кинокритика - фильм Сахара

 «Сахарину не надо, у нас есть пески…»
 
 Фильм «Сахара» - удивительный по своей примитивности. Хотя для «голливудских мастеров-затейников» ничего удивительного в этом нет. Они лепят, словно куличики в песочнице, свои очередные «шедевры», в которых по ходу дела отдыхает все: логика, смысл, художественные приемы. Постоянно ловишь создателей на явных «ляпах», сюжетных несостыковках, откровенных глупостях. Поражает та хамская бравада, с которой ведут себя американские граждане на территории чуждого государства, в данном случае – в Африке. Откровенно веселят некоторые физические «махи» создателей «Сахары», например, долгий проход по пустыне героев Мэттью МакКонахи и Стивена Зана. Если бы они оказались в подобных условиях по-настоящему, то «канули бы в лету»
 Настоящим абсурдом выглядит автомобильный «таран» древней стены, - это вам не современный небоскреб, - древние народы строили на совесть. По законам тогдашней архитектуры герои должны были разбиться в лепешку после подобного ДТП. Остается полнейшей загадкой судьба подземных малийских рек, по которым, якобы, распространялась смертельная зараза. Любопытно также, с помощью чего Пенелопе вылезла из глубоко колодца, веревки-то у нее не было. К тому же, каждому физику известно, что температура в 5 тысяч градусов способна сжечь все живое на несколько километров вокруг, а вот отважный Эл даже не поджарился. И, наконец, когда герои находят «корабль-призрак», дальнейшая военная операция в недрах этой «консервной банки» выглядит просто абсурдной с точки зрения военного и артиллерийского дела. Но эти все недочеты – на совести сценаристов.
 В плане актерской работы – дело обстоит еще хуже. «Писанная красавица» - Пенелопе Крус опустилась до неслыханных «высот». Ее драматическое дарование поражает воображение. А если серьезно, то ее роль скудна по всем параметрам: диалоги скучны, набор эмоций – жалок, актерские приемы и приспособления не дают о себе знать.
Что касается МакКонахи, пожалуй, это единственный козырь фильма. Хорош, ничего не скажешь, отменно накачен, ловок, в меру ироничен. Актер привлекателен зрелой мужской красотой, которая дает о себе знать где-то после 30-ти годков. Пожалуй, на этом все «плюсы» «Сахары» заканчиваются. Правда, есть еще прикольно придурковатый кореш МакКонахи в исполнении Стивена Зана. Последний – классический «голливудский Иван-Дурак». Вместе они создают довольно смешной и вполне удачный тандем, на котором, собственно говоря, и держится весь фильм.
 В жанровом плане – сценарист и режиссер решили одним махом убить сразу нескольких «косых» (зайцев, то есть). Они просекли, что зритель, как существо всеядное, любит эклектичные творения, посему «Сахара» - это сумбурный сплав приключений в духе «Индиана Джонса», мистических загадок прошлого, комедии положений. Таким образом, в фильме слились в экстазе боевик, комедия, мелодрама, исторические приключения и т.д. Золотые монеты, «плохие дяди, экологические катастрофы, «любовь-морковь». Радует присутствие добротного, хотя и несколько туповатого американского юмора, - «уход по-панамски» или реанимация разбившегося самолета. Эти эпизоды повеселили от души.
Бюджет «Сахары» - 140 млн. «зеленых». Саундтреки добротные, отражают африканскую экзотику вперемешку с современными ритмами. К тому же любопытно наблюдать за жизнью актеров во время «пост-съемочного» периода. И МакКонахи, и Крус будут вместе сниматься в фильме «The Loop». Это, во-первых. А во-вторых, Мэттью сделал предложение руки и сердца «испанской диве». Роман между актерами разгорелся на съемочной площадке «Сахары» и теперь 34-летний Макконахи и 30-летняя Круз планируют сыграть свадьбу в июле этого года. Отец актрисы уже дал свое благословение на брак.


Рецензии