К Музе

Если хочешь, я научу тебя смеяться.
Только сначала научи меня плакать.
 N_

 


 Он сидел на перилах балкона, устремив свой взгляд в нескончаемую протяжённость городских улиц. Было темно и сыро, пахло зазеленевшей плесенью и чем-то ещё приторно-сладким. Яркие глаза многоэтажек постепенно гасли, повинуясь чьим-то мизерным желаниям. Ветер продувал насквозь старый покосившийся балкон и заставлял вздрагивать при гулком ударе о стену.
 Эхом проносились у него в голове мысли: незаметные фразы, брошенные на тротуар неосторожными прохожими, вдруг приобретали глобальную значимость и заставляли его ещё усерднее вглядываться в темноту.
Уже который год, которую ночь подряд он сидит на этом вот перекосившемся балконе и ловит Музу… Вернее, хочет встретить Свою Музу, укутать её прозрачной лёгкой шалью и напоить терпким глинтвейном. А потом… А потом он будет слушать порывы её лёгкого дыхания, будет чувствовать музыку в её прикосновениях, отливающих серебром, и будет записывать каждое её слово.
 Но этой встречи всё не было… Порой ему казалось, что вот Она, что сейчас Она опустится к нему на балкон и укутает своей улыбкой. Но то были лишь слабые блики его воображения…
Он ждал, он надеялся, он верил. Он искал Её всюду, куда только мог проникнуть взгляд его горчичных глаз. Он уже давно продумал ответы не её вопросы, закупил специи и красное вино, наточил карандаши и пронумеровал страницы своей будущей книги.
 Но Музы всё не было…

 Держа скрипку в руке, медленно брела по разноцветным лужам маленькая девочка… Этот обжигающе холодный ветер нисколько не проникал в её сознание. Сегодня ей сказали, что им придётся расстаться. Сказали, что ей больше незачем брать в руки Скрипку, что те два года их совместной жизни, потрачены впустую. Что после перелома кисти она больше не сможет притрагиваться к смычку. Что на её музыкальной карьере можно поставить жирный крест.
 Она шла, вспоминая все те прекрасные минуты единения с музыкой, и чистые детские слёзы с тихим звоном падали в лужи…
Девочка тогда ещё не знала, кто такая Муза и зачем она перекраивает человеческие судьбы. Не знала, что уже через год снова возьмёт в руки скрипку. Не знала, что впереди её ожидает слава…

 У окна, на канализационном люке, сидела голодная чёрная кошка. Этот холодный ветер и сырость заставили её искать более теплое место, и она нашла его под окном этого дома. У кошки нестерпно болел левый бок: какой-то милый господин, который был полон глупых предрассудков, не пожелал её видеть у себя на пути.
 Кошка беззвучно мяукнула, увидев на кирпичной стене серую тень, так похожую на её бездушного хозяина, который когда-то назвал её Музой.
 А голодной кошке не хотелось вспоминать о своём прошлом, она лишь хотела кусок дешёвой колбасы из магазина за углом и уважение со стороны прохожих…


Рецензии
Нда...
музу жалко - трезвая, голодная, холодная...
успехов)

Павел Херц   25.01.2006 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо))

Настачка Шко   26.01.2006 00:33   Заявить о нарушении