Не пара глава1 танго



1. ТАНГО
В бесконечности встретились двое.
 Стражи желаний исчезли во мгле,
 Музыка грез, откровенье простое,
 Танго судьбы звучит при луне.

Сидя за стойкой бара, он маленькими глотками пил 30-градусную водку, настоянную на травах. Проделывал это не часто, а только тогда, когда у него были неприятности. Сейчас повод был очень серьезный. Его отстранили от должности и запретили делать операции до тех пор, пока суд не вынесет свое решение. Расследование затягивалось. Анализируя случившиеся, он ни на минуту не сомневался в своей правоте. Врач обязан использовать любой шанс для спасения больного. Он понимал, что шансов на успех было мало, но все же решился оперировать мальчика, попавшего под колеса автомобиля. Тот, кто на большой скорости промчался по шоссе, возможно, и не заметил, что сбил человека. Мальчуган умер на операционном столе, не приходя в сознание. У него в нескольких местах от удара треснула печень, и было сильное внутреннее кровотечение.
От врача часто требуют чуда. И когда оно происходит, то тут же забывают о нем. Если же чуда не произошло, то во всем винят врача.
Так было и на этот раз. Родители пострадавшего ребенка предъявили иск. Врача обвинили в непрофессионализме и потребовали большую сумму за моральный ущерб. Все это было бы не так серьезно, если бы отец ребенка не был известным журналистом одной из центральных газет. В прессе подняли такую шумиху, что даже главный врач госпиталя не решился заступиться за коллегу.
Сейчас, сидя в этом уютном баре, Мигель Сантес чувствовал себя отвратительно. Окончив частный университет Маймонидес, с медицинской специализацией, он несколько лет отработал в бесплатной муниципальной больнице столицы. Он был хорошим хирургом. Ему доверяли ответственные операции. Успех всегда сопутствовал ему. И вдруг – эта смерть!
 Перед глазами все время вставал образ милого мальчугана, которому он так и не смог помочь. Но винить себя было не в чем. И сейчас он поступил бы так же.
Дома было одиноко. Несмотря на свои 33 года, он не был женат. Обладая незаурядной внешностью, всегда привлекал женщин, но не стремился узаконить отношения ни с одной из них. Его слегка небрежный стиль легко очаровывал окружающих. Ему удавалось покорять женщин без всяких усилий. Чтобы понравиться, не нужны были ни гладко выбритые щеки, ни одежда престижных марок. Но помимо внешности, у него было масса других достоинств: он был добр и умен.
 Брак считал злом и сочувствовал женатым друзьям. Его устраивали ни к чему не обязывающие отношения. Как только понимал, что подружка рассчитывает на что-то более серьезное, сразу её бросал. Сейчас у него был период одиночества и разочарования.
Когда человек попадает в беду, то сразу чувствует вокруг себя некоторый вакуум.
 Он вдруг понял, что у него нет настоящих друзей. Появившиеся материальные затруднения охладили пыл его последней подружки, которая предпочла ему богатого приятеля.
Сейчас, оглядывая присутствующих в зале женщин, он искал ту, с которой можно было провести этот вечер. Хотелось отвлечься от мрачных мыслей и снять напряжение.
 Но никто из «девочек», работающих здесь не привлек его внимание. Некоторых из них он хорошо знал. Знал также их цену. Сейчас они были ему не по карману!
Она появилась неожиданно. Решительно подошла к стойке бара и, не обращая внимания, на сидящего рядом Мигеля, потребовала у бармена стакан воды.
- Не хотите ли что-нибудь покрепче? Виски, например? – обратился к ней молодой человек.
- Я не пью! – ответила она, даже не взглянув в его сторону.
- Ну, тогда – сигарету!
- Я не курю!
Она резко повернула голову в его сторону и замерла.
 Рядом с ней сидел молодой мужчина и насмешливо смотрел на неё. Что-то незаурядное было во всем его облике, что привлекало и притягивало, как магнит. Такого красивого бархатного голоса она еще не слышала.
 И он тоже удивленно рассматривал появившуюся молодую особу. Большие серо-голубые глаза смотрели на него с непонятным удивлением и восторгом. Роскошные светлые, вьющиеся волосы волной спадали на открытые плечи и подчеркивали нежные черты лица. Одежда была изыскано простой, что говорило об её вкусе. Она явно забрела сюда случайно. Девушка, не выдержав его пронзительного взгляда, опустила глаза. Это несколько смутило Мигеля.
- Я могу быть Вам чем-нибудь полезен? – хриплым от волнения голосом произнес мужчина, удивляясь своей робости.
- Да! Если Вас это не затруднит.
- Приказывайте! Мигель Сантес к Вашим услугам! – он галантно и шутливо раскланялся перед незнакомкой.
- Я много слышала о танцевальных клубах вашего города. Латиноамериканские танцы сейчас популярны во всем мире. Особенно танго. Я была на танго-шоу в театре Карлоса Гарделя. Это, кажется, он был первым исполнителем танго?! Мне бы хотелось немного потанцевать. Я попыталась попасть на танцы в стильное кафе, которое здесь за углом.
 Вы, конечно, там бывали?! Но, чтобы туда попасть, нужно явиться с партнером. Вы не могли бы стать им на этот вечер?
- Конечно, я согласен. Танго – это наш национальный танец. Он рожден в публичных домах на окраине города, поэтому это - танец любви и страсти. Не пугайтесь! Французы, узнав о нем в начале 20 века, облагородили его. Правда, я не танцую, но с удовольствием подержу Вас, пока танцуете Вы. Запомните, что танцы – это искусство отдергивать свою ногу раньше, чем на нее наступит партнер! – его глаза смеялись.
- Ваши шутки достаточно плоски и глупы! Но, увы, у меня нет выбора. Так, Вы идете?!
Она протянула ему руку, и он сжал её в своей большой руке, ощущая волнение девушки.
- Какая у вас маленькая и нежная рука!
 Она попыталась отдернуть руку, но не тут-то было.
 Они так и шли по улице, взявшись за руки, не замечая улыбок прохожих.
Ночную жизнь города не возможно представить без страстной и изысканной мелодии танго. Она доносилась отовсюду – из многочисленных ресторанчиков, танго-салонов и кафе.
Мигеля здесь знали и окружили вниманием. Он когда-то оперировал самого владельца кафе. С тех пор был всегда желанным гостем.
В танцевальном зале было много народа, но просторное помещение позволяло каждой паре свободно танцевать, не опасаясь, что она будет задета другой, оказавшейся рядом.
- Я так не смогу, - с ужасом в голосе произнесла Луиза, наблюдая за танцующими. – Это так сложно! Невозможно запомнить все фигуры.
- А их и не надо запоминать! Довертись мне как партнеру. В Европе и на севере континента танцы давно стали гимнастикой. Наши танцы - до сих пор эротичны. Это перпендикулярное выражение горизонтальных желаний! Это - не мое высказывание! – поспешил объяснить Мигель, видя, как потемнели, глаза партнерши.
- Начнем с танго?! – спросил он и подал знак оркестру.
Мигель привлек девушку к себе, и она увлекаемая твердой рукой, легко повторяла каждое его движение. Красивая мелодия, полумрак зала, близость привлекательного мужчины сделали её смелой. Тело в танце никогда не лжет. У неё возникло ощущение полета. А сильные руки, которые управляли её телом, вызывали новые, еще не изведанные чувства.
Мигель танцевал прекрасно. Сейчас в его руках было нежное и легкое создание, которое подчинялось каждому его движению. Он ощущал всю прелесть её молодого и послушного тела. Запах кожи и волос возбуждал. Никогда он еще не танцевал с таким восторгом и упоением.
 Это танго было объяснением в любви, - любви с первого взгляда, любви – с первого прикосновения! Танго - это тайна, которую танцуют двое.
Женщина - это живой инструмент для выражения визуальной красоты. Мужчина со страстной глубиной исполняет на нем танго в созвучии с оркестром. При таком любовном исполнении женщина проявляется с изумительной стороны и становится еще более красивой. Они танцевали танго де салон в стиле 40-х годов. Этот период считается Золотым Веком танго. Движения были медленными и размеренными.
 Танец включал все основные шаги и фигуры танго, в том числе некоторые сакадас, хирос и низкие болео. Салонное танго иногда именуется стилем милонгеро.
Они закончили танец под аплодисменты присутствующих. Только теперь как будто поняли, что в этом зале были не одни! Заметив смущение партнерши, Мигель сопроводил её к стойке бара, где продавали прохладительные напитки.
 - Минеральной воды или сок? – спросил он девушку.
 - Нет! Я не хочу пить! Я несколько раз наступила Вам на ногу, простите!
 - Да? А я и не почувствовал. Ты танцевала великолепно. Можно перейти на ты?!
 - Конечно! Я младше Вас. Вы очень снисходительны. Спасибо, я чувствовала себя в танце птицей! Это так здорово! Пойдемте в зал. Я хочу танцевать еще!
После зажигательных «ча-ча-ча» и самбо последовал медленный танец. Возбуждение сменилось приятной истомой. Луиза склонила голову на плечо партнеру. Мигель медленно вел её в танце, боясь спугнуть очарование момента. Когда же она подняла голову и её губы оказались рядом, он не сдержался и поцеловал.
Закончилась музыка, а они продолжали целоваться, не замечая присутствующих, которые улыбались, деликатно обходя их стороной.
Пара очнулась, когда оркестр заиграл румбу. Мигель увлек женщину к выходу. Они сели в такси. Мужчина не выпускал её из своих объятий.
Молодая женщина пришла в себя лишь тогда, когда они вышли из машины и оказались у подъезда многоэтажного дома.
 - Где мы? Куда Вы меня привезли?
 - Видишь там под крышей балкон. Это моя квартира. Разве ты не хочешь оказаться со мной в постели?!
 - Я боюсь Вас разочаровать, но Вы, кажется, приняли меня за проститутку?!
 - Нет! Поверь, - я в этом разбираюсь. Ты совсем не похожа на них. И я очень этому рад. Но ты сводишь меня с ума. Я так хочу тебя! Неужели ты сможешь так просто уйти?!
Мигель обнял её за талию и, целуя, увлек в дом. Она не сопротивлялась. В его небольшой трехкомнатной квартире был холостяцкий беспорядок.
Пока мужчина спешно раздвигал диван и стелил постель, Луиза разглядывала фотографии, висящие на стене. Они давали полное представление о личности нового знакомого и не разочаровали её.
На одних фотографиях он был снят с родителями, как видно, простыми и небогатыми людьми. Вот он в операционной, с молодыми медсестрами.
 Одна из них, улыбаясь, смотрит на него. А на этом снимке, - он на берегу моря в костюме для дайвинга гладит дельфина.
 Мигель подошел сзади и обнял её за талию.
 - Ты разденешься сама или тебе помочь? – тихо спросил он, целуя её в шею. Она смущенно молчала.
 - У тебя есть с собой презервативы? А то у меня, к сожалению, закончились.
 - Нет, что Вы? Я никогда их не покупала и не пользовалась ими.
 - Что так? Ведь секс должен быть безопасным! Конечно, я за себя ручаюсь. Ведь я врач! Но женщина должна быть осторожна.
- Да, я знаю, что здесь серьезно озабочены проблемой СПИДа. Даже по случаю отмечаемого Всемирного дня борьбы со СПИДом на символ города - 67-метровый обелиск, олицетворяющий историю города, надели самый длинный презерватив в мире. Тысячи горожан и гостей смогли лицезреть грандиозный розовый презерватив на перекрестке улицы - Авенида 9 июля и Ривадавия , - смеясь говорила девушка.
- И это – не смешно! Главная задача привлечь внимание общественности к пропаганде здорового образа жизни. Все и, прежде всего, молодые люди как ты, должны знать, что безопасный секс является одним из основных условий борьбы со СПИДом, - добавил Мигель.
 - Простите, но я должна признаться еще кое в чем! Только не смейтесь! Обещаете? Просто я еще никогда не была в постели с мужчиной, хотя мне скоро исполнится 20 лет. Меня воспитывала бабушка в строгой морали. Желающих затащить меня в постель было предостаточно, но мне этого просто не хотелось. Я не знаю, что случилось сейчас, но мне впервые захотелось все испытать. Я хочу, чтобы это произошло сейчас, и именно Вы сделали меня женщиной. Вы не очень испугались? – голос девушки дрожал от смущения.
 - Конечно, это – очень ответственно. Но это льстит моему самолюбию. Я уверен, что справлюсь! – Мигель с трудом сдерживал улыбку, боясь обидеть прекрасную девственницу.
Он нежно привлек её к себе и стал медленно раздевать, любуясь белизной и красотой её тела. Она, движимая новой и незнакомой потребностью, прижалась к его сильному и дрожащему от возбуждения телу.
То, что последовало дальше, трудно поддается описанию. Мужчина был осторожен и ласков. Это было продолжение медленного и страстного танго, в котором они растворились полностью и до самозабвения.
 - Все хорошо, правда?! – шептал мужчина, целуя её заплаканные глаза. – Все так, как ты хотела! Или ты представляла себе это иначе? Надеюсь, что я не стал тебе неприятен?!
 - Нет! Конечно, нет! Ты стал таким близким и родным. Такое впечатление, что я знаю тебя очень давно. Удивительное чувство, правда!? Мне так хорошо с тобой! Было немного больно, но это только в начале. А почему ты так странно стонал? Тебе было тоже больно?
 - Глупыш! Мне еще никогда не было так хорошо! Честно говоря, у меня такое впервые! Я научу тебя танцевать танго и не только танцевать. Ты поймешь как это прекрасно - заниматься любовью!
 С этими словами Мигель помог ей подняться, и они направились под душ. Удивительное чувство единения испытывал сейчас каждый из них.
 - Ты удивительно красива. Я еще никогда не гладил такую белоснежную и гладкую кожу.
 - А мне нравятся твои мягкие губы и сильные ласковые руки. Это так прекрасно и изумительно!
- Прости, но я зверски хочу есть! Последнее время я из-за своих неприятностей ничего не ел. Кусок застревал в горле. А сейчас мне так хорошо и спокойно.
 - А что это за неприятности?
 - Не хочу об этом сейчас говорить. Скоро ты все узнаешь сама. Ведь мы будем с тобой встречаться?! Я знаю, что ты принесешь мне удачу! Все будет хорошо!
Она лишь улыбнулась в ответ.
Он разогрел приготовленное ранее мясное блюдо. Луиза отказалась от еды, но с удовольствием смотрела, с каким аппетитом поглощал её человек, ставший в один миг ей таким близким.
- Чтобы утолить голод, мужчина должен съесть килограмм мяса, запив его бутылкой хорошего вина! – шутил Мигель. – А чем можно утолить голод женщины?
 - Стаканом сока и любовью! – в унисон ответила Луиза. Она салфеткой вытерла соус с его губ. Он счастливо засмеялся и заключил её в свои объятия.
- Что ты сейчас больше всего хочешь? Я исполню любое твоё желание, если, конечно, оно не сверхъестественно.
 - А ты не будешь смеяться? Честно говоря, мне немного стыдно об этом просить! Я хочу все повторить! Все, все! – Луиза смущенно смотрела на мужчину. - Я так и знала, что ты будешь смеяться.
 - Ты – прелесть! А смеюсь я от радости. Ведь наши желания совпадают.
 Просто я не решался тебя об этом попросить. Боялся твоего отказа. Ты не представляешь как мне хорошо с тобой!
 - Представь, что очень даже представляю! – молодая женщина обняла его за талию и прикоснулась губами к его губам. Этого было достаточно, чтобы они опять потеряли счет времени.
В комнате был полумрак. На столе горел ночной светильник, освещая комнату мягкими тонами голубого цвета. Было ощущение чего-то таинственного и нереального. Мигель сладко похрапывал, улыбаясь во сне. Он по привычке расположился на диване так, что рядом не оставалось места. Часы показывали 2 часа ночи. Луиза подошла к окну. Внизу раскинулся до горизонта, сверкая огнями город, в котором она провела почти целый месяц.

Буэнос-Айрес - один из крупнейших городов в мире с 13 миллионами жителей. Это самый элегантный и деловой город в Южной Америке. В городе сохранены старые традиции и очаровательные уголки, несмотря на бурную застройку современными деловыми центрами. Он понравился молодой женщине своей атмосферой, колоритностью всего, что окружает, сердечностью людей и широким выбором возможностей в плане развлечений и ведения дел. Это самый космополитический город Южной Америки и один из самых безопасных и чистых городов мира.
За время своего пребывания Луиза обошла и познакомилась со всеми достопримечательностями города. Как и все другие города этого континента, столица была построена иммигрантами из Европы, прибывшими сюда в разные века.
 Естественно, что он является культурным и научным центром страны. Здесь расположены Академии литературы, изящных искусств, точных физических и естественных наук, Национальная академия права, географии, медицины, Исторический музей, Музей декоративного искусства, современного искусства, большое количество музеев, театров и кинотеатров.
Площадь Пласа дель Конгрессо поразила девушку своей монументальностью. Но больше её понравилась старейшая площадь Пласа де Мажо - центр политической и исторической жизни города, окруженная такими символическими зданиями, как Кабильдо, Кафедральный собор, Каса Росада (знаменитый розовый дом) и резиденция Президента Аргентины.
Несколько дней Луиза провела в Испано-Американском Музее изобразительных искусств, где представлена самая большая коллекция произведений колониального искусства и серебра.
Дважды побывала в Национальном музее изобразительных искусств, где расположена постоянная экспозиция живописи - более трехсот шедевров аргентинских художников XIX-XX веков, а также произведения художников других стран. Она, конечно же, несколько раз была в оперном театре Колон, слава которого гремит по всему миру.
Но Луизу интересовали старинные части города и архитектурные памятники колониального периода, что напоминало бы об испанском прошлом города. К сожалению здесь их было мало.
Так уж получилось, что испанский город естественным путем был стерт с лица земли. А тот, что существует сегодня, был отстроен в конце XIX - начале XX века.
Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу – вторым Парижем. Впрочем, как показалось Луизе, это сходство весьма иллюзорно.
Она несколько раз была в Париже и могла сравнивать эти города. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Напротив, улицы расположены в строго геометрическом порядке. И единственное, что объединяет столицу Аргентины со столицей Франции, – это кладбища, которые из-за своих именитых обитателей превратились в музеи.
Старое аристократическое кладбище – Реколета , пожалуй, единственное место, где сохранился дух испанской колонизации. Лучшие люди, делавшие историю этой страны, покоятся здесь. Аристократы, идальго, конкистадоры, высшая военная знать, командоры. В этом городе мертвых нашли покой после смерти тысячи славных людей.
В начале XX века Буэнос-Айрес стал законодателем мод и культурной Меккой всей Южной Америкой. В этот город стремились попасть, его боготворили и обожали. Писатели и поэты, художники, музыканты, эмигранты всех мастей создавали свой город мечты. Литературные салоны и кафе, рестораны и театры - все делалось с оглядкой на Европу. И даже танго, которое аргентинцы требуют сегодня признать своим национальным достоянием, было с восторгом принято высшим светом только после того, как этот чувственный танец покорил Париж.

Мигель застонал во сне. Луиза подошла к спящему мужчине и стала внимательно разглядывать этого сильного красивого человека, который спал как младенец, чмокая губами.
 - Интересно, что сейчас ему сниться?
Он так неожиданно вошел в её жизнь. Неужели это – судьба?!
Ведь еще вчера она ничего не знала о его существовании.
Конечно, все дело в танго! Она часто сидела в старейшем артистическом кафе в городе, где танцуют танго, а вечером звучит джаз. Ей хотелось обязательно побывать в Сан Тельмо - одной из самых старых частей города. Именно здесь много зданий колониальной архитектуры, извилистые, узкие улицы. А главное здесь было много танц-холлов, где танцуют танго. Она так хотела научиться танцевать. И вот, наконец, её желание осуществилось. Но то, что произошло дальше, было неожиданным и трудно объяснимым. Разум уступил место чувствам. Встреча с красивым испанцем, который сумел покорить её, была случайной. Нет, она ни в чем не раскаивалась. Её давно тяготило и даже расстраивало, что она не испытывала ни малейшего желания лечь в постель с мужчиной. А с Мигелем все произошло как-то естественно. Все решило танго - это совместный продукт европейских иммигрантов, креолов и потомков африканских рабов.
Когда-то Высший свет был настроен решительно против нового танца, считая его похотливым. Тем не менее, в дни перед началом первой Мировой Войны танго появилось в Европе и, несмотря на то, что аристократия была против, оно стало настоящим модным бумом. Магнитофонные записи, радио, кино сделали свое дело и прибавили популярности танго. Карлос Гардель первая мировая величина, привнес свой стиль в песни танго, душу "portenos" - жителей Буэнос-Айреса. Он стал здесь настоящим идолом. Его портреты украшали стены домов, автобусов.
Танго стали танцевать и петь повсеместно, на каждой вечеринке, на каждом собрании, как в Аргентине, так и за ее пределами. Родители стали обучать своих детей этому танцу.
Затем танго утратило свои позиции в связи с появлением новых музыкальных тенденций - появился рок. Новое поколение считало танго старомодным и сложным для исполнения.
Но сейчас танго возродилось. Молодежь снова собирается в небольших уютных кафе и совершает свои первые шаги в этом чувственном и сложном танце, что требует не меньшего мастерства, чем игра в футбол.
Танго снова живет среди нас. Эта музыка - выражение одного из самых древних инстинктов: два человеческих существа движутся как одно!
Вечера танго в городе - главная приманка для туристов.
 Танго - это символ столицы, в других местах страны его давно вытеснила современная музыка. Похоже, что без сумерек и ночей Буэнос-Айреса понять настоящее танго невозможно.
Этот танец стал для Луизы судьбоносным и роковым!


Рецензии