Язык души

ЯЗЫК ДУШИ

Я открыл для себя великолепный канал на французском телевидении.

Из 660-ти программ, что предлагает мне спутниковое ТВ, канал 222 – сущий подарок: он постоянно передает классическую музыку. Он так и называется – MUSIQUE CLASSIQUE.

Это форменный бальзам на душу! Не бесконечная политболтовня, "ужастики", мультяшки, рок-клипы и прочий тарарам на всех мыслимых языках, включая арабские, а – язык скрипок, валторн, рояля... и их "коллег" по классике.

Да, классическая музыка – это совершенно иной мир: добрый, теплый, мечтательный, надежный и поразительно интернациональный! Язык классической музыки – это язык души. Он понятен любому, в ком пока еще не умерло гуманное, человеческое начало. (То, что некоторые фашисты любили классику – это скорее исключение, подтверждающее правило. Монстры и мерзавцы нередко пытаются "отмыться" в тени величественного, духовного. Равно как великие грешники довольно часто стараются "очистить" то, на месте чего прежде была у них душа, и становятся "агрессивно набожными". Особенно к старости).

Но вернемся к нормальным людям, не успевшим (или не захотевшим) растерять свое духовное начало на просторах дьявольских соблазнов и жестокостей современности. Душа такого человека, как правило, весьма восприимчива к классике, ее красотам, ее бездонной сокровищнице звуков, мелодий и настроений.

Вот она, душа, заслушав скрипку, оттаивает и медленно сбрасывает с себя коросту равнодушия, которой подчас против своей воли обрастает, наблюдая все современные гадости "цивилизации": наркозависимость, разврат, агрессию, убийства...

Ах, если б можно было на волнах музыки уплыть по-даль-ше от всего того, что вгоняет в усталость и от чего тупеешь и обесчеловечиваешься!

Не потому ли хочется без конца вслушиваться в этот непередаваемо прекрасный язык души – классическую музыку!

16.03.2005
Таллинн


Рецензии