кинорецензия - Шоколадная фабрика

 «Dolce vita»

 «Дежавю»
 Есть такие ощущения, что дремлют в нашем подсознании подобно детским снам. Вложенные в нас Создателем, они иногда пересекают черту, отделяющую Бессознательное от Сознательного, и подобное мы именуем «дежавю». Фильм «Чарли и шоколадная фабрика» вызывает именно это чувство. Прежде всего, он наполнен ароматом андерсеновских сказок, немного морализаторских, немного грустных. Тим Бертон усилил воспитательный акцент, запросто переступив через обожаемую американцами политкорректность. Досталось всем: немцам за их обжорство, американцам за их «жвачность» и апломб. Также Бертон проехался и по русским «умельцам», обвинив их в подделке Золотого Билета.
Фильм «Чарли и шоколадная фабрика» в первые минуты кажется очаровательно бесполезным, игрушечно-карамельным, скучным и предсказуемым. Но постепенно понимаешь, что он не только затрагивает очень важный пласт человеческой жизни – детство, который формирует всех нас. Он рассказывает о детях, которые давно перестали быть детьми, и это очень грустная история. В маленьких телах на вырост томятся души взрослых, озабоченных нуждой, порабощенных губительными страстями. В ХХI веке дети рождаются взрослыми, они столь же загадочны и многогранны как и сам шоколад… Кстати…

 «Все, что вы хотели знать о шоколаде…»
 Мсье шоколаду три тысячи лет, а он все также восхитительно обворожителен и соблазнителен. Пожалуй, это единственный Настоящий Мужчина в мире не вызывающий нареканий со стороны женщин. Всегда безупречен, душа его – потемки, его полезные качества бесконечны. И самое главное, шоколад не вызывает кариеса. Зародился шоколад на берегах Мексиканского залива, где обитала древняя цивилизация ольмеков. Именно они впервые употребили слово «kakawa». Спустя два тысячелетия легендарные майя, спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы, обнаружили деревья какао, и сделали его предметов своего культа. Жрецы в храмах молились и приносили жертвы новому могущественному покровителю — богу какао. Во главу угла была положена сакральная сущность напитка и его возбуждающие свойства. Вскоре какао-бобы стали разменной валютой, очень даже конвентируемой. На нее покупали рабов, женщин, дорогие товары.По ходу дела в развитие культуры шоколада внесли свою лепту ацтеки. Теперь он именовался «chocolatl» и по-прежнему считался напитком аристократов.
 Вскоре шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию. Шоколад использовали и в недобрых целях: напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, всегда было самым популярным способом убийства. Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны. Швейцарцу Франсуа Луи Кайе повезло, в 1819 году он создал первую в мире плитку твердого шоколада. В России первые фабрики по производству плиточного шоколада были открыты в середине XIX века…

  Шоколадный архитектор и все, все, все…
 Шоколадную империю в новом фильме Тима Бертона создал художник постановщик Алекс МакДауэлл. Мастерством этого человека вся съемочная группа не уставала восхищаться…
Джонни Депп: "Все, что он сделал, придумал и нарисовал, все, чего коснулась его рука, на мой взгляд, является шедевром. Любая декорация этого фильма достойна того, чтобы попасть в какой-нибудь музей".
 Тим Бертон (режиссер): "Мы изначально хотели строить декорации, хотели, чтобы у нас была настоящая шоколадная река и настоящий шоколадный водопад, особенно когда в сцене задействованы дети. Ведь некоторые из них никогда не снимались в кино. И для них декорации – это реальные вещи, на которые они могут реагировать".
 Одно из самых главных достоинст фильма – это его натуральность. Империя Вили Вонка – создана не компьютером, а декораторами и кондитерами. Вот еще несколько любопытных «сладких» фактов:
 Крупнейший британский парк развлечений Alton Towers к 2006-му году собирается построить аттракцион "Тур по Шоколадной Фабрике Вилли Вонки".
 Одно время режиссером фильма мог стать Мартин Скорсезе, ранее не снимавший детское кино, а на роль Вонки претендовал Мэрилин Мэнсон.
 На создание шоколадной реки, по которой Вонка с посетителями фабрики совершает небольшое путешествие, ушло 780 тонн синтетического шоколада, который в определенных сценах заменял настоящий. Настоящий шоколад просто все время нужно держать горячим, чтобы сохранять нужную текучесть.
 Тим Бертон организовал школу для 200 белок, которых в течение шести месяцев учили чистить лесные орехи, сортировать и загружать на ленту конвейера.
На создание шоколадного водопада ушло 145.5 тонн этой вкуснятины.
 Гениальные планы и задумки художников фильма помогла осуществить компания Nestl. Кроме того, фирма возьмется за возрождение торговой марки Willy Wonka и даже планирует устроить конкурс с золотыми билетами, аналогично тому, который Вонка провел в книге.


Рецензии