Сага о Поэте. Сказка для всех!

 
 
Дело было так. Жила одна царевна и не просто симпатичная, а красавица -уму непостижимо , вероятно , она была дочерью солнца, а отцом её был месяц ясный. Наступило время о замужестве подумать. Отец – король дряхлым был настолько, что дочку попросил немедленно найти жениха и выйти замуж. Что делать? Тут не до выбора, хоть бы за кого угодно выскочить.
 Богатства в царстве были несметные, но не это главное, любила наша царевна стихи , музыку и сама потихоньку отдавала себя Музе в объятия. Душа была у неё чистая, как родник с водою живою. Начнешь пить из него – не напьешься, отойдешь от него, назад вернешься. Вот такой душенькой была красна - девица, а не знал о ней особо никто, так как балы в царстве не давались, женихов туда не приглашали. Однако, настало время о замужестве подумать! Как теперь женихов привлечь к своей царской особе? Думала – думала царевна и придумала.
 Если женихи не идут ко мне, так пойду я к ним навстречу.
 Оставила трон на престарелого отца, переоделась в одежды неказистые, неприметные, и пошла по свету бродить.
По дороге кого только не встречала: и Колобочка-придурка, и лисицу-сестрицу, но побоялась брать её в подруги. Лиса – она и есть Лиса.
 А волк на неё произвел впечатление,… так как стал за нею ухаживать и ближе к лесу теснить, да слава Богу, во время вспомнила сказку о Красной Шапочке.
Тут-то у неё и хватило ума, вовремя удрать от него.
Убежала, еле отдышалась, душа вон от такой прыти. А тут навстречу добрый молодец, царский охотник. На белом коне, за спиной колчан со стрелами, в руках лук держит, а увидел царевну, удивился, что такая красота одна без подруг и друга сердечного идет, ничего не боясь.
 Увидел её, за сердце схватился от красоты ненаглядной, и говорит ей:
«Кто ты неземная красавица? То ли ангел небесный, то ли цветок полевой, а может фея лесная? Полюбил тебя с первого взгляда. Много видел в жизни разных девушек, но , чтобы она сразу в сердце вошла, и разбила его на мелкие осколки, первый раз со мною приключилось. Прошу тебя верни моё сердце. Выходи за меня замуж».
И ответила наша прелесть:
 « Через три дня дам вам ответ во владениях царя Еремея. Приходите к обеду на дворцовую площадь»
 Удивился молодец, пообещал прийти.
Идет царевна дальше. Город, народу тьма, как в муравейнике. А есть хочется, пора бы и присесть от дороги отдохнуть. А кто она, решила в тайне держать до поры, до времени..
«Я должна выйти замуж за того, кто меня по- настоящему полюбит»,-
рассуждала царевна.
 Деньги у неё были, поэтому купила еду, присела на поваленное дерево, перекусила и дальше пошла.
 Ах, забыла я, о главном сказать, о ней: какая она из себя была красотою ненаглядною в деталях.
 А была она с роскошными темными волосами и яркими голубыми глазами. К тому же стройная, как березонька. Ходила, как сказочная пава, а голос, что ручеёк журчит, а засмеётся, так солнце сразу же из-за туч появлялось. Птицы петь начинали, зверушки прыгать, резвиться, а трава и цветы к ней тянуться, будто видели в ней заступницу от всех напастей.
 Перекусила царевна и пошла дальше. Вдруг бежит парень, а за ним кто-то гонится. Возьми она и ножку подставь второму, дав убежать первому, и пошла себе, не оглядываясь, дальше. Проходит время, подходит к ней молодой человек и говорит:
«Спасли, вы, царевна, меня от злого колдуна, пока он поднялся, я успел убежать. Ведь я – чародей, я знаю, кто - вы и почему бродить взялись по белу свету. Я давно жду вас, чтобы признаться в любви, и именно на этом месте, как сказано в книге «Жизни». Когда я летал мотыльком и садился на цветы, я видел, как вы ухаживала за ними, а все живое любило вас и поклонялось, как фее.
 Выходите за меня замуж».
 Молодой человек красавец был редкостный, даже щеки запылали у девицы, рада бы виду не показать, что понравился он ей несказанно, да щечки и глаза выдали её с головою. И ответила она со всей скромностью, на которую способна была:
-Приходите на дворцовую площадь через три дня и я дам вам ответ»-, и пошла себе дальше.
 Идет, а тут дождь пошел, и такой сильный, да с градом и ветром пронизывающим, что простудилась она . Идет чихает, ничего не мило,
да и свалилась от болезни под деревом. А там сидел странник. Рядом был шалаш- временное его жилище. Увидел он несчастную, подошел к ней:
 «Ой, девонька, приболела ты серьезно, так и со смертишкой обвенчаться немудрено. Да не отдам я тебе красавицу, вырву из её крепких объятий » - и давай лечить её в своем шалаше, да ласково приговаривать.
День лечит, два. О, чудо! Очнулась красавица.
Батюшки мои, а он такой страшный: небритый, нечесаный и парика на нем модного заморского нет, а одежда костром и болотом, пропахнувшая. Заволновалась красавица, - «Что делать? Как уйти, сбежать от него вовремя?». Поблагодарила его за оказанную помощь, денег дала ему, не взял ничего, на прощанье сказал: « Больше жизни хочу встретить вас опять и полюбоваться хотя бы издали».
 Когда царевна без сознания была и бредила, узнал, что женихам она назначила встречу на площади. Решил тоже счастья попытать. Пока ухаживал, влюбился в неё без памяти.
А тут третий день начался, и царевна домой заторопилась, как же, хоть выбор не богат, а однако ж, глядишь и найдется на всю жизнь суженый, любимый и, главное, не ошибиться бы, а попасть в самое яблочко – сердце судьбы.
 Странник простился с нею и пошел другою дорогою, более короткой в царство царя Еремея. Пришел в царство, зашел к друзьям, у них остановился.
 На следующий день пришел на площадь, а там уже два добрых молодца стоят.
 Ждут – кого из них выберет красна - девица.
А тут и бедный странник пристроился к ним. Удивилась царевна его наглости .Пришел без приглашения. Даже смотреть не могла в его сторону. Хоть и от смерти спас, а не мил ей был, хоть убей.
 Вдруг откуда не возьмись, появилась еще одна красавица: лицом и повадкою копия на царевну похожая, а обратилась в неё злая ведьма. Любила она всех троих молодцев. Очень странною любовью.
Первого молодца она хотела держать в саду садовником, второго, чтобы помогал ей в чародейских делах, а вот третьего-странника обожала всей душою и телом, так как был он поэт от Бога, и бродил по свету, прославляя красоту Земли, помогая всем, кто в беду попадал.
 При этом стихи у него были волшебные, что в них воспевал, то тут же на глазах появлялось, расцветало или исчезало. Об этом знала ведьма проклятая, и любила его всей своею душою нечистою да окаянною. Но ничего этого о молодце не знала царевна наша. У него ведь такой вид неприглядный был. Но никто не знал, как менялся он, если начинал читать стихи свои заветные, волшебно-сказочные.
 Растерялись добрые молодцы. На какую красавицу глаз положить? Да какой же я давал обещание?. Только юноша – чародей сразу увидел подлость ведьмы и решил наказать её. Подошел к ней и сказал: «Мы пойдем к тебе всею тройкою, а ты выберешь, кого хочешь, а вы – красавица, говорит царевне, не обессудьте. Эта настоящая и на ведьму показывает, а вы - двойник. Говорил так, чтобы ввести ведьму в заблуждение.
 Заплакала царевна, не выдержал поэт, видя слезы любимой. Сердце ему подсказало сразу, что это она – его любовь. И начал читать он стихи свои, полные любви, надежды, понимания и взаимности.
===================
Озорная и шальная -
В Берендеевых туманах,
Осень - модница танцует
В разноцветных сарафанах.

С ней забудешь все заботы:
Заманит в грибные ливни,
Запоёшь, не зная ноты,
И закружит в танце дивном.

Ей все возрасты - покорны:
Нет преград,границ,предела..
В родниках её озёрных
Утопает сердце смело.

П у л ь с - частит!
В глазах раскосых
Я читаю нежность шарма...
..Увлекает меня Осень
Во владения янтарны!

Озорная и шальная -
В Берендеевых туманах,
Осень - модница танцует
В разноцветных сарафанах.
------::::::--------:::::--------
 Ж а с м и н -
дурманит и пьянит:
Кружится голова -
н е о т в р а т и м о!

И среди
сонма Афродит -
Любимая -
Н е п о в т о р и м а!
Вдыхаю,
пробую на вкус..
Тону в
Божественнейших ласках..

- А может всё -
игра - и с к у с?
- Капканы - флирта?
- Нет уж - С к а з к а
---------::::::-------::::::------
 Ты, Счастье, - спишь?
-А мне - не спится
От мыслей: танец-карусель.
Безумной страсти - колесница -
Не увезёт моих потерь...

И не поможет слёз копилка -
Подушка - друг мой и сестра.
..Любить хотелось нежно,пылко,
Сгорая в пламени костра!

Как птица-Феникс возрождаться
В Любви, которой нет конца..
-Проснись-ка,
Счастье, нам - венчаться:
Окольцевать Луной - сердца!

-------::::::------:::::::------::::---------

Мало ЕСТЬ - Ромео,
Любящих - Ассоль...
..Среди войн-родео
Убивают б о л ь..

Блекнет позолота
Нежных Афродит.
Идеалам - квота:
Мельком и в кредит.

Всё крылом могучим
Ветер разметал...
..А Н Г Е Л,
сдвинув тучи,
Луч надежды слал:
-В лабиринтах скользких,
Парень, не робей!
Любят нынче стойких:
Будь, как гордый Грэй



 
Поэт перенёс много страданий, так как не имел родного угла, приходилось много скитаться. Он продолжал и продолжал читать….

Когда читал, всё вокруг замерло. Даже ветер боялся помешать ему.
В стихах прославлял любовь к красавице царевне настоящей, и просил Музу свою помочь ему избавиться от лжи-кривды проклятой, что преследует его по пятам всю жизнь, и терять он веру стал в настоящее.
 Только замолчал, как налетел буйный ветер, молнии засверкали, гром загремел, а тучи черные кидаться стали на ведьму- красавицу, пока она совсем не исчезла.
А пока поэт читал стихи, на нем одежды шитые золотом появились, прическа с роскошными волосами ниспадающими до плеч, и при этом одежды на нем все время менялись. Царевна до кончиков пальцев влюбилась в него. А затем удивилась:
«Как может она мужа выбирать себе при суженном, ведь и так ясней-ясного, только со странником-поэтом рука об руку ей по жизни идти предначертано».
Подошла Царевна к бомжу-страннику поцеловала его и сказала:
«Вот половинка сердца моего. Без него мне теперь белый свет не мил, а звали её Светланою, а его не скажу, как, чтоб людская зависть не погубила, раньше времени со свету не сжила. Ведь завистников и недоброжелателей пруд пруди.
 «Без солнышка тяжело пробыть, а без милого нельзя и дня прожить».
И сыграли тут же свадебку. На ней были лишь друзья его и подружки её бескорыстные, да не лукавые.
 А сейчас он и она время от времени, бывают в стране Поднебесья. Он стихи пишет, а она читает их – не начитается, а слушать начнет - не наслушается. Пожеланье всем шлют от души большой и сердечности, дабы процветали мы в счастье и справедливости, без горести и лукавства.
Пусть у всех дом будет чашей полною, хлебосольною. А любовь, пройдя через страдания закалится , как сталь Дамасская, крепкой станет и красивой, как сама Жизнь, надежной, как сама ПРАВДА.


В произведении использованы стихи Григория Кипнис, Германия.
С согласия автора.
1.Неповторима.
2.Лунное кольцо.
3. Не робей.
4.Женщинам бархатного возраста.
Октябрь 2005г.

Сказочница Скакун С.Н.




 

 


Рецензии