сказки старого городка

 
 


 Сказки старого городка



 …постановка в виде историй…





 " Последний романтик или разговор в каноэ "

Персонажи:

Жена
Муж


 Сцена декорирована под прихожую комнату. Действие происходит ночью.
 На авансцену выходит человек в сером плаще, в шляпе. В руке несёт большой дорожный чемодан. Он крадётся, стараясь перейти комнату так, чтобы произвести как можно меньше шума. Посреди авансцены он останавливается, ставит на пол чемодан, снимает шляпу и садится на него. Оглядывается, хочет что-то предпринять… Наконец решается, подходит к столу, находит лист бумаги и карандаш. Что-то пишет. Возвращается к чемодану и направляется к выходу. Остановился. Ставит чемодан, идёт к столу. Берёт в руки лист. Перечитывает его, комкает и прячет в карман своего плаща.
 Из-за кулис доносится шум (постукивание железной ложкой о стенки посуды). Человек спешит покинуть комнату, но не успевает…
 На сцену выходит его жена. В ночном халате с бигудями на голове. Она что-то размешивает в чашке.

Жена – Ты…. Куда собрался?

Муж – Я?.. Я думал ты спишь…

Жена – А я просыпаюсь, смотрю - тебя нет. Думаю, пока ты
 вернешься - успею себе гогль-могль сделать… Потом
 услышала шум отсюда…

 Пауза. Он садится на чемодан, она на стул.

Жена – А почему ты мне не сказал, что собрался опять… опять
 «идти»? Мы же договаривались, что ты мне скажешь.… Как
 же это?...

Муж – Ну я, понимаешь… Только что захотел «идти»! А ты была
 такой прекрасной, когда спала, и мне не хотелось тебя будить. (спохватился; достаёт из кармана скомканный лист бумаги) А! Вот, я даже тебе написал тут кое-что!

Жена – Да? А почему он у тебя в кармане?

Муж – А я… я не знаю. Наверное, не понравилось то, что написал…

Жена – Да что же это такое? Ну как так можно?!

Муж – Только не начинай…

Жена – А я начну! Начну! Я тебя в последнее время то и делаю, что терплю! Думала, что больше этого не повторится. Что будем навсегда неразлучны. Какая я дура! Поверила, что ты меня предупредишь, когда снова захочешь «идти»! Я уже ненавижу это слово. «Идти»! Если где-то его слышу, то так всю и передёргивает.

Муж – Ну не надо так! Я же не специально. Ты ведь тоже обещала, что поймёшь меня и постараешься больше не обижаться!

Жена – О да! Я пойму! А меня? Меня кто поймёт?! Я даже не знаю, что нужно для того, чтобы понять. Я уже не говорю ничего о взаимопонимании! Как я жила всё это время с тобой, не понимаю? Ты же…

Муж – Что?

Жена – Ты же…

Муж – Давай, говори!

Жена – И скажу! Ты же и гвоздь забить-то не умеешь! Ты даже машину не научился водить… Ты просто…
 
Муж – А ты? Ты вот ничего нормального ни разу не приготовила! Колотишь всякую гадость! Вот это у тебя что? Что это?

Жена – Это гогль-магогль! С сахаром…

Муж – С сахаром… Ужас. Да в древние времена от такой бурды умерли бы!

Жена – В древние времена! В древние времена мужчины глотали, не пережёвывая!

Муж – Что ты знаешь про древние времена?

Жена – А ты что знаешь?

Муж – Они во мне живут! Вот тут! Слышишь? Тук, тук…

Жена – Как ребёнок – чес слово! Тук, тук!

Муж – Не хочешь говорить со мной, так чего завела?

Жена – А как ещё разобраться? Если ты…

 Вдруг она замечает маленькую шкатулку на столе. Замолкает и осторожно берёт её в руки.
 
Жена – А это что?

Муж – Это? А! Это тебе. Я думал, ты проснешься. Найдёшь её на столе и она… она расскажет больше, чем сказал бы я. И ещё я подумал, что ты поймёшь меня, и у нас будет всё, как прежде…

Жена – Можно?

Муж – Да. Открывай!

Жена – (Достаёт оттуда украшение, разглядывает) Что-то это мне напоминает… Ой! Это же! Это же! Не может быть! Как ты запомнил?

Муж – Я навсегда запомнил тот день. Как ты вышла мне навстречу в белом платье. Как мы шли , взявшись под руки и земля под нами бежала… бежала… А потом ты вдруг сказала таким немного взволнованным голосом…

Жена – Взволнованным? Действительно взволнованным? Я же старалась выглядеть, как можно уверенней. Если бы ты меня не поддерживал, то я, казалось, ускользнула бы под землю…

Муж – Да. Голос у тебя немного дрожал и ты говорила… говорила. Тихонько так, почти неслышно. О том, как бы тебе хотелось когда-то найти украшение, что символизировало бы нашу любовь! И ты стала перебирать всевозможные варианты, как должен выглядеть этот символ. И вот, наконец, ты решила, что это должен быть перекрёсток. Но перекрёсток необычный. Дороги должны встретиться, а потом не разойтись, а сойтись в одну. (он взял руку жены в которой та держала украшение) Вот видишь тут извилистые линии – это наши дороги. Вот здесь они встречаются, а дальше идёт одна – наша общая дорога! Она не заканчивается, она растворяется и «идёт»!!

Жена – Она «идёт»… Ты поможешь мне это надеть? А знаешь, я уже поняла! Кажется окончательно…Да! Конечно поняла! Ты же… Ты… Ты романтик! Настоящий! А может - последний.. Как же я раньше не подумала об этом? Все эти твои древние времена… Да и не понимал меня никто и никогда так, как ты! Может женщине только это и нужно?! А я…. А я то!.. Слушай, ты же у меня такой умничка…

Муж – Да ну что ты…

Жена – Нет, нет! Так и есть! Красивый, умный! Верный. Слушай, расскажи мне про древние времена! Я так давно не слышала об этом.

Муж – Ты хочешь?

Жена – Да, да! Говори!

Муж – Да что говорить. Вот пришло время «идти»! Как раньше, как когда-то в давние времена! Лесами, горами, пустынями. (он садится на пол, как бы в каноэ, и, взяв в руки воображаемое весло, плавными движениями касается воды) А потом сесть в каноэ и плыть, плыть… В зарево… Туда, куда стремятся все птицы!

Жена – А можно с тобой?

Муж – Конечно! Садись, тут места хватит.

Жена – (садится в каноэ) Ты будешь думать обо мне?

Муж – Да, да! О тебе, о вечности. Мы пройдём много бурных рек, и вернёмся.

Жена – Вернёмся? Точно?

Муж – Ну конечно! Мы же уходим, что бы вернуться!

Жена – А когда?

Муж – Не знаю…

Жена – А мы успеем сына забрать от бабушки?

Муж – Не знаю…

Жена – А как же тогда?… Это же… (считает на руке пальцы) каникулы скоро закончатся у него. Ещё неделя осталась. Мы через неделю вернёмся?

Муж – Не знаю…

Жена – Тогда я… я… Я знаю! Знаю! Наверное, я не рождена для всех этих странствий, скитаний. Можешь меня вот тут высадить? (покидает каноэ) Но я поступлю, как в древние времена! Как поступала женщина. Я останусь дома. Буду поддерживать очаг. Растить детей. И .. и .. ждать! Тебе уже пора, наверное?

Муж – (поднимается, поправляет одежду) Да, мне пора!

Жена – Ты береги себя! Шарфик, шарфик не потеряй! Платочек есть?…

Муж – Есть.

Жена – А смена одежды?

Муж – Есть.

Жена – А деньги?

Муж – Да есть, есть! У меня всё есть! Даже твоя фотка.

Жена – О, подожди! (идёт к столу, находит на нём конверт с фотографиями, выбирает одну) Вот! Возьми! Я вчера только проявила. Эта лучшая. Тут я, ты и сына…


 Они смотрят какое-то время друг другу в глаза. Молча прощаются. Он уходит. Она выходит на авансцену. Смотрит в зал.

Жена – Ты, ты береги себя! Не связывайся с плохими людьми! Молись. Всегда молись! А я, помни, молюсь о тебе. Тебе ведь так необходимы все эти приключения. Потом расскажешь. Ты будешь говорить, говорить, а я – слушать, слушать! За меня не переживай! Ведь ты уходишь не надолго. Я уже привыкла. Главное, что поняла тебя. И ребёнок наш поймёт тебя. Обязательно! Я ему всё объясню. А ты иди! Иди туда, куда стремятся птицы. И береги себя. Береги! Ведь ты последний… настоящий… романтик.

 Берёт чашку. Уходит.


 Гаснет свет. Играет музыка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 












 “История в парке, или - такая жизнь!”

Персонажи:

Девушка
Молодой человек
Знакомый молодого человека (эпизодическая роль)
Знакомый девушки (эпизодическая роль)


 События происходят в парке. На краю лавочки неподвижно сидит девушка и смотрит в одну сторону. Сидит прямо, положив руки на колени.
 На сцену выходит неряшливо одетый, но неотталкивающего вида человек. Он оглядывается по сторонам. Берёт пустую бутылку из-под пива, что стояла у лавочки и кладёт себе в сумку. По звуку становится понятно, что в ней уже не одна такая бутылка.
 В какой-то момент он останавливает свой взгляд на девушке. Собирается уходить, но передумывает и садится на другом конце лавочки.

Молодой человек – Девушка, а вы не подскажите, который час? Я часы дома забыл.

Девушка – Около трёх дня!

Молодой человек – Я в этом парке впервые. Мне здесь очень понравилось.

Девушка – А что именно вам здесь нравится?

Молодой человек – Мне? (оглядывается по сторонам) Мнеее… Ну, деревья, лавочки тут интересные, бутыл…эээ…будь я здесь раньше, то всем своим друзьям советовал бы сюда приходить. Ну, теперь так и поступлю!

Девушка – А что вы ещё видите в этом парке?

Молодой человек – Как что? Людей… Птиц…

Девушка – А какие тут птицы?

Молодой человек – Как какие? Голуби в основном. Простите, а вы… Вы…

Девушка – Да! Я очень плохо вижу. То есть совсем уже ничего не вижу.

Молодой человек – Вы не видите? Ничего?

Девушка – Ничего.

 
 Он подсаживается к ней ближе. Проводит у неё перед глазами рукой.

Молодой человек – Простите, а давно?

Девушка – Уже больше четырёх лет. Но я ничего не забыла. Вот вы сказали голуби, и я их вспомнила. Я вижу их перед собой так отчётливо, как не видела, когда видела!… Ну, вы понимаете.

Молодой человек – Да, я понимаю. Это ничего, что я с вами вот так заговорил?

Девушка – Конечно нет. У вас очень приятный голос. А вы спрашивали о времени, куда-то торопитесь?

Молодой человек – Да. То есть торопился. На встречу… деловую. Но тут лучше. И разговаривать с вами приятней! Да ничего страшного, хоть отдохнут от меня!


 Тут молодой человек задел ногой сумку, раздался звон стекла.


Девушка – А что это?

Молодой человек – Это? Ааа! Это я люстру купил. Антиквар! Давно хотел дома такую повесить!

Девушка – Красивая, наверное!

Молодой человек – Да, очень!

Девушка – А что за деловая встреча? У вас свой бизнес?

Молодой человек – Да. У меня своя фирма. Филии в США, Германии, Франции, Австралии и здесь!

Девушка – А чем занимается ваша фирма?


 Тут раздался гул пролетающего низко самолёта.


Молодой человек – Самолёты продаём! Это, кстати, мой полетел!

Девушка – Увлекательная у вас, наверное, жизнь! Много летаете, путешествуете…

Молодой человек – Да нет, не летаю… Ну, то есть, видите ли, высоты боюсь…

Девушка – Интересно. Это что-то вроде некурящего директора табачной фабрики?

Молодой человек – Точно! А что, ваша мечта путешествовать?

Девушка – Не знаю. Может быть. Сейчас у меня одна мечта – попасть к одному врачу. Он делает операции таким, как я. Но это очень дорого…

Молодой человек – А знаете! Я могу вам помочь!

Девушка – Что? Вы что? Простите! Я не нарочно! Я и не думала у вас о чём-то просить. А получилось… Я просто много об этом думаю, а с вами так легко было разговаривать, вот и не подумала – сказала, что в голову пришло!

Молодой человек – Я понимаю! И совершенно искренне хочу вам помочь! Не даром же мы встретились!

Девушка – Но…

Молодой человек – Нет, нет! Выслушайте меня! Мне ничего не стоит дать вам, сколько нужно! Я вот живу только в своё удовольствие. Трачу деньги налево и направо. То новый дом, то машины. А ничего полезного так и не сделал. Фирма и та мне досталась от отца. Вот вы - может мой единственный шанс сделать что-то стоящее!!

Девушка – Вы так интересно говорите, даже не верится!

Молодой человек – Давайте так сделаем! Вы когда сюда ещё придёте?

Девушка – Уже через неделю, наверное.

Молодой человек – Как хорошо! Я в вашем городе ещё неделю как раз и буду! Значит, встретимся через неделю. На этом же месте. Скажите, сколько стоит ваша операция?

Девушка – Около пятидесяти тысяч….

Молодой человек – Хорошо. Я обязательно приду!

Девушка – Я буду ждать!

Молодой человек – До свидания!

Девушка – До свидания!


 Он уходит.
 

З в у к о в о й к о л л а ж.

Сцена освещается лишь слабыми бликами. Под музыкальное сопровождение слышны разговоры героев.

Разговор молодого человека с маклером:

М. чел. – Так, за сколько я могу продать свою квартиру?

Маклер – Ну тысяч за пятьдесят! Может пятьдесят две. Ваша квартира хоть и не новая, но в центре. Думаю, её скоро купят за такую цену!


 Разговор молодого человека и девушки:

Девушка – Вы пришли? Это.. Это..

М. чел. – Да, я пришёл! Это вам! Тут пятьдесят тысяч. Думаю, хватит на лечение.

Девушка – Спасибо! Как мне вас отблагодарить? Если я буду снова видеть, то хотела бы увидеть ваши глаза!

М. чел. – Если нужно будет, то встретимся ещё! А сейчас я бегу – дела!

Девушка – Всего доброго! Я никогда вас не забуду!


 Разговор девушки и врача:


Врач – Операция рисковая в вашем случае. Но стоит попробовать!

Девушка – Я готова!

 Пауза

Врач – Ну что? Снимем повязки?

Девушка – Да!

Врач – Только сразу глаза не открывайте! Привыкайте к свету с закрытыми веками! … так, осторожно…

Девушка – Я чувствую свет!!

Врач – К вам вернётся зрение! Я очень доволен – операция прошла, как нельзя лучше!






 Свет зажигается. На сцену выходит девушка в сопровождении хорошо одетого мужчины.
 Мужчина, поставив возле лавочки пустую бутылку от какого-то напитка:

Мужчина – Дорогая, ты же не надолго?

Девушка – Я совсем не долго! Только посижу здесь несколько минут. Одна.

Мужчина – Тогда я подожду возле машины. И помни, что у нас скоро самолёт!

Девушка – Да, да! Я помню!


 Мужчина уходит. Девушка садится на скамью, как сидела раньше. Разглядывает всё вокруг.
 С противоположной стороны выходит тот молодой человек. Он останавливается, не решается с ней заговорить. Садится на другой край скамейки. Девушка не обращает на него внимания.

 Молодой человек – Можно бутылку?

Девушка – Что?

Молодой человек – Бутылку позволите взять? Она вам не нужна?

Девушка – А! Конечно! Берите, берите…

Молодой человек – Вы о чём-то задумались?

Девушка – Да так, о своём…

 Девушка смотрит на молодого человека. Потом на часы. Резко поднимается. Торопливо достаёт деньги из кармана.

Девушка – Вот, возьмите! Это вам! А мне пора, меня ждут.
 

 Девушка вкладывает в руки молодого человека деньги, так как он к ним не проявляет никакого участия, и уходит.
 Молодой человек смотрит во след девушке.
 На сцену выходит ещё один человек. Бомжеватого вида.


Человек бомж. вида – О! Ты тут? А что это я слышал, что ты квартиру свою продал. Зачем? А где же мы теперь собираться будем? О! А это что? (подбирает упавшие деньги) Твои? Чего молчишь? Чего ты там увидел? Да ты, я вижу совсем с ума сошёл!

 Махнул рукой, ушёл.

 Молодой человек ещё немного постоял. Потом лёг на лавочку спиной к зрителям.

Играет музыка. Гаснет свет.
























 



 “Хлеб по дружбе”


 Персонажи:


Муж – интеллигентного вида человек. Одет аккуратно,
 опрятно. На разговор отвлекается неохотно. Немного
 задумчив.
 
Жена – утончённого телосложения. Держит ровную осанку. Не
 делает лишних и резких движений.

Друг семьи – человек, пребывающий в постоянном движении. Когда
 стоит, то и дело пришагивает; всё время пластично
 двигает руками. Одет в футболку расцветкой под
 тельняшку, в тонкие спортивные штаны с резинкой на
 подошву. Обут в кеды или в тапочки закрытого типа.


 
 Действие происходит в комнате дома главных персонажей. Вечер. Горит настольная лампа.
 Муж сидит в кресле (или на стуле). Листает газету.
 Жена читает книгу стоя, лишь немного передвигаясь с места на место.
 
 
Жена – Сколько мы с тобой живём вместе?

Муж – (не отрывая взгляд от газеты) Сколько лет?

Жена – Да, сколько времени?

Муж – Пятнадцать скоро.

Жена – (про себя) Пятнадцать… Ты меня ещё любишь?

Муж – Всегда любил, люблю и буду любить! (перевернул страницу
 газеты. Читает дальше.)

 Жена садится на диван или стул. Раскрывает книгу. Читает. Муж это замечает и не скрывает удивления.

Муж – Что происходит?

Жена– Что происходит? А что происходит?

Муж – Ты же всегда читаешь стоя!

Жена – Прочитала половину книги – ноги устали…

Муж – (на время снова увлекается газетой, потом резко её
 откладывает в сторону) Ноги устали? Или ты хотела что-то
 сказать? Прости, я тебя невнимательно слушал. Ты что-то
 спрашивала о… спрашивала, сколько мы живём.

Жена – Вот что мне в тебе нравится, так это то, что главное ты
 всегда заметишь! Да! Я хочу тебе кое-что сказать.


Муж – Надеюсь, это никак не повлияет на наши отношения? На
 наши планы.

Жена – Не беспокойся за наши отношения. А вот планы… Когда
 это они были нашими?

Муж – Ты о чём?

Жена – У нас не было своих планов! План купить этот дом, план
 приехать в этот город, план повезти детей на море…
 Это не мои планы и не твои! Это всегда были его планы!
 Его!

Муж – Не говори так!

Жена – Почему? Раньше я не могла об этом говорить. Не знала как.
 А теперь – сегодня, хочу с тобой поделиться своими
 мыслями.

Мужа – Мне всегда было интересно послушать твои мысли! Ну,
 что ж! Давай поговорим.


 
 Звонок в дверь. Муж идёт открывать. Вскоре возвращается с другом.

Друг семьи – Добрый вечер!

Жена – Привет!

Друг семьи – А я вот к вам ненадолго решил заскочить. Слышали
 об Австралии?

Муж – Да! По новостях немного смотрел.

Друг семьи – А мы на работе всё не расходились – к телевизору
 прилипли! Это же надо – раскололась на две
 половины. Вот так живёшь на земле, считаешь её
 твёрдой опорой, а она ррраз!

 Жена – Я поставлю чай.

Друг семьи – Спасибо, я сейчас буду уходить.

Муж – Так ты на работе задержался?

Друг семьи – Да. Вот пришёл домой с товарищами. Приготовил
 поздний ужин, а хлеба не оказалось. Выручите – дайте
 хлеба!

 Муж – Конечно! Я сейчас на кухне посмотрю. (уходит)

Друг семьи – Домой поздно возвращался. Все магазины уже
 закрыты. А тут о вас вспомнил.


 Возвращается муж с половиной хлеба.
 
Друг семьи– Спасибо! Я верну.

Жена – Ну, что ты! Это же хлеб! Бери, бери!

Друг семьи– Выручили! Ну, я побежал! Меня ждут. Хорошего вам
 вечера!

Муж – Давай! Тебе тоже! Заходи, если что!
 Друг семьи уходит.



Жена – Хорошо. Я вот села недавно и подумала – когда мой муж
 принимал самостоятельное решение? И ты знаешь – не
 вспомнила ни одного случая!.. Тебя со мной познакомил
 он! (указала в ту сторону, куда ушёл гость) Костюм тебе на
 нашу свадьбу помогал выбирать он. Дату венчания пред-
 ложил он. Где мне работать, где тебе – посоветовал тоже
 он! Купить этот дом, в какие школы отдать детей, куда
 ехать отдыхать… Всё он, он, он! (вздохнула)

Муж – И что? Тебе не нравится наш дом?

Жена – Очень нравится!

Муж – Не нравятся учителя и занятия наших детей?

Жена – Нравятся!

Муж – А работа? Ты же говорила, что просто счастлива! Что это
 твоё призвание!

Жена – Да нравится мне моя работа! Это действительно моё
 призвание!

Муж – Так в чём дело?

Жена – Не в чём, а в ком!

Муж – Ну что же плохого в том, что он даёт нам такие хорошие
 советы?

Жена – Странно это всё как-то!

Муж – Что же тут странного? Он мой друг. Живём мы отдельно. В
 наши семейные дела не вмешивается. Дети его просто
 обожают. Я считаю, что он – это подарок с небес! Его идеи
 гениальны!

Жена – Я согласна. Согласна! Но всё же – человек на то и человек,
 чтобы принимать решения самостоятельно! Пусть
 ошибётся, но зато это его личный выбор! А мы не
 принимаем решений! Мы слушаем его и никогда не
 ошибаемся! Мы не делимся горестями со своими
 друзьями – горя нет! Ребёнок заболел – он знает, как
 лечить! Мы вот и не ссорились с тобой толком то! Он
 скажет два слова, и мы уже миримся. Я на работе добилась
 уже всего, чего только можно. А всё потому, что он звонил
 в нужное время и давал нужный совет. Знаешь, когда всё
 время хорошо, то мне как-то нехорошо…

Муж – Так что тебя беспокоит? То, что мы счастливы?

Жена – Мы слишком счастливы!

Муж – Ты хочешь, что бы заболел ребёнок? Что бы случилось что-
 то непоправимое?

Жена – Да нет, что ты?! Просто он… Он постоянно рядом. Я вот
 думала над тем, почему он не заведёт себе семью? Своих
 детей? Почему у него всё не так? То ему негде жить, то
 то с работой проблемы, то болеет долго. И хоть не
 признаётся в этом, но ведь видно же. Почему? Мне
 кажется, он несчастлив!

Муж – Да нет! Он счастлив. Поверь! Он всегда говорит, что
 счастлив! Что ему много не нужно и что всё хорошо.

Жена – А когда он говорил, что ему плохо?


 Звонок в дверь.


Друг семьи – Ещё раз здравствуйте!

Муж – Что-то случилось?

Друг семьи – Да! А вы не смотрите телевизор? Весь мир на ушах!

Жена – А что такое?

Друг семьи – Да ещё одна трещина пошла! Теперь материк
 На четыре части может расколоть! Представляете?
 Там уже и без того люди себе места не находят! Но
 я не поэтому к вам вернулся. Дайте хлеба! Тут просто
 такое произошло. Я уже почти до дому дошёл, как
 встретил соседа. А он такой грустный. Я спрашиваю –
 в чём дело? Говорит, что жена попросила хлеба
 купить, но у него из головы это вылетело. Теперь
 она опять его пилить будет, что её муж даже хлеба
 не может купить, когда просят! Ну, вот я ему и
 отдал тот кусок, что вы мне дали!

 Муж уходит на кухню и приносит ещё одну половину хлеба.

Муж – Вот! Бери!

Друг семьи – Ой! А у вас остался? Может вам на утро нужен ещё?

Муж – Да бери! У нас ещё есть!

Друг семьи – Ну, спасибо вам большое! Вы, как всегда, меня
 выручаете. Я побежал – не могут мои гости без
 хлеба. Хотели уже в ночной супермаркет кого-то
 посылать, а он далеко.

Жена – И правильно, что к нам опять зашёл! Ты, если что,
 сразу к нам!

Друг семьи – Вы настоящие друзья! Всё, я бегу.

Муж – Ну давай! Приходи, если что!


 Друг семьи уходит.
 


Муж – Прости, но что-то я тебя не пойму, если откровенно.

Жена – Я хочу разобраться, что происходит! Я хочу всё назвать
 своими именами и ещё признаться… что больше так не
 могу!

Муж – Как?

Жена – Не хочу, чтоб он жил рядом!

Муж – Что?

Жена – Да! Пусть уедет куда-то! Начнёт свою жизнь без нас.
 Давай поживёт без его советов! Хоть какое-то время!

Муж – Я никак не пойму, почему это тебя вдруг стало волновать?
 Как это понимать – пусть он уедет?!

Жена – А что? Ты без него не можешь? Не можешь и шага
 ступить? Уже привык к его советам и без них никак?

Муж – Прекрати! Это глупо!

Жена – Вот! Видишь! Ты не можешь без него! Я раньше этого не
 понимала. Всегда спрашивала себя – почему его все
 любят? Почему доверяют ему свои мечты? Мысли? Я
 хотела понять, в чём же его особенность? Я думала – может
 он и мужчина не такой, как остальные?…

Муж – То есть?

Жена – Помнишь наш поход в горы?

Муж – Это так давно было… Мы с тобой только познакомились.

Жена – Помнишь, я одну ночь не ночевала в своей палатке -
 сказала тебе, что была на ночной рыбалке? Я действительно
 была на рыбалке, но потом вернулась и пришла к нему… А
 ты знаешь, ничего. Мужик, как мужик.

Муж – Замолчи! Как ты можешь такое говорить?!

Жена – А он хороший все-таки друг! Просил меня уйти и даже сам
 собирался оставить лагерь той ночью. Прости, моё желание
 тогда оказалось сильнее меня. Прости…

Муж – Хватит! Оставь меня! Поговорим об этом потом, когда
 пройдут эмоции…


 Звонок. Жена идёт к двери. Возвращается с другом семьи.

Друг семьи – Это опять я! Простите, что беспокою весь вечер. Не
 хватало ещё, чтобы я вам детей побудил.

Жена – Да ничего! Они уже не реагируют на поздние звонки!
 А если проснутся – будешь забавлять их, ты умеешь.

Муж – Что там в Австралии?

Друг семьи – Да там вторая трещина пошла по всему континенту!
 Теперь материк состоит из четырёх почти равных
 частей. Наверное, их назовут Большими Австралий-
 скими островами! Или ещё как-то в этом роде.

Жена – Дааа! У людей там сейчас, наверное, большие
 проблемы! (посмотрела на мужа) Им сейчас не до
 семейных ссор!

Друг семьи– Семейные ссоры часто совсем необоснованны! А на
 фоне некоторых событий и вовсе перестают суще-
 ствовать. Надеюсь, вы так поздно не спите не потому,
 что ссоритесь!

Муж – Мы сегодня не можем уснуть потому, что никак не
 наговоримся с вечера…

Друг семьи – А с вами весь город не спит! Смотрят телевизор.
 Следят за событиями в Австралии. И у меня вечеринка
 затянулась… Ну, я пойду…

Муж – Так ты, может, чего хотел?

Друг семьи – Да! Нет! То есть… Понимаете, такими троглодитами
 оказались мои гости. Хлеб закончился и … вот…

Жена – Стой здесь! Не уходи! (идёт на кухню)

Друг семьи– (мужу) Прости, что надоел вам за сегодня!

Муж – О чём ты говоришь? Ты и так к нам давно уже не
 заходил. Дети о тебе спрашивали.

Жена – Я ещё вот такой нашла! (отдаёт другу семьи хлеб)

Друг семьи– Не знаю, как вас благодарить! Всё! Я уже вас не
 побеспокою сегодня. Спокойной ночи!

Муж – Ну, давай! Расскажешь потом, что там с Австралией!

Друг семьи– Обязательно!!


 Друг семьи уходит. Муж и жена возвращаются к своему разговору.


Жена – Ну, прости меня! Я ошиблась тогда. Он действительно
 необыкновенный человек! Подарок, как ты говоришь,
 с небес!
 
Муж – Что было, то было! Ты, прежде всего моя жена.

Жена – (обнимая мужа) А ты мой муж!

Муж – Я тебя всегда любил, люблю и буду любить!

Жена – Вот интересно, почему ему постоянно хлеба не хватает?

Муж – А тебе жалко хлеба?

Жена – Да нет…

Муж – С тех пор, как мы учились, он почти не изменился. Мы,
 помню, жили в общежитии, и когда приходила его очередь
 покупать хлеб – мы сидели без хлеба! То забудет купить, то
 отдаст кому-то…

Жена – Интересно.

Муж – Так ты всё никак не можешь успокоиться?

Жена – Почему-то не могу! Давай мы переедем? На время. Мы вер-
 нёмся в этот дом. Давай попробуем пожить без его советов.
 Скажем ему, что-то такое, чтобы он за нами не поехал.

Муж – Ну, раз для тебя так это важно… Хорошо.

Жена – Так я пойду вещи собирать?

Муж – Что? Прямо сейчас?.. Ну, ладно…



 Гаснет свет. Играет музыка. Через некоторое время сцена освещается. Обстановка та же.
 На стуле сидит жена в тёмной одежде, чёрной косынкой перевязаны волосы. Рядом сидит её подруга, тоже в тёмных одеждах.

Жена – Уже почти домой доехали, но он умирал.

Подруга – А что врачи сказали?

Жена – Они не нашли причины. Но, я её знаю! Не нужно было
 их разлучать!

Подруга – Кого?

Жена – Моего мужа и его друга! Я не знаю, как ему сказать о…
 (вздохнула) Уже через неделю на новом месте я поняла,
 что моему мужу плохо. Но убеждала себя, что всё
 поправимо, что переживёт. Я говорила себе – нельзя же
 всю жизнь прислушиваться к советам его друга! Но кто я
 такая, что так решила? И когда я это осознала, было уже
 поздно! Мы даже доехать сюда не успели. Помню, я вела
 машину, а он смотрел в окно… Потом закрыл глаза… Я
 думала, что он просто закрыл глаза..

 Раздался звонок. Жена пошла открывать дверь.
 Заходит друг семьи с большим пакетом в руке. Достаёт из него несколько буханок хлеба (разных сортов).

Друг семьи – А я тут вам хлеба принёс! Сам принёс!! Свежий ещё! Вы меня столько выручали, столько выручали. Увидел вашу машину, и сразу в магазин! Вы давно приехали? (поворачивается к женщинам).

 Друг семьи смотрит в зал. Потом садится на стул.

 Гаснет свет. Играет музыка.
 “Диалог отца и сына”


 Сцена декорирована под комнату, в которой живёт подросток.
 В комнату заходит паренёк. Рассматривает её. Включает магнитофон. Звучит музыка (Cafe del mambo_a_man_called_adam_acoustic_mix_barefoot_in_the_head)
 Вскоре заходит мужчина, одетый в спортивный костюм. Он весь увешан футбольной атрибутикой. На плече флаг, в руке “дуделка”.

Отец – Опа! Я думал магнитофон сам включился. Ты что так рано?

Сын – Я пришёл послушать свою любимую музику.

Отец – (смотрит на часы) Музыку? А как же твои
 занятия по рисованию? Не мог вечером послушать?

Сын – Вечером я не смог бы её услышать.

Отец – Это почему?

Сын – Потому что я уже не буду слушать эту музыку, папа.

Отец – Как? Точно не будешь? Ты так решил? Неужели мой
 сын мужиком стал?! И я больше не услышу в своём
 доме этих соплей! (кивнул в сторону магнитофона)
 Может, и футболом заинтересуешься?

Сын – Теперь я свою жизнь вижу в другом свете… Папа, я
 хочу тебе сказать…

Отец – (перебивая) Да ты что! Ушам своим не верю. По-другому!
 Слушай, у меня сейчас нет лишнего билета на матч. Но в
 следующий раз обязательно достану!

Сын – Папа!

Отец – Что?

Сын – Я хочу сказать… Сказать, что очень рад тебя видеть!
 Хорошо, что ты домой забежал…

Отец – Кстати, чуть не забыл! Ты видел, что твориться в ванной?
Сын – … я думал, что уже не увижу тебя. А ты пришёл!

Отец – Да пришлось – забыл билет! Новую рубашку одел, а билет
 остался в кармане старой. Я её в стирке нашёл. Видел, что
 в ванной комнате творится? Забросишь одежду в машину,
 вымоешь хорошо умывальник и зеркало! Мама уставшая
 с работы вернётся – ей не до этого будет…

Сын – Папа! Я уже не смогу мыть умывальник! Я…

Отец – Что? Как это не сможешь? А ты через “не могу”!

Сын – Я не от того не могу, что не хочу! У меня нет времени,
 папа!

Отец – Ничего себе заявочки! Куда это ты уже собрался? Пока не
 Уберёшь в ванной – никуда из дому! Я приду – проверю!!

Сын – Папа! Я не об этом! Я уже не с вами!! Я ухожу…

Отец – Как уходишь? Что это ты задумал? Тааак! Дожились!

Сын – Понимаешь я…

Отец – Давай так – я сейчас спешу на матч, не знаю что ты там
 надумал, но если тебя вечером не будет дома…

Сын – Папа!

Отец – Что папа?

Сын – Да не будет меня с вами сегодня вечером! Ты же не
 даёшь мне ничего сказать!

Отец – А что тут говорить? Мой сын мне заявляет, что идёт
 куда-то из дому! Ну, и куда ты собрался? (старается
 успокоится, садится на стул)

Сын – Это далеко отсюда.

Отец – А почему раньше не сказал?

Сын – Я только недавно это понял. И пришёл я домой не затем,
 чтобы спорить с тобой или ссориться!

Отец – Ну а с кем едешь? Куда?

Сын – Только ты не нервничай, пожалуйста! Я сейчас
 постараюсь объяснить тебе, сколько успею…

Отец – Сколько успеешь? (не сдерживает своих эмоций)
 Да ты никуда не пойдёшь, пока всё не объяснишь!!

Сын – Если ты будешь и дальше злиться, то я не смогу с тобой
 говорить! Папа! Не нервничай! Что с тобой?

Отец – Я нервничаю? Да я спокоен!! (заводится ещё больше) Вот
 ты сейчас пойдёшь в ванную и наведёшь там порядок!
 Прямо сейчас!

Сын – Но, папа!

Отец – Никаких папа! Я сказал! Уберёшь там всё, почистишь,
 успокоишься, придёшь в себя, потом и поговорим!

Сын – Я спокоен.

Отец – Без разговоров! Иди!

Сын – Я не хотел, чтобы мы с тобой сейчас так расстались!

Отец – Так, я жду! (даёт в руки сыну тряпку)

 Сын уходит со сцены. Тут же заходит жена. Она держит в руке плащ, который тянется за ней по полу.

Отец – Что случилось?

Жена – Наш сын!!

Отец – Что?!

Жена – Он попал в аварию! Мне только что сообщили по телефону
 (достаёт из кармана мобильный телефон). Я за тобой!

Отец – Что ты такое говоришь?!! (оглядывается в ту сторону,
 куда ушёл недавно сын)

Жена – Ещё час назад. Как бы я хотела его увидеть! (плачет)

Отец – Да как же это так?! (бросается в сторону ванной комнаты)

 Вскоре возвращается с расстроенным видом.

Жена – Ты едешь?

Отец – Да! Я приеду. Ты езжай… Я тебе скоро перезвоню. Мне
 нужно немного побыть одному.

 Они обнялись. Жена уходит. Отец подходит к магнитофону. Включает его. Звучит мелодия(Cafe del mambo_a_man_called_adam_acoustic_mix_barefoot_in_the_head).
 Садится на диван, обхватив голову руками. Потом срывается с места и бежит в ванную комнату. Возвращается с той с тряпкой, что дал недавно сыну. Закрывает ею лицо.
 Гаснет свет. Продолжает играть музыка.
 
 
 
 
 
 



















 Разговор не о цветах


Женщина в чёрном - Ж
Мужчина в чёрном - М


 На авансцену выходит девушка в чёрном пальто, и в чёрном платке на голове (или в чёрной шляпе) с красной гвоздикой в руке. Она кладёт на край сцены цветок.
 На сцену выходит в чёрном молодой человек, тоже с гвоздикой. Так же кладёт на край сцены цветок, становясь возле девушки.


М – (смотрит на то место, куда девушка положила цветок) Дедушка?

Ж – Муж! (потом тоже посмотрела в сторону его цветка) Дочь?

М – Жена!..(обращаясь к Ж.): Несчастный случай?

Ж – От старости! А у вас? Несчастный случай?

М – Да! По глупой молодости! Любила быструю езду на мотоцикле. А дети у вас есть?

Ж – Нет! А у вас?

М – Не успели…

Ж – Простите!

М – Ничего… А это его любимые цветы?

Ж – Да! Он всегда любил дарить мне красные гвоздики. А ваша жена, любила эти цветы?

М – Да, очень!

Ж – Это надо же!

М – А вам такие цветы нравятся?

Ж – Я равнодушна к цветам. Люблю получать в подарок практичные вещи, или одежду. А почему вы спрашиваете?

М – Да сам не особо любил цветы! А что хорошего вам запомнилось из жизни с вашим мужем? Простите, конечно, если этот вопрос кажется вам не кстати!

Ж – Ничего. Вся моя жизнь с ним была похожа на праздник! Приёмы, путешествия. Что запомнилось?.. Вот помню, поехали на пикник, он там лихо в пляжный волейбол играл.

М – В таком возрасте?

Ж – О! Он был очень подвижный! До последнего дня я и не подозревала, что он оставит меня. Никаких врачей, серьезных болезней! А ваша жена, я так поняла, была энергичной?

М – Только когда садилась на мотоцикл. Один раз с ней проехался и больше не решился. А так она была очень неторопливой и рассудительной. Бывало, сядет вечером у камина в кресло-качалку – трубку закурит…

Ж – Трубку закурит?

М – О да! Это у неё от бабушки! Бабушка была цыганских кровей! Мне не очень это нравилось, но я тоже не подарок. Вот она еле терпела моё увлечение футболом.

Ж – Ваше увлечение футболом? Вы любите футбол?

М – Ну, да!

Ж – И я очень люблю! Ювентус!

М – Да вы что? Старая сеньора! (протягивает руку)

Ж – (пожала руку) Как они вчера Баварию?!

М – Да! Молодцы! Простите.. (поднимает воротник).. а вы не против, если я приглашу вас в кафе! Тут недалеко. Дождик начинается – можно?

Ж – А вам не кажется что слишком рано ещё?! (кивнула в сторону цветов)

М – Ну, жизнь не стоит на месте. А мы просто по-дружески о футболе поговорим, например.

Ж – Даже не знаю… Вы конечно интересный собеседник, но слишком решительный.

М – Просто не хочу оставаться сегодня один. Мне сейчас как-то особенно тяжело. Вот потому и пришёл сюда в такую погоду.

Ж – И я не могла дома сидеть! Вы подождите меня возле ворот на выходе. Я ещё немного побуду тут. Подойду позже.

М – Конечно, конечно. Я подожду!


 Он уходит.

Ж – (говорит в воротник) Пятый, пятый! За агентом проследила успешно! Не далеко от кладбища он назначил встречу в кафе! Буду вести наблюдение, выйду на связь позже. Конец связи!

 Уходит в ту сторону, куда ушёл парень в чёрном. Через некоторое время выходит на сцену парень в чёрном:

М – Шестой, шестой, приём! Успешно веду слежку. Проверьте цветок, который лежит у могилы (читает надпись) Е.М.Семёнского годы жизни с 1912 по 2001. Я назначил встречу с агентом в местном кафе. Буду дальше вести наблюдение, на связь выйду позже. Конец связи!

 Уходит.

 Гаснет свет, играет музыка.

 
 
 
 
 

 “Малыш и Карлсон” (вариант второй)

 События происходят в комнате.
 В комнату заходит молодой человек. Что-то ищет в письменном столе. Вдруг на авансцену выбегает причудливо одетый персонаж – на ногах гольфы в полоску, заправленная в шорты разноцветная футболка, в руках воздушный шарик.

Карлсон – Привет, Малыш!!

Малыш – О, Карлсон! Как ты меня напугал! Никак не могу привыкнуть…

Карлсон – А ты уже с работы?

Малыш – (продолжает рыться в ящиках стола) Да нет! Забыл файлы.. вот и вернулся… Да где же они?!!

Карлсон – Во что поиграем?

Малыш – Карлсон! Мне не до этого! Если я сейчас не найду нужные документы, меня вообще уволят!

Карлсон – Да? Ну, ничего страшного! Тогда ты будешь больше времени проводить дома. Мы сможем больше играть….

Малыш – Карлсон!!! Ладно, Карлсон, сядь! Сядь, Карлсон, мне нужно с тобой поговорить!

Карлсон – Да не хочу я сидеть! Я бы сейчас варенье поискал! Ты же знаешь – от меня не спрячешь…

Малыш – Карлсон! Какое варенье? (усаживает Карлсона на стул) Ты можешь меня послушать хоть минуты три?

Карлсон – Ну, ладно! Чего не сделаешь ради друга! (садится, но видно, что с трудом себя сдерживает. Крутится, не может усесться)

Малыш – Так вот! Я не хотел тебе это говорить… Ты мой друг. Но жена очень просила… Короче! Карлсон, ты посмотри на меня!

Карлсон – Малыш ты…

Малыш – Какой я тебе Малыш? Я уже взрослый человек! Я хожу на работу! У меня дочка подрастает!

Карлсон – Малыш, мне неудобно тут сидеть! Что-то мешает… (пытается встать)

Малыш – (не даёт Карлсону подняться) Да выслушай ты! Налетаешься ещё! Вот недавно ты в окно влетел и дочку мою испугал. Она целый день плакала! Да и жена уже не выдерживает! То ты меня ночью на крыши какие-то тащишь, то притворяешься больным, то съешь весь запас варенья на зиму за два дня!! Это невыносимо!

Карлсон – Что с тобой, Малыш? Ты здоров?

Малыш – Совершенно здоров!

Карлсон – Может тебе что-то нужно?

Малыш – Да! Мне нужна моя жена и мой ребёнок!

Карлсон – А как же я? Я тебе больше не нужен?

Малыш – Ну, что ты такое говоришь? Что значит – уже не нужен? Просто я вырос. Давай останемся друзьями! Ты приходи к нам в гости. Но об этом предупреждай заранее! Найди себе другого малыша! Если захочешь, то познакомишь меня с ним…

Карлсон – Не надо, Малыш! Я всё понял. Не говори больше ничего!... И всё таки на этой папке невозможно усидеть!

Малыш – О! Да это же мои файлы!.. В общем, мы договорились?
 
Карлсон – Наверное. До свидания, Малыш! Правда, вряд ли я найду такого друга, как ты! Но я тебя понимаю…

Малыш – Да! До свидания!.. А лучше – прощай! Прощай Карлсон!.. И я тебя прошу – в дверь! Хоть раз выйди из моего дома, как нормальный человек!

 Карлсон направляется, понурив голову к выходу. За ним с папкой в руке следует Малыш.
 Вдруг им на встречу выходит жена. С сумкой в руке, в верхней одежде.

Жена – Вы дома?

Малыш – Да я вот документы забыл. А тут Карлсон прилетел…

Жена – А вы уже уходите?

Карлсон и Малыш переглянулись.

Карлсон – Да. Собирались. Я по делам. А малыш обратно на работу.

Жена – А выглядите вы так, будто поссорились!

Малыш – Мы не то что бы поссорились… Просто я объяснил Карлсону всю ситуацию. Ну, что я уже не малыш и что его внезапные визиты нарушают спокойствие нашей семьи.

Жена – Вот в чём дело. А я вот шла домой и как раз об этом думала! И знаешь, что я поняла? Ко мне в детстве не прилетала никакая Мери Попинс, или Питер Пен. Всё это было сказками. Сказками и осталось. Когда я вышла замуж, ты принёс в мою жизнь настоящую сказку! Она была с тобой с самого детства, и этого никто не замечал. Но когда ты вырос, то тоже стал не замечать её, потому что что-то стало важнее. Обыденность, взрослая жизнь и жена, которая не хотела верить в то, что видела. Да, да! Я не хотела видеть твою сказку! Я хотела, чтобы у нас была нормальная жизнь, как у нормальных людей! Но это для меня уже не главное.
 Карлсон! Да, Малыш вырос. Время не вернёшь. Но я не хотела бы, что бы ты уходил! Малыш, я была не права! И не хочу, чтобы ты потерял свою сказку!

Малыш – Такую сказку потеряешь! Как же! Карлсон, я не думал, что моя жена переменит своё решение. Теперь я понимаю, что ошибся. Прости.

Карлсон – Ничего! Я понимаю! Значит, у нас всё будет, как прежде?

Малыш Жена – (в один голос) Да!!

Жена – Карлсон, прилетай к нам на ужин сегодня! Попьём чай с вареньем!

Малыш – Точно! У нас есть твоё любимое!

Карлсон – Спасибо, спасибо! А почему не сейчас?

 Малыш и Жена вздохнули, поняв, что Карлсон не исправим.

Карлсон – Я сейчас не против бы попить чаю! Чур, варенье ищу я сам! Что такое, Малыш? Ну, хочешь, я быстренько слетаю к тебе на работу отнесу эти бумаги а вы пока тут ужин приготовите…

Малыш Жена – (вместе) Карлсон!

Карлсон – Всё, всё! Шутка! Улетаю! Значит до вечера?

Малыш Жена – (вместе) До вечера!

Карлсон – Малыш, я это… Через окно. Там в спальной у тебя одно открыто.

Малыш – Конечно, конечно! Только смотри не поцарапай оконную раму пропеллером!

 Карсон уходит. Жена садится на кресло. К ней подходит муж.

Малыш – С такой сказкой жить не скучно!

Жена – Это точно. Я представляю, что будет сегодня вечером твориться в нашем доме!

Малыш – Не у каждой семьи такие сказочные расклады.

Жена – Слушай! У меня идея! Давай пригласим своих друзей! Поделимся сказкой. Да и Карлсона удивим!

Малыш – Да!! Так и сделаем! Обзвоним всех друзей. Ну, а теперь мне пора! На работе ждут! До вечера, дорогая!

Жена – Я с тобой. Пройдусь по магазинам, накуплю всякой всячины к столу.
 Малыш и жена уходят. Гаснет свет. Играет музыка.

 Финальная сцена.

 Под музыку поочерёдно выходят на соответственно освещённую сцену герои всех историй.

 
 Занавес.




 
 


Рецензии
смотрю сквозь строчки и вижу автора...
занятно - друг это чудо, жена это проблема:)
симпатичные пьески, но... Вы не думали повесить каждую отдельно?

Веда   01.03.2006 22:16     Заявить о нарушении
Большинство тех историй, что вошли в эту постановку, не я придумал. Я лишь записал. Их раньше ставили, но без сценария.
Для меня жена - это моё второе "я". Надеюсь свою вторую, и к тому же лучшую, половинку вы не считаете проблемой!

Тотлик   02.03.2006 10:51   Заявить о нарушении
ой простите, за непосредственными текстами не увидела посредственного человека...

Веда   04.03.2006 12:12   Заявить о нарушении
Помните из Экзюпери? - "Главное глазами не увидеть!"

Тотлик   06.03.2006 11:18   Заявить о нарушении