Сварливые муж и жена. Сказка для всех





 В одной деревне жили очень неуживчивые да ссорящиеся супруги. Однажды жена мужу говорит:
 – Забор сделай. Крышу в сарае, где коровы и овцы стоят, почини. Да и стена в сарае вот-вот завалится, ее бы разобрать, а новую поставить.
– Знаешь что, давай лучше фрукты соберем, смотри, уже груши и яблоки давно созрели, – отвечает муж.
– Нет, лучше почини сарай!
– Нет, фрукты соберем, – продолжает спорить мужик.
Спорили они, спорили, а затем голос друг на друга повысили, а затем и обзываться стали.
– Медведь несчастный, тяжело тебе починить сарай! – кричала жена.
– Ах ты, крикливая макака, не понимаешь, что ли? Забор и сарай подождать могут, а урожай пропадать начинает!
Только обозвали они друг друга медведем и макакой, как сразу же шерстью обросли и превратились в зверей: муж стал медведем, а жена обезьяной.
Как увидели они друг друга в таком виде, хотели что-то еще сказать, но у медведя рычанье прорывалось, а у обезьяны кроме звуков чи-чи, чи-чи, никаких больше слов не было.
Поняли муж и жена, что наказаны они за неуважение друг к другу и неуступчивость.
Поселилась обезьяна жить на яблоне, а медведь на груше. Корова и теленок ревут, овцы блеют, куры кудахчут, все боятся зверей. Соседи собрались, да и прогнали в лес медведя и обезьяну.
Идет мужик-медведь по лесу, а навстречу ему настоящие хозяева леса бредут. О чем они ревут и договариваются между собой, все ему понятно, сам такой же.
Медведи собирались напасть на скот во дворе одного мужика, у которого забор с дырами, а сарай почти без крыши да стена такая, что лапой ткни – она и завалится.
Стали медведи нового товарища с собой звать на промысел, тот стал отказываться и их отговаривать: понял, что речь идет о его родном запущенном хозяйстве.
– Эх, дурак я, что жену не послушал, ведь она права была, надо было мне все починить, и не лезли бы сейчас звери ко мне во двор губить скот.
Только он так подумал, как сразу же в мужика превратился. Увидели медведи человека, от страха бросились бежать со всех ног кто куда, а мужик от ужаса давай спасаться бегством с еще большей прытью.
Прибежал домой и давай все чинить, поправлять, новый забор ставить.
А что ж с обезьяной стало? С ней не менее удивительная история приключилась.
Перескакивает она по лесу с ветки на ветку, чичикает, а навстречу ей стая настоящих обезьян прыгает, подхватили они ее и за собой потащили.
Смотрит она, сидят самцы-обезьяны, бананы, мандарины едят, а шкурку, объедки детям и самкам кидают, и вдобавок получают жены от своих самцов оплеухи, да затрещины.
Возмутилась наша обезьяна: начала на них кричать, по старой человечьей привычке, но ее быстро усмирили и заставили для начала фруктов нарвать в деревенском саду. А там везде давно был собран урожай, только в ее саду все еще висели на деревьях перезревшие яблоки, груши и гранаты.
И стала горько сетовать женщина в образе обезьяны:
– Ах, почему я мужа не послушалась, фрукты во время не убрала с деревьев! Супруг так был -прав!
Только она искренне раскаялась, как тут же в человека превратилась. Обрадовалась женщина, что судьба к ней смилостивилась, и бегом домой, да быстрей урожай снимать в саду.
Смотрит муж, жена такой исполнительной стала, хозяйственной. А супруга видит: ее благоверный все починил. Поняли они оба, что надо быть уступчивыми и не спорить, а делом заниматься. Извинились они, поцеловались, на будущее выводы полезные сделали. С тех пор стали жить мирно и очень дружно.
Все соседи пример с них стали брать и хвалить, приговаривая: “Где лад, там и клад”.


Рецензии