Физика в основе всего
В русле универсальности "частотного" подхода ко всему, пропагандируемого Алисой Бейли (см. соответствующую статью), логично было б высветить различные относящиеся к этому подходу идеи. Одной из таких идей, на мой взгляд, является принцип синхронизации Гюйгенса или принцип "затягивания частоты". Смысл в том, что в связанных системах с первоначально не слишком различными частотами имеется тенденция к синхронизации этих частот. Например, двое даже одинаковых маятниковых часов сами по себе не могут идти с большой степенью точности одинаково, но если их рядом на одну доску повесить (создать связь), то они подстроятся друг под друга и начнут-таки идти одинаково. Выяснилось, что эта закономерность весьма универсальна. Вплоть до того, что у женщин в гареме синхронизируется менструальный цикл. Примеры еще имеются, не помню сейчас. Здесь на ум приходит коллективный фанатизм заведенной оратором толпы. Профессор Гареев указанный принцип применил к физике элементарных частиц. Думается, что факт примерно одинакового у всех людей положения точки сборки восприятия, о чем писал Кастанеда, есть тоже результат частотной синхронизации, где социум играет роль связующей среды. Возникает также предположение, что этот же принцип синхронизации на уровне межгосударственных отношений обусловливает формирование союзов типа европейского - историческая близость "частот"-качеств ведет в конечном итоге к некого рода общности. Примерно то же в азиатском регионе, где ранее экономически отсталые ранее страны одна за другой превращаются в «тигров».
Подкинули непроверенные сведения из сайта из книги некого В.А.Ефимова, которую я не читал. Однако эта информация в копилку, так сказать:
"... Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчел, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 - 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание 5- 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 - 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчел. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещенным на стадионе. Картина была аналогичной, весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле.»
2. Физические основания астрологии
Однажды преподователь биофизики на биофаке МГУ С.И.Аксенов докладывал о влиянии солнечной активности на химические процессы в биологических организмах. Всё это вокруг воды вращалось, поскольку это основная среда биологической жизни. Здесь имеются два соображения: электромагнитные поля (ЭМП), действующие на живое вещество на Земле в связи с активностью Солнца, в миллионы раз меньше электромагнитных полей в самом биовеществе. (речь шла о потоке электронов, идущем от Солнца во время вспышек и порождающем при взаимодействии с магнитным полем Земли электро-магнитные волны низкой частоты (десятые и сотые доли гернца)). Отсюда вывод - влияние космоса пока (на современном уровне науки) можно изучать лишь в аспекте таких реакций, когда малое воздействие вызывает заметный, не малый отклик. Это очень специфические конкретные механизмы. Аксенов показал, что они существуют, доказал в опытах с семенами растений, где бралось уже не воздействие Солнца, а искуственные слабые ЭМП низкой частоты, моделирующие вспышки на Солнце. Реакция биологических систем при этом сложна и зависит от многих факторов (длительность воздействия, в частности), это целая большая область возможных исследований. Некоторые закономерности все же можно уже проследить. Доклад, видимо, сделан по материалам книги Аксенова:
http://www.kdu.ru/description.aspx?product_no=35505
В другой раз Ольга Андреевна Смирнова сообщила о математическом моделировании влияния радиации на биообъекты. В частности, речь также зашла о нетривиальном влиянии очень слабых доз радиации (но тоже при длительном облучении), о сложном отклике организма на такое воздействие, который они научились предсказывать и математически описывать с помощью системы дифференциальных уравнений. На вопрос об обобщениях этого дела она сказала, что нечто аналогичное идет еще со средних веков, когда заметили разное действие некоторых веществ: при малых дозах оно лекарство, при больших - яд.
Я вспомнил передачу из бывшей ночной программы Александра Гордона, где одна женщина (не помню имя) рассказывала ровно об этой же проблеме - о значительном и нетривиальном влиянии сверхмалых доз химических препаратов на организм, о механизмах этого влияния.
Во всех этих случаях речь идет о моделях, объясняющих механизм значительного и разнообразного отклика живых организмов на сверхслабые влияния различного рода (ЭМП, радиационное излучение, химические препараты). Космическое излучение (ЭМП и радиационное) в этом отношении напрямую относятся к традиционной астрологии. В указанной выше постановке впервые появляется возможность научных объяснений механизмов влияния космоса на жизнь на Земле. Аксенов приводил графики, где статистически наблюдалась связь между солнечной активностью и социальными явлениями. Понятное дело, что переход от клеточно-биологического уровня к социальному также требует своих объяснений механизмов. Влияние химии на психику на сегодня вещь вполне известная и широко используемая. Разумеется, это огромное поле для будущих исследований. Главное, что понятно теперь с какой стороны к этому можно подходить.
Свидетельство о публикации №206012600186
Влад Лившиц 02.04.2006 18:56 Заявить о нарушении
Влад Лившиц 02.04.2006 19:06 Заявить о нарушении