обступил почти весь класс. Просили показать ей тетрадку, но она только упрямо прижимала ее к груди. Правда, стала гораздо разговорчивее. Даже объяснила, что ее перевели в эту школу, потому что она ближе к художественной. Так легче успевать. Улыбалась Настя тоже больше, и улыбка у нее оказалась на удивление славная.
Тетрадку она так и не раскрыла, но на вырезки взглянуть позволила. Это и впрямь были аккуратные прямоугольнички, вырезанные из газет. Одна коротусенькая заметка повествовала о незаконной ловле китов в Тихом океане. Настя закрасила черной и белой гелевой ручкой колечки и промежутки в буквах (но не во всех, а в некоторых) так, что получился силуэт кита, пускающего фонтанчик воды. Вода завивалась кольцами и струилась вокруг кита. Другая заметка, еще короче, писала о гепардах – о том, что они самые быстрые в мире, и что все особи похожи, как близнецы. Там тем же методом был изображен стелющийся в прыжке поджарый зверь – то ли гепард, то ли леопард, то ли вообще пантера – по силуэту не разберешь. Ну и наконец на третьей вырезке была статья о тарифах на электроэнергию… точнее, маленький кусочек из этой статьи. Видно, ее Настя сохранила из-за широких полей. На этих полях была нарисована задумчивая большеглазая девушка с длинными волосами у раскрытого окна. Перед девушкой на подоконнике лежал здоровенный кот. Двумя лапами он держал девушкину руку словно играл.
«Действительно, здорово», - подумала Настя про себя.
-Ну ты даешь! – воскликнула Маша и хлопнула Настю по сине.
-Портфель тоже сама шила? – спросила Адильбекова.
-Да, - Настя кивнула. – Мне бабушка помогала…
А Стрелкова почему-то не стала смотреть. Надув губы, сидела в другом конце класса, читала что-то (что можно было читать? Следующий урок – тоже русский, контрольную уже написали, повторять ничего не надо…) и делала вид, что все это ей нисколько не интересно.
Маша и Оля возвращались домой из школы. Осень была, типичная такая: лужи кругом, большие и темные, листья в этих лужах плавают. Небо над головами, растекшееся мазками акварели.
-Нет, эта новенькая… - Маша восхищенно покрутила пальцами в воздухе. – Настя Петрова. Рисует! Прикинь! Хотела бы и я рисовать. Или что-то такое делать. Это же самая настоящая «творческая личность».
-А я книгу пишу… - тихонько сказала Оля.
-Что? – Маша так и подпрыгнула на месте. – Книгу?! По правде!
-Почти…
-А мне покажешь?
-Может быть…
-А про что?
-Про одну девочку. У нее есть суперспособности. Она может взглядом предметы двигать, мысли читать, летать может, заклинания всякие знает…
-И что? – жадно спросила Маша. – Она инопланетянка? Или из параллельного мира?
-Нет, - грустно сказала Оля. – Такая же, как мы. Просто однажды обнаружила, что все это умеет.
-А откуда они у нее?
-Она не знает. Просто взяли и появились.
-И что? Она с бандитами борется?
-Нет.
-А что она тогда делает?
-Ничего, - Оля пожала плечами.
-Еще не придумала? – в голосе Маши слышалось сочувствие.
-Нет, просто ничего не делает…
-То есть как?
-А вот так. Живет. С мамой ссорится, собаку выгуливает.
-И кто-то знает, что у нее такие способности?
-Нет. Никто не знает.
-А она их как-то применяет?
-Нет…
-Ну тогда в чем смысл? Может, она президентом хочет стать, когда вырастет? Ну, чтобы все в Госдуме или где там ее выбрали, или что еще надо сделать?
-Нет…
-Или открытие сделать? В космос полететь?
-Ничего она не хочет… - сказала Маша. – Она хочет вырасти. В институт поступить. Найти парня хорошего, чтобы ее любил. Выйти за него замуж. И кредит на квартиру взять, как тетя Света с дядей Антоном сделали. И ребенка родить. И чтобы все у них было хорошо, и все здоровы…
Накрапывал мелкий дождик, и все на улице было скучно.
-Это у всех бывает, - совершенно сбитая с толку, сказала Маша. – А зачем тогда суперспособности?
-Вот именно, - Оля вздохнула. – Зачем?
-Неинтересно… - протянула Маша. – Ты, Оля, никогда писателем не станешь. Никогда тебя не напечатают. Ты не про то пишешь. Писать надо про всякие приключения, и чтобы любовь. А про то, как кто-то с мамой ссорится и с собакой гуляет, никто читать не будет. Это все так делают.
-А у меня собаки нет, - сказала Оля еще печальнее. – Даже кошки нет. Потому что мама считает, что кошки – это очень негигиенично. Она сказала, что я смогу завести, когда мне будет четырнадцать лет. Чтобы я была взрослая, ответственная и смогла бы за ней ухаживать.
-У меня тоже кошки нет, нам с мамой в однокомнатной их держать негде, - махнула рукой Маша. – Ну и что? Это не дело. Все равно никто не станет читать о девочке, которая может глазами молнии метать, и ни одного мафиози не завалила.
-Она не может глазами молнии метать… - тихо сказала Оля.
-Что? – громко спросила Маша.
-Она не может глазами метать молнии! – повторила Оля уже гораздо громче. – У нее нормальные глаза, а не лазеры какие-то!
-Ну тем более! Что это за суперспособности, если даже молнии толком из глаз не помечешь?
-Суперспособности, - твердо сказала Оля, - это когда ты делаешь что-то лучше всех. Не важно, знает об этот кто-то или не знает.
Маша хотела ей возразить, но вдруг осеклась.
Они увидели Настю Петрову. Она сидела на лавочке около последнего подъезда дома, мимо которого они шли, и крутила в руке осенний лист. Подняла голову, посмотрела на них. Потом молча натянула шапочку поглубже на уши, поднялась со скамейки и пошла в сторону остановки.
-Она должна была пойти к Стрелковой… - вдруг сказала Оля. – Я слышала, как Стрелкова ее звала. Вроде как они домашнее задание вместе делать собирались.
-А почему она тогда не у нее? – удивленно спросила Маша.
Оля только пожала плечами. Ей было ужасно жалко новенькую. Конечно, рисует она здорово, но она ведь никому не нужна… Все только на рисунки посмотрели, поохали, а дружить никто не хочет… Оля знала, каково это: быть ненужной. Ведь до тех пор, пока у нее не появилась Маша, она и сама…
-Подержи, - Маша сунула Оле свой рюкзак и кинулась за новенькой.
-Эй, Настя, - кричала она. - Настя Петрова! Стой! Стой, говорю!
Новенькая остановилась. Обернулась…
-Пошли с нами, - услышала Оля (Маша, как всегда, говорила громко). – Мы с Олей собирались в «Героев» резаться, а вдвоем скучно.
Вдвоем было не скучно, вдвоем было нормально: как раз мышь и клавиатура. А втроем – дополнительные сложности. Да и не собирались они сегодня в «Героев» играть, они собирались кучу упражнений по русскому на послезавтра делать…
-Ну пожалуйста, - сказала Маша. – Без нового человека совсем скучно.
И Оля увидела, как Настя неуверенно кивнула.
Свидетельство о публикации №206012500112
Вот прочитала и вспомнила, как приностила во 2 классе в школу всякие интересности, все вокруг толпились, с интересом разглядывали, а на меня им было поровну. ОЧень печально, имхо.
Анна Баст 18.03.2006 13:51 Заявить о нарушении
Варвара Мадоши 18.03.2006 17:32 Заявить о нарушении