кинорезензия - Статский советник

 14 апреля в Петербурге состоялась премьера фильма «Статский советник». Литературный источник – одноименный роман модного нынче Бориса Акунина. Режиссер – Филипп Янковский («В движении»). В ролях – Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Оксана Фандера.

После просмотра фильма давали пресс-конференцию. Высокопоставленные гости пожаловали на нее по красной дорожке. Никита Михалков, Филипп Янковский, Константин Хабенский, а также организаторы, прокатчики и композитор фильма. Олег Евгеньевич Меньшиков не удостоил петербургских журналистов и зрителей своим присутствием. Вопросов у публики почти не возникло, зверствовали кинокритики, задавая подчас такие вопросы, на которые нормальному человеку ответить не представлялось возможным. Никита Михалков, как исполнитель одной из главных ролей и художественный руководитель проекта держался с достоинством и мучительно взывал к публике: «Скажите, ну хоть что-то шевельнулось в вашей душе после просмотра фильма?...». Ответом ему было молчание.

«Статский советник» - третий фильм-экранизация романов Бориса Акунина. Первым был телевизионный «Азаззель», вторым – «Турецкий гамбит». Все три произведения разительно отличаются друг от друга, но сравнивать их – дело неблагодарное, лучше чиркнем несколько слов про «Статского советника». Как сказал Михаил Ефремов на пресс-конференции в слове «статский» чувствуется стать. Совершенно верно. В образе Эраста Фандорина, в исполнении 44-летнего Олега Меньшикова, присутствует особого рода стать. Даже слишком много стати. Образ, вылепленный Меньшиковым, восхищает и отталкивает. Фандорин – это «статуя командора», чьей визитной карточкой становятся многозначительное молчание, взгляд «внутрь себя», и тщетно скрываемый огонь в глубине очей, «черных как цыганская ночь». В то же время, присутствует пассивность, проистекающая отчасти из врожденной самовлюбленности акунинского персонажа, отчасти – из непроработанности сценария. Великому русскому актеру – Меньшикову играть попросту нечего. Нет в образе и поведенческой манере Фандорина ни драматургических коллизий, ни ловких уверток, свойственных людям его профессии, ни блистательных дидактических умозаключений. Нет ничего, кроме маловыразительных чеховских пауз, которых так много и они столь непрерывны, что возникает впечатление, будто актеру просто забыли написать текст…
Основной конфликт фильма разворачивается между заезжим гостем из Петербурга – князем Пожарским (Никита Михалков) и террористической группировкой под начальством некоего Григория Гриневского (Константин Хабенский). Сам Фандорин почему-то все время оказывается где-то сбоку, как-то не удел. Он вроде есть, и в то же время, его значимость и влияние на все происходящее сведено практически к нулю. А может все дело в том, что не получилось из акунинского Фандорина Героя, подобного Эркюлю Пуаро и Шерлоку Холмсу. Такое ощущение, что этот персонаж настолько обособлен, настолько просвещен, изыскан и многозначителен, что в рамках творящегося вокруг него сюжета он просто отстраняется от происходящего. Не спасают ни японские «примочки», ни куртуазность манер, ни пышная обстановка жестокой царской России.
Любопытно смотреть на спор-взаимодействие Фандорина и Пожарского. Но в исполнении Михалкова и Меньшикова это уже было в «Утомленных солнцем». Противостояние двух русских характеров, двух сильных мужчин, каждый из которых вроде бы преследует одну и ту же цель, только идет к ней по-разному - зрелище захватывающее, но… Если бы в меньшиковском Фандорине было бы чуть-чуть больше жизнелюбия, душевного порыва и самоиронии – «Статскому советнику» цены бы не было. А так…
Хочется ответить Никите Сергеевичу на его вопрос: «Шевельнулось ли что-то в вашей душе после просмотра..». «Увы, Никита Сергеевич, не шевельнулось. А очень хотелось, чтобы было так. Мы видели, как вы все старались сделать замечательное русское талантливое кино. И ваши труды не прошли даром. Получилось красиво, дорого, впечатляюще. Но русскому зрителю, измученному бытом и искушенному западными кинотехнологиями и фантастическими спецэффектами, нужно нечто иное. Красивые планы заснеженной Москвы, величие русских соборов – это не то, благодаря чему в нашей душе может что-то шевельнуться. А особенно, когда перед нами вновь стройной чередой проходят оборотень-государственник, статский советник, не способный повлиять на ход событий, бесполезные сотрудники жандармерии, и неистребляемые террористы. Чтобы в нашей душе что-то шевельнулось, нам нужно чудо. Чудо и надежда, которые русский кинематограф в своем нынешнем существовании дать нам пока не может…


Рецензии