Кошмар на Зеленом Лугу
Пациентов тут просто содержали, создав им минимум комфорта и следя лишь, чтобы они не «шалили». Их было немного – всего около полусотни, расселенные в уютные палаты, они мирно коротали время за настольными играми или гуляли в маленьком саду.
Поэтому доктор Макморан был крайне удивлен и даже недоволен, когда к нему привезли больного, охарактеризованного как человека с очень тяжелой депрессией. И очень странной.
Исайя Кроувен - так звали нового пациента – очень боялся смерти. В этом не было бы ничего необычного, ведь абсолютное большинство людей испытывают то же чувство, если бы оно не было доведено у Исайи до паранойи.
Родственники, по чьей просьбе он был помещен в больницу доктора Макморана, рассказали, что помешательство у Исайи началось сразу после того, как он попал в автокатастрофу. Из госпиталя вышел уже не веселый балагур, любивший после работы столярной мастерской посидеть в баре. Он стал замкнутым и задумчивым, перестал посещать бар и вообще отказался от спиртного и сигарет.
С каждым днем его состояние ухудшалось. Он начал панически бояться несчастных случаев и простуды. Пугливо озираясь по сторонам, он осторожно переходил улицы, держа под мышкой зонт – который носил на случай внезапного дождя. Затем он уволился с работы, так как его начали пугать дисковые пилы, электрорубанки и даже просто висящие на стене стамески. Он перестал бриться и стричься.
В конце концов, он потерял рассудок, и заперся в своем доме, где закрыл ставни, отключил электричество и спрятался в груде матрасов и одеял. К моменту приезда санитаров Исайя уже не мог нормально реагировать на реальность. Свернувшись клубком и закрыв голову руками, он плакал и бормотал какой-то бред.
Через несколько дней, увидев, что пациент отнюдь не склонен вести себя буйно, а сам стремится к покою и уединению, доктор Макморан изменил к нему свое отношение и даже пошел навстречу, разрешив не покидать палату, где он и проводил все время. Хорошее обращение и атмосфера безопасности сразу же благоприятно отразились на больном – он вышел из прострации, у него появился аппетит.
Попытки выяснить, что именно стало причиной его помешательства, не увенчались успехом. Исайя Кроувен нес непонятную обрывистую чушь – по мнению доктора Макморана – о какой-то поляне, храме и тенях. Поэтому он отложил их на потом.
В один из обычных рабочих дней доктор Макморан привычно восседал у себя в кабинете, предаваясь любимому удовольствия – крепкому кофе и курению трубки. Он понимал, что это отнюдь не идет на пользу здоровью. Однако считал, что отказ от них ради перспективы прожить немного больше отведенного срока в качестве ветхого старца, на койке в приюте, не лучшей альтернативой.
В это время к нему посетитель, представившийся как доктор Хеллбрук из Ирвинского медицинского центра.
- Я, собственно, к вам по поводу одного из ваших пациентов, - пояснил Хеллбрук, - Исайи Кроувена. Мне бы хотелось увидеть его, если это возможно.
- Это затруднительно, - поспешил отрезал Макморан, сразу давая понять, что в этих стенах все зависит только его доброй воли.
- Вам известно, что Кроувен несколько недель назад попал в автокатастрофу? - Гость начал заходить с другой стороны. Получив в ответ кивок, он продолжил, - А что он несколько минут находился в состоянии клинической смерти?
- Нет, - ответил Макморан и, уже несколько заинтересовавшись, начал искать карточку Кроувена, чтобы занести туда информацию. – И все же, зачем он вам?
- Я бы хотел с ним поговорить как раз об этом случае.
- Это невозможно, – Макморан занял в кресле крайне вызывающую позу.
- В мире нет ничего невозможного, коллега, - вздохнул доктор Хеллбрук и вытянул из кармана удостоверение. – Я представляю Агентство Национальной Безопасности.
Макморан тут же скис, поскольку не любил наживать себе неприятности с властями и уж тем более столь пикантной федеральной службой. Он отдал распоряжение и спустя несколько минут в кабинет привели бледного и испуганного Кроувена.
- Похоже, что рассказать он ничего не сможет, - вздохнул Хеллбрук после того, как Исайя отреагировал его вопросы тем, что издал крик и попытался спрятаться под стол. – Коллега, мне бы не хотелось забирать его отсюда в наш центр, тем более что в этом нет нужды. Я предлагаю иной выход из положения – гипноз. Мне необходимо знать, что он видел в момент своей смерти. Вы можете организовать сеанс?
- Могу. Но послушайте, зачем вам это?
- Вы узнаете чуть позже.
С величайшей неохотой и нескрываемым недовольством Макморан усадил беднягу Кроувена в кресло и ввел в транс.
- Я вижу себя на столе, - ровным голосом четко отвечал Исайя на вопросы и команды доктора, - Теперь темно, точно длинный склад… вдали открытые ворота… яркий свет…
- Спросите, есть ли кто в этом свете, - шепнул Хеллбрук, который записывал все на видеокамеру. Когда Исайя ответил отрицательно, лицо Хеллбрука помрачнело и он попросил сделать паузу. Макморан набрался храбрости и настойчиво попросил все же пояснить, в чем дело.
- Наверное, вы не станете отрицать, что видения всех переживших временную смерть точно совпадают, - тихим голосом начал Хеллбрук. – Поэтому уже давно рассматривается версия о реальности этого так называемого посмертного Туннеля. Информация такого рода собирается и изучается. Финансирование проекта обеспечивают те люди из правительства, которые заранее интересуются загробной жизнью. Мы уже знаем, что за Тоннелем находится некий Зеленый Луг, в центре которого стоит здание, именуемое Храм. Туда и притягивают умерших.
- Возможно это просто общие ассоциативные… - возразил было Макморан, но Хеллбрук его оборвал.
- Неважно! Это может быть и просто виртуальная проекция, созданная для удобного восприятия человеческого сознания, которое как энергетическая форма жизни продолжает существовать отдельно от органического тела. Важно, что есть три фазы. Первая – Тоннель. Возможно как переходная фаза. Дальше – Луг. И самая загадочная – Храм. Было множество версий о том, что в нем происходит. Например, что там отдельные энергетические формы жизни группируются в одно большое поле. Или же что это вход в иной мир.
- А почему были?
- Потому что недавно начали происходить странные вещи. Они были и раньше. Например, в Туннеле иногда появлялись некие боковые проходы, в которых таилось нечто угрожающее. Словно хотело похитить человека…точнее его сознание… Порою, реаниматологи рассказывали, что вышедший на миг из комы человек бился в конвульсиях, кричал, точно хотел от кого-то вырваться, и через несколько секунд снова умирал. Уже навсегда. Но такое было редко. А сейчас вдруг начались полные изменения. Во-первых, исчезло нечто, всегда находящееся на выходе из Туннеля. Как его в шутку называли, Святой Петр. То, что якобы встречает летящее через Туннель сознание. Вот уже три месяца, как его там никто не видел… точнее, не чувствовал… Во-вторых… Нет, потом. Продолжим! Ваш пациент пробыл в коме семь минут – это рекордное время! Он продвинулся дальше всех.
- Исайя, ты прошел через свет, - снова раздался строгий голос Макморана.
- Точно поле для гольфа, - «докладывал» Исайя, - я тут не один… я не вижу их, но они тоже движутся в месте со мной, это люди… тревожно… какая-то беда…
- Вот и второе! – тихо воскликнул Хеллбрук. – Раньше на Зеленом Лугу все испытывали только положительные эмоции.
- … будто греческий храм…Пантеон, я в кино видел такой… влечет к нему... не хочу… я у входа, вижу внутри… А!
Исайя резко дернулся в кресле, точно хотел отшатнутся, весь напрягся.
- Нет! Не надо! – закричал он. Макморан хотел было прекратить сеанс, но Хеллбрук настоял продолжить.
- Что там, Исайя? – кричал доктор.
- Это… это… Оно нас… всех… о, Господи, что Оно делает с людьми!!
Кроувен сорвался на истошный вопль и забился в судорогах, съехав с кресла на пол, и – что напугало докторов еще больше – его волосы поседели у них на глазах. Макморан поспешно позвал дежурную медсестру – вкалывать успокоительное.
- Что все это значит? – зло бросил Макморан растерянному Хеллбруку, который с бледным лицом стоял, прислонившись к стене.
- Что значит? – переспросил тот после долгого молчания, уже направляясь к выходу. – Боюсь, коллега, это значит, что рай умер. И в нем поселилось нечто чудовищное. А может быть все гораздо, гораздо хуже… Для всех нас.
И он, поникнув, вышел из кабинета.
Доктор Макморан тяжело опустился в кресло и задумался, пытаясь проанализировать происшедшее. Он автоматически взял со стола трубку и начал набивать ее табаком.
И тут же испуганно выбросил ее в мусорную корзину...
Свидетельство о публикации №206012700331