Я помню

 Я помню.

Всегда проще тому, кто уезжает.
Ну, мне так кажется.
Потому что там, куда этот кто-то едет, его ждет что-то новое, новые ощущения, знакомства, новые места и события.
А тот, кто остается?
Что есть у него?
Да только то, что было, т.е. воспоминания.

 И вот я помню, как мы едем с ней в метро.
Ночь. Вагон пуст и только одинокая бутылка, кажется из под пива, лениво перекатывается от одного ряда сидений к другому.
Вагон мерно качается, бутылка катается не спеша и мы сидим прижавшись друг другу.
Не потому что нам очень уж холодно, а просто так приятней, уютней как-то, сидеть вот так прижавшись, друг к другу.
Я и не заметил как она уснула. Только почувствовал, как её голова сначала еле ощутимо коснулась моего плеча, а потом как-то очень естественно устроилась на нем.
А мне почему то совсем не хотелось спать. Я вдруг почувствовал такую нежность, что даже размеры этой нежности не в силах описать.
Наверное, это бывает, когда очень сильно влюбляешься.
Ах, ну да, я же не сказал, что очень сильно влюблен в эту девушку. Которая в моих воспоминаниях спит в пустом вагоне метро, уютно прижавшись ко мне.
 А сейчас она уехала. Далеко уехала. В другую страну.
Там новые ощущения, знакомства, места и события.
И я очень хочу, что бы ей там было хорошо. Пускай даже и без меня.
Ведь я люблю её!
Хотя мне говорили, что любовь это очень эгоистичное чувство.
Ну…… Наверное. Но сейчас мне некому показывать свой эгоизм, ведь она уехала.
А я остался. И погружаюсь в воспоминания.
 Как же я боялся разбудить её! Мы уже почти приехали, но я не мог нарушить её сон.
Хотелось ехать и ехать, бесконечно.
Ощущать её тепло, вдыхать запах её волос, чувствовать дыхание! Нежно прикасаться к рукам и шептать еле слышно, какие то слова.
А какие слова?
Конечно, какие то важные слова о любви, о моих чувствах, переживаниях.
И пускай она не слышала, но может быть, ей это снилось?
 Увидев наше отражение в стекле вагона, я невольно улыбнулся.
 То, что я увидел, так напомнило кадры из какого то старого фильма.
Старого фильма о любви, где герои тоже куда-то едут и им тоже, в общем все равно куда ехать. Главное, что они вместе.
А еще я подумал, что ради таких моментов стоит жить, стоит любить. И стоит эти моменты помнить.
Хотя это не новые ощущения и место вполне банальное и событие имеющее важность только для меня.
Все равно.


Рецензии
"И я очень хочу, чтобы ей там было хорошо. Пускай даже и без меня.
Ведь я люблю её!"
Это самый, на мой взгляд, замечательный остаток былой любви. Всегда с негодованием и даже презрением относился к людям, которые плохо отзывались об ушедших возлюбленных или отвергнувших - ведь совсем недавно этот человек утверждал, что любит, а теперь вот гадости говорит (ну или что-то подобное делает). Это значит, что человек сей и любил-то на самом деле лишь себя, а "возлюбленного(-ую)" воспринимал как придаток к своему удовольствию. Это в том числе признак неуважения к самому себе (получается следующее утверждение: я любил человека, не достойного моей любви! вот это да! кто же я после этого?). А это противоречит нашему природному эгоизму.

Савл Иноземцев   03.02.2006 12:52     Заявить о нарушении