Не пара глава 2 бегство

.

Мигель увидел, как она вышла на балкон. Там находиться было опасно. Все-таки это был последний этаж высотного здания. Он кричал, но она не слышала. Испугался и замер, увидев, что молодая женщина встает на перила. Когда он выбежал, пытаясь остановить её, - она, оттолкнув его, устремилась ввысь. И тут он только заметил у неё крылья. Он бросился за ней, но стал падать вниз. Ощущение падения было таким ясным, что защемило сердце.
Он проснулся от этой боли. С облегчением вздохнул, поняв, что это – лишь сон и увидел, что его новая подружка лежит рядом, уткнувшись носом в его грудь. Её дыхание было ровным, полуоткрытый рот напомнил о том, что было этой ночью. Он стал нежно целовать её. А когда притянул к себе, то молодая женщина инстинктивно повернулась на спину. Не открывая глаз, она отвечала на его поцелуи. Он расценил это как согласие.
- Хорошо, правда?! – спросил Мигель, когда она, наконец, открыла глаза
 - Нет! Это прекрасно, волшебно, изумительно!- смеясь и целуя его в знак благодарности, ответила Луиза.
 - Прости, но я должен спешить. Сегодня первое слушание в суде по моему делу. Опаздывать нельзя! Тебе кофе или чай мате?
 - А что такое случилось? Мне хотелось бы знать!
 - Долго объяснять. Но ты все можешь узнать из газет. Они лежат на том столе.
Он принес горячий чай в грушевидном сосуде, сделанном из тыквы. Сначала сам отпил несколько глотков из трубочки, а затем передал его Луизе.
 - Ой, какой горячий! А разве мате пьют утром?
 - В этом чае кофеина больше, чем в кофе. Он бодрит. Горячий?! А разве могло быть иначе, - засмеялся Мигель. – Теплый и холодный мате подают тому, кого не любят! Ты – иммигрантка? И, наверное, недавно в нашем городе?
 - Почему ты так решил?
 - Твой испанский слишком олитературен. Иногда чувствуется акцент.
Телефонный звонок отвлек мужчину от дальнейших расспросов.
Луиза медленно пила терпкий, темно-коричневый, с запахом свежескошенного сена чай, приготовленный из листьев вечнозеленого кустарника йербы. Конечно, ей больше по душе был бы кофе, но она не хотела обидеть хозяина дома.
Она поняла, что Мигель разговаривал по телефону со своим адвокатом. Затем он быстро оделся и, направляясь к выходу, обратился к ней:
- Я вернусь приблизительно через три часа. Дождись меня. Нам еще о многом надо поговорить. Ты все мне расскажешь о себе. Мы вместе пообедаем и решим, что нам делать дальше. Ты – теперь моя. И я тебя никому не уступлю. Ты поняла меня? – его голос был тверд.
 И это была не просьба, а - приказ!
Удивленная его тоном, Луиза не стала возражать, а только поправила ему воротник рубашки и галстук. При этом обратила внимание на то, что костюм был далеко не новый, а туфли порядком стоптаны. Он поцеловал её.
- Все будет хорошо, девочка моя! Ты поддержала меня в трудный момент моей жизни. Чтобы не случилось, сейчас главное для меня – это ты! У нас все будет хорошо!- повторил он, как бы убеждая себя в этом, и крепко целуя её.
После его ухода молодая женщина вышла на балкон. Стоял солнечный январский день. Термометр показывал +20 градусов. Значит, днем будет еще жарче. Вернувшись, взяла газеты и нашла нужные статьи. Особенно жестоко писала о случившимся еженедельная газета «Пренса». Она поняла, что у нового друга, действительно, большие неприятности.
  Луиза внимательно осмотрела комнату, невольно сравнивая её с номером, отеля, в котором остановилась.
 Он был 5* и находился на Пласа Сан Мартин. Здесь располагались лучшие особняки и отели города.
Отель находился рядом с элитными магазинами и роскошными ресторанами. В холлах, украшенных изысканной мебелью, царила спокойная, располагающая к безмятежному отдыху атмосфера.
- Бедность, конечно, не порок, но это единственное, что можно сказать в её пользу, - подумала она.
Обстановка, в которой жил Мигель была обычной для людей его профессии. Он, конечно, не считался бедняком. Но все познается в сравнении. Луиза с детства привыкла к роскоши. Это была естественная для неё среда существования. Именно поэтому, все, что сейчас её окружало, наводило на печальные размышления.
Она попыталась навести порядок в холостяцкой квартире. Но ей никогда не приходилось мыть грязную посуду, мыть полы. Поэтому она ограничилась тем, что разложила по местам разброшенную одежду и книги. Убрала постельное белье с дивана.
Внимательно разглядывая пятно крови, оставшееся на простыни после её первой ночи с мужчиной, вернулась к анализу того, что с ней произошло. Она ужаснулась своей смелости и легкомыслию. И в тоже время приятно заныло тело, вспоминая крепкие объятия и страстные поцелуи Мигеля. Все было запутано и сложно.
Наконец, приняв решение, она медленно надела свое вечернее платье и еще раз оглядела себя в зеркале. На неё смотрела изысканно красивая молодая женщина. Лишь бледность лица напоминала о бурно проведенной ночи.

В это время в суде Мигель жал руку адвокату в знак благодарности. Его речь и заключение экспертной медицинской комиссии предрешили приговор судьи. Обвинение в профессиональной непригодности было отвернуто. Комиссия подтвердила правильность действий хирурга. Он мог теперь спокойно возвратиться на работу в госпиталь. Однако судья отметил, что решение об операции надо было согласовать с родителями ребенка. Тем более, что они уже находились в госпитале, когда пострадавшего готовили к операции.
Мигеля обвинили в превышении служебных полномочий и обязали выплатить родителям мальчика определенную сумму за моральный ущерб.
 Несмотря на то, что сумма была в несколько раз меньше, чем требовали потерпевшие, она была для молодого врача значительной. Но он все равно чувствовал себя победителем. В зале были его коллеги. Он поблагодарил их за поддержку. Извинившись перед ними, поспешил домой к той, которая так неожиданно ворвалась в его жизнь в момент отчаяния и теперь ждала его возвращения. Он летел как на крыльях. Машина была старой, но на этот раз мотор не подвел. По пути заехал в кондитерскую Ричмонд и накупил множество сладостей.
В подъезде консьержка протянула ему ключи от квартиры. Он удивленно смотрел на нее.
 - Когда она ушла? – глухим от волнения голосом спросил мужчина.
 - Примерно час назад. Но вы не волнуйтесь так! Она выходила из дома часов в 10 утра, а примерно через час вернулась с множеством пакетов и свертков. Негр, сопровождавший её, с трудом справлялся с ношей. Скорее всего, она скоро вернется.
 - Она уехала на такси? Что-то велела мне передать?
 - Нет! А уехала она на очень красивой и дорогой иномарке. Я, к сожалению, не разбираюсь в машинах. Там ждал её какой-то молодой человек!
Его предчувствия начинали оправдываться. Он вспомнил свой сон: она улетала от него на крыльях. А он падал в пропасть! У Мигеля заныло сердце.
 Говорят, что не так страшны сны, как их толкование.
Когда он вошел в квартиру, то его поразил запах цветов. Красивый и большой букет украшал его стол. На столе лежал конверт. Мигель взял его, уже понимая, что это – прощание! В записке было всего несколько строк.
 -« Прости, что не дождалась тебя и ухожу, не простившись. Я знаю, что ты выиграл дело в суде. Но у тебя сейчас не лучшая полоса жизни. Прими помощь от друга. Это все, что я еще не успела истратить. Возможно, мы когда-нибудь еще встретимся. Я благодарна судьбе за нашу встречу. И буду помнить тебя всегда. Я желаю тебе счастья. Ты его заслуживаешь. Прощай» Луиза.
 - Лу-и-за! – проговорил Мигель впервые имя женщины, которая покинула его.
Из конверта выпала карточка Национального банка. На конверте был указан пин-код. Он чуть не задохнулся от возмущения. Ему платили за любовь!
Когда он открыл холодильник, чтобы убрать купленный торт, то увидел, что его многие дни пустовавший холодильник, был забит продуктами и напитками. Здесь было даже несколько бутылок любимого им красного вина.
А, открыв шкаф, он увидел два новых превосходных дорогих костюма. Один был черного, а другой светло серого цвета. Тут же стояли две пары ботинок, и лежала дюжина красивых рубашек с подобранными к ним галстуками.
Это оскорбляло и унижало его. Мигель сел на диван и обхватил голову руками. Затем открыл бутылку вина и стал медленно пить из горлышка.
Его еще никогда не бросали. Это он расплачивался с «девочками», которых приводил домой или снимал на ночь комнату в отеле. Теперь заплатили ему!
Он подошел к зеркалу. На него смотрело измученное и усталое лицо, на котором неприятности оставили свой след.
 - Ну, что старина?! Доигрался! С тобой рассчитались по высшей категории!
До чего ты докатился! Значит, ты это заслужил! Не будешь пытаться лететь за той, у которой крылья. Ведь у тебя, их нет! И, вероятно, никогда не будет. Ты даже не удосужился узнать её имя! Где теперь она и с кем будет делать то, чему ты её научил?! Она использовала тебя на 100% и бросила. Ты ей такой не нужен! – на душе было противно и пусто.
Снизу позвонили. К нему нагрянули его близкие друзья- коллеги: Лолита и Марина были операционными медсестрами, а Федерико был его ассистентом. Он проходил стажировку под руководством Мигеля.
Молодые женщины накрыли стол, удивляясь обилию продуктов, которые нашли в холодильники. Все с удовольствием отмечали победу друга, попавшего в беду.
Сам Мигель мало пил и почти не говорил, слушая веселящихся коллег. Но ему было приятно присутствие друзей. Это отвлекло его от тягостных и неприятных мыслей.
 - От кого этот прекрасный букет? – ревниво спросила Марина.
 Все знали, что она не равнодушна к Мигелю, который воспринимал её просто как хорошего друга.
 - От прекрасной дамы, которая улетела с моего балкона, - грустно посмеиваясь, ответил мужчина. Все тоже засмеялись.
 Когда гости собрались уходить, к Мигелю подошла Марина и обняла его.
 - Если хочешь, то я могу остаться с тобой. Ты помнишь, как нам было хорошо вместе?!
 - А как же твой друг? Он разве не ждет тебя?
 - Нет! Он сейчас в отъезде! Ты же знаешь, что я его не люблю. И если бы ты дал мне хотя бы маленькую надежду, то я давно бы его бросила!
 - Прости, но я очень устал и хочу остаться один.
Марина, пожав плечами, с обидой присоединилась к остальным.
Мигель вышел на улицу и взял такси. Через некоторое время он был в том танц – холле, где танцевал с Луизой, в надежде встретить её. Но её, конечно, там не было. Он вернулся в кафе, где впервые они встретились. Но и там его ждало разочарование: никто о ней ничего не знал.
Возвратившись, домой, он долго не мог заснуть. Надо было собрать всю силу воли и преодолеть это разочарование!
Он принял помощь с условием, что непременно вернет долг.
Мигель дал себе слово, что обязательно вернет экспресс карточку владелице с той суммой, которая на ней была. Оставалось только найти любимую и роковую для него женщину. Но это было непросто.
Мигель в поисках Луизы превратился в частного детектива, выполняющего собственный заказ, в свободное от работы время. Консьержка запомнила номер машины, на которой уехала женщина. Как выяснил Мигель, машину брали на прокат. Шофером был негр, на имя которого и была она оформлена. Имя негра было настолько распространено, что найти его было невозможно. Машину вернули в день исчезновения молодой женщины, заплатив наличными приличную сумму. Для кого брали машину, никто в магазине не знал.
Мигель обратился также в департамент миграционной службы, надеясь найти любимую среди вновь прибывших иммигрантов из Европы, - её в списках не оказалось.
Еще много дней, почти ежедневно, он совершал обход мест, связанных с женщиной, которая унесла его сердце, в надежде, что Луиза вернется. Он все время думал о ней. Чувствовал себя обманутым и опустошенным. Нанесенная ей рана все еще кровоточила.
 - Глупо гоняться за призраком! А, может быть, все это мне только приснилось? – с грустью иронизировал он.
Но все напоминало о ней. Когда он надевал костюм или рубашку, то вспоминал, как она тогда поправила ему галстук. Рубашка ласкала его тело. И он вспоминал нежные руки Луизы.
Он купил новую машину на деньги, которые оставила ему Луиза.
 А самое главное выплатил нужную сумму по иску суда.
 Казалось, о чем ему сожалеть?! Но все это не давало ему спокойствия и удовлетворения.
 В течение нескольких недель он ловил себя на том, что всюду всматривается в лица прохожих, надеясь встретить очаровательную «обманщицу» на улицах города. Наконец, отчаявшись, он бросил поиски, которые продолжались почти два месяца.
Его друзья заметили изменения в поведении коллеги, но связывали это с теми неприятностями, которые он только что преодолел. Мужчина отказывался от ранее привычных развлечений. Легкие связи уже не интересовали его. Мигель был скрытен и не допускал никого в свои личные переживания.
Только возвращение к любимой работе несколько отвлекало его от печальных мыслей.
Он теперь много работал, продолжал заниматься наукой. Начал публиковать статьи в научных медицинских журналах.
Его работой заинтересовались в институте Смитсона (Smithsonian institution), который находится в Вашингтоне. Институт был основан на деньги, пожертвованные Джемсом Смитсоном “на увеличение и распространение знаний”. Институт и теперь служит центром обмена научных трудов.
Руководство госпиталя, желая загладить свою вину за то, что не поддержали хирурга в суде, решили послать Мигеля Сантеса на стажировку в США.
Он еще никогда не выезжал за пределы страны и был этому очень рад. У него был большой опыт работы хирургом. Было много интересных мыслей.
Надо было серьезно заняться их систематизацией. Представилась возможность поделиться опытом с коллегами других стран.

Вашингтон – столица Североамериканских Соединенных Штатов не произвела на Мигеля того впечатления, которое он ожидал.
Город расположен в нижнем течении реки Потомак, на границе штатов Севера и Юга, на холмистом плоскогорье (в округе Колумбия). Улицы города здесь идут в совершенно прямом направлении от севера к югу и от востока к западу, пересекаясь между собою под прямыми углами.
 Самое величественное из публичных зданий - это Капитолий. Над ним возвышается на 90 м. купол, верхушка которого украшена статуей Свободы, вышиною в 6 м.
В отличие от других больших американских городов в Вашингтоне не было небоскребов. Здесь запрещено строительство зданий более высоких, чем Капитолий, которое является зданием конгресса Соединенных Штатов.
 Недалеко от Капитолия стоит Белый Дом (White House), очень скромное официальное помещение для президента. Это название возникло в начале XIX века, когда пострадавшее от пожара здание было выкрашено белой краской. Вашингтон - едва ли не единственный город в мире, не имеющий своего управления: его мэром считается президент страны.
В здании института Смитсона был устроен музей естественных наук, постоянно пополняемый коллекциями, собираемыми учеными экспедициями разных стран. Множество ученых, не только американских, но и европейских, заняты здесь разработкой новых научных концепций. В издаваемых институтом “Smithsonian Contributions to Knowledge” печатаются труды выдающихся ученых.
 Здесь и должен был провести несколько месяцев Мигель Сантес. Он с волнением переступил порог этого известного института. Его удивило радушие, с каким он был здесь принят. Открывалось огромное поле научной деятельности.


Рецензии