You are the Key

Холодно. На улице было жутко холодно. Наконец, я вырулила на мою улицу, и до дома оставались считанные минуты. Мой дом медленно выплывал из-за деревьев, прорезая тёмное чуть-звёздное небо. Окна то гасли в нём, то зажигались, были видны силуэты людей. Ноги почему-то ломило. Всё, что мне было нужно, это дойти до квартиры и плюхнуться на диван. Возможно, если б я смогла, я бы включила телевизор, а лучше, магнитофон. А, может, я просто сяду и буду смотреть в потолок, на котором совсем недавно пошла новая трещина. Я шла и шла, а дом всё приближался и приближался. Поворот. Двор. Ключ от домофона. Тёмный подъезд. Маленький лифт. Странное место. Мой лифт. Входишь в него и чувствуешь себя нигде. В прямом смысле этого слова. Нет даже ощущения какой-то коробки. В моём лифте нет надписей, сделанных детьми, нет прожжённых кнопок, нет прилепленных жвачек, нет мусора на полу, у него даже нет цвета и запаха. Словом, такое чувство, что его и вовсе нет. Поднимаюсь на свой этаж. Связка ключей. «Интересно, а связка ключей может рассказать что-либо о человеке?» - вдруг появилась мысль у меня в голове, и я её продолжила – «Один короткий и жёлтый, второй – короткий и серый, третий – длинный и серый. Надо будет подумать над этим!» - я улыбнулась сама себе и вставила второй ключ в скважину. «Если я поверну его влево, то дверь тут же откроется» - поняла я совершенно чётко, - «а, если вправо, то… я буду применять силу, стараться что-то сделать, буду пробовать и пробовать. Это уловка, тест» - поняла я, - «тест на элементарное упрямство». И я повернула ключ вправо. Конечно же, меня взбесило, что дверь не открылась, тут-то и можно попытаться ещё раз, я попыталась. Я делала это, не смотря на то, что знала, что при повороте ключа влево не будет проблем. Пыталась. Как по программе. В конце концов, я села на лестницу и начала ломать программу в своей голове. Я сидела так два часа, после чего программа поддалась, я назвала верный пароль. Следующая дверь открывается первым ключом. Я вставила его в скважину и повернула. Дверь не открылась. «Я живу тут уже кучу лет и до сих пор не могу открыть дверь!» Следующая программа в голове начала работать. Я судорожно искала ответ, и он пришёл почти сразу, когда я посмотрела на счётчик, на котором были цифры. Я повернула ключ ещё два раза, и дверь была открыта. Последняя дверь. Я должна была применить к ней оставшийся ключ. Я достала его из кармана и поднесла к скважине. Последняя программа не поддавалась взлому. Никакие мысли не могли решить её. Ничто. Я сложила ключи в карман. Развернулась и ушла. Я дошла до высокого уровня, до которого ни разу не доходила. Завтра я проснусь внутри своей квартиры, выйду из неё и опять не смогу войти, но я научусь. И когда-нибудь я увижу, что там, за последней дверью.

11.01.06


Рецензии
Что тебе холодно всё время-то?

Дмитрий Аверьянов   09.02.2006 18:37     Заявить о нарушении