Один день без дождя

… Как тихо падал дождь вчера
Он знал, что ты придешь
А я не поняла вчера
Что среди городов и волшебных снов
Я просто тебя ждала …
Алсу

Она сидела и смотрела в окно. Шел дождь. Уже третий день шел дождь. Ей казалось, что он когда-нибудь смоет ее боль, грусть и одиночество… Просто возьмет и вымоет это все из ее души. Вместе с его именем. И фамилией. И, наверное, отчеством, и даже номером телефона. Она тогда еще не понимала, что мало удалить это из души, это надо удалить из сердца и памяти, но про это она просто забыла. Она закрывала глаза и видела то, что случилось…
… Они познакомились, когда ей было 15, а ему, смешно сказать, 13. Они учились в одной школе. Она даже не обращала сначала внимания на смешного мальчика, который учился в 8, а она в 11. Она даже не знала, что младше он всего на два года, думала, что года на четыре. Они просто болтали на перемене о какой-то ерунде. Ее дразнили одноклассники и друзья, она смеялась, он смущался.
Потом она окончила школу и забыла про него. Она приходила пару раз в школу, видела его светящиеся от радости глаза, улыбку и про себя смеялась. Действительно, какой-то маленький мальчик, пускай даже из 9, а потом из 10 класса… Зачем он ей? Она же такая взрослая и умная.
А потом она пришла в школу в начале сентября, когда училась на втором курсе. Вернее, должна была учиться на третьем, но из-за различных изменений в жизни училась на втором. И вот она пришла. И увидела его. И обомлела.
Она даже не узнала его вначале. Ей не верилось, что этот высокий, накачанный блондин с голубыми глазами и обаятельной улыбкой, это тот самый Леша, который трогательно бегал за ней… Она впервые увидела в нем не маленького мальчика, который безумно смущался, когда его подкалывали, а взрослого симпатичного парня. Они поболтали, и она ушла.
Затем пришла еще и еще… Она поняла, что ее почему-то тянет в школу. Тогда она отказывалась верить, что это из-за Леши. Думала, что просто глупая ностальгия.
В апреле она случайно оказалась около школы и заглянула к своей бывшей англичанке. Поднимаясь по лестнице, она столкнулась с Лешкой. Она подняла на него глаза и не увидела той щенячьей радости. Там был вполне серьезный интерес, она ощутила на себе мужской оценивающий взгляд и смутилась сама.
- Приветик!
- Привет, Леш!
- Как жизнь?
- Прекрасно, твоя?
- Тоже ничего. Ты на последний звонок придешь?
- А ты приглашаешь?
- Конечно, - он улыбнулся.
- Тогда приду.
- Приходи, я жду…
Он побежал вниз по лестнице, а она стояла и смотрела ему вслед. Затем стала подниматься по лестнице…
На последний звонок они пришли вместе с лучшей подругой, которая аккомпанировала выпускникам. Лешку они случайно встретили в зале. Она ужасно засмущалась и обрадовалась, а он, казалось, не придал ее приходу никакого значения и быстро сбежал к друзьям, которые странно посматривали на нее.
Они с подругой сидели в зале, выпускники – сбоку от них, но она почему-то весь последний звонок ловила на себе его взгляд. Да и подруга сказала, что он не сводил с них глаз. Она возразила, что его интерес мог быть к ней, к подруге, на что та, довольно ехидно заявила, что пока она сама приходила на репетиции, Леша не обращал на нее никакого внимания, а оживился только когда пришла она.
После праздника ей не удалось побыть с ним, поговорить. Они встретились взглядом на секунду, она подбежала, поцеловала его и поздравила, после чего убежала, ей пришлось ехать на работу.
Она ехала в метро, и ее душа пела. Перед глазами стояло его лицо, в ушах звенел его голос. Она думала только о нем. Ее абсолютно не волновал его возраст, свой собственный возраст, это были мелочи.
Вечером позвонила подруга и остудила ее пыл, сказав, что это все ненадолго. Она не поверила и обиделась.
 Потом, через неделю поняла, что подруга оказалась права, и она уже забыла про него. Подруга оказалась почти права, - она забыла, но всего лишь на месяц, поскольку Леша пригласил ее прийти на выпускной.
К его выпускному она готовилась как к своему. Они пришли с подругой заранее, заняли самые удобные места – за спинами выпускников. Она хотела получить фотку с ним. Но его все никак не было. Ей позвонила подруга, она вышла из зала поговорить, а когда вернулась – увидела знакомую спину.
Она вся извертелась, но он никак не замечал ее. Наконец, она плюнула и отвернулась, но именно тогда он обернулся и перехватил ее взгляд. Она кивнула ему, а в ответ получила воздушный поцелуй. Она постаралась сохранить спокойное лицо, но губы предательски разъехались. Она заулыбалась ему, и он это увидел. Они сидели и улыбались друг другу, пока подруга не привела ее в чувство. Выпускной начался.
Пока Леше вручали аттестат, пока они пели на сцене, подруга успела пару раз его сфотографировать и пообещала ей переслать завтра же его фотки через интернет. Наконец, официальная часть и половина концерта закончились, и подруга потащила ее домой.
Они зашли за кулисы, первым кого она увидела, был Леша. Он стоял спиной и смотрел на сцену. Она подошла и потянула за рукав. Лешка обернулся и улыбнулся.
- Привет, выпускник! Поздравляю! – она поцеловала его в щечку.
- Спасибо, а подарок мой где?
- Леша, о чем ты? Какой еще подарок? Ты же знаешь, что …
- Да, знаю, - перебил он ее, - знаю, что лучший мой подарочек – это ты…
Они рассмеялись. Подруга стояла недалеко от них и болтала с кем-то из выпускников. Прошло минут 10, когда кто-то выскочил и позвал Лешу в зал. Он извинился перед ней и юркнул за занавес. Подошла подруга, и они вместе заглянули в зал.
Леша сидел на карточках перед какой-то девицей в сногсшибательном белом платье, а она гладила его по голове. Он что-то тихо говорил, а она улыбалась. Потом она взъерошила рукой его волосы и поцеловала в макушку.
Занавеска опустилась, подруга схватила ее за руку и потащила оттуда. Она шла за ней и молчала. Они выбежали на улицу. Шел дождь. Подруга копалась и искала зонтик, а она, не обращая внимания на дождь, двинулась по улице. Подруга догнала и попыталась вразумить, объяснить, что это еще ничего не значит, но все было бесполезно.
Она пришла домой и легла на кровать. Ей было все равно, что намокли туфли, что надо снять джинсы и повесить их сушиться, что волосы тоже мокрые. Она лежала и думала о нем, о той девушке и о себе.
Зазвонил телефон, но трубку брать не хотелось. Хотелось вот так лежать, молчать, плакать и чувствовать, как что-то такое мерзкое ворочается где-то в душе.
Так она пролежала до утра. Дождь шел всю ночь…
  … Когда она отошла от окна, раздался звонок телефона, и сестра сняла трубку.
- Это тебя, возьми! – прокричала она из другой комнаты.
- Алло, - она взяла трубку.
- Привет, как дела?
- Нормально.
- Пошли гулять, дождик закончился! – радостно возвестила подруга.
Она глянула в окно, - действительно закончился.
- Не хочется, правда, - пробормотала она.
- Пошли, пожалуйста, там так хорошо.
- Нет, иди с кем-нибудь еще.
- Я с тобой хочу.
Разговор крутился вокруг этого еще минут 15, и, наконец, она согласилась. Договорились встретиться около метро через час.
Она вышла из дома, понимая, что уже опаздывает, но она все равно решила идти медленно. Три дня дома сделали свое дело, хотелось подышать свежим воздухом и поглазеть по сторонам. Именно этим она и занималась, когда вдруг остановилась как вкопанная. Перед ней на остановке стояли Леша с той самой девицей и целовались, нежно обнимая друг друга. Она попыталась пройти мимо и пойти дальше к метро, но не смогла. Она стояла и смотрела на них. По щекам потекли слезы.
Вдруг она услышала гром и почувствовала, что стало внезапно темно и холодно. Все разбежались и попрятались. Подошел автобус, Леша проводил девушку до дверей, помахал рукой, повернулся и увидел ее. Он тоже остановился.
Грянул гром. Все смотрели на этих двоих, которые стояли и смотрели друг на друга. Они не замечали ничего. Пошел дождь, а они стояли. Они не замечали дождя.
Она поняла, что по ее глазам он прочитал все.
Он посмотрел в ее глаза и нашел ответ на вопрос, мучавший его уже давно.
Она хотела уйти, но не могла, ноги не слушались.
Он хотел подойти и сказать ей все, но не мог.
Дождь шел все сильнее, какой-то парень подошел к ней и предложил зонт, она отрицательно покачала головой. Она не чувствовала, что промокла уже насквозь. Он тоже не чувствовал, что джинсы и рубашка уже мокрые и прилипли к телу.
Внезапно дождь закончился. Он был коротенький, внезапный и очень сильный. Она посмотрела на небо, - появилась радуга. Он тоже поднял голову, а когда опять посмотрел на нее, - она улыбнулась.
Он подошел к ней, она приподнялась на цыпочки и прошептала ему что-то на ухо и посмотрела на него. Он постоял немного и пошел дальше. Собравшиеся на остановке с интересом глядели на девушку. Она так и осталась стоять, а он перешел дорогу и исчез из виду.
Через несколько минут опять пошел дождь, и девушка исчезла. Всем показалось, что она растворилась в пелене дождя. Народ недоуменно переглядывался, некоторые шепотом обсуждали странную парочку, которая странно появилась и странно ушла.
Он шел по дороге и насвистывал какой-то мотив.
Она шла и думала, что дождик – это, наверное, очень даже неплохо, по крайней мере тогда, когда после него на небе появляется такая красивая радуга.




23 июня 2005 года.


Рецензии