Первые заморозки



               
                Первые заморозки
               
       (он так удивился…)

Как только наступили первые холода и ударили первые заморозки, как только после бабьего лета осенние лужицы стали тянуться прозрачным ледком, а желтые листья, что были сорваны ветром, ещё кружили и танцевали, напоминая о лете… Николай Иванович, на своём видавшем виды «Москвиче» врезался в столб!
Точнее, он сбил не столб, а высоковольтную бетонную мачту, причем стоявшую довольно-таки далеко от дороги. Впрочем, для Николая Ивановича, это событие уже не имело никакого значения, так как оно уже наступило. Высоковольтная мачта была им завалена, вследствие чего, часть жилого массива прилегающего посёлка осталась без света, важного достижения цивилизации.

***

Дело было примерно так: Николай Иванович давно не видел  старого друга, по которому сильно соскучился. И вот собравшись с мыслями и раздвинув дела, он поехал на встречу…
Друг этой встрече был до смерти рад. Они сели, чуть-чуть посидели,  для начала пропустив по маленькой, вспомнили молодость, как девок когда-то кадрили, потом пропустили ещё и ещё раз по маленькой, и тут воспоминания накрыли их с головой огромной снежной лавиной. Потом  ещё немножечко посидели, пока их мысли не стали как тараканы разбегаться в разные стороны, друзья нить разговора не удержали, и их стало закидывать в неизвестность. Но суть вовсе не в этом, а в том, что Николай Иванович… сел пьяный за руль.

Николай Иванович сначала твёрдо решил уехать домой на автобусе, но  автобуса окаянного, что-то долго уж не было. Немного подумав, и, не смотря даже на то, что мысли в его голове страшно роились, Николай Иванович вдруг робко предположил:
- А не доехать домой потихонечку на машине…?
Может, не стоило приходить к этому выводу, да только автобуса долго уж не было. Сколько раз он клялся себе, сколько божился – что никогда не сядет пьяным за руль! У него уже был такой опыт. Николай Иванович знал, что ключи от машины нужно выбросить перед пьянкой, ведь их завтра можно найти. А не найдёшь,  новые сделаешь, в любом случае это будет дешевле. Но вот не выбросил он что-то ключи, и поехал.
Наверное, вправду так говорят, голова после "маленьких" совсем по-другому работает.

Может быть, он и уехал бы с места аварии, но тому была не судьба. (не уехал, потому, что не смог…).

После крушения тосол из радиатора вытек, а генератор в моторном отсеке, мужественно и геройски принявший удар на себя –  был просто разбит, и только и делал, что страшно молчал, оставаясь немым свидетелем произошедшего дорожно-транспортного происшествия.
Милиция не заставила себя долго ждать…


* * *

- Ты зачем столб-то срубил!!? Пол посёлка без света на ночь оставил!!? Окаянная твоя душа!!? - орал на Николая Ивановича  прибывший капитан из отдела, но потом, поостыв, перешел на более мягкую форму выяснения обстоятельств, проникшись к орденам и медалям былого фронтового и разведчика.
Вновь глянув в права, капитан теперь уже тихо спросил:
- Столб-то, зачем завалили…?
Тут старый разведчик, чуть помолчав, как-то нашелся и боязливо, чтобы никто не заметил,  стал объяснять капитану на ухо:
- Хотите, верьте - хотите, нет, товарищ капитан, но они стали дорогу перебегать.
- Кто они!!? -  ничего не поняв, от досады взревел капитан, думая, что его просто дурачат.
- Кто, кто…? Столбы! -  рубанул рукой бывший разведчик, - я еду себе потихоньку, гляжу, а столбы стали дорогу перебегать… Первый перебежал, второй перебежал, а третий… Вдруг застыл Николай Иванович в длительной паузе...
- А третий-то, третий-то что? - ничего не поняв, толкал к ответу инспектор.
- А третий столб - не успел! И прямо мне под колёса… Можно сказать – трагически… - снова махнул рукою разведчик.

- Да-а-а… - задумчиво протянул офицер, - не успел он,  бедняга,   дорогу перебежать… Капитан слегка улыбнулся, на его лице вдруг застыло такое яркое, неподдельное и изумительное удивление, которое Николаю Ивановичу за всю свою долгую жизнь, увидеть ещё ни разу не удалось.



                Андрей Днепровский - Безбашенный.  (A. DNEPR)


                10 ноября 2004г



Рецензии
:))))

С теплом и улыбкой,
Ваша А.

Анжана Медведникова   28.01.2006 01:15     Заявить о нарушении
Срасибо Анжана. А рассказ "Цена любви" похоже Вам не понравился... С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   28.01.2006 22:04   Заявить о нарушении
Ну как Вы могли подумать!
Ну, Андрей, почти обидели... :(
Если я не написала отзыв - это означает лишь либо перебои с интернетом, либо отстутствие времени. Поэтому - обязательно увидите.
С теплом, Ваша А.

Анжана Медведникова   29.01.2006 19:46   Заявить о нарушении