О вреде ума

Ненавижу глупость.
Причем во всех ее проявлениях- наивности, непонятливости, необразованности (и не надо нам самородков, есть базис, есть надстройка, есть каноны, рамки какие-то- будьте добры- изучите, а то этот интуитивистский подход слишком дорого потом всем обходится).

 Тупость ненавижу, просто отсутствие чувства юмора не терплю- ты в шутку брякнешь чего-нибудь, а все уже напряженно так смотрят, и задумались- обиду кинули (хотя брякают ли умные люди- тоже вопрос).

Причем именно в ее проявлениях я ненавижу глупость больше всего.Если откровенное безумие (первый синоним глупости) отличается с первого раза- и не надо много сил и времени тратить, то остальное и со второго может быть незаметно, а пока раскусишь, что человек глуп и пуст, много времени ( невозобновимого, как известно, ресурса) на него потеряешь.

Если с откровенно глупым человеком можно просто не общаться и вообще во второй раз в контакт не вступать, то от наивного не отвяжешься- он же по доброму, по хорошему помочь лезет.

Особо опасной считаю добрую глупость- соберутся дураки и лезут мне помогать, я им:
- Не надо не надо, я сама.
А они:
-Да нет - да ладно, так же лучше а то вы выглядите нехорошо.
А ты зеленая сквозь зубы шипишь:
- Отстаньте…
А они:
- Да вот и побледнели вы, Чего это вам взбледнулось?

И когда ты уже буквально задыхаешься от их глупости, может они отступят - другой такой умный лох попадется, они и перекинутся.
И не нужно мне помощи от добрых глупых- сама уж как-нибудь.

А то билась тут одна в подружки, и умница и красавица, и мать и жена (то есть угрозы не составляющая) и молчалива- пока не выяснилось, что говорить ей не о чем и с ней соответственно тоже.

 -Давай- говорит я тебе с детьми на море помогу, и отдохнем в компании весело.
И на второй же день такой скандалище закатила мужу- мама не горюй.

А из-за чего?
Муж мой спать ушел (детей между прочим укладывать, за которыми и она должна была присматривать).
 А мы с ее супругом развернули жаркий диспут- на тему творчества раннего Шопенгауэра.А ей и слово вставить не к чему- не читала, фамилию на слух через стенку слышала.
Она раз мужу:
-Я в номер ушла!
Два:
- Я в номер ушла..
А муж:
-Иди- иди милая, мы уже к экзистенциалистам подбираемся.
Она ушла в гордом одиночестве.
Мы ж с ее супругом перебрали неспешно всех философов, добрались до Камю и Сартра (то есть темы любви рассматривались исключительно с теоретических высоких материй) и часу в четвертом добрались до конца 19 века и до дома.
Так эта моя «помощница» дожидалась терпеливо супруга на балконе и так визжать начала, что и моего супруга разбудила, который, понятно, философских бесед в это доброе время суток одобрять не стал, и на утро же восвояси отчалил.

Товарищи наши обедали и завтракали за другими столиками, а ужинать вообще уезжали за пределы отеля.

И вот сидела я такая умно-начитанно-образованная, развлекала себя и деток чтением книг про козлят, котов и гусениц (Сартра пыталась было пересказывать, но сама запуталась в течениях), и думала- а может, это от зависти я не глупых люблю? Ведь как -то все у них складно получается, ничего то они не замечают, ничего их не отвлекает. И сидит она, «помощница моя» напросившаяся, как снежная королева отмороженная, и муж направо-налево гуляет, и дочка с няней все время брошенная, а ей одно проблема - тушь ровно уложить на правый глаз.

А тут как своим умным пытливым умом пытаешься добраться до экзистенциалистической сущности бытия- так и приходится Курочку Рябу 10 дней вслух читать


Рецензии
Похвала глупости. И вам похвала - красиво написано.

Александр Желудков   07.09.2018 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.