Быть как все?
Еще кое-что отделяло меня от моих сверстниц. Мечты. Если они мечтали о том, чтобы стать принцессами, то я просто знала, что стану ей. У меня не было никаких детсадовских ссор:
- Я буду моделью!
- Нет, я!
- Не повторяй!!!
Я просто стояла в стороне и спокойно знала, что когда мне исполнится двадцать два года я пройду по ковровой дорожке. Я часто видела это. И видение было слишком реальным, чтобы не верить ему. Видела свою прическу, свою одежду, даже мелкую бахрому по обеим сторонам ковра. Вспышки фотоаппаратов и даже запах. Этот пьянящий запах успеха. Черный свитер-лапшу и черные брюки. И еще свою счастливую лучезарную улыбку.
Я не говорила об этом никому, внутренне ощущая, что нельзя. Что это только мое будущее.
Но однажды я проговорилась. Это было, когда мы с мамой пошли в гости.
Думаю, многим знакомы эти сплетнические крохотные кухни, где курят в форточку и обсуждают повышение цен на сахар. Мамины знакомые и их родственницы, - неудавшиеся стервы с огромным запасом «житейской мудрости», увидев маленькую девочку тут же подскочили с расспросами и охами по поводу и без оного.
Прозвучал вопрос о мечте. Почему-то тогда в той прокуренной комнате, я, третьеклассница, не смогла сдержать свое тщеславие и сказала это им.
Снисходительный хохот и награждение прозвищем «наивного ребенка», обещания того, что я «еще узнаю жизнь», бурное и циничное обсуждение... Они даже не заметили, как мечту ребенка растоптали.
Мне сказали, что ничего этого не будет. В ту минуту они убедили меня, что все это бред.
...И я поверила! Поверила! Что стану обычной и пополню собой ряды неудавшихся стерв и тут...
Я увидела что меня ждет в этом случае.
Кухня. Старая. Обшарпанная. И я там, с подругами.
Стою, и курю в форточку, как те, кто убил мою мечту. Сигаретный дым улетает на зимнюю улицу, где уже потемнело. Видавшая виды лампа еще маминых времен отражается в стекле. На мне халат из бардового велюра с какими-то размазанными цветами. Я жалуюсь на мужа, на сына который опять принес двойки...
Все было ТАК реально... Я даже вдохнула дым, от СВОЕЙ сигареты...
Меня в тот миг, будто небеса спросили: «Ты так хочешь жить? Ты такого будущего хочешь? Мы можем тебе это устроить. Если скажешь «да», то это станет правдой».
«Неет!!!!» - Закричала я мысленно, сдерживая страх перед адом, которым стала «жизнь как у всех». Я сделала выбор от которого не оступаюсь до сих пор.
Я вернулась из своих размышлений на землю, которые казалось заняли долю секунды. «Мою мечту чуть не разбили! Мою!» - Билось в голове. Хотелось отомстить, ударить по их прокуренному самолюбию побольнее.
И в порыве гнева, я, вытирая слезы обиды и страха, крикнула:
- А я не для того родилась, чтобы в тридцать лет на кухне в форточку курить и жаловаться на пьяницу-мужа! Вы можете ходить в старых халатах сколько угодно, а я буду принцессой!!! – Как меня тогда за это ругали... Но я отстояла право на свою мечту и теперь знаю, что сама выбрала свою судьбу.
А та мечта «как все»? А что она? Она исчезла, а когда на уроках к доске вызывали любимиц класса, то я только улыбалась, радуясь, что не как все.
Свидетельство о публикации №206012500151
Влада Галина 27.03.2021 19:02 Заявить о нарушении