рецензия - Нокдаун

 «Хук ценой в жизнь…»

Американцы обожают снимать подобные фильмы. О великих боксерах, их падениях и взлетах. А если окружающая обстановка и психологическая атмосфера столь же напряженны, то «Оскар» этому фильму обеспечен. «Нокдаун» - драма о человеческой жизни в ореоле общенационального конца света – а именно эпохи Великой Депрессии. Примерно такое же бедствие произошло в России в августе 98-го года. Джеймс Джей Брэддок – герой «депрессивного» периода в Америке. Он был не только героем боксерского ринга, но и человеком-символом, вселившим в сердца рядовых американцев надежду на спасение.
Режиссер Рон Ховард, известный зрителям по «Играм разума», снова пытается разжалобить нас очередной «человеческой историей». И не просто разжалобить, но сокрушить скептические уверения в том, что человек ничто перед лицом фатальных социальных потрясений. Помимо безупречной игры «альтер-эго» Ховарда – актера Рассела Кроу, наблюдается необыкновенно харизматичное выступление Рене Зеллвегер. Последняя за свою нехилую карьеру в кино все смущала нас то своей вопиющей актерской примитивностью, то удивляла неожиданным проблеском истинного драматического дара. Роль жены Брэддока ей удалась на славу. Психологический накал, драматургическое развитие характера, великолепные приспособления – одним словом, если по Станиславскому, то «верю»…
У «Нокдауна» есть второе название, к слову сказать, более оригинальное и неожиданное – «Человек-Золушка». Оно и в плане смысла более оправдано. И обнаруживает скрытую психофизическую игру, которая происходит внутри каждого человека. И отсылает к излюбленной сказке «об американской мечте», говоря по-русски – «из грязи – в князи». Сама по себе идея славная – каждый человек может со дна подняться до вершин жизни. Но в жизни подобное происходит очень редко.
Несколько слов об атмосфере фильма. Гнетущая, нищая, тревожная. «Великая Депрессия» знает свое дело. Работы нет, дети не кормлены, но самое страшное то, что
каждый новый день не вселяет в сердце надежду на спасение. К сожалению, наша цивилизация уверила людей в самой страшной иллюзии: деньги решают все. Если денег нет, но человек не сможет защититься себя и свою семью. Увы, это не просто утверждение, но канонический закон современно жизни. Фильм «Нокдаун» очень правдоподобно воссоздает гибельное положение людей, лишенных денег. Еще один любопытный «американизм» - человек без семьи ничто. Семья для Брэддока не просто фон, на котором его брутально боксерские повадки выглядят особенно выразительно. Для него жена и дети – это смысл всех его действий. Не мужское честолюбие, не тщеславие боксера толкают его на бой с «убийцей ринга», а голодные дети и умница-жена.
В «Нокдауне» ощущается почерк профессионалов – сценарий написан Клиффом Холлингсуортом, автором «Игр разума». Камера оператора Сальваторе Тотино – виртуозна и беспощадна. Именно благодаря суровой реалистичности видеоряда гнетущая атмосфера 30-х годов не отпускает ни на секунду. Сидя в кинозале, мы кожей ощущаем то страшное время. Страхи и отчаяние героев проникает и в наше сознание. «Эффект присутствия» - ошеломляет. Практически с самых первых кадров из категории зрителя мы переходим в категорию присутствующих незримо участников. Ледяное дыхание «Великой Депрессии» касается нашего лица. Отчаяние и надежда переплетаются в нашем мозгу, подобно двум борцам на боксерском ринге. И оттого победа героя Рассела нами вдвойне желанна. Ибо мы, как и он, подобно разряду тока, пропустили через свое тело хук, ценою в жизнь…


Рецензии