Путь к Себе. Он сложный самый

Человек – это смертный Бог.
Гермес Трисмегист

Вот и еще один год за спиной. Или в прошлом. А что впереди. Что нас ждет. Конечно же, самое лучшее. Ведь новый год, новый день, новое счастье. Иначе и быть не может. Не должно быть. Потому что от каждого нового года, от каждого нового момента мы неустанно ждем всего самого лучшего. А как же иначе. Разве не в этом смысл человеческой бренной жизни: ждать. И еще: надеяться… На лучшее.

Но на самом деле для многих ожидание лучшего оказывается очень тягостным. Хотя поделать с этим ничего не возможно. Кажется, невозможно… Разве только смириться: все так живут и я так живу. Выбросить всякую дурь с головы. Что-то вроде: я так больше не могу; я так больше не хочу: я стану лучше и, наверное, свободней. И может быть, любимей и желанней… Выбросить эту дурь и забыться. Отдаться волнам обыденности и выть по-волчьи. Потому что с волками жить. Потому что жизнь такова. Потому что… Безысходность. Она правит бал.
Но что-то совсем далекое. И потому еле уловимое. Но родное. Родней которого не бывает. Оно утверждает! Оно стучится! Оно придает силы и смысл! Серой обыденной жизни. Согревая нас изнутри. И пока есть ощущение этого. Мы живы! Точнее, Живы!!! Нет, не в смысле физически. Но душевно, Человечно. Мы готовы стать под ружье. Вытерпеть круговорот надежд и утрат. Бессмысленных потерь. И таких же бессмысленных приобретений. Потому что, имея все, но потеряв Себя: для кого это все. Для кого солнце? И звонкий смех. Что проку в сладких словах. Если они разбавляют лишь горечь одиночества.

Вот оно как. Мы что-то хотим от других. Другие - хотят от нас. Неужели мы неспособны выйти из этого порочного круга. Внутри которого на нас охотиться демон одиночества. Неужели, поставленные на колени чудовищным порождением союза страха и желания, мы никогда не сможем поднять голову и принять Другого таким, каков он есть. Ничего не ожидая и ничего не суля взамен. А главное – стать самими собой. То есть воспринять свою Сущность. Тем самым отказавшись от своего иллюзорного «Я». Вот в чем вопрос. Похлеще гамлетовского: плыть или не плыть… точнее, быть или не быть. А может просто все забыть? Себя забыть. Других забыть. Оставить все как есть и просто жить. Коротать время, от вчерашнего к завтрашнему. Или от старого к такому же опостылому. Выбор за каждым. Его не может совершить другой. Даже бог или Бог. С именем, как у бога Израилева. Или без имени, как у Бога первохристиан.

И все же, если кто-то решился что-то изменить в себе и вокруг себя. Выйти за пределы рока. Фатума. Судьбы. Того, что уготовано для человека помимо его доброй воли. Это вполне под силу каждому. Потому что возможно! Потому что в том и состоит суть бытия человека по большому счету: среди хаоса будней найти Себя. Что это значит – описать не возможно. Просто-напросто нет таких слов и терминов: скажите, Что такое Человек, и я скажу Вам как его найти. Но существуют десятки примеров того, как человек достигает единение с самим собой. Со своею Сущностью. Это просветленные, святые, суфии, гении… Таковых много. На самом деле много. Как для истории человечества в целом. И хотя пути их разные. Но все дороги ведут… Нет, не в Рим. К самому Себе. То есть Сути Бытия. Нет, не к богу, божку или даже Богу. Это все для нищих духом, телом и Душой. Но к Началу. Абсолюту. Бытию.

Нужно лишь найти силы и дерзнуть. Ступить на этот путь. Не ходить вокруг. Не ныть и скулить. А именно ступить… И если когда-нибудь это случиться: в мире не существует преград, способных удержать Человека. На пути к самому Себе. Только сам человек может отказаться от своей Сущности и дальше оставаться общественным (социальным) животным: таким как все. Постоянно старающимся что-то доказать. Утвердиться в чьих-то глазах. С пеной у рта. Или с туго набитыми карманами. Стоя у трибуны. Или просто, валяясь под забором. Пропив последнюю надежду. Ибо это все едино. Здесь только мнимый верх и низ. И разница между ними лишь самомнение.

Для тех же, кто нашел в себе силы ступить за пределы обыденности, путь открыт. Путь к Себе. Путь Домой. Для каждого человека – его собственный и неповторимый путь. И он начинается с познания Себя. Вся суть человеческого бытия сводиться к тому, чтобы Человек познал Себя. Не приклонялся перед идолами и идеями. Не бил поклоны и целовал подолы сутан. Не вершил историю человечества. И не жертвовал собой чего бы то ни было ради. Но познавал, открывал Самого Себя. Остальное лишь средство. И никак не цель. Лишь след. Или тень. В этом величайшая тайна и смысл Жизни. Бытия. Так говорят просветленные. Прошедшие свой путь. Ставшие Собой. Отличные от лукаво мудрствующих. Стоящих на каждом углу и провозглашающих истину. Так сказать, во благо… Почему-то совпадающую с чьим-то личным мнением. Или мировоззрением. И всегда угождающую частным интересам немногих. Избранных… можно сказать. Потому что остальные жаждут… чуда: зрелищ.

Не взирая на эту вакханалию. Длящуюся, наверное, сколько помнит себя человечество. К поиску самого Себя непосредственно призывал греческий мудрец Сократ. К тому же призывали гностики. Многие Величайшие мира сего. Разве не Будда учил отказаться от всего. Стать Ничем. Но это возможно лишь тогда, когда человек познает чем и кем он есть. От чего он должен отказаться. Разве не суфии учат своих последователей на определенном этапе познания «убить» Учителя, а потом самого себя. Дабы появилось Нечто. Но можно ли «убить» то, о чем не имеешь ни малейшего представления. Разве не Христос говорил: «Полюбите ближнего своего, как самого себя». Но вначале полюбите себя. А можно ли любить То, о чем ничего не Знаешь. Но только лишь имеешь некоторые догадки. И то в лучшем случае.
Способов познания себя столько же, сколько и самих людей. Сколько людей, столько же и путей. Тем не менее, в них есть общие моменты. С самого начала нужно научиться чувствовать в каждый отдельный момент, что происходит с тобой. Иначе говоря, сконцентрироваться на себе, не распылять свое внимание. В каждый отдельный момент должна быть лишь одна мысль. Лишь одна идея. Сознание не должно дробиться между прошлым и будущем. Между нереализованным и ожидаемым. Это капкан, в который зачастую попадает человек. Испытывая при этом неимоверную душевную боль и разочарования. Иначе говоря, скуку невыносимую. А также тяжесть одиночества. Но по-другому быть не может. Ведь эта боль. Подчас изнуряющая. Это сигнал. Это призыв: нужно что-то менять. Так больше жить не возможно. Познай себя! Прими Себя! И боль отступит навсегда.

Достигнув же состояния полного восприятия своего существования, человек начинает понимать смысл происходящего. Не угадывать значение или формировать мнение. А именно понимать смысл. Понимание смысла происходящего избавляет человека от самого тяжкого из его бремен – бремени выбора. Потому что сам выбор больше не существует. Это проклятие человека. Потому что за пределами человеческого воображения нет плохого, хорошего, худшего или лучшего. Есть только должное. Единственно соответствующее ситуации. И кто способен каким-то образом воспринимать это должное, как минимум гениален.

Гениальность – это неотъемлемое качество человека. Каждого. Это способ соприкосновения с реальностью. Способ выражения этой реальности. В стихах, образе, жесте… Но в большинстве своих случаев гениальность притупляется в человеке с момента его рождения. Потому что родившись, человек попадает в мир, существующий уже каким-то образом. Поддерживаемый силой коллективного воображения. Или схоластической веры. Или коллективного сумасшествия. И лишь некоторые почему-то сохранили способность прорываться сквозь дебри мира. К реальности. Через тернии – к звездам. Удел же остальных – жить в мире иллюзий. Или попробовать ступить на путь познания Себя. Это единственный реальный выбор. Всегда восстающий перед человеком, пока тот существует.

И чтобы подбодрить жаждущих познания. Желающих стать самими Собой. Но не решающихся сделать первый шаг. Потому что не ведающих. Достаточно вспомнить одну простую истину: «Мечты – это зов Бытия». Это возможное Реальное, которого может достичь каждый. Кто способен мечтать. Не проговаривать свои желания. Не планировать на будущее. Не стремиться к воплощению стандартов. А мечтать. Мечта – это то, к Чему не возможно ни прибавить, ни убавить. Нечто сродни Золотой Середины. Единственно возможное. Должное. А не желаемое. То, что согревает Душу. А не терзает сомнениями. Наполняет смыслом жизнь. Ведь мечты как раз и отображают реальное предназначения каждого человека в этом мире. В этой жизни. А не мнимое. Навязываемое обществом, церковью, политиками. И прочими-оными. Это маяк на пути каждого. Пути к Себе. Но много ли таких. Кто способен пойти за своей Мечтой. Довериться внутреннему голосу. Зову Бытия. А не нравоучениям. Повелениям, советам, наставлениям. Уйти из-под влияния «слепых». Ведущих за собою толпу таких же.
На самом деле многие бояться реализовывать свои мечты. Реализовав их, они нутром чувствуют, что ступят за предел. Но что там? Нет, не пустота. Как учат многие «мудрецы по-жизни». Не конец жизни. Не утрата. Полное Ничто. Не ад и не рай. Но свобода. Не внешняя. Даруемая лукавым. А реальная. Изначальная. Дающая крылья. Дарующая неистощимую радость «полета». Согласия с самим собой, со своим существованием. С Бытием. Потому что выйти за пределы обыденной серой жизни. Сдабриваемой мелкими житейскими радостями. И перестать жить – это далеко не одно и тоже. Даже совсем наоборот. Это пробудиться от тяжкого сна. В котором зачастую доминируют кошмары: голод, холод, одиночество, страх потерять хотя бы то, что уже есть. И никогда не достичь того, о чем украдкой мечтаешь.
Пробудиться – значит стать Самим Собой. Встретить Таких же. Стать Одним из Них. И кто хоть раз соприкоснулся с реальностью, со свободой. Уже никогда не найдет покоя. Пока не обретет Себя. Это удел. Это призвание. Это судьба гениальных. А гениальный каждый, кто способен идти за своей Мечтой.

Для тех, кто чувствует в себе силы. Кто слышит зов. И уже готов последовать за ним. Поверьте в себя. Просто примите как должное то, что Вы можете реализовать свои мечты. Самые сокровенные. Что ступив на этот путь, в нужный момент Вы всегда приобретете поддержку. Что с Вами рядом те, кто готов к Вам прийти на помощь. Но помните одну мудрость Христа: «Не помогай тому, кто положил ношу свою у ног твоих и просит о помощи. Но помоги тому, кто ношу свою несет в поте лица своего». Это Ваш путь. И Вам его нужно пройти. Никто Другой за вас этого не сделает.


Рецензии
Владимир, так, наверное, должно быть, во всяком случае надо к этому стремиться и обязательно дожить до старости, что бы потом вспоминать, как же хорошо было в молодости... Иначе за тебя это сделает кто-нибудь другой. С Уважением к Вам.

Андрей Днепровский-Безбашенный   05.02.2006 23:38     Заявить о нарушении
Наверное, мы с Вами,в некоторой степени созвучны. иначе Вы бы не написали то и так, что написано. а я бы не смог отметить про себя Ваше удивительное ощущение ситуации.
Спасибо за отклик. Удачи.

Володимир Калуга   06.02.2006 17:19   Заявить о нарушении
Наверное, мы с Вами,в некоторой степени созвучны. иначе Вы бы не написали то и так, что написано. а я бы не смог отметить про себя Ваше удивительное ощущение ситуации.
Спасибо за отклик. Удачи.

Володимир Калуга   06.02.2006 17:19   Заявить о нарушении