Как на меня халява свалилась

 Вчера поздно вечером шли мы с дочкой из супермаркета. Погода была замечательная, мелкий снежок разноцветными огоньками искрился в свете неоновых огней. Дочка радостно прыгала рядом, довольная своим покупкам. Мы брели по снегу, смеялись, дочка рассказывала стишки и события, случившиеся за день. Она прыгнула с бордюра, и мы побрели по тротуару. Стали развлекаться тем, что подбрасывали сапогами снег вверх, а он красиво разлетался в стороны. Я пнула в очередной раз, и увидела разлетевшиеся бумажки. Деньги. Крупными купюрами по пять тысяч. Свернутые пополам. Штук десять, не меньше. Дочка увидела: «Ой, мама, денежки!» Вижу, что денежки. Уйма мыслей в голове пронеслись за доли секунды. Невозмутимо (только с виду) перешагнув деньги, веду дочь домой.
- Это чужие денежки, дочка. Кто-то потерял, а теперь плачет. Нам они не нужны.
- Да, мамочка, ведь мы уже все купили.
 А дома меня начинает душить жаба. И не просто жаба, а просто монстр какой-то. Внутренние муки искушения раздирали меня на тысячи кусочков. Грезились витрины магазинов нижнего белья, в которых бы я все скупила в один заход. Потом почему-то захотелось купить удобное кресло на работу. Потом пришло в голову купить кучу ненужных мелочей, на которую своих кровных жалко. Эх-х-х. Хватит мучиться, звоню маме.
- Мам, я тут с магазина шла, кучу денег нашла.
- Молодец! А много?
- Много видимо. Не считала, мы мимо прошли.
- Вот дура!
- Ты что, мам, я же с Софой была! Потом начнет радоваться чужим вещам. Еще хуже, брать их, типа нашла. Она ж меня копирует все время.
- Все равно дура. Пока.
 А жабенция продолжает искушать меня халявными туфлями, новой моделью джинсов из бутика, на которую у меня денег не хватило, пришло в голову даже за квартиру на два месяца вперед заплатить. Ну все! Это уж совсем безумие! Я не должна этот кошмар одна терпеть. Звоню подруге:
- Ань, я тут кучу денег нашла.
- Ура! А много?
- Много наверное, пятитысячных штук десять.
- Да ты что?
- Да. Ань, я с Софой была и, честно говоря, напугалась, вдруг «кукла» какая-нибудь, или еще типа этого… Как загребут бандюганы, ограбят, скажут, что там пол-лимона было.
- Танюха, да ты что? Сериалов насмотрелась? Газет начиталась? Хоть бы одну бумажку взяла!
- Да я уж и так страдаю.
- Дурочка, блин. Ну ты даешь!
 Дочка в комнате мурлыкает, смотрит новый мультик, разбирает «Киндер». Скачет с мороженым. Я думаю о том, что пусть хоть от меня она учится чему-то хорошему. Плохого и так вокруг достаточно. И кино, и мультики, и дети в садике, - всюду навязчивая мысль о том, что тот, кто хитрее, кто проворнее, тот умнее. А плохо ли это на самом деле? А вдруг я накручиваю себе слишком много? Может, так и надо было – взять, подобрать эти злосчастные деньги, потратить их на всякую ерунду и успокоиться. И плевать на то, что Бог одной рукой дает, а другой отбирает. «Не доведи нас до искушения, и избави от лукавого…»
 С полным сознанием того, что я круглая дура, ложусь спать.


Рецензии
Да, это поступок. Дочь важнее, Вы правы. И мучения от поступка - это честно... Зато богаче стали на целый рассказ!
:-))))))

Константин Смольников   23.05.2006 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.