Истина жизнИ

В этой статье….а точнее..неком рассказе….я постараюсь вам раскрыть часто возникающие вопросы…в вашем сознании…такие как:

Ради чего мы живём?..
и как должны жить..ЗАМЕЧАЯ "ненужности"?
 что не пустое, а просто не нужно так, как нужно то, ради чего мы приходим в этот мир..

чтож…приступим…..постарайтесь расслабиться….наденьте…наушники….включите……музыку…..например - Вивальди….и читайте……под классику….то…что стоит пред вашим взором…что написано мною…порывами….вертелей моего подсознания….стремлением моей души…и музыкой….играющих струнок моего сердца…ч и т а й т е..познавая и с т и н у…

для начала….хотел бы отметить то…что когда то писал о себе…собрав мнение окружающих….и мою оценку моего состоянию и восприятию окружающго меня мира…ну а гланвое….то…что я пишу……как пишу….зачем….и что меня потталкивает к этому…. –зачем:

Мною написанное - порыв подсознания...изложенный в думу...переведённый рецепторными действиями в кисть...и пульсирование мышц вызываемое набор слов по клавиатуре...преобразованные в вирт вид в операционной системе...слова формируются в дальнейшем в идею...идеей являются пророчества и высказывания...они сеют семена в своё ядро..таят смысл....читая...человек пускает корни...дальнейшее понимание читателя уже зависит от их разума...или же подсознания(в том случае если он прошёл одно из испытаний жизни- проложил путь из разума в подсознание, так называемую цепь...и закалял её душевными порывами и чувствами..чтоы не разорвалась при расстроении балансировки душеных стихий, заложенных во внутренних весах равновесия...впрочем....проще говоря..если он чувствует сильнее чем думает=)(если они стоящие и не такие как боль, страх..и.т.п..)..)......от того, до какого интеллектуального уровня дошёл человек, от того, насколько он глубоко умеет мыслить, а самое главное - умеет чувствовать...прочувствовать, то что чувствовал автор при процессе написания, зависит результат - понимание...и уловление смысла...каждый понимает по своему...мир так сложен...даже слова и словосочитания...что в каждой детали -букве, слове..и.т.п....есть смысл...причём разветвлённый......
...врочем.....короче говоря....то...как поймёт человек произведение - есть его ход мыслей, и его понимание.....у каждого своё понимание...сколько людей - столько и точек зрения.....




Ну а теперь, перейдём-с к познанию истины.

Разделю на несколько пунктов..а точнее комментов:

Реально всё....и Естественно тоже...просто каждый из нас...изначально...с самого рождения...создаёт для себя СВОЮ реальность...постраивает в пространстве своего разума..свои моральные принципы..но..часто, совпадающие с принципами тех, которые находились рядом во время развития....сразу после того как вы появились в этом мире на свет, а лишь потом увидели мрак и тьму..которые тоже существуют в этом мире не зависимо от людей и их мировозрения..


Со временем мы для себя складываем такие понятия как - Добро и Зло...

Дам много определений, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящее, чтобы имет уже СФОРМИРОВАННОЕ представление..



...Хорошее, плохое..Свет, Тьма… Под всеми этими понятиями большинство подводит жирную черту и пишет ДОБРО и ЗЛО… Интересные понятия не правда ли?!

что такое Доюро и Зло?....веками..люди задавали себе этот вопрос...знающие знали...ищущие искали...причём искали то, что далеко от истины...течёт совсем по другому ручью тайн сущности существования...
На самом же деле....эти понятия люди складывают в своём понимании и осознавании окружающего, относительно своих же МОРАЛЬНЫХ принципов.




Когда мы делаем кому то добро, то мы думаем о том что это так, быть может этот человек воспримет его так как мы бы хотели чтобы он это сделал, но..зачастую это оборачивается злом, относительно моральных принципов субъекта, которому выдаётся подарок..

дадим определение:
Добро и Зло.

1- На самом деле оба понятия суть оценочны, и весьма точно отражают реальное определение этих понятий многими людьми. И все это Добро-Зло строится на внутренней оценке и пристрастиях данного рассматриваемого индивидуума.

2-Такое определение сформировали люди, так как они видят только вершину айсберга.
Добро и Зло это действия, которые сам человек определяет для себя в соответствии со своими моральными нормами..

3- Зло - это отклоняющееся поведение от общепринятых в определенном социуме правил и норм межличностного взаимодействия, неприятие большинства культурных и морально-эстетических ценностей.

Добро - совпадающее...


4-Добро и зло не разделимы, не возможно дать определение ни свету ни тьме без определения второго, поэтому это просто не возможно..

например ---- Моральные принципы и общественные нормы у разных слоев общества, у разных рас, отличаются друг от друга (вот например у индейцев снимание скальпа считалось боевой залслугой и удостаивалось большой чести, у европейцев это вызывало очень сильное отвращение, они называли их дикарями.). Поэтому зло понятие очень относительное...свет и тьма.. во многом они схожи (хотя их мотивы отличаются друг от друга) и могут своими деяниями творить как добро, так и зло.

Но, также можно дать и другие определения, и опять же, попадём в точку:

5-Добро - нечто (факт, событие, обстоятельство, чувство и т. д.) субьективно ПРИЯТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ для оценивающего субъекта. Ну или кажущееся субъекту таковым.
Зло - нечто (факт, событие, обстоятельство, чувство и т. д.) субьективно НЕПРИЯТНОЕ и ВРЕДНОЕ для оценивающего субъекта. Ну или кажущееся субъекту таковым.


пример--- такая ситуация... допустим война... какой-то солдатик лежит и умирает... умирать будет долго, но умрет на сто процентов, рыдом его боевой товарищ, ему надо уходить и взять своего друга с собой он не может, а враги как и должно быть по сценарию жестокие сволочи, если найдут этого солдатика еще не окоченевшим будут долго над ним измываться. так вот он его убивает, дабы не мучился. так хорошо он поступил или плохо. Он убил - это плохо, но и избавил от мучений - это хорошо... так все таки как? хорошо это или плохо?...каждый складывает ответ в соответствии со своими моральными принципами...

6- Нет грани у Добра и Зла.
"...Ведь каждый хочет жить свободным. Делать то, что ему хочется. Совсем уж все не получается, ведь у всех есть свои желания, но стремления у каждого именно таковы. И вот, из их противоборства и рождается свобода!.... И нет для людей никаких заповедей. Это научно доказанный факт."(цитата)

вот ещё один простейший пример с человеком: Он убил муху. Один посчитает, что сделал правильно, освобождая Мир от вредных насекомых, а другой будет думать, что совершил Зло, убивая живое существо. Все зависит от мировоззрения человека.

7- Также можно утверждать и так: доброе есть меньшее зло.

Тема сама может быть неимоверно затаскана, и эта грань все время меняется, в заивисимости от круга общения, возраста, вероисповедания, каких то ЧП в жизни, но всё же я приведу ещё примеры..

есть цитата...которая останавливает моё дыхание...когда я её читаю..

" Два мальчика видели как
К ним ангел небесный влетел на чердак.
Мальчики кинулись втайне от всех
По пожарной по лестнице вверх...
Два мальчика влезли в окно:
Там пыльно, там нет ни души и темно
Только шагах в четырех от угла
Там белеют два снятых крыла...
Да, мальчики, да!
Ангелы - не навсегда.
Но, красть - это грех,
Крыльев не хватит на всех...
Им хочется в небо взлететь,
А нужно всего-то, что крылья одеть,
Но не посмели, учили не зря
Их что есть в мире слово "нельзя".
Два мальчика выросли и
Путями различными в жизни пошли.
Один стал бандитом, другой стал ментом,
И каждый жалеет о том...
Да, мальчики, да!
Ангелы - не навсегда.
Но, красть - это грех,
Крыльев не хватит на всех..."

хоть оно простое...хоть таит не так много смысла чтобы определённо глубоко вдохновить, но всё же...автор вложил много чувств...энергии...которая ощущается при чтении...

8 - кто то может отнести такое к своим принципам.это тоже верно. поверьте:

зло и добро имеют много общего только разница втом что зло берет, а добро дает!...зло эгоистично, а добро привыкло отдавать......но я считаю что нет ни одного человека который ни разу ничего не сделал плохого в жизни.......в нас всех живет зло...в ком то оно больше проявляется...в ком-то меньше.......

Самое главное ---- обойтись без дележа : типа Светлые - Добро, Тёмные - Зло...

есть также стишок:
Как то на дороге 3го числа встретил добрый человек человека зла:
Добрый взял гранатомет , БАХ! и нет козла.. Все таки добро то посильнее зла..

Еще нужно помнить что у каждой медали две стороны.. таже ситувина примерно что и вопрос с правдами неправдами.

мдаа...вечная тема..даже великие не смогли это толком объяснить.......мы знаем что добро это когда хорошо, зло это когда плохо, а вот как сделать добро или зло это уже другой вопрос.....

9-делая одному добро другому мы делаем зло и наоборот......это трудно объяснить и трудно понять........а возможно ли вообще?...

Ещё хотел бы сказать....что на мой взгляд....а точнее...по моей некой точке зрения..:

1. проблема человека в том, что Бог дал ему возможность Выбора.

2. Вот, например, дерево, оно не может выбирать - расти ему или нет. Оно знать не знает о том, что оно растет - просто делает это и все.

3. Человек же может выбирать, то, что посчитает нужным САМ..


10 - можно говорить и так:

..Нет точных определений добру и злу. И никакие законы и правила морали не дают определений. Каждый сам для себя решает что хорошо, что плохо. А вообще у каждого события две стороны, нет только хорошего или только плохого...



11 - от моего знакомогоя как то услышал и такое:

"понятия Добра и Зла очень относительны. Одному человеку данное деяние может показаться сущим злом, а другому - благом.."

12 - мой знакомый увтерждал вот это:

"Добро, это то, что делаешь ты, а зло, это всё остальное. Даже темные не могут признать, что они делают зла, а в деяниях светлых никогда нет полного добра - изъяны можно найти..."

13 - .. Добро и Зло - это те границы, которые каждый человек выставляет для себя самостоятельно, ведь, безусловно, для одного Добро то, что для другого - Зло, ну и наоборот...

Это вечная тема, которую можно избивать и обмусоливать годами и не прийти к общему мнению..

14 - ну вот я как то сидел и думал(делать было нечего вот и вопреки всему прдыдущему написал такое вот ИМХО..кстати...одна из моих любимых точек зрения=) ).. Все говорят, что Тьма не имеет никакого отношения к злу, Свет - к добру. А вы сами себе то верите? Почему появилось название "Свет", только потому что у людей он ассоциировался с добром и тех, кто следовал идеалам добра, тех кто приносил это добро в жизнь назвали светлыми, с Тьмой такая же ситуация, и не надо вопить, что темные это лишь те которые имеют иную точку зрения, отличную от точки зрения большинства, название ТЕМНЫЙ к этому отношения никакого не имеет в силу того что ТЕМНЫЙ по определению творит то что называется злом, даже не так, творить он может и добро, но целью его остается ЗЛО. Насчет границ добра и зла: если я от чистой души, без всякого левого умысла, сделаю вам подарок, скажите, вы можете назвать это злом? Если я встречу вас на улице, пырну ножиком в бок и отберу ваши сбережения, возможно даже последнее что у вас осталось - это что, добро? Я хочу сказать что не надо путать относительные понятия добра и зла с абсолютными. Светлые стремятся к уменьшению зла в мире, возможно не всегда средствами добра, я считаю что убить скажем маньяка, который насилует и убивает людей, - это Х О Р О Ш О, поэтому я Светлый. Хотите знать как делать добро? Просто не делайте никому того, что не хотели бы чтобы сделали вам. Бороться против Зла - это обязанность каждого, кто считает себя Светлым. Как отличить добро от зла? В этом нам помогает такая штука как "совесть", просто надо к ней почаще прислушиваться и не обманывать самого себя...ВОТЬ!

15 - пункт 14 можно оспорить таким образом:

1-ое: это можно будет считать в какой то степени добром если человек отобрал эти деньги для спасения жизни другого человека.......а почему нет?.................ведь если человек украл деньги значит тебе они были нужны........
а если подарок человека принесет кому-то горе???.............................если человек подарит красивый ножик а кто-то употребит его в действие и сделает зло то твой подарок можно считать злом......
2-ое: светлые стремятся к уменьшению зла в мире но часто эти светлые в погоне за уменьшение зла натворят столько зла что темным и тодо них далеко!.............убить маньяка это хорошо но это не позиция светлого...........позиция светлого понять и простить.............вы не должны убивать................
так что все-равно человек может остаться при своем мнении что добра и зла не существует.............может и есть какие то понятия....но единственное чем мы отличаемся это наши цели! В этом высказывание то верно..!

16 - пункты 14 и 15 можно отрицать таким образом:

А что значит "абсолютные понятия добра и зла"??? Таковых в принципе существовать не может. Добро и Зло в мире находятся в полном равновесии. Как человек "как Светлый" может стремиться к искоренению Зла??? То есть пытаться нарушить равновесие? Это, как известно из мировой практики, ни к чему хорошему не приводит. Вспомни хотя бы попытки превратить пустыни в цветущие сады. Бдагое дело??? Безусловно. ТОлько равновесие было нарушено. Там, где должны были вырасти сады, они не выросли, а где были - не стало....
Здесь никакая совесть помочь не сможет, если человек не может просчитать хотя бы ближайшие последствия своих поступков. Не бывает безусловно добрых или злых поступков. Человек дал денег нуждающемуся человеку, а он подумал "зачем работать, когда мне и так помогают" и стал БОМЖом. Где здесь "хорошо", а где "плохо"?..

17 - Но! ИЗ каждой ситуации есть выход...вы могли подумать что на этом всё закончено, но нет, вот то, как я могу ответить на это высказывание..
1) Я НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО "Свет - Материя - Жизнь - Добро
Тьма - Пустота - Смерть - Зло". Зачем упрекать в категоричности, если я объяснял откуда появились понятия Темный, Светлый и как они связаны с понятиями Добра и Зла. Те кто называют себя Темными В ДАННОЙ СИТУАЦИИ не могут быть названы последователями того, что называют Злом (хотя что есть цели темных, путь темных и пр. и пр. мне так толком никто и не сказал, а то что говорили мало чем отличалось от целей Светлых, кроме эгоизма конечно)
2) так и знал что будете придираться к примерам... если я НЕ МОГУ полностью просчитать последствия для своих поступков, допустим последствия того же подарка, то мне кажется, что нельзя считать это действие злом, если оно не предполагало возникновения зла, если все таки это пойдет во вред и я об этом узнаю, моя совесть мне подскажет, что на будущее стоит получше расчитывать возможные варианты событий. Но если я НЕ МОГ просчитать - вопросов не будет.
3) не похож на светлого... может и так, методы диктуются обстановкой, совершение некоторого зла (если это можно так назвать) ради уничтожения большего зла возможно, это мое ЛИЧНОЕ мнение. Есть такая поговорка: цель оправдывает средства. Мне кажется она в чем-то верна.
4) про нарушение равновесия: я потому и считаю себя светлым, что стремлюсь как то улучшить свою жизнь и жизнь окружающих, все поступки, особенно такие глобальные как превращение пустынь в сады, должны быть сначала сто раз обдуманны. Сейчас мир идет скорее по тому пути, который можно назвать Темным: человек человеку - волк. К чему это может привести - сдается мы увидим когда кончатся запасы нефти на планете (если доживем). Если говорить о нарушении так называемого "равновесия", то оно нарушено, и причем довольно сильно в пользу Темных. Сейчас, когда осталась одна сверхдержава, остальным навязывается якобы их образ жизни, вроде как свобода, демократия... можно сказать: "живи как можешь, без оглядки на кого бы то ни было". Цель жизни большинства людей - личное процветание. Все вроде прекрасно, свобода, а получается что кто-то СВОБОДНЕЕ другого и вправе требовать сохранения этого состояния (пример: процент потребляемых мировых ресурсов США в сравнение не идет с процентом от общего числа жителей мира) Какое уж тут равновесие...

18 - также кто хочет, придерживайтесь этому:Темные и Светлые и Тьма и Свет вообще разные понятия. Тьма и Свет - это вообще стихии. И я не понимаю, когда кто-то говорит, что служит Свету. Разве стихии можно служить?
А добро и зло у каждого свои. Да и человечество, определившее понятия добра и зла, слишком уж часто лицемерило. Знаете шутку: "Добро побеждает зло. Значит, кто сильнее, тот и добрый." В каждой шутке есть доля правды

19 - Для некоторых свойственны названия по ассоциациям:
Свет - Материя - Жизнь - Добро
Тьма - Пустота - Смерть - Зло

20 - вот что можна добавить к предыдущему..Смерть это не зло!...........смерть это то, что не является ни добром ни злом, но никак не зло!
это слишком категорично..........но если посмотреть в глубь вещей можно увидеть, что то добро что человек творит не такое уж и добро а то зло что творят остальные не такое уж зло!
об этом было сказано уже тысячу раз, и человек который придерживается этому так ничего и не понял....

можно поспорить и так:

Но это смотря для кого, как! Не всегда Свет - это добро, и Тьма - зло..

21 - вот многим известные строчки:

"Сила доброго заключается в том, что его злое сильно."

"Всякое добро исходит от зла."
Ф.Ницше.


22 - кто то может вообще ответить грубо на сказания про Доюро и Зло:

Нет ни добра ни зла, - это два слова которые придумали для описяеия чувст и эмоций.

23 - кстати...я как то утверждал так:

Иные ведь точно знают что есть свет и что есть тьма...потому что это в них самих...внутри...а Добро и Зло это как абсолют которого нет.
Есть путь Света и есть путь Тьмы...на этом пути и "добрые" и "злые" дела творят и те и другие.....) Мы не можем просчитать все последствия наших действий и поэтому не можем сказать являются ли они добрыми делами или злыми. Ведь если мы добрым на наш взгляд поступоком нанесём кому то вред можно ли это назвать добром? и наоборот... )

24 - МОжно говорить так в сторону пункта 23:
В какие же человек то дебри полез...........
никогда не будет мира во всем мире и равновесие нарушено из=за таких иных которые пытаются изменить мир но т к не могут просчитать последствия делают все наобум предпологая какой то исход...........
а темные сидят себе и не рыпаются глядя на ваши ошибки!
по моему все то добро что творят светлые часто несет непоправимое зло...........просто разница наверное в том что вы этих последствий не хотели........
даже самое маленькое дело может принести ужасные последствия..........
кстати светлые как правило пытаются улучшить жизнь людей а не свою................. а может этот человек и темный?

25 - А вот то, как бы я ответил человеку утверждающему пункт 24:
1) Вы ж сами захотели не повехностно...
2) Я где-то сказал что моей целью является улучшение моей жизни? Не пойму, почему это я темный...
3) Светлые стараются сделать мир лучше, и, к сожалению, не всегда побеждают
4) Что вы там на светлых сваливаете? А почему не всегда выходит как предполагается? Из-за только недорасчетов? Недорасчетов чего? Недорасчетов того, насколько испорчены эгоизмом люди?

26 - хмм..а если подумать, то, весь парадокс в том что можно добро творить через зло и зло через добро )
Что обычно и происходит )

27 - А вот каким образом мона отвергать пункт 26: это как раз не парадокс , это относительное добро и зло которое для достижения целей может выбирать разные действия, а вот например абсолютное добро не сможет убить человека который через минуту нажмет на кнопку и развяжет войну, тк. эта материя принципиально в моральном отношении, а вот относительное его легко согласиться ликвидировать.

28 - можно жестоко угарнуть и ответить на пункт 27:
таким образом, можно сказать что нет добра и зла..=)))

29 - можно также упрекнуть шуткув пункте 28, указав ошибку и недорасчёт, в соотношении со сказанным в пункте 27: как так? получение добра от зла и наоборот не более чем побочные эффекты и они ни как не влияют на такие абстракции как добро и зло ведь если ты сдавал экзамены в вуз и провалил их ты не будешь говорить что нет ни ВУЗов ни экзаменов - это фантастика))))

30: также можно ответить на пункт 29 таким образом, конечно убого, но всё же:

Смотря кто эти два понятия меряет!
Что для русского хорошо то для немца смерть,
Что для Светлого хорошо, то для Тёмного ..... плохо!
Есть понятия абсолютного добра, и абсолютного зла, это есть!
БОГ и Дьявол!

31 - Вот так бы я ответил на пункт 30, используя цитату:
"Я та сила которая вечно творит добро..... " Гёте ))

Ну, уважаемая Лина, думаю вы что нибудь освоили из прочитанного, елси вообще осилились прочитать, на что я очень надеюсь...не зря ведья столько писал???((..=))


а что касается остальных читателей..то, чтож, помоему тему достаточну растянул...и каждый может сделать для себя кое какие выводы прочитав все мои высказывания и споры с самим же собой...))))

Теперь расскажу о Свете и Тьме:

1. Свет и Тьма - это просто силы, они ни плохие, ни хорошие.Тьма - это все равно плохо. Где нет Света, нет и добра.
но ТЬМА и Тёмный не одно и тоже.

2. На каждую ситуацию есть как минимум 2 точки зрения. Поэтому, исходя из этого, можно сделать вывод, что то что сейчас кажется светлым на самом деле может таковым вовсе не являться и понятия о чистом добре или зле не существует.

ну вот собственно очень коротко о Свете и Тьме))


А вообще о тех кто тоже пишет о Свете и Тьме...Например Сергей Лукьяненко..

По-моему Сергей Лукьяненко как раз это и пытался показать в своих книгах: что Свет - это далеко не всегда добро, а Тьма соответственно не всегда зло. И в зависимости от времени и ситуации они могут совершенно легко меняться местами.
мне вообще кажется, что это скорее константа души...что-то вроде... все фантасты только этим последнее время и занимаются....
Перумов, Лукьяненко...так что НАРОД вникайте в произведения фантастов, старайтесь углубиться в сюжет, и помните всё что делается – к лучшему...в каждом действии есть смысл, надо тока его разглядеть.


Ну а теперь о БЕСЦЕННОМ..............

ВСё гнётся и ломается под тяжестью времени...но построив лестницу судьбы...найдя и удержав любовь...поднимая её по этой лестнице....дойдёшь до вершины горы...вершина - перекрёсток судеб и конец шествия по земному пути...там....находясь рядом с любовью....освободите души....и они в тот же миг начнут взмывать ввысь на крльях страсти и обожания...в бесконечность.....там вы будетет стоять уже меж вечностью и времени..где будет выбор - время или вечность...постигнув вечность...постигнете безгранную и неразделимую любовь...которую ничто и никогда не сможет уничтожить или расстворить!

...а время....оно уже будет н и к ч е м у не пригодно...оно лишь будет вновь....угнетать материальное....но никак не духовное...
он онужно тем...которые пока ещё не прошли испытания...оно - их балансир...он не только ломает оно пораждает новое, и совершенствует...

всё зависит от нас самих...от того, как мы будем строить нашу лестницу...а пока - путь, тропинку к этой лестнице,будет зависеть вся наша будущая жизнь....

изначально нам дано много путей...но среди них...лишь один...тот, который нужен...

идеального нет...нужная тропа судьбы находится путм проб и ошибок, или же временным отшельничеством от всех окружающих, в горах...где копится иная энергия...нейтральная....она и нужна для адекватного адаптирования под среду абсолютно нейтрализованного покоя, и последующего продуктивного и ЧИСТОГО развития...чрез поток времени, который будет протекать рядом, но не касаться вас(тоесть вы не будете зависеть от него...ваша душа...тело...лишь просто...события будут проноситься рядом....мир будет катиться и дальше в БезДну пустоты и неуправляемо менять свою траекторию, из за грязной, накопившеся в нём энергии, но вы будете не зависимы от него, в то же время находясь в нём...вот к этому и относятся строки "Забыть про всё и просто быть"...) нужно выйти в свет ...точее...вмиг стать опять же прежним...но уже более развитым...и снова "замечать ненужности", но уже З А М Е Ч А Т Ь....хотя кстати прежде мы не замечали!..мы просто видели и дорожили ненужным, возвышали его...придавали цену, которая несочитаема со структурой этих ненужностей....но, но, ещё одно но..
***
У всего есть цена,
Но не всякая цена коварна,
Необходимо чем - то жертвовать,
Чтобы потом вкусить плоды,
Взросшие из семени..


Рецензии