Дар

"Эй, красавица, дай погадаю", - пронзительный голос противно резанул по ушам и выдернул в реальность. Болезненно поморщившись, она недоуменно уставилась на водовороты грязных цветных юбок.
"Все расскажу, про любовь расскажу, хочешь на простых картах, хочешь на Таро, всю правду".
Она помотала головой, но голос не исчезал, как и существо перед ней.
"Погадаешь?" - удивившись самой себе, вдруг низко и слегка хрипло бросила в ответ. "На Таро, говоришь?" - улыбаясь лишь одним кончиком рта, она подняла взгляд на молодую цыганку и резко ухватила ее за руку: "Погадаешь, милая? а хочешь, я тебе погадаю, и ручку золотить не надо".
"Ведьмачка ",- последнее, что подумала цыганка, глядя на тяжелый серебрянный браслет с оскаленными, звериными мордами, и застыла, как жена Лота, глядя в холодные и зеленоватые, как болотная вода, глаза девки.
"Ишь, ты, ведьмачка", - хохотнула та вслух: "и чего только не удумаете, пустобрешки". "Что ж, ты дурачка, к прохожим пристаешь? Тебя бабка разве не учила, что когда беременная, карты в руки не бери, урода родишь. И не стыдно тебе, а? Свадьбу еще не играли, а пузо уже нагуляла, поспеши, да и кровищи то не жди, не жди... не придет она в этом месяце. К бабке беги, пожалься, глядишь успеете то, до свадьбы",- и отпустив руку, девка обошла цыганку и пошагала дальше.
"Ну и что за выходка?" - она сердито ругнулась на себя. Ее первая встреча с цыганами состоялась лет 15 назад. Они тогда часто ходили по деревне и стучась во дворы, клянчили постельное белье, деньги, хлеб. Бабкин двор, правда, не трогали, за версту обходили, но тот табор был новым.
"Девочка, дома есть кто?" - дальше калитки цыганка пройти не решалась. Ребенок у ворот опасений не внушал, а вот улыбающийся пес у ее ног, не лаял, не рычал, но на каждое движение, улыбаясь еще больше, приподнимал верхнюю губу, демонстрируя клыки.
"Неа, бабушка в магазине", - простодушно улыбнулась та в ответ.
- А у тебя 10 рублей есть? посмотри у бабушки, а? А я тебе погадаю.
Цыганка и не заметила, как тоненькая ручка отпустила загривок зверя и тот стремительно прыгнув вперед, замер перед чужой.
"Ты бы шла отсюда, пустобрешка",- вдруг совсем не по-детски прозвучало в ответ. "А то не дай Бог, чего... иди"
И попятившись от нахлынувшего внезапного ужаса, рома исчезла за калиткой.
С тех пор цыганки вызывали у нее не то, что отвращение, но какую-то непонятную брезгливость. "Пустобрешки, они есть пусторбрешки", - бурчала бабушка. Вот, кто так ходит по домам внучка, дара у них нет. Дар он, знаешь, не всем дается, а у кого есть среди них, те по людЯм не шастают, те в таборе сидят. У них свои дела есть".
"Дар, дар... бойся волхвов, дары приносящих", - подумалось неожиданнно. Это в детстве мифический дар, казался чем волшебным и желанным. А уж потом, когда на запястье лег фамильный браслет....
"Дар, моя хорошая, хуже ревнивого мужчины. Он не терпит никого рядом с собой, ни мужей, ни детей. Однажды тебе придется выбирать. Пока ты с ним играешь, ничего страшного не случится. Но если увлечешься, останешься одна", - бабушкин голос часто звучал в голове. Она никогда не брала в руки карты, и даже к легкие девчачьи гаданья в крещенье обходила стороной. И дар уже казался не волшебной игрушкой, а неизлечимой болезнью, с которой оставалось только смириться и жить вполсилы.
Дар, вырвался неожиданно и единожды. Она хотела, очень хотела. Ухватить, прожить, пить счастье не глоточками, а глотками. И забывая обо всем плавиться под горячими пальцами, лежать в темноте, осторожно дыша и почти не шевелясь, чтобы не спугнуть его сны и руку на животе...
- Я так устала... Устала от всего... Ка ты думаешь, почему он меня не отпускает?
- Вы друг друга не отпускаете.
- Ну как так? я же попрощалась, насовсем...
- Ты только себе не ври.
Они курили в машине у подъезда и говорили о том, что обычно близким берегут.
- Да не вру я , не вру. Просто это сильнее меня. Ты знаешь, я знаю о нем все. Как выглядят его коллеги, когда ему плохо, или хорошо.
- Ну вот видишь. Космические связи. Они ведь есть. Он тебя, а ты его. Мучаете, мучаетесь.

Космические связи. Дар. Какая к черту разница. К черту бы все. Побрехушки.


Рецензии