Хранитель времени. Глава 19-22

Глава 19.

 Я проснулся с ощущением, что сегодняшний день станет важнейшим днем моей жизни. Как в подтверждение моих чувств, все действия эльфов носили отпечаток торжественности. Меня провожали в Храм. Примерно через час, я быстро шел по дороге, вверх на холм, где можно было разглядеть стены таинственного сооружения. Уже подходя к Храму, вид которого поколебал все мои представления о священных сооружениях, я отметил скалистые выступы по правую руку и темную дыру пещеры. Любопытство тянуло меня туда, и я пообещал себе заглянуть в темный проем после Храма, который походил на маленькую сельскую часовню. Без излишних колебаний я нырнул в низкий проем в виде арки. Здесь не помешал бы фонарик, так как было очень темно. Каким образом предполагалось, что я увижу рисунок, было не понятно. Голые стены и ни одного окна. Впрочем, чтобы судить о стенах, нужен был хоть какой-то источник света.
Мои глаза постепенно привыкли к темноте, и внутреннее пространство Храма стало немного проясняться. Окрашенность предметов в зеленый цвет настораживала. Я протер глаза – зелень не исчезла. Создавалось впечатление. Что я смотрю через прибор ночного видения. Может эта особенность эльфийского зрения, еще один подарок от неизвестных предков эльдар. Я огляделся. Как я и предположил, голые стены из резного камня, совершенно одинаковые. Куполообразный потолок представлял собой полупрозрачный с множеством граней кристалл. Никаких рисунков или мозаики поблизости видно не было, а на черном полу я ничего не увидел.
Слишком занятый поисками изображения, я ни на что не обращал внимания, пока неприятные ощущения не дали знать о себе. Дело ли было в моем психологическом состоянии или во внешнем воздействии, но чувство беспокойства, все возраставшее, заполнило мои мысли. Опасность исходила от стен, от кристалла, от самого воздуха, которым я дышал. Постепенно беспокойство перерастало в страх, ничем не объяснимый древний страх, идущий из подсознания. Почему-то стало светлее. Я поднял голову. Под потолком надо мной повисли три голубоватых сгустка шаровидной формы. Я был уверен, они заметили, что их пребывание в Храме больше не тайна. Один из шаров переместился вправо, затем влево и снова вправо, словно примериваясь с какой стороны меня удобнее атаковать. Замерев на месте, он резко спустился вниз и, оставляя шлейф золотисто-голубоватых искр, пронесся по периметру Храма. Несмотря на ужас, который эти существа внушали мне, я невольно залюбовался переливающейся красотой голубого цвета. Этот цвет нельзя было уверенно назвать голубым или светло-синим, для его определения аналогов в природе не было. Хотя сам оттенок показался мне знакомым – это был цвет глаз принцессы Элианы и сына Главного Хранителя.
Тем временем, шар вернулся на место, и все три стали опускаться ко мне. Я вжался в стену, холодный и завораживающий свет проникал прямо в сердце. Шары остановили движение, но лишь на секунду, так как тут же стремительно атаковали. От неожиданности я упал на пол возле стены. Они зависли надо мной, очень близко от лица, их свет наполнил мои глаза. От сияния сгустков энергии что-то блеснуло у меня на груди. Серебристый листик Элианы. Очень сильно заболела шея. Я ощущал пульсацию внизу за ухом, отдающуюся в каждой клеточке тела.
Существа стали отступать, отлетая к центру Храма, а потом стекли на пол, как три маленьких потока голубой лавы, обретя форму близкую к человеческой. Три фигуры в белом утопали в свете, не допуская возможности рассмотреть их. Сияние струилось из их глаз, от лиц и волос, от всего тела. Одновременно ушел страх, сковывающий меня, только в голове шумело.
- Ты принес нам слова, Предвестник? – прозвучал голос в моей голове.
Поднявшись, я смело подошел так близко, насколько мог выдержать их сияние.
- Вы Светлые Вала? – совладав с волнением, обратился я к ним.
- Да, принесший знак рода.
- Почему вы назвали меня предвестником?
- Вала Будущего говорил так. Придет Предвестник рождения среди нашего народа Триединого, как хотел Эру. Принесет Предвестник знак рода с тайными знаками, выкованными из лунного серебра и знак Южного Вала на своем теле. Есть ли у тебя такой знак?
Пришлось демонстрировать свою татуировку. Валары, похоже, так же больны своими легендами, как и эльфы. А Элиана знала, что делает, когда дарила мне украшение. Она наполовину Вала и, наверное, листик серебра достался ей по наследству.
- Значит, ты принес радостную весть? О, Предвестник! И Триединый Хонсу-Ат-Каалайя станет залогом жизни расы Светлых Вала.
- Вынужден вас огорчить, - дипломатично попытался высказать я свое мнение. – Мне об этом ничего не известно. Я ищу только смысл рисунка, который находится в этом Храме.
Вот так! Не будем ходить вокруг да около, слушая старые сказки о Каалайе, на котором помешалась добрая половина мира.
- Смотри, Предвестник!
Один из Вала распался на голубые искры и, вернувшись в форму шара, пролетел в кристалл, откуда ударил яркий свет, нарисовавший на полу узор – два дракона кусающие хвосты друг друга, фигура в центре, а над ней сложный символ, который я однажды видел во сне на шее Элианы. Уже начиная догадываться о значении изображения, я все же спросил.
- Что это означает?
- Среди Вала родится Триединый Хонсу-Ат-Каалайя, как и гласит пророчество. Остальные изображения ложны.
- Есть другие?
- Гордые эльфы, говорят, что их древнее изображение истина, но они заблуждаются. Пророчества смертных людей тоже лгут.
- На земле людей есть похожее изображение? – заинтересовался я.
- В Храме нашего Восточного брата, высоко в горах, под охраной его верных слуг из числа людей, находится это изображение. Но не трать время на его разгадку, оно – обман. Светлые Вала – вот раса, которая даст миру Каалайю.
- Но у нас уже есть Хонсу, - возразил я.
- Мы знаем вашего Хонсу. Он лучший среди людей, но его Сияние не так велико, как у Хонсу Светлых Вала. Ваше пророчество уже сбылось и ничего не принесло с собой.
Мне все же хотелось уточнить некоторые детали.
- Так, где можно найти изображение?
- В мире, где жили расы Светлых Вала, Эльдар и Людей до Великого Переселения. В горах Востока. В Храме Тысячи Драконов.
Лучше бы они сказали точные координаты, но ждать этого не стоило. Что же поломаем голову и над этой загадкой! Хотя я еще не знал, зачем мне это нужно.
Попрощавшись, я с радостью покинул темное пространство Храма и вдохнул свежий воздух. «Великолепно, задание выполнено, теперь в обратный путь. Только загляну в пещеру», - размышляя подобным образом, я подошел к темному проему в скале. Сырость и мрак дохнули мне в лицо. Осторожность заставила достать кинжал из сапога. Я подумал о мече, но решил, что успею достать его из ножен в случае необходимости. Из глубины доносились мерные звуки капающей воды. На два шага я продвинулся во внутрь пещеры, всматриваясь в темноту. Мне почудилось, что совсем близко кто-то дышит. Я не успел проанализировать ситуацию – темная фигура прыгнула сбоку, вытолкнув меня наружу и повалив на землю. Кинжал отлетел в сторону. Я задыхался придавленный человеком, что напал на меня. Он сильно вдавил меня в землю коленом, больно заломив вверх руку и рассматривал, щурясь на свет.
Это был Артур. В его левой руке сверкнул голубоватый кристалл, который он тут же бережно спрятал в заплечный мешок. Скосив глаза, я отыскал кинжал и тянул свободную руку в этом направлении, но он лежал слишком далеко.
- Ты!? – воскликнул Артур, с интонацией человека сбитого столку.
- Мы, кажется, не знакомы, - прохрипел я.
- Твое счастье. Но ты-то еще меня узнаешь.
- Да уже знаю кое-что. Ты убил моего деда, - я попытался дернуться, но он еще сильнее придавил меня.
- Он стоял на моем пути. Как и ты, - Артур усмехнулся. – А может прямо сейчас тебя…
Левой рукой Артур достал внушительных размеров нож. Примерно с таким ходил Крокодил Данди в популярном фильме.
- Сейчас и все, - он провел острием по моему лицу. – Все сразу кончится, - отвечая своим мыслям, пробормотал мужчина. – И лицо-то как у него, - он ножом коснулся моих шрамов. – Да сделаю это сейчас, - нож оказался у горла. – Сделаю, то что не получилось у отца… Без всяких ритуалов…
По его лицу я понял, что моя смерть совсем близко. В теле напряглась каждая мышца. Шея уже не просто болела, а горела огнем. Глаза Артура широко раскрылись, во взгляде вспыхнули удивление и страх. Я тянулся к кинжалу, желая, чтобы он оказался в моей руке как можно быстрее. Артур все медлил, хотя ему оставалось только посильнее провести по горлу, но безумец уставился на мою шею. О, как мне нужен был кинжал! Был бы он чуть поближе или еще лучше у меня в руке. Сознание ослепила яркая вспышка, как во сне я ощутил рукоятку кинжала в своей ладони и замахнулся. Стремительно коснувшись руки с транспортатором, Артур распался на светящиеся частицы.
Я, наконец, смог отдышаться. Так и сидел минут пять на земле, бессмысленно смотрел на кинжал неведомым образом влетевший мне в руку и пытался собраться с мыслями. Тут я приметил, что рядом с местом борьбы лежат сложенные вдвое листы. Видимо, Артур нечаянно потерял их. Бумага была исписана мелким почерком и по большей части не по-русски. Оставив ее до лучших времен, я поднялся и пальцами потрогал шею, нащупав неясные неровности, которых раньше там не было. Думая об этом, я побежал по дороге к лагерю эльфов. Они радостно приветствовали меня.
- Слава Эру! Ты вернулся, - Энгвар с тайной надеждой заглядывал мне в глаза, как будто ждал, что ему сообщат тайну смысла жизни.
- Вернемся в сад, - предложил я, не вдаваясь в подробности.
В саду Мириэль я умылся в фонтане и расстегнув ворот своей лунной рубахи осмотрел шею. Слева ниже уха виднелись небольшие рубцы, соединенные в знак Валаров. Они были видны всего пару секунд, затем исчезли на глазах. Эх, дед, как много ты скрыл от меня! И теперь я как слепец блуждаю впотьмах, натыкаясь на новые загадки.
- Ты узнал?
Молодой эльф подошел сзади и положил руку мне на плечо.
- Узнал, но мое знание вряд ли поможет твоему народу. Идем, нас ждет обратный путь.
- Ты стал другим, - он продолжал смотреть мне в глаза. – Твой дух изменился.
Я промолчал.
С короткими перерывами на сон и еду, наш отряд направился в город эльфов. Перейдя реку Скари, с трудом миновав горы Охталорн и город Поверивших в Свет, мы вошли в лес Падающих Птиц. С каждым шагом лицо молодого эльфийского воина мрачнело, огонь в глазах угасал. Я догадывался, что является причиной грусти Энгвара – до города Эгласа оставался день пути. Когда серые каменные стены, высеченные в скале показались вдали, мы остановились на привал. Прекрасно видя, что Энгвару и Алассэттари надо остаться вдвоем, я ушел побродить по равнине, не теряя огонька костра из виду.
Я нашел место с высокой травой и с удовольствием упал в ее ароматный омут. Огромные звезды в темном небе подмигивали мне, некоторые из них двигались. Спокойно и хорошо было так лежать, вдыхая ночь, звезды и мечтая об Элиане.
Черная громада неожиданно закрыла небо, раздалось лошадиное ржание над моей головой, копыта опустились рядом. Четыре всадника кружили вокруг меня, закрывая пути к побегу.
- Ты еще жив, полукровка?! – насмешливо поинтересовался ледяной голос из тьмы.
В одном из всадников я узнал Эгласа, рука машинально потянулась за мечом.
- Ушли прежние времена, - вздохнул Эглас. – Теперь такие реликвии как Таящий Свет в руках полукровок. И почему Валары не сожгли твой разум? Может, его у тебя просто нет?
Остальные засмеялись. Не слезая с лошадей, всадники погнали меня в сторону лагеря. Энгвар схватил лук и вложил стрелу, направив ее на Эгласа, но потом перевел на того, кто оказался ближе всех. Алассэттари скрылась за его спиной.
- Вот и ты, дочь моя, - сурово сказал эльф.
Девушка ответила по-эльфийски. Всадники придерживали горячих лошадей, танцующих на месте. Лицо Энгвара было решительным и очень бледным. В секунду, отбросив натянутый лук, он взял Алассэттари за руку и вместе с ней опустился перед Эгласом на одно колено. Короткая, но горячая фраза по-эльфийски, потом они склонили головы. Я не знал эльфийского, но догадался, что они просят благословения. Брови Эгласа сошлись на переносице, наверное, целую минуту он смотрел на молодых сверху, сидя на гарцующей лошади. На прекрасном каменном лице не было никаких чувств. Наконец, сняв с шеи цепочку, он бросил ее к ногам своего коня и умчался в сторону города. Свита так же стремительно поскакала за ним.
Энгвар и Алассэттари со светящимися лицами держали украшение. С улыбкой девушка надела его на шею молодому воину. Как и сказал Энгвар, ее отец не пошел против обычаев.
Снявшись с лагеря, под покровом ночи, мы прошли по самым темным улицам города, чтобы утром выйти к Темному лесу. Оставив позади горы Инголмор и небольшую равнину, наш отряд перешел на бег. Я чувствовал себя легко и уверенно, поэтому иногда даже обгонял моих эльфийских друзей.

Глава 20.

 Путешествие к Храму Валаров завершилось. Почти через месяц постоянных переходов и бега, мы, наконец, ступили на новую землю эльдар. Город встретил своих героев.
Не сговариваясь, народ потянулся к башне на площади, но лишь избранные оказались в главном зале. Ильфирион восседал на своем месте, будто никуда и не уходил отсюда. Принцесса Элиана стояла у окна в солнечном свете, ее глаза, что хранили меня в пути, согрели душу своим сиянием.
Я рад был видеть друзей, которые заключили меня в свои объятья.
- Зарос, - смеялся Че, потрепав мою пробившуюся русую бороду. – Ну. Как дела? Что с лицом?
- У меня есть, что рассказать, - устало ответил я. – Потом поговорим. Ильфирион дает нам слово.
Король эльфов поднял руку, призывая к тишине. Я, Энгвар и Алассэттари стояли перед ним в центре зала. Поклонившись, Энгвар представил девушку.
- Это Алассэттари, дочь Мудрого Эгласа, мой король. Отец благословил ее на священный брак со мной.
- Приветствую тебя Прекрасная Дева, - кивнул Ильфирион. – Исполнили ли вы свой долг, Энгвар Квеллас?
- Слава Эру, наша дорога закончилась удачей. Этот человек, - он указал на меня. – Макс-Им – храбрый воин и верный товарищ.
Перейдя на эльфийский, он эмоционально продолжил свою речь. Несколько раз прозвучало слово «Каалайя», при этом он почему-то указывал на меня.
- Предвестник? – надежда прозвучала в голосе Ильфириона. – Человек, ты действительно несешь на своем теле знаки Южного Бога?
Пришлось продемонстрировать татуировку, которая произвела на всех эльфов большое впечатление.
- Значит Хонсу-Ат-Каалайя, наш спаситель, скоро родится, - старик бросил взгляд на правнучку.
Я вспомнил рассказ Энгвара о битве в саду Мириэль. Мне стало жаль короля, погубившего из-за гордости весь род. Элиана стала его единственной надеждой на рождение Предсказанного Каалайи. Мрачные мысли заставили сжаться сердце – нам никогда не быть вместе. Не стоит даже пытаться.
- Хонсу-Ат-Каалайя уже родился, - громко провозгласил Энгвар. – Яараосто – Древний Город Эльдар очистился от крови и скорби.
- Этого не может быть! – король встал со своего трона.
- Мы были там. Я и Алассэттари шли по улицам города. Мы видели памятник «Девятерым» и сад Мириэль.
Лицо короля сделалось еще бледнее, в глазах зажегся огонь боли, взгляд блуждал по рядам эльфов стоящих вокруг, как будто среди них он искал своего Каалайю. Старик собрался с силами.
- Как такое может быть? Какое заблуждение помутило разум эльфов? Неужели все напрасно, смерть напрасна? Значит, валары были правы…., - он совсем сник. – Что ты видел в Храме Вала, человек?
- Я говорил со Светлыми Вала, - слова рождались сами собой. – Их древний рисунок говорит о приходе Триединого из рода валаров.
Я видел, что мои слова совсем убили его. Ильфирион тяжело поднялся и пошел к выходу, не желая больше ничего слышать.
- Сегодня умерла наша вера. Так же скоро исчезнет и род Эльдар.
Эльфы уходили медленно и печально. Энгвар, обняв Алассэттари за плечи, прошел мимо.
- Это самый печальный день для моего народа. Наш дух скорбит по потерянной надежде.
Принцесса Элиана вышла следом, но в ее взгляде не было страдания, как в глазах остальных эльфов, в них все еще жила вера. Только люди остались в пустом зале – наша команда.
- Я полагаю, мы свободны, - привычно пробурчал Сергей.
Как мне не хватало его ворчания! Теперь все вернулось на свои места.
- Мне хотелось бы побриться, - задумчиво сказал я, ощупывая подбородок.
- Пойдемте, - Рыжий был у выхода. – О нас все забыли.
Мы спустились вниз. В доме, где нас разместили я спокойно умылся и побрился, позаимствованной у Антона электробритвой на батарейках. Пока я занимался собой, Че поведал о событиях, что произошли за это время.
- Мы тут хорошо устроились – природа, здоровое питание, - шутил Че. – Если забыть об угрозе Межгалактического Совета и происках Артура, то все очень даже не плохо.
- И какие новости о Совете?
- По Сети прошла информация, что переговоры Хранителя и Совета зашли в тупик. Бюрократы – они ссылаются на свои законы экспериментов и хода времени. Хорошо, что общественности ничего не известно.
- Была бы паника.
История с Межгалактическим Советом всегда казалась мне странной, даже нелепой. Неприятно чувствовать себя подопытным кроликом, которого готовы уничтожить за его неадекватное поведение или несоответствие стандартам.
- Они стоят на слишком высоком уровне развития, - продолжал Че, - поэтому считают в праве распоряжаться жизнями во Вселенной, которую сами же и создали, правда, это их основная работа. Сейчас все инопланетные гости покидают Землю. А мы тут сидим и ждем вашего возвращения. Только и здесь без приключений не обошлось.
- Верно, - хором подтвердили близнецы. – Удивительные вещи иногда происходят.
- Нас два раза выбрасывало в другие миры, - сказал Че. – Один раз минут на пять в джунгли. А потом в наше измерение, в глубокой древности, где-то в районе Карелии, возле небольшого поселения. Что Артуру там было нужно?
- Как вы вернулись?
- Следом за Артуром. Его перебросило в это измерение. На счастье нам удалось сохранить координаты эльфийского города.
- Я видел Артура, - заканчивая бриться, сказал я. – Он меня чуть не убил возле Храма Вала.
- Зачем он был там?
- Он мне не сказал, - усмехнулся я. – Я только заметил, как он спрятал голубой кристалл в свою сумку.
- Сначала реликвия эльфов. Теперь голубой кристалл. Мы тут кое-что смогли выяснить. Камень «звездный свет», что унес Артур из Нового Города – это таурит. Порода добываемая на Марсе. Несколько частиц все же осталось здесь и мы провели анализ. Таурит плохо влияет на эльфов, излучая пока не изученную энергию.
- Зачем же они его хранили?
- Это какая-то старая история, но все пути ведут на Марс. Я связывался с Третьим Хранителем – существует мнение, что история валаров, эльфов и людей началась именно там. Может не зря Главный Хранитель ведет переговоры с Межгалактическим Советом на Марсе, - Че вздохнул. – Мало нам проблем с Межгалактическим Советом, так еще этот сумасшедший Артур.
- Артур потерял бумаги.
Я показал ребятам записи. Полистав их, Че передал листы нашим близнецам-переводчикам, так как часть записей была сделана на неизвестном языке.
- Здесь подстрочный перевод древнего текста, скорее всего шумерского или еще более древнего, - наконец резюмировал Миша.
- К тому же еще и неверный, - хмыкнул его брат. – Не так уж хорошо отец Артура знал мертвые языки.
- А что там?
Всем нам было интересно послушать.
- Читаем, - держа палец на строчке, начал Гриша. – «И будет это первый ребенок дня, а после него лишь трое, но больше ни одного. Первый будет обладать светом неизведанным людьми и незримой властью над ними, подчиняясь лишь Высшему Закону и Творцу Жизни. Власть его будет властью Света…». У Артура-старшего «обладать властью над Светом…». Дальше. «Власть, которая изменит, исправит человечество», может быть «исцелит», при переводе у Артура «погубит, разрушит». Если он так все тексты переводил, то понятно, почему Хранитель у него получился монстром.
- Здесь еще обрывок записей, - заметил Миша. – Вроде часть генеалогического древа. Но так как это середина и нет ни одного знакомого имени, то ничего не понятно.
 Мы еще раз просмотрели все бумаги, но так больше ничего и не поняли.
 - Нам необходимо найти Храм Тысячи Драконов, - перескочив на свои мысли сказал я.
 Все на меня уставились. Серега как-то слишком подозрительно разглядывал мое лицо. Потом он нагнулся к Че и шепнул пару слов. Тот нахмурился.
- Что у тебя с лицом?
Я потрогал шрамы.
- В овраг скатился. Честно. Прямо в колючий куст не знаю как называется. Вы слышали, что я сказал?
- Что-то о Храме Тысячи Драконов, - Антон постарался придать непринужденности своему тону. – И зачем он нам нужен?
- Валары говорят, что там есть изображение, говорящее о сущности Каалайи.
- В отличие от тебя, мальчик, - язвительно заметил Серега, - нам известна сущность Каалайи. Нам некогда заниматься глупостями и твоими фантазиями. Артура надо ловить.
- Он сам не знает своей сущности! – выпалил я. – Это важно, - не знаю, откуда взялась моя уверенность.
- Где этот Храм? – Че открыл транспортатор и стал нажимать кнопки.
- Я полагаю в нашем измерении. В восточных горах.
- Очень точные данные, - злился Сергей.
Че набрал что-то на компьютере.
- Э-э! Есть такой. В горах Тибета. Но нас туда не пустят, а если и пустят, то ничего не покажут. Священное место.
- Мы должны попасть в Храм, - моя уверенность росла с каждой минутой.
- Есть человек, который поможет нам, - с легким сомнением сказал Че. – Например, кто-то из Хранителей.
Сергей взорвался.
- Они все заняты переговорами с Межгалактическим Советом! И мы не имеет права мешать Хранителям!
- Успокойся, - Че не отрывался от микрокомпьютера на своей руке. – Я пошлю запрос.
- Посылай, - ответил Сергей. – Мы станем посмешищем всего Института и упустим Артура. Хранитель погибнет, а с ним и последняя надежда на спасение мира
- Это не займет много времени. Отправимся на Тибет в наше время и подождем Хранителя. Нас пустят в Храм и узнаем о рисунке. Почему-то я доверяю чутью Макса.
- Ты его совсем не знаешь!
Да. Серега прав, они меня плохо знают, я сам не знаю кто я. Ребята начали собираться.
- Погодите, - я остановил их. – Мне необходимо поговорить кое с кем.
Не дожидаясь расспросов, я выбежал на улицу. Откуда я знал, где искать Элиану, трудно сказать, но моя душа стремилась к ней и ноги сами привели в сад с беседкой. Она была там. Светлая, сияющая. Она ждала меня.
- Мы уходим, - подойдя, тихо сказал я.
- Я знаю, Арквапоклион.
- Почему ты зовешь меня так?
- Виденный Во Сне? Я видела тебя еще до того, как вы появились в этом мире.
- А я видел тебя, пока мы находились в пути. Я говорил с тобой. Я знаю про это, - осмелев я коснулся ее волос и открыл знак на шее. – Что это значит?
- Мой отец был Светлый Вала. У моих детей этого знака не будет, если только кровь Вала не возьмет верх в них.
- Что ты знаешь о человеке погибшим в саду Мириэль?
Она вздрогнула, но потом грустно улыбнулась.
- Он был мужем Мириэль и пришел от Хонсу-Ат-Каалайи, был его воином. Король был против этого брака, но ничего не смог сделать. Человек увез тетю Мириэль в свой мир. Мы ничего не знали о них. Прадедушка очень сердился, так как считал, что именно Мириэль станет матерью Каалайи, его любимая внучка, дочь Аннариэль и Светлого Вала. Теперь он ждет того же от меня. Моя бабушка Элиана была младшей сестрой Аннариэли. Они все погибли в той войне. Мириэль и человек приехали на празднование моего дня рождения, и это погубило их. Смерть пришла к каждому и к моим родителям, и к другим, - одинокая слеза скатилась из ее прекрасных синих глаз. – Я буду ждать тебя.
Мое сердце забилось сильнее.
- Почему?
- Разве ты не читаешь ответ в моей душе? Разве ты сам не знаешь его? Я знаю, ты придешь. Очень скоро, когда поймешь кто ты.
- А ты знаешь это?
- Нет, Виденный Во Сне, не знаю. Это можешь знать только ты.
Сказав это, принцесса Элиана приблизилась ко мне, неотрывно глядя в глаза, и тогда я поцеловал ее. И мне уже никуда не хотелось уезжать, меня не волновала Судьба мира, Хранителей и всего, что только существует под солнцем. Но девушка ушла, оставив воспоминания и вкус поцелуя. Она покинула меня, и я вернулся к друзьям.
У Че все было готово для перехода, все собрались перед домом. Там же находились и Алассэттари с Энгваром. Эльфы печально прощались со мной.
- Я буду верить, что мы встретимся, - сказал Энгвар. – Пусть свет будет на твоем пути.
- Да хранит вас с Алассэттари Эру, - я пожал руку ему в ответ.
Звеньевой настроил транспортатор. Я закрыл глаза. Несколько секунд неприятных ощущений и мы прибыли на место. Первое, что я услышал – это вой ветра в горах. Холода я не чувствовал, хотя мои друзья поеживались и стали доставать теплые куртки.
- А Макс у нас совсем в эльфийскую одежду вжился, - посмеялся Гриша.
Я только тут сообразил, что остался в том, что мне оставили в мире Элианы.
- Я не буду вызывать подозрения, если останусь в этой одежде? Правда, все равно больше ничего у меня нет.
- Ты не будешь здесь вызывать подозрения, если натянешь оранжевый балахон и обреешься наголо, - мрачно пошутил Сергей. – И то еще вопрос!
- Престань! – хмуро приказал Че. – Идемте!
Подгоняемая ветром, группа продвигалась вперед, к Храму метрах в десяти от нас. Гигантские ворота казались вырезанными из цельного куска дерева, что было мало вероятно. Всю площадь ворот покрывали резные изображения драконьих голов.
- Попытаем счастье, - сказал звеньевой, глядя, как закружились вокруг нас белые снежинки.
Он несколько раз ударил стальную пластину ручкой в форме головы дракона. Через полминуты в окошко на уровне человеческого роста показалась гладко выбритая голова монаха в оранжево-красном одеянии. Миша сказал несколько слов на незнакомом языке. Ворота распахнулись, нас пропустили в широкий прямоугольный двор, где похожие друг на друга, одинаково одетые люди занимались повседневными делами. Никто не обратил на нас внимания
- Скажи, что мы хотим говорить с наставником, - попросил звеньевой Мишу.
Тот перевел и монах, спокойно склонившись, жестом велел следовать за ним в Храм. В полутьме, в аромате дымящихся палочек с благовониями, в два ряда сидели монахи и, сложив руки, монотонно повторяли свои молитвы. В конце на возвышении мы увидели наставника перебирающего четки с отрешенным взглядом. Наш проводник поклонился наставнику и что-то сказал. Тот кивнул.
- Миша, спроси, что они знают об изображении Каалайи и могут ли они его нам показать. Напомни, что мы от Института.
После перевода последовал короткий ответ.
- Нет.
Наставник говорил, Михаил переводил.
- Если мы думаем, что любой приходящий может смотреть священные изображения, то мы заблуждаемся. Ему запрещено открывать смысл рисунка кому-либо кроме избранных или самого Каалайи.
- Как и предполагалось, - кивнул Че. – Ничего не вышло.
Он проверил сообщения на компьютере в транспортаторе.
- Второй Хранитель должен появиться с минуты на минуту. Будем ждать. Спроси, разрешат ли нам посидеть во дворе.
Получив разрешение, мы вышли на улицу и сев в стороне от работающих монахов, смотрели, как идет снег. Минут через пятнадцать над двором возник серебристый летательный аппарат, напоминающий вертолет, только с бесшумно работающими лопастями и без хвоста. У приземлившегося в центре открытой площадки аппарата отъехала дверца, выпустив человека в длиной темной накидке с капюшоном. Летчик заглушил мотор.
Мы встали и вышли навстречу Второму Хранителю. Прежнее любопытство пробудилось во мне, и я с большим интересом смотрел на того, о ком уже много слышал.
Как и Третий Хранитель, он казался молодым мужчиной, на вид, ему было не более тридцати лет. Северная бледность идеально правильного, красивого лица сочеталась с темными бровями и ресницами. Хранитель снял капюшон и я с удивлением отметил, что его густые коротко стриженые волосы по оттенку сильно напоминают цвет моих волос, который я считал очень редким. Такой же вид неровно мелированных волос, будто каждый волосок по всей длине меняет цвет от темно русого до белого. Мне всегда казалось, что это портит меня, но при взгляде на Второго Хранителя этого нельзя было сказать. Он был красив, как и в случае с Третьим Хранителем, его красота виделась как нечто естественное и долженствующее.
- День добрый, - поприветствовал он и по очереди пожал нам руки.
В момент рукопожатия мы встретились взглядами – большие светло-голубые глаза с черным ободком вокруг радужки, как рентген просветили меня. Он задержался взглядом на моем лице, что-то вроде удивления на секунду исказило его спокойную красоту.
- В чем проблема, Че? Надеюсь, это важно? – серьезно спросил Хранитель.
- Нам необходимо увидеть изображение Каалайи в Храме Тысячи Драконов, - не очень уверенно сказал Че.
- Есть такое изображение? – заинтересовался Второй Хранитель. – И оно здесь?
- Да, Алекс. Вы нам поможете? Вот Макс, - Че кивнул мне, - он считает это важным.
Еще один взгляд-рентген от Хранителя в мою сторону.
- Я вижу это долгая история. Но я уловил суть.
Лицо Алекса озарила таинственная светлая, чуть лукавая улыбка, напомнившая то ли «Мону Лизу» да Винчи, то ли «Грозящего Амура» Фальконе.
Мы вернулись к наставнику, который на этот раз позволил проявить себе чувства и встал со своего места. Они раскланялись со Вторым Хранителем и наставник сказал несколько фраз.
- Мы молимся за благоприятный исход дела Каалайи, - перевел Миша. – Чем я могу быть полезен Тому Кто Всегда Рядом?
- Мои друзья уже выразили свое желание. Нам нужен рисунок, что хранит ваш Храм, - на том же языке ответил Алекс.
Для нас все переводил Михаил. Наставник согласился.
- Идемте со мной, Бханте . Вы и еще двое. Не все.
Второй Хранитель посмотрел на группу.
- Че и Макс. Остальные ждут здесь.
Мне показалось или Серега недовольно нахмурился? Так или иначе, но мы прошли в низкую боковую дверь, долго шли темными коридорами за невысоким бритым монахом. Он привел нас в полукруглое помещение очень похожее на пещеру. На голом полу был расстелен коврик, рядом стояла курительница с благовониями, стены завешены тибетскими коврами с замысловатыми узорами. Наставник откинул один из ковров и на идеально гладкой поверхности перед нами предстал знакомый рисунок – два дракона кусающие хвосты друг друга, в центре фигура человека с символом над головой. Указывая на изображение, монах размеренно объяснял. На этот раз переводил Алекс.
- Вечность жизни – это круговорот, переход из одного состояния в другое, человек в центре поддерживает постоянство круговорота – это Хонсу-Ат-Каалайя, гарантирующий сохранение Вечного Света и управляющий временем, знак указывает на его человеческую природу.
- Эльфы и Светлые Вала утверждали тоже о себе, - решил высказаться я. – Похоже, каждый считает, что Каалайя должен принадлежать им. Рисунки, которые они хранят, говорят об этом.
- Эльфы и валары, - повторил Алекс, - валары…
Он повернул голову к рисунку, его глаза горели идеей. Я смотрел на его тонкий профиль в полутьме, и мне казалось, что я вижу эльфа, так светилось его лицо, походя на лунные лики эльдар.
- Макс, твоя идея великолепна, - обернувшись, улыбнулся Алекс. – Попробуем, может встреча с ними поможет решить проблему с Межгалактическим Советом.
Я не очень понимал, что он имеет в виду, и тоже взглянул внимательно на рисунок.
- Погодите, а это что?
Мне показалось, что в этом изображении есть дополнительные линии. Вместе мы тщательно исследовали стену. Концентрические окружности, вписанные в круг образованный драконами, не могли быть случайными трещинами, появившимися из-за времени. Они были тонко прорисованы твердой рукой.
- Окружности, - констатировал Алекс. – Видите, на каждой по одной темной точке. Если смотреть от центра, приняв за него человека, будет двенадцать точек, разбросанных в площади круга. Знак человека сливается с четвертой точкой. Вряд ли это случайно.
- Но что это за точки? – спросил Че.
- Планеты, - неуверенно предположил я, вспомнив примитивную схему солнечной системы в энциклопедии. – Но почему их двенадцать?
- Молодец! – подмигнул Алекс. – В нашей солнечной системе действительно двенадцать планет. Если знак на четвертой планете, значит, ответ надо искать на Марсе. И что-то мне ваша загадка стала очень интересна. Не спроста все это. Как Макс думаешь?
Не зная, что сказать, я промычал в ответ что-то неопределенное.
- И искать отгадку мы будем в руинах Асгарда, - добавил Алекс. – Другого места нет. Жаль пока недосуг.
Как я понял, он был человеком, привыкшим принимать решения, и от нас никакой реакции не требовалось, поэтому мы промолчали. Попрощавшись с наставником, мы присоединились к команде. Алекс провел небольшой инструктаж.
- Пока ваша группа может быть свободна. Артура не ищите, до особых распоряжений. Ждите нашего решения. О дальнейших действиях будет сообщено по Сети, звеньевому. Все. Отдыхайте.
Он махнул нам рукой на прощание и улетел. Кратко изложив суть дела касающегося рисунка в Храме Тысячи Драконов, Че спросил о наших предполагаемых действиях до специальных указаний. Посоветовавшись, мы решили вернуться туда, откуда и начались наши приключения.

Глава 21.

Перемещение в квартиру, где находилась основная база группы, на наше счастье прошло успешно. Хорошо. Что можно точно установить координаты точки, места прибытия. Иначе мне пришлось бы идти по Питеру в полном эльфийском облачении, что наверняка не осталось бы незамеченным.
Здесь я смог скинуть с себя свое эльфийское прошлое, хорошенько вымыться и надев подаренные ребятами джинсы и футболку, направился в квартиру деда, где, скорее всего, были ответы на многие мои вопросы.
Мне одновременно хотелось одному разобраться со всем, но в то же время я осознавал необходимость дружеского совета в такую минуту. Только Че подходил для этой роли, поэтому его я попросил пойти со мной.
Вместе мы вышли на улицу. В городе все еще стояло жаркое лето.
- Ничего не изменилось, - сказал я, стоя на остановке. – Будто и не было всех этих месяцев путешествий.
- Их и не было, - охотно согласился звеньевой.
- Как?
- Мы вернулись через неделю после нашего перехода. Так что месяцев не было. Одна неделя и только она.
- Великолепно. А я то переживаю, что меня следователь Кузьмин уже в международный розыск объявил. Заедем к нему?
- Если хочешь. Только дело наверняка закрыли.
- Закрыли? Почему?
- Не будет же он, в самом деле, искать того, кого еще и в природе нет и расследовать смерть человека из другого времени.
- Это ты о моем деде? – мне было непонятно, куда он клонит.
- Он из прошлого. Так сложилось, мне точно не известно как, твой дед жил и работал на Институт в 20 веке. Но родился он очень давно, где-то времена Древней Руси, до десятого века, а может и раньше. Так что контрольная команда уже подчистила концы, а следователь может тебя даже не помнить.
- Посмотрим, - я теперь довольно быстро сообразил, о чем хотел сказать Че.
Он остался ждать внизу, а я поднялся к Кузьмину. Тот бросил писать в своих бумагах и пригласил присесть.
- Хорошо, что заглянули Максим Александрович, - напряженно начал Кузьмин. – Я собирался вам звонить.
- Есть новости? – спросил я, не потому что меня это действительно интересовало, а потому что хотел послушать, как он отреагирует.
- Как сказать, - он отвел глаза, - дело пока открыто, но за неимением улик и свидетелей…Дело безнадежно.
- А кинжал?
Он встал и прошелся по кабинету.
- Кинжала нет.
- Его забрали в ФСБ?
- Они ничего о нем не знают. И мне посоветовали не вспоминать. Так что…
- Значит, я могу больше не приходить? – с некоторым облегчением уточнил я.
- Я вам позвоню, если будут новости.
Это звучало, словно он сказал «никогда». Следователь, наверное, ждал возмущения с моей стороны, но ничего подобного не было, поэтому он попрощался со мной с озадаченным выражением на лице.
После мы с Че поехали на квартиру деда. Скромно обставленная однокомнатная квартира встретила нас тишиной. Че расположился в кресле, а я разбирал бумаги дедушки в поисках информации о своем рождении. В этом времени у меня были все официальные бумаги: свидетельство о рождении и все прочее, что положено иметь современному человеку. Здесь же могли храниться письма отца, да и много разных бумаг. Я внимательно просматривал все документы, не находя ничего интересного или значимого. Изучив все содержимое письменного стола, я только потерял время. Остался один ящик, но я сомневался, что там что-нибудь есть. Дед мог держать самые важные бумаги и не здесь, если они у него вообще были.
Я подергал ящик – закрыт. Где-то я видел целую связку ключей. Перепробовав разные ключи, я, наконец, услышал, как щелкнул замок. Я сразу вынул весь ящик, и сев прямо на пол занялся бумагами, которых было не так много: письма и маленький фотоальбом. Фотографии деда в молодости, цветные и черно-белые, на фоне реки, где он с улыбкой стоит на камнях. Бабушка, жена деда, которой я совсем не знал; мой отец. Листая альбом, я открывал для себя фотографии, которых я никогда не видел. Все снимки были очень хорошего качества. У меня всегда с собой была фотография родителей, но маленькая и размытая, а здесь такое богатство. Теперь я понимал, что дед обманывал меня, говоря, что все сгорело при пожаре, которого я не помнил. Здесь в альбоме я нашел фотографию отца в защитной форме, как у ребят из нашей группы. Короткий рукав летней рубашки позволял видеть странное приспособление на его руке. Транспортатор! Фотография мамы - я и забыл, какая она была красавица, такая светлая, сияющая…У меня перехватило дыхание. Одна из последних фотографий – мама и отец вместе, будто разыгрывающие сцену из любительского спектакля. Оба в одежде, в которой я признал эльфийскую, в саду – мама как принцесса в короне из цветов, отец стоит перед ней на одном колене. То о чем я думал, подтвердилось. Больше фотографий не было и, взяв эту последнюю, я закрыл альбом.
Че заснул в кресле и похрапывал. Я просмотрел письма. Их было всего три. В одном речь шла о прибытии в какое-то место, где группа остановилась для исследований. Во втором отец писал о важном событии в его жизни, при встрече обещал все объяснить. Очень короткое письмо. И, наконец, третье, так же как и остальные без дат, марок и штемпелей.

«Здравствуй, отец. Как и обещал, пишу тебе, как только появилась возможность отослать письмо. Вчера прибыли в Новый Город. Дед Мириэль все еще злится на меня, но я знаю, что когда он увидит Максима, то сразу оттает. Мириэль скажет ему после праздника, и в следующий раз мы возьмем мальчика с собой. Пусть порадуется старик.
Как твое здоровье отец? Как Макс? Все ли у вас хорошо? Маша волнуется, и ее опять мучают мрачные предчувствия (ты же ее знаешь). Спрашивает как дела у ее сына Айвона и посылает ему свой медальон.
До скорой встречи, отец и Максимушка (Айвон). Целуем крепко. Ваши Маша (Мириэль) и Саша».

Аккуратно сложив письмо, я положил его вместе с фотографией. Странное чувство покоя поселилось в душе. Теперь все открылось, все стало ясно, и Эглас оказался прав – я полуэльф. Моя мать, имя которой было не Мария, как я считал, а Мириэль – внучка Ильфириона…. Я задумался. Получалось, Элиана приходилась мне не то двоюродной, не то троюродной сестрой. Скорее всего, троюродной – наши бабушки были родными сестрами. Эта мысль немного смутила меня, ведь я относился к принцессе не как к сестре. Наверное, не так страшно, что она приходится мне родственницей. Всего-то у нас один прадед – король эльфов Ильфирион. «Эльфийский принц Максим», - с улыбкой подумал я. – «Смешно! Мама говорила Айвон и Элиана во сне называла меня так же. Эльфийский принц Айвон звучит лучше».
В ящике больше ничего не осталось, только тонкая серебреная цепочка с небольшим листиком, как та, что дала Элиана. Я забрал письмо, фотографию и украшение, а ящик поставил на место. Че сопел и сладко причмокивал во сне. Мне жаль было его будить.
- Вставай соня! – я потрепал его за плечо.
- Что?! А! Все нашел?
- Я нашел все, что искал.
Звеньевой уже окончательно проснулся и теперь с еле скрываемым интересом смотрел на меня. Я колебался. У дверей я все же решился и, остановив Че, сказал.
- Знаешь. Сергей был прав. Я не человек. Я полуэльф. А моя мать наполовину Вала.
Че несколько минут смотрел на меня, потом засмеялся.
- Ну и что?! Да хоть марсианин! Хороший ты парень, Макс, так какая разница. Кстати о марсианах и Марсе. Надо возвращаться, возможно, пришло сообщение.
- Спасибо, Че! – я пожал ему руку. – Спасибо. Только ребятам пока не говори.
- Заметано.
- Тогда пошли.
Мы поехали обратно на квартиру, где остались друзья. Там нас ждали новости. На компьютер Че пришел приказ, который вызвал недоумение у всех, а у меня радость. Возвращение в мир Элианы было тайным моим желанием. К приказу прилагалась записка – три строчки на неизвестном языке – которую мы тут же распечатали, пока был допуск к принтеру.
- Итак, наша миссия носит дипломатический характер, - пояснил Че. – Мы передаем письмо Ильфириону и сопровождаем его на Марс, если конечно он соглашается.
Звеньевой дал десять минут на сборы. Я посчитал нужным вновь одеть эльфийскую одежду, которая казалась мне невероятно удобной. Кроме того, она мне шла. В довершение созданного образа я заплел на висках волосы, которые здорово отрасли за последнее время. Если уж я полуэльф, то буду настоящим полуэльфом.
Переместившись, наша группа оказалась на площади перед главной башней. В Новом Городе внезапно наступила осень. Желто-красные листья медленно кружили на ветру, падая к ногам. Печальная осень, печальный город, пустой город, который был пронизан волшебной мелодией и многоголосным пением.
- Сердце разрывается от их пения, - сказал Сергей.
- Потому, что это песня скорби и надежды одновременно, - сказал Гриша и стал переводить.

С быстрой волной,
Как лист на осеннем ветру,
Паруса крылья
Прочь нашу надежду несут.
Древних Легенд
Чистый исток замутнен.
Скорбь Духа Эльдар исцелит
Новый Света приход.
Светлой Звездой осияет
Он радостный Путь
Древнего рода Эльдар.
Вечность в очах Каалайи
Утешит народы Эльдар.
И будет в синеве глаз его – Вечность
Он даст покой и утешение,
Светом позовет за собой.
В разлете бровей его – ангел,
Ждущий, своего часа,
В улыбке его – мудрость.
……………………….
Как свет идущий из глубины сердца,
Как хрустальный свет родника,
Так и свет глаз его.
Сияние – имя его,
Слово – имя его,
Хранит сердце,
Забыть не может.
Тропы Судьбы его далеки,
Уходят вглубь веков.
Приходят дрожью ресниц
И силой ветра.
Для мира, навсегда,
Будет Свет его.
И это наша вера.
 
Мы поднялись наверх. В зале собрались, наверное, все эльфы города. Ильфирион сидел на своем месте, Элиана рядом. Эльфийские воины стояли вокруг. На их лицах застыло выражение торжественной печали. Они расступились, пропуская нас в центр залы. О, как засияли глаза Элианы, когда она взглянула на меня. И тогда, я все решил, сразу и окончательно. Я точно знал, что она и есть моя близкая единственная душа о которой говорил Энгвар.
- Что людям нужно в городе эльдар в эпоху Великой Скорби по утраченной вере и конце Времен? – безразлично спросил Ильфирион.
- Мы принесли послание от Каалайи, - Че протянул письмо.
- Вашего Каалайи, - он взял сообщение.
Сколько горечи было в его словах. Пробежав глазами записку, Ильфирион нахмурился. Его молчание было долгим и тягостным. В зале воцарилась тишина. Слышалось легкое дыхание эльфов.
- Я встречусь с вашим Каалайей, - наконец вымолвил король. – Там, где он хочет. Сегодня я отправлюсь с вами в путь.
- Мы рады будем сопроводить тебя, король Альвов, - вежливо кивнул Че.
- Если у вас больше нет посланий…, - Ильфирион встал.
Собравшись с духом, я вышел вперед и как было принято в этих краях встал перед королем на одно колено.
- Прошу выслушать меня, Ильфирион.
Ребята сзади обескуражено шептались.
- Он, что сума сошел?! - шепот Сергея прозвучал криком в тишине. – Парни, держи психа!
Но Че его быстро успокоил. Ни тени удивления, ничего не выразило лицо эльфа. Король сел.
- Я Максим Смирнов, сын Александра, прошу руки Элиана, принцессы Эльдар.
Это оказалось сложнее, чем я ожидал. Каждое слово далось мне с большим трудом, но я был вознагражден светлым счастливым взглядом Элианы.
Громовой смех Ильфириона поколебал своды зала. Его смех был искренним, видимо, я действительно его рассмешил.
- Что ты сказал? – все еще смеясь, переспросил король.
- Я прошу руки принцессы Элианы, - так же громко и уверенно повторил я.
Он перестал смеяться, сразу став холодным и суровым.
- Ты безумен, человек! Я не допущу, чтобы это произошло…, - и после небольшой паузы, - чтобы произошло еще раз. Элиана не станет женой человека, так как наш Каалайя не может быть сыном человека.
- Я не человек!
Он вынудил меня сказать то, о чем я собирался молчать.
- Кто же? – холодная улыбка коснулась его губ.
- Мое имя, - мне было трудно говорить это, - имя, которым назвала меня мать…Айвон. Я принц Айвон и прошу руки принцессы Элианы.
По залу пронесся шепот.
- Имя эльдар.
- Моя мать – Эльдар и Вала, как я узнал недавно.
- Из какого ты рода? Я знаю все семьи эльдар, - сказал Ильфирион. – Как же ее зовут?
- Она умерла. Мои родители были убиты в саду Мириэль.
Он вздрогнул и побледнел, подавшись вперед и пытаясь прочесть в моих глазах правду.
- Ты хорошо знаешь семьи своего народа, но не знаешь своей семьи. Этот сад был назван в честь моей матери – Мириэль, дочери Аннариэли.
Ильфирион сошел со своего возвышения. Никогда мне не приходилось выдерживать столь долгого взгляда. Король поднял меня с колен и, продолжая изучать лицо, сказал.
- Я долго жил, слишком долго. Я могу отличить ложь от правды или от безобидного вымысла. И я знаю, что ты говоришь правду. Почему она не сказала мне? Неужели я так сильно обидел мою любимую Мириэль? Я имел право знать о своем правнуке, который должен был воспитываться среди своего народа, как принц эльдар. Айвон…Имя эсси теркенье – имя материнского прозрения…Жаль, что ты не можешь быть Каалайей. Ты только полуэльф, - он впервые тепло улыбнулся и глазами тоже. – Но это не значит, что ты не можешь быть моим правнуком.
Повернувшись к Элиане, он сказал ей несколько слов по-эльфийски. Девушка сбежала по ступенькам вниз, быстро обняла старика и встала рядом со мной. Я снял с шеи один из медальонов и вернул его Элиане, ведь их у меня было два. Ильфирион заговорил на своем языке. По торжественности речи я понял, что это касается нас с Элианой. Затем, сняв с руки тонкое серебренное кольцо, вручил его мне. Моя принцесса уже держала похожее кольцо со своей руки и надела его мне на указательный палец. Я сделал то же самое, надел по эльфийскому обычаю кольцо на указательный палец.
Эльфийское торжественное пение стало пожеланием счастья нам с Элианой. В эту минуту я действительно был самым счастливым человеком на земле. Нет. Не человеком. Я был самым счастливым эльфом в землях Эльдар. Элиана улыбалась мне чудесной светлой улыбкой и сияющими синими глазами Светлой Вала.
- Мы помолвлены, Айвон Арквапоклион. И я еду с тобой.
 Но нам пришлось расстаться на время. Ильфирион с правнучкой собирались в путь. Ожидая их, я немного успел поговорить с Энгваром, который так же находился в башне. У них с Алассэттари вскоре должна была состояться свадьба. Я пожелал ему счастья и пошел к друзьям.
Вся команда сидела на улице. Близнецы играли с ножами, остальные просто отдыхали. Я чувствовал вину перед ними.
- Я должен был предупредить о своих намерениях, - я сел рядом с Че. – Извини.
- Это твоя личная жизнь, ты не обязан отчитываться перед нами.
- А я все-таки был прав, - вставил слово Сергей. – Эльфийский принц. Ха-ха! Да, ладно. Эльф это еще не так страшно.
- Спасибо, - смеясь, я пожал ему руку. - Летим на Марс?
- Летим, - благодушно щурясь на солнце, ответил Че.
- Никогда не был на Марсе.
Я не знал, схожу ли с ума или уже сошел, потому что тема разговора явно была из разряда безумных. Но я почти привык к тому, что являюсь эльфом, поэтому и полетами на другие планеты меня не удивишь. Итак, нас ждал Марс.

Глава 22.

Большой группой – наша команда и Ильфирион с Элианой, мы вышли из служебных помещений Института Времени и Пространства на галерею. С большим интересом я смотрел по сторонам, надеясь увидеть что-нибудь новое, чего еще не встречалось в первое посещение. Все так же много людей, цветов и площадка внутри круглого здания замощенная цветной плиткой.
- Что за надпись под гербом? – спросил я у Че.
- Латынь. «Сквозь пространство и время» - девиз Института.
- Как на воротах Древнего Города, - вспомнил я.
Выйдя за пределы территории Института, мы прошли в сторону длинного одноэтажного здания. Указатель возле дороги размером чуть ли ни с теннисный корт, гласил – «Санкт-Петербург. Космопорт». Над зданием появлялись серебристые точки, оставляя белый след в небе.
В здании космопорта царило настоящее столпотворение, граничащее с паникой. Группы существ всех цветов и форм перемещались по залам, торопясь на свои корабли.
- Бегут, - почти злобно прошептал Сергей. – Крысы бегут с корабля. Знают о проблемах с Межгалактическим Советом.
- Их можно понять, - ответил Антон. – Земля теперь – бомба замедленного действия.
- Нам в спецсектор.
Че прошел через двери на фотоэлементах, а за ним и мы, в маленький холл. Надпись на противоположной двери поясняла – «Космолеты. Специальный сектор для научных и дипломатических групп». Че положил руку в специальное углубление рядом с выходом к космолетам и двери открылись. Серебристо-черные, с обтекаемыми формами космолеты рядами стояли на индивидуальных стартовых площадках, по размеру напоминая самолет средних размеров.
Работник порта, переговорив со звеньевым, связался по рации с диспетчером.
- Антон, Серега, - помогая нам забраться внутрь, сказал Че. – Настал ваш звездный час.
- Эх, старушка К-2 ! – Сергей с видимым удовольствием сел в кабину и поглаживал штурвал и панель с кнопками.
Антон сел рядом, скользнул взглядом по панелям, его быстрые пальцы забегали по клавиатуре управления, точными движениями задавая необходимые для полета параметры. Осмотревшись, я сказал одному из близнецов.
- Не думал, что за столь короткий срок прогресс зайдет так далеко. Я вижу, что сейчас полет в космос, все равно, что в Москву съездить.
- Это все наш Институт. Его разработки, - пояснил Гриша. – А основная заслуга, конечно, Хранителей. Без таких гениальных голов человечество еще лет пятьсот на станциях вокруг Земли летало бы.
Элиана с прадедом спокойно сидели возле окна. Я думал им труднее будет перенести путешествие, но как раз я и был в космолете самым обеспокоенным. Девушка улыбнулась мне одними глазами. Несколько минут мы общались без слов, способность, которая все больше раскрывалась во мне, пугала и волновала одновременно.
Мягко стартовав, космолет как нож масло, проскочил слои атмосферы и в иллюминаторе возникла бескрайняя чернота космоса. На несколько секунд мы почувствовали тяжесть, вдавившую нас в кресла. Я не успел разглядеть звезды за бортом, как Сергей весело крикнул.
- Переходим в нулевое пространство!
Нас немного потрясло, и в иллюминатор заглянул край красноватого диска. Антон запросил координаты для посадки, и мы стали снижаться. Стремительно Марс несся на нас, создавалась иллюзия катастрофы, но все завершилось благополучно. Весь полет занял меньше получаса.
Космопорт Марса походил на Санкт-Петербургский. Наш корабль занял свое место среди подобных себе межзвездных кораблей, а мы ступили на марсианскую поверхность.
- Воздух? – удивился я, глубоко вдыхая.
- Семь аэростанций по всей планете по обогащению атмосферы кислородом, - сказал Че. – Современные технологии. Более того, предпосылки для этого существовали на Марсе изначально – тысячи лет назад здесь практически все держалось на кислороде, как и на Земле.
Сам космодром и прилегающая территория поразили нас обилием зелени и цветов. Здесь не было толп пассажиров и земного безумия, а царила спокойная атмосфера провинциального вокзала. Пассажиры проходили досмотр, которого мы избежали, как сотрудники Института, исполняющие дипломатическую миссию. К нам отнеслись очень внимательно и, выделив специальный транспорт, проводили до стоянки.
Космопорт остался позади и я увидел, что он был всего лишь оазисом в песчаной марсианской пустыне. Плавно скользя на сендслайдере , как назвал машину Сергей, над красноватым песком, я мог наблюдать похожие оазисы на горизонте.
Минут через двадцать мы приблизились к очередному зеленому участку, развернулись и встали рядом с другим сендслайдером.
За зелеными насаждениями прятался одноэтажный дом с окнами во всю стену. После однообразной пустыни глаза радовались цветам и спокойствию тени. Легкой походкой от дома шли Третий и Второй Хранители в светлой летней униформе Исследователей. Увидев их вместе, я отметил как они были похожи – одного роста и сложения. Только один светлого северного типа, второй темного ближневосточного. Кажется, Че говорил, что они родственники.
Хранители поприветствовали Ильфириона и Элиану по-эльфийски и увели в дом. Мне не понравилось, как Алекс посмотрел на мою принцессу.
- Не бойся, не съедят, - Серега видимо все прочел по моему лицу.
- Третий Хранитель, точно, - скептически заметил Че. – А вот Алекс…
- Говорят, он остепенился после женитьбы, - добавил Антон.
- Свежо предание…, - ответил Че. - Правда, кто-то должен принимать на себя удар экзальтированных поклонниц Хонсу, чтобы освободить его от посягательств…. Ладно, не будем мучить Макса, на нем уже лица нет. Успокойся! С ней будут обращаться по-королевски.
Несколько минут мы постояли во дворе.
- Че, что будем делать? – не выдержал Сергей. - Похоже, о нас забыли.
- Расположимся прямо здесь. Отдохнем, - ответил Че.
Только мы расселись под самым большим деревом, дающим наиболее густую тень, как из дома вышла молодая женщина. Солнце играло в ее темных волосах, заплетенных в косы, и на загорелой коже, даже большие черные глаза сияли солнцем. Мои сны сразу же всплыли в памяти – незнакомка из этих снов, та, что я встретил на холме в индейской одежде.
- Добрый день, проходите, пожалуйста, в дом, - с легким акцентом сказала она, откидывая косы за спину, золотой перстень с готической Т, сверкнул на ее руке.
Она провела нас в большой холл с креслами, который напоминал скорее офис, чем жилое помещение.
- Здесь есть автомат с кофе и напитками, с бутербродами.
Все нам показав, девушка удалилась. Проводив ее взглядом, мы с комфортом расположились в креслах. Близнецы пошли за едой.
- Кто это? – вытягиваясь на единственном диване, зевая, спросил Сергей.
- Судя по золотому кольцу – особа, приближенная к Главному Хранителю. Такое кольцо, говорит об одном – «доступ к телу разрешен», - разглядывая потолок, насмешливо заметил Антон.
Че опять возился с компьютером, сосредоточенно считывая данные с минидисплея.
- Как думаешь, Че? Че! – крикнул Рыжий.
- Что? – не сразу отозвался тот.
- Ты у нас в курсе всего.
- Ну.
- Что это за барышня с «доступом к телу» Главного Хранителя? – уже в открытую смеялся Антон. – Просто Покахонтас какая-то!
- Я вам не журнал светской хроники, чтобы все знать, - проворчал звеньевой, а через некоторое время добавил – Индианка? Новая жена Главного Хранителя.
- Ну вот, а говорил не знает, - почему-то обиделся Серега.
- Так я только что в Сети вычитал. Последние новости из жизни богатых и знаменитых, - Че не отрывался от компьютера. – Так, а вот это уже плохо.
- В чем дело? – заинтересовались вернувшиеся с холодным соком и бутербродами близнецы.
- Артур на Марсе. Когда был приказ прекратить поиск, я снял настройку на сигналы его транспортатора. Сейчас сделал запрос в Центр, по их данным он здесь со вчерашнего дня по всеобщему времени. Артура разыскивают, но пока безуспешно.
- Понятно, - вскочил Сергей, - Хранитель здесь и Артур попытается…
- Мы будем рядом и будем внимательны.
Новость про Артура меня заинтересовала, но не менее чем информация о девушке. Не мог я одного понять, почему она снилась мне. Правда, к этому времени я уже догадался, что меня и Главного Хранителя связывают некие таинственные и крепкие узы. Наверное, встреча с ним многое прояснила бы.
- А что здесь вообще происходит? Чего мы ждем? – попытался я немного прояснить ситуацию. – Мы разве не будем искать другие изображения, похожие на те три или что-то объясняющее их.
- Для этого придется перерыть весь Марс, - сказал Сергей.
- Но Алекс предположил, что следует искать в развалинах Асгарда.
- Будет приказ, будем искать, - ответил Серега. – Кроме того, это не поможет избавиться от Артура или уговорить Межгалактический Совет.
- А что за развалины? – я спокойно проигнорировал выпад Сергея и обратился к Че.
- Когда земляне, мы то есть, начали колонизацию Марса, были обнаружены древние сооружения, в том числе и подземные. Назначение их либо религиозное, либо административное. Мы не знаем. Первооткрыватели назвали это место Город Древних Богов или мифологическим городом Богов – Асгардом.
- Там действительно может находится изображение. Я это чувствую. Или что-то важное. В Храме Тысячи Драконов прямо указывается эта планета. Что же там скрыто?
- Ой! Не могу больше, - засмеялся Серега. – Все время, «что, да, что»! Че убери от меня этого любопытного эльфа. Вот уж действительно, настоящий эльф!
Я счел его замечание комплиментом. В это время прозрачная дверь на улицу отъехала в сторону и в холле появилась новая группа. Двое в одинаковых темных накидках с капюшоном, закрывающим лицо и мальчик. В мальчике я узнал Алика, сына Главного Хранителя. При свете дня он показался мне немного старше, чем я считал прежде.
Алик заметил меня и помахал рукой, а я ему в ответ.
- Ты знаешь сына Хранителя? – зловеще прошептал Серега.
- Немного, - ему в тон ответил я.
Двое в накидках приостановились. Один секунды две смотрел на мальчика, тот кивнул. Они пошли дальше к двери в другое помещение. Алик направился к нам.
- Отец хочет видеть вас на совете. Идемте со мной, - он светло по-детски улыбнулся, тряхнув густой челкой.
Мы проследовали за ним. Соседнее помещение оказалось просто маленькой комнаткой с цветами в кадках и огромными окнами. И Алик провел нас дальше, по небольшому коридору. Так мы пришли в круглую комнату. Все оформление было выполнено в стиле, где доминировали стекло и закругленные формы. Здесь уже собрались все: Ильфирион, Элиана, оба Хранителя и двое в накидках. Как только мы вошли сразу стали свидетелями спора между Ильфирионом и одной из таинственных фигур. Прадед возмущался по-эльфийски. Второй человек в накидке поднял руку и успокаивающе певуче сказал несколько фраз на том же языке.
- Я ни за что не сяду за один стол с Вала, - перейдя на русский язык, горячился король.
- И с нами, дедушка? – спокойно спросила Элиана. - Ведь мы с Айвоном почти Валары.
Я подошел к ней, чтобы помочь успокоить старика. Ильфирион сразу сник, и устало сел. Фигура в накидке прошествовала мимо нас и села напротив. Мне показалось, что когда от движения, пола накидки отошла, оттуда пробился голубоватый свет. Я вспомнил сияющих похожим светом Вала в Храме. Наверное, это был один из них.
Второй неизвестный, сделал приглашающий жест. Все расселись вокруг стола, он так же сел между Третьим и Вторым Хранителями. Алекс переглянулся с ним и заговорил.
- Все что сейчас здесь будет сказано, должно остаться только в этих стенах. В первую очередь это касается людей, попавших сюда случайно…
Быстрый взгляд из-под капюшона и Алекс запнулся, кашлянул и продолжил.
- Итак, вам уже известно, что Межгалактический Совет державшийся отстранённо до некоторого времени и выступающий против вступления Земли и колоний в межгалактическую федерацию, раскрыл истинные причины такого отношения. Но начнем по порядку.

ИСТОРИЯ АЛЕКСА.

Издавна во Вселенной существует союз, включающий самые древние и высокоразвитые цивилизации. Они подчиняются тому же исконному закону Жизни и Света, что и все остальные, они служат ему и более того пытаются совершенствовать во благо существования Вселенной и во благо Света. Союз или Межгалактический Совет работает с молодыми цивилизациями и зарождающимися расами. Они наблюдают за их развитием, направляют, следят за тем, чтобы они гармонично вписались во Вселенную и не нарушали Законов Жизни.
Так в свое время взгляд Межгалактического Совета упал на нашу планету. На ближайшей к Земле планете, на Марсе, где уже существовала раса достаточно высокоразвитых существ, Союз открыл свое представительство или научный центр. Был выбран Наместник Галактики, тот, кто координирует наблюдение за нашей Солнечной системой. На древнем межгалактическом языке его имя звучало как Эруин. При нем состоял совет, называемый Советом Эруидов, каждый из членов которого имел свои полномочия и обязанности. Кто-то занимался искусствами и ремеслами, кто-то контролировал погоду, другой наблюдал за живыми существами и так далее. Именно тогда был начат эксперимент, окончание которого приходится на наши дни.
На Земле были все условия для жизни подобных Эру и Совету рас, но не было живого. Появилась возможность создать цивилизацию таких же высокоразвитых существ. Постепенно изменяя и совершенствуя условия, Совет создал жизнь на Земле: растения, животных и, наконец, очередь дошла до тех, кто должен быть наделен сознанием. Кто мог внести что-то во Вселенную, а значит должен быть обладать креативным потенциалом.
Эруин, используя наши термины, относился к потомкам гуманоидной расы, которые уже изжили свое телесное существование, сохранив память о нем. Теперь они существуют в виде энергии сознания, могут принимать любую форму, но легче всего им дается гуманоидная форма. По своему подобию Эру и Совет начали создавать жизненные формы, наделенные сознанием. Вкладывая в них часть своего Жизненного Духа. Они пробовали разные варианты, так как члены Совета по-своему видели будущего жителя планеты Земля, который должен был стать их приемником на службе у Жизненных Законов Вселенной. И как это ни прискорбно, чувство зависти зародилось среди помощников Наместника. Член Совета Кориллон Ларетиан создал одну из самых прекрасных рас на Земле – эльфов, вложив в них Свет своего сознания, Свет своего духа. В них он видел основу будущих совершенных цивилизаций. Другие члены Совета, чуть позднее – человека, который мог быть настолько разным и непредсказуемым, что это забавляло и пугало Эруина. Эльфы назвали их Апаньяр, Пришедшие позже. Но как это часто случается в науке, были те, кто придерживался иной точки зрения и завидовал успехам Кориллона Ларетиана и членов Совета, создавших людей. Это был Груумш и члены Совета примкнувшие к нему. Они стремились очернить создания Эру или уничтожить их. И сами создавали такие расы, как орки, лешие, русалки и так далее. Они считали, что именно эти существа должны занять доминирующее положение на планете.
В Совете настало время споров, которые закончились войной. Совет раскололся. Эруиды уничтожали сознание друг друга. Расы на земле оказались посреди этой войны, страдая от нее не меньше самих участников. Один Эру не хотел принимать ничью сторону и разрабатывал свой проект жизни на Земле, но стал случайной жертвой войны. За время уничтожения Межгалактический Совет во Вселенной потерял связь со своим Наместником. На Марсе остались только несколько креаторов, но они не могли существовать там, так как война уничтожила возможность жизни на этой планете. Вместе с остатками некогда развитой марсианской цивилизации они переселились на Землю, к своим созданиям. Члены Совета и марсианская раса положили начало народа Светлых Вала. Из сторонников Груумша, часть погибла, часть исчезла во Вселенной со своим предводителем, но, отступив однажды, они так и не вернулись к Свету.
Все на этом и закончилось бы, но у Межгалактического Совета свои законы. Они растят планету, наблюдают – это время эксперимента. Но приходит и другое время, время – подводить итоги. И для нас это время настало.
По уставу Межгалактического Совета ко времени конца эксперимента, планета находящаяся под наблюдением должна соответствовать стандартам, заложенным в начале опыта. То есть соответствовать эталону, который был разработан Эру и Советом. Перед гибелью Эру успел разработать оптимальный для Вселенной вариант существования сознательной жизни на Земле. К сожалению, нам он неизвестен, поэтому мы не можем доказать, что соответствуем ему.

Алекс перевел дыхание.
- Один из нас общается с Советом и пытается отстоять право Земли на существование, так как по тому же уставу цивилизация не прошедшая контроль подлежит уничтожению и новой разработке. Раньше были уничтожены отдельные пробные варианты наших рас, когда жизнь сохранялась лишь избранным, либо никому. Теперь предупреждение получено вновь. Здесь, на встрече духовных лидеров трех рас, предстоит решить возникшую проблему.
- Мы получили предупреждение, - спокойно произнес Ильфирион. – По нашей вере, Каалайя, рожденный эльфом должен стать тем, кто спасет нас, но мы до сих пор не видели его.
- Так же и мы, Светлые Валары, ждем своего Хонсу-Ат-Каалайя, но я уверен, что люди могут быть спасены, так как их Хонсу с ними. А то, что это он нам известно.
Как я и предполагал, между Хранителями сидел Главный Хранитель. Но почему он скрывает свое лицо?!
- Спасение людей невозможно без спасения Эльфов и Валаров, - ответил Главный Хранитель. – Все, что сказано, известно от Межгалактического Совета.
Тихий, спокойный голос растекался по комнате, обволакивая и успокаивая, но в нем была слышна незримая сила, заставляющая покоряться, и следовать за обладателем столь необыкновенного голоса.
- Необходимо узнать, что Совет хочет от нас, каких доказательств. Я так считаю, - предположил Третий Хранитель.
Все согласились, что это разумно, но Главный Хранитель вновь заговорил.
- Я выступал в Межгалактическом Совете с такой просьбой, но союз откладывал объяснения. Теперь мне известно почему, - он сделал паузу. – Совет признал, что сам не знает ничего об эталоне, разработанном Эру. Поэтому они до сих пор медлят.
- Тогда как они могут решать нашу Судьбу?! – воскликнул Алекс.
- Совет в затруднительном положении, - проигнорировав его, продолжил Главный Хранитель. – Они готовы идти на уступки, которые нас мало устраивают. Совет предлагает уничтожение основной популяции, с сохранением жизни избранных. Были названы – я, Ильфирион и Верховный Светлый Вала, а так же те, кого мы сами выберем. Для меня подобное недопустимо, думаю для вас так же, - он кивнул Ильфириону.
Король кивнул в ответ и Хранитель пояснил.
- Я способен взять на себя ответственность и выбрать людей для будущей жизни, но для меня это означает оставить всех. Мне слишком хорошо известно, что не может быть незначительной Жизни или Судьбы, так как каждый служит частью мозаики. Таким образом, мы находимся в тупике.
- Сколько у нас времени? – спросил Светлый Вала.
- Это может произойти в любую минуту.
- Мы узнаем?
- Несомненно. Они разобьют купола в исходном измерении или сделают, что-то еще. Когда-то это был потоп…
Я осознал всю серьезность положения, вспомнив пустыню с бесконечными стеклянными полями. Множество куполов одновременно взорвались в моем воображении веером осколков, а ветер сгладил узоры, не оставив и следа от людских жизней. У всех присутствующих были растерянные и мрачные лица. Недаром Ильфирион и Вала так ждали своего Хонсу, может он сейчас сказал бы нам, что делать. Воспоминания о рисунках, помогли родиться одной идее.
- Итак, - после минутного молчания спросил Главный Хранитель. – Предлагаю высказываться. Любое предложение может быть ценным.
Чувствуя что краснею, я тихо проговорил.
- Мне кажется надо найти изображение Каалайи на развалинах Асгарда.
Сбоку раздался смешок Сереги, а Алекс оживился.
- Возможно, парень прав. Все лучше, чем сидеть здесь. В Храме Тысячи Драконов есть указания на Марс.
- Покажи, - попросил Главный Хранитель.
Алекс повернулся к нему и несколько минут сидел не моргая. Его взгляд стал каким-то самоуглубленным и далеким. Затем Главный Хранитель повернулся к нам и скомандовал.
- В Асгард!


Рецензии