О влиянии на его сердце ее желания

- У меня сердце болит: слева в груди, и отдает в левую руку, - говорит Аркадий, страшно обеспокоенный своим здоровьем, и здорово надоевший этим всем остальным. И опять:
- У меня сердце болит.
- А мысль улетает то в будущее, причем морочась бытовым вопросом, то в прошлое, и тогда выплывает вина.
- А ты откуда знаешь? – Аркадий настороженно смотрел на развалившегося в кресле гостя.
- Да ты это в 15-ый раз говоришь.
- Но понимаешь! Я спрашиваю их, чего они хотят, а слышу только: машину, квартиру, дачу, жену, бизнес, и бабки, бабки, бабки. Спрашиваю: какой бизнес? Молчат. Спрашиваю: зачем бабки – тоже не знают.
-А ты что хотел?
- Я? Чтобы они хотели что-нибудь другое! То, что, действительно ХОТЯТ, а не то, что как будто бы надо. Космонавтом стать, мир изменить, написать книгу…
- У тебя от этого сердце болит?
- Нет.
- Какая-то еще причина?
- Да, еще я спрашивал людей старшего возраста, чего хотят они.
- И что же?
- Прожить дольше любыми способами, доходя в этом желании до маразма. В стабильности, граничащей с полной остановкой внешней и внутренней жизни. Это ли ни есть та самая смерть, которая так их пугает.
- Ты бы хотел, чтобы они хотели по-другому?
- Да! Чтобы не доживали, а жили! Чтобы каждый день рождались заново – ярко, полно, и каждый вечер умирали. А утром начинали снова, причем вобрав в себя опыт прошлого дня. Это так просто. Или претворятся пусть – что жизнь только начинается. Она ведь правда начинается. Всегда…
- От этого у тебя сердце болит?
- Нет
- А отчего же?!
- Я встретил девушку…
Ну наконец-то. Ты спросил ее, чего она хочет?
 - Да.
 - И что?
- Она сказала, что быть умной и дерзкой, тонкой и смуглой, в атласном сари, рядом с отважным ловцом … (наших) снов.
Аркадий опустил глаза смущенно. - И теперь у меня сердце болит. Слева, в груди, отдавая в левую руку…

25.01.2006


Рецензии