День Татьяны

Как же я не люблю зиму, за ее мороз, который заставляет всех надевать такое количество одежды, что начинаешь чувствовать себя не человеком, а какой-то матрешкой. Нет, уж лучше теплая весна или золотая осень, вот только не этот холод, который неприятно кусает за щеки, обветривает руки и губы. Да, лето тоже не люблю, уж слишком оно жаркое.
… Только что мне позвонила знакомая и поздравила с днем моего ангела, так странно, сегодня это только первый звонок, обо мне все забыли или я забыла всех.

На улице голубое небо, солнце и белый снег, который этой зимой нас практически не покидает. Говорят, если на День Татьяны будет ясная погода, значит, птицы весной прилетят рано, наверно, это хорошо.

Когда я была маленькой, я очень любила праздник именин, даже больше чем день рождения, потому что в этот день меня все поздравляли: по телевизору, по радио, в школе, дома, родные, друзья. А день рождения, ну не знаю, но это не то. В детстве я верила в ангелов и верила, что он у меня есть.
Ангел. Я представляла его белокурым, с ярко голубыми, большими глазами и правильными чертами лицо, которое всегда было серьезным. Мне казалось, что он постоянно рядом и если сильно зажмуриться, то его очертания можно увидеть и я видела. Он был моим ангелом-хранителем, который помогал в трудную минуту, остерегал от различных неприятностей и ошибок. Ночью, когда я спала, он часто смотрел на меня и в такие холодные зимы, нередко укрывал своими крыльями, чтобы я не замерзла. Крылья его теплые, очень нежные, почти невесомые. Я никогда не боялась оставаться дома одна, потому что знала - он рядом и периодически с ним разговаривала, иногда вслух, но чаще мысленно. Мне было спокойно и легко, у меня был он.
Я не очень хорошо помню тот день, когда он ушел и больше не вернулся, помню лишь его печальный взгляд. Не помню, была это осень или весна, за окном лил дождь и было поздно, но я не спала, а сидела на балконе и смотрела на мокрые капли, которые медленно скатывались по стеклу и навсегда исчезали, сливаясь воедино в углах оконной рамы. Мне захотелось с ним поговорит, но его не было, стала его звать, но все напрасно – он не приходил, я не чувствовала его присутствия, как это было раньше. Я смотрела на слезы дождя, а из глаз лились слезы моей души, вот тогда я и поняла, что он больше не придет, тогда же и увидела, но лишь на мгновение и последний раз его в отражении стекла. Не знаю, что произошло, но после той ночи он никогда больше не приходил.
Может, я выросла, а может, произошло в моей жизни еще что-то, но в ангелов я больше не верю. А День Татьяны для меня всего лишь праздник студента, которому все равно Татьянин это день или Маринин, или он придумает какое-нибудь экзотическое имя и будет до безумия рад, еще одному своему оригинальному творению.

…Я подойду к кроватке детской и с улыбкой посмотрю на мальчика, который безмятежно спит, погруженный в свои красочные сны. Пусть сказка по ночам согреет маленькое сердце, надежда и любовь царят в нем, а крылья теплые укроют нежно-нежно и нимб пусть веру бережет.


Рецензии
Удивительно светлая и нежная миниатюра...
Многое близко, трогает и волнует... только за лето обидно -
оно моё любимое... теплое и ласковое, даже пусть жаркое, все же лучше морозов или слякоти...
А Ангел... как жаль, что когда была маленькой, я его не ощущала рядом с собой и всегда боялась оставаться дома одна. Он-то, конечно, был, но я не знала...
Ангел-Хранитель, храни этого малыша от бед и напастей!
С теплотой,

Ольга Зорина   21.02.2006 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв :-) А я желаю Вам обрести (в сердце обрести) веру, что Ваш Ангел-Хранитель по-прежнему с Вами!
С уважением,

Алиса Фромм   21.02.2006 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.